Последние новости

ЦАХКАЗАРД

29 марта Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

ЦАХКАЗАРД ПРАЗДНУЕТСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА и знаменует начало недели Страстей Господних, страданий Христа, которые Он претерпел во искупление грехов человечества. Страстной неделей завершается Великий пост. В Нагорной проповеди Христос так говорит о посте: "Так же, когда поститесь, не будьте, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают свою награду. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, которые втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

Напомним также, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления. Пост - это период очищения от грехов. Верующий может исходя из состояния своего здоровья поститься столько, сколько выдержит. Главное - покаяние и молитва. Что касается причастия, то это одно из таинств христианской церкви. Согласно Евангелию, оно было установлено самим Иисусом Христом на Тайной вечере. Причащение необходимо каждому христианину для спасения души. К этому и готовит Великий пост. О входе Христа в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй провозгласил Цахказард днем благословения детей в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалимский храм дети с ликованием восклицали: "Осанна Сыну Давидову" (Мат. 21:15). Люди, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями: "Осанна! Благословен грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!" (Мат. 11:9-10). Они стелили на пути Господа свои одежды, срезали ветви с пальм и оливковых деревьев и бросали на пути Спасителя. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем царя, который пришел освободить его. Люди с восхищением слушали учение Господне, после чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Согласно учению отцов церкви, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов, а преподношение веток - особые почести и торжественность. Ветка оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Преподношение пальмовых и оливковых ветвей Христу, воскрешение умершего Лазаря символизировали победу над смертью.

В субботу вечером совершается богослужение Цахказарда, открываются завесы Св. алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св. литургию, благословляют зеленеющие ветви оливы, ивы или вербы и вместе со свечами раздают присутствующим в память о том, как встречали Господа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями в руках. Бесплодные ветви символизируют язычников; они стали плодоносить только после того, как были поднесены Христу. Мягкость ветвей символизирует смирение последователей Христа.

"АРМЯНЕ К КАЖДОМУ ПРАЗДНИКУ ГОТОВИЛИ СВОИ НЕПОВТОРИМЫЕ БЛЮДА, - рассказывает президент организации "Сохраним армянскую традиционную кухню" Седрак Мамулян. - Праздник Цахказард приходится на время Великого поста, поэтому стол у армян в этот день скромный, но разнообразный. Сейчас считается, что армяне в основном мясоеды, но это не совсем так. Наши предки питались очень грамотно. Овощи, зелень и фрукты употребляли сушеными, варили, квасили и мариновали. Овощной рацион дополнялся дикорастущими травами и пряностями.

Главными блюдами Цахказарда были ахамах (сушеные баклажаны, лук, соль, перец) и блюдо с весьма экзотическим названием: змеиный маринад. Наши предки из блгура и муки готовили круглые лепешки, варили их в капустном маринаде, добавляя чеснок, что придавало этому блюду удивительно тонкий аромат и необычный вкус", - рассказал С. Мамулян.

Веселье в Цахказард длится обычно до поздней ночи. В полночь завесы Святого алтаря в церквах вновь закрываются и наступает самая важная и печальная неделя перед Пасхой – Страстная, посвященная страданиям Иисуса Христа и Его крестной смерти во имя спасения человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      722

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      1560

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.

    • ВАН ГОГ. ТАЙНЫ ГЕНИЯ И БЕЗУМЦА
      2023-01-31 09:52
      1974

      В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2687

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2851

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ПАПА РИМСКИЙ ПРИЗНАЛ ОБОСНОВАННОСТЬ СПЕЦОПЕРАЦИИ
      2022-04-21 11:06
      2417

      Киев готовит кровавые провокации к Пасхе 24 апреля Папа Римский произнес: "Мы расисты!" О том, что Киев готовит кровавые провокации накануне светлого праздника Пасхи, который Русская православная церковь будет отмечать в воскресенье 24 апреля, сообщают не только российские, но и западные политологи. С таким предупреждением выступил на этой неделе генерал Михаил Мизинцев. Выступления Папы Римского Франциска на тему деления беженцев по цвету кожи и его слова о том, что мир живет по преступной логике убийства, были услышаны повсеместно. Признание "мы расисты" потрясло католический мир.

    • НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ И ЗАЩИТНИК
      2022-02-10 09:43
      1931

      Задолго до модных экстрасенсов, хиромантов и футурологов у армянской молодежи имелся верный способ узнать своё обозримое будущее. Для этого нужно было вечером съесть солёную лепёшку (приготовить такую лепешку должна была вдова, смешав воду, соль и муку – всех ингредиентов по семь наперстков), ничего после этого не есть и не пить, заснуть. Если во сне девушка видела юношу, который подаёт ей напиться – значит, он и будет её женихом. Юноши, соответственно, видели во сне своих будущих невест.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2400

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.