Последние новости

ПОД "ЗНАКОМ МАМУЛЯНА"

"…Имя Мамуляна долгое время оставалось полузабытым. Хотя в пору своего "звездного наступления" оно вовсе не нуждалось в комментариях. Вернуть Мамуляна в Армению, в сегодняшний день – дело необходимое и по-настоящему благородное, ибо любое время, тем более ставшее историческим, не может обрести полноту своего образа, если мы не определяем его наиболее значимых соавторов. А Мамулян и есть такой соавтор", - написал в своем вступлении Давид Мурадян, президент Армянской национальной киноакадемии, профессор, а также редактор недавно вышедшей в свет книги Светланы Гулян "Знак Мамуляна".

ЕДВА ВЗЯВ В РУКИ КНИГУ "ЗНАК МАМУЛЯНА", Я СЛОВНО ВЕРНУЛАСЬ В ДЕТСТВО. Какое это было удовольствие – перелистывать по тем временам прекрасно изданные книги-альбомы "Мастера мирового кино", "Звезды немого кино", которых было не счесть в коллекции моей тбилисской бабушки, ярого киномана. Родольфо Валентино и Пола Негри, Дуглас Фербенкс и Мери Пикфорд, Грета Гарбо и Марлен Дитрих – все эти нездешние культовые лица, мерцающие с бумажных страниц, как звезды на небе…

Как приятно было прочитать буквально в первой же главе книги: "Странным образом Рубен Мамулян вошел в мою жизнь еще в раннем детстве. Отчетливо помню, что фамилия "Мамулов" не раз звучала у нас в семье в те далекие времена, когда мы жили в Тбилиси. Нашими ближайшими соседями тогда были мать и сын – Екатерина и Александр Такайшивили. Последний, дядя Шура, как мы его называли, был главным режиссером Тбилисского русского театра им. Грибоедова… Самым моим любимым занятием тогда было разглядывание фотографий в красивых рамочках, развешанных на стенах и разложенных на рояле… Отчетливо помню одну из фотографий: красивый молодой мужчина в круглых очках. Это была фотография Рубена Мамуляна. Сейчас у меня за стеклом стоит такая же".

Для одного из самых маститых наших киноведов с ГИТИСовским образованием, за плечами которого десятилетия работы на телевидении и кинопросветительства, выходящего далеко за границы нашей страны, сотни статей, посвященных искусству кино и тем, кто его делает, – Светланы Гулян книга о Рубене Мамуляне стала делом большого периода жизни. Для того чтобы "вернуть Мамуляна в Армению, в сегодняшний день", потребовались долгие годы кропотливого труда, овладение в совершенстве английским языком, бесконечные паломничества по библиотекам и архивам США.

Зато перед результатом ее трудов хочется встать, снять шляпу и долго кричать "Браво!". Такой синтез искусствоведческого исследования с увлекательнейшим чтением сложно представить! Подобного сочетания иллюстративного материала, в котором расстановка кадра за кадром приоткрывает завесу над тайной многих открытий киногения Рубена Мамуляна, с общей презентацией всей роскоши Голливуда 30-50-х сложно вообразить! Здесь, конечно, следует отметить и издательство "Эдит-принт", и дизайнеров Лиану Минасян и Арабо Саркисяна, благодаря которым удивительный труд Светланы Гулян обрел столь блестящую во всех смыслах форму.

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К СОДЕРЖАНИЮ. "ЗНАК МАМУЛЯНА" - ВОВСЕ НЕ ЭКСКУРС ПО ЖИЗНИ, хотя вся биография мэтра – от детства в кругу Тифлисской элитной богемы через Москву и учебу в студии Вахтангова, через Париж и Нью-Йорк до самого кинокультового Голливуда – предстает перед читателем как увлекательный фильм. Тем не менее главное для Светланы Гулян – аргументированно доказать, что Рубен Мамулян, пусть на долгие десятилетия забытый, но – гений! Гений кинематографа, сотрасятель основ, пролагатель торных дорог, не просто снявший ряд картин, которые навсегда вошли в историю мирового кинематографа, но первооткрыватель – новых звезд и новых технических возможностей и эстетических канонов - значительно продвинувший развитие всего мирового кинопроцесса.

