Последние новости

ПОД "ЗНАКОМ МАМУЛЯНА"

"…Имя Мамуляна долгое время оставалось полузабытым. Хотя в пору своего "звездного наступления" оно вовсе не нуждалось в комментариях. Вернуть Мамуляна в Армению, в сегодняшний день – дело необходимое и по-настоящему благородное, ибо любое время, тем более ставшее историческим, не может обрести полноту своего образа, если мы не определяем его наиболее значимых соавторов. А Мамулян и есть такой соавтор", - написал в своем вступлении Давид Мурадян, президент Армянской национальной киноакадемии, профессор, а также редактор недавно вышедшей в свет книги Светланы Гулян "Знак Мамуляна".

ЕДВА ВЗЯВ В РУКИ КНИГУ "ЗНАК МАМУЛЯНА", Я СЛОВНО ВЕРНУЛАСЬ В ДЕТСТВО. Какое это было удовольствие – перелистывать по тем временам прекрасно изданные книги-альбомы "Мастера мирового кино", "Звезды немого кино", которых было не счесть в коллекции моей тбилисской бабушки, ярого киномана. Родольфо Валентино и Пола Негри, Дуглас Фербенкс и Мери Пикфорд, Грета Гарбо и Марлен Дитрих – все эти нездешние культовые лица, мерцающие с бумажных страниц, как звезды на небе…

Как приятно было прочитать буквально в первой же главе книги: "Странным образом Рубен Мамулян вошел в мою жизнь еще в раннем детстве. Отчетливо помню, что фамилия "Мамулов" не раз звучала у нас в семье в те далекие времена, когда мы жили в Тбилиси. Нашими ближайшими соседями тогда были мать и сын – Екатерина и Александр Такайшивили. Последний, дядя Шура, как мы его называли, был главным режиссером Тбилисского русского театра им. Грибоедова… Самым моим любимым занятием тогда было разглядывание фотографий в красивых рамочках, развешанных на стенах и разложенных на рояле… Отчетливо помню одну из фотографий: красивый молодой мужчина в круглых очках. Это была фотография Рубена Мамуляна. Сейчас у меня за стеклом стоит такая же".

Для одного из самых маститых наших киноведов с ГИТИСовским образованием, за плечами которого десятилетия работы на телевидении и кинопросветительства, выходящего далеко за границы нашей страны, сотни статей, посвященных искусству кино и тем, кто его делает, – Светланы Гулян книга о Рубене Мамуляне стала делом большого периода жизни. Для того чтобы "вернуть Мамуляна в Армению, в сегодняшний день", потребовались долгие годы кропотливого труда, овладение в совершенстве английским языком, бесконечные паломничества по библиотекам и архивам США.

Зато перед результатом ее трудов хочется встать, снять шляпу и долго кричать "Браво!". Такой синтез искусствоведческого исследования с увлекательнейшим чтением сложно представить! Подобного сочетания иллюстративного материала, в котором расстановка кадра за кадром приоткрывает завесу над тайной многих открытий киногения Рубена Мамуляна, с общей презентацией всей роскоши Голливуда 30-50-х сложно вообразить! Здесь, конечно, следует отметить и издательство "Эдит-принт", и дизайнеров Лиану Минасян и Арабо Саркисяна, благодаря которым удивительный труд Светланы Гулян обрел столь блестящую во всех смыслах форму.

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К СОДЕРЖАНИЮ. "ЗНАК МАМУЛЯНА" - ВОВСЕ НЕ ЭКСКУРС ПО ЖИЗНИ, хотя вся биография мэтра – от детства в кругу Тифлисской элитной богемы через Москву и учебу в студии Вахтангова, через Париж и Нью-Йорк до самого кинокультового Голливуда – предстает перед читателем как увлекательный фильм. Тем не менее главное для Светланы Гулян – аргументированно доказать, что Рубен Мамулян, пусть на долгие десятилетия забытый, но – гений! Гений кинематографа, сотрасятель основ, пролагатель торных дорог, не просто снявший ряд картин, которые навсегда вошли в историю мирового кинематографа, но первооткрыватель – новых звезд и новых технических возможностей и эстетических канонов - значительно продвинувший развитие всего мирового кинопроцесса.

Киноисследователь мотивирует "забытость" Мамуляна не только характером истинного художника – вовсе не медово-сахарным. Нежелание режиссера сменить армянскую фамилию на голливудскую вкупе с контактами с советским кинематографом занесли Рубена Мамуляна в черный список – годами он жил под колпаком ФБР, и вообще с середины 50-х имя его упоминалось, как бы, не в первую очередь. Несправедливо!

В кино Рубен Мамулян пришел со сцены, а в 1943 году поставил на Бродвее мюзикл "Оклахома", от которого пошел еще один американский бренд - весь музыкальный театр. В кино Рубен Мамулян пришел в тот судьбоносный период, когда Великий Немой обретал голос, а позже и цвет. Выходя далеко за рамки повествования о творчестве своего героя, Светлана Гулян разворачивает перед читателем широкую панораму арт-истории середины прошлого столетия, историю развития кинематографа. И много-много раз в ее исследовании возникает жирным шрифтом – "Мамулян впервые в истории кино…". А дальше – все те открытия, которые совершил гениальный режиссер в области работы со звуком и цветом, в области работы с камерой, которую он освободил от статичности, вывел на натуру, освободил кинематограф от конфетной красивости и вдохнул в него жизнь, толкнув его на большой шаг навстречу большому истинному искусству.

"Аплодисменты", "Д-р Джекил и м-р Хайд", "Королева Кристина", "Бекки шарп", "Знак Зорро", "Кровь и песок", "Шелковые чулки"… Хелен Морган, Гарри Купер, Фредерик Марч, Джанетт Макдональд, Морис Шевалье, Марлен Дитрих, Джон Гилберт, Грета Гарбо! Иконы экрана, великие картины, мегастудии, творческие влеты и конфликты, личные драмы – вот увлекательнейший фон этой книги – подробного искусствоведческого исследования и глянцевого альбома "в одном флаконе".

ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ГЛАВОЙ "ЗНАКА МАМУЛЯНА" СТАЛИ МЫСЛИ ГЕНИЯ об искусстве вообще и кино в частности. Удержаться и не привести хоть какие-то невозможно. "Свобода не означает вседозволенность или распущенность, как и самовыражение не означает потакание своим желаниям. Свобода идет рука об руку с чувством ответственности. Тот, кто делает деньги на искусстве, должен сознавать свою ответственность. У него обязательно должен быть хороший вкус. Он должен чутко отличать личное от общественного. Потворство порнографии и насилию, которое мы наблюдаем сегодня в большинстве фильмов – это духовный мусор, который сам себя исчерпает и, в конце концов, надоест зрителю. Можно подумать, что со вновь обретенной свободой от цензуры в фильмах будут выражаться новые дерзкие идеи, оригинальные интеллектуальные или эмоциональные концепции. К сожалению, нет. Фильмы регрессируют до примитивного секса и жестокого насилия. Однако я верю в здравый смысл людей. 10 -12 лет назад у нас в кино ходили каждую неделю 90 млн зрителей. Сегодня посещаемость упала до 15 -17 млн человек".

И наконец – "Я думаю, что сегодня кино, как и другие виды искусства, страдает депрессией. В то время как ученые поднимают человека в космос, большинство создателей искусства опускает его в сточные канавы". Это было сказано сорок с лишним лет назад. Прозорливость – еще одно свойство гения. Кажется, я исчерпала аргументы в пользу того, что книгу Светланы Гулян "Знак Мамуляна" стоит непременно прочитать – ради расширения кругозора и просто ради удовольствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.