Последние новости

БИЗНЕС БЕЗ ПРИБЫЛИ - НОНСЕНС

Как это ни парадоксально, но отрасли, считающиеся сегодня локомотивами отечественной реальной экономики, на самом деле безнадежно убыточны. Точнее, предприятия этих сфер позиционируют себя таковыми. Речь идет, в частности, о компаниях, развернувших свою деятельность в энергетике и горнорудной промышленности.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ИНФОРМАЦИЕЙ О ВЫЯВЛЕННЫХ НАЛОГОВЫХ НАРУШЕНИЯХ в пятницу поделился с представителями СМИ начальник управления по крупным налогоплательщикам Министерства финансов Рафаел МАШАДЯН. На сей раз он представил результаты исследований и проверок по части налога на прибыль. "Это тот вид налога, который характеризует финансово-экономическую деятельность любой коммерческой организации", - подчеркнул Машадян, добавив, что именно по линии налога на прибыль Минфин видит серьезные налоговые резервы и стремится к тому, чтобы налогоплательщики правильно декларировали свои налоговые обязательства по прибыли.

По этому виду налога многие компании применяют различные формы агрессивного налогового планирования, завышают свои расходы и декларируют далекие от реальности объемы реализации. В результате выплачивают налогов (на прибыль) гораздо меньше, нежели должны.

Рафаел Машадян отметил, что ряд компаний из года в год декларирует налоговые убытки. "Из более 528 организаций, зарегистрированных в управлении по крупным налогоплательщикам, 69 компаний в прежние годы декларировали налоговые убытки. Общая сумма этих убытков составляет более 130 миллиардов драмов", - подчеркнул представитель Минфина. Весьма странным является то, что из этой суммы 115 миллиардов составляют убытки только 8 компаний, 5 из которых задействованы в сфере энергетики (сумма задекларированных убытков энергокомпаний составляет 109 миллиардов драмов). По словам Машадяна, речь идет о компаниях "Газпром Армения", "Электросети Армении", "Высоковольтные электрические сети", "Ереванская ТЭЦ", "Международная энергетическая организация". Остальные 3 компании (из 8 упомянутых выше) - предприятия горнорудной промышленности. А именно: "Гео Про Майнинг", "Агаракский медно-молибденовый комбинат" и "Ахталинский ГОК". Таким образом, прибыльные сферы из года в год фиксируют колоссальные налоговые убытки, что, разумеется, вызывает вполне оправданное недоумение, если не сказать подозрение, налоговиков. В конце концов, не благотворительными же являются эти организации? В конце концов, ведь именно получение прибыли является их главной задачей. Но...

МАШАДЯН ВНОВЬ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ВОПРОС ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ СДЕЛОК, отметив, что эта проблема всегда остается в поле зрения налоговиков. Он назвал ряд коммерческих организаций, которые считаются рисковыми в плане документооборота. В частности, это - ООО "Элит Шант". "Компания использует 30 машин для поставок в торговую сеть своей продукции, - отметил Машадян. - Между тем этой компанией ежедневно выписывается в среднем 23 счет-фактуры. Получается, что каждая машина в течение дня осуществляет поставки товара меньше, чем в одну торговую точку. Разумеется, такого быть не может. Здесь уже начались проверки, и если будут обнаружены факты занижения в декларациях объема оборота, то соответствующие материалы будут переданы следственным органам". Аналогичные явления зафиксированы и в компании "Мартин Стар" (бренд "От Мартина"). Так вот эта фирма в среднем ежедневно выписывает 15 счет-фактур. Причем 11 из них - по поставкам в супермаркеты. Однако не секрет, что товары под этим брендом реализуются в огромном количестве торговых точек по всей стране. Простая логика подсказывает, что счет-фактур должно быть в десятки раз больше.

Определенные "странности" зафиксированы и в компании "Нат фут" (производство мясопродуктов, бренд "Биела"). Здесь, кстати, уже завершены проверки, в результате которых выяснилось, что реальный объем реализации товаров этой компанией на 40% превышает декларируемую цифру. Теперь разбираться в этих "странностях" предстоит следственным органам. Проблемы с документированием имеются и в компаниях CPS, "Флеш" и других.

По словам Машадяна, управление по крупным налогоплательщикам намерено ужесточить администрирование, особенно в отношении тех организаций, которые не изменят стиль деятельности и будут продолжать работать без документирования сделок. "Наши действия направлены на обеспечение выполнения требований налогового законодательства, и для реализации этой задачи мы руководствуемся только предоставленными нам законом полномочиями. А это обязывает нас проявлять одинаковый подход ко всем без исключения нарушителям налогового законодательства", - особо подчеркнул начальник управления по крупным налогоплательщикам.

Пару недель назад Рафаел Машадян рассказал журналистам о выявленных налоговых нарушениях в сфере крупного бизнеса. Так вот обнародованная им тогда цифра оказалась, мягко говоря, весьма внушительной - нарушения налоговой дисциплины на 22 млрд драмов. И вот сегодня, как выясняется, более четверти этой суммы (6 млрд драмов) уже выплачено компаниями-нарушителями. Надо полагать, многие хозсубъекты, поняв, что их серо-черные схемы разоблачены, даже не стали оспаривать предъявленные им счета, даже не попытались оправдаться, по сути признав свою вину.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСОБЕННОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
    2025-03-25 09:11

    Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am. «Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.

  • О ЦЕНЕ ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ
    2025-03-24 09:38

    Армения потеряет много привилегий, если вступит в Евросоюз, так как ей придется выйти из ЕАЭС. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу.

  • ВСЕ ЯСНО И БЕЗ «ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА»
    2025-03-22 09:19

    Армянское правительство на заседании отклонило предложение оппозиционной парламентской фракции "Армения" об отмене системы всеобщего декларирования доходов, передает АРКА. Фракция "Армения" ранее выступила с соответствующей законодательной инициативой, данный законопроект был представлен на обсуждение правительства на сегодняшнем заседании. Проект не был включен в число обсуждаемых проектов, и решение по нему было принято без обсуждений. В обосновании решения отмечается, что данное предложение было сделано без глубокого анализа и противоречит программе правительства на 2021-2026 гг.

  • НЕ ЧИТАЛИ, НО ПРИВЕТСТВУЕМ?
    2025-03-22 09:07

    В проекте мирного договора с Азербайджаном для армянской стороны нет опасных пунктов, заявил спикер НС РА Ален Симонян, передает АРКА. «Все пункты – двусторонние. Если кто-то оценит какой-либо пункт как опасный, значит он в равной мере опасен для Азербайджана», - сказал он журналистам. Касательно обнародования текста проекта мирного договора, Симонян отметил, что это будет сделано, «когда поймем время и логику обнародования и когда наступит момент». «Будут обсуждения. Мы не хотим ничего делать в одностороннем порядке, чтобы в очередной раз показать – Армения не стреляет по Азербайджану, Армения не имеет территориальных претензий, Армения – доверительный партнер, в том числе, для международных коллег», - добавил спикер.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯМ РЕЖИМА ПРОТИВ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НЕ ВИДНО КОНЦА
    2024-12-05 09:54

    В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…