Киноисследователь мотивирует "забытость" Мамуляна не только характером истинного художника – вовсе не медово-сахарным. Нежелание режиссера сменить армянскую фамилию на голливудскую вкупе с контактами с советским кинематографом занесли Рубена Мамуляна в черный список – годами он жил под колпаком ФБР, и вообще с середины 50-х имя его упоминалось, как бы, не в первую очередь. Несправедливо!

В кино Рубен Мамулян пришел со сцены, а в 1943 году поставил на Бродвее мюзикл "Оклахома", от которого пошел еще один американский бренд - весь музыкальный театр. В кино Рубен Мамулян пришел в тот судьбоносный период, когда Великий Немой обретал голос, а позже и цвет. Выходя далеко за рамки повествования о творчестве своего героя, Светлана Гулян разворачивает перед читателем широкую панораму арт-истории середины прошлого столетия, историю развития кинематографа. И много-много раз в ее исследовании возникает жирным шрифтом – "Мамулян впервые в истории кино…". А дальше – все те открытия, которые совершил гениальный режиссер в области работы со звуком и цветом, в области работы с камерой, которую он освободил от статичности, вывел на натуру, освободил кинематограф от конфетной красивости и вдохнул в него жизнь, толкнув его на большой шаг навстречу большому истинному искусству.

"Аплодисменты", "Д-р Джекил и м-р Хайд", "Королева Кристина", "Бекки шарп", "Знак Зорро", "Кровь и песок", "Шелковые чулки"… Хелен Морган, Гарри Купер, Фредерик Марч, Джанетт Макдональд, Морис Шевалье, Марлен Дитрих, Джон Гилберт, Грета Гарбо! Иконы экрана, великие картины, мегастудии, творческие влеты и конфликты, личные драмы – вот увлекательнейший фон этой книги – подробного искусствоведческого исследования и глянцевого альбома "в одном флаконе".

ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ГЛАВОЙ "ЗНАКА МАМУЛЯНА" СТАЛИ МЫСЛИ ГЕНИЯ об искусстве вообще и кино в частности. Удержаться и не привести хоть какие-то невозможно. "Свобода не означает вседозволенность или распущенность, как и самовыражение не означает потакание своим желаниям. Свобода идет рука об руку с чувством ответственности. Тот, кто делает деньги на искусстве, должен сознавать свою ответственность. У него обязательно должен быть хороший вкус. Он должен чутко отличать личное от общественного. Потворство порнографии и насилию, которое мы наблюдаем сегодня в большинстве фильмов – это духовный мусор, который сам себя исчерпает и, в конце концов, надоест зрителю. Можно подумать, что со вновь обретенной свободой от цензуры в фильмах будут выражаться новые дерзкие идеи, оригинальные интеллектуальные или эмоциональные концепции. К сожалению, нет. Фильмы регрессируют до примитивного секса и жестокого насилия. Однако я верю в здравый смысл людей. 10 -12 лет назад у нас в кино ходили каждую неделю 90 млн зрителей. Сегодня посещаемость упала до 15 -17 млн человек".

И наконец – "Я думаю, что сегодня кино, как и другие виды искусства, страдает депрессией. В то время как ученые поднимают человека в космос, большинство создателей искусства опускает его в сточные канавы". Это было сказано сорок с лишним лет назад. Прозорливость – еще одно свойство гения. Кажется, я исчерпала аргументы в пользу того, что книгу Светланы Гулян "Знак Мамуляна" стоит непременно прочитать – ради расширения кругозора и просто ради удовольствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      877

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      2289

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      2923

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2124

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04
      2624

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22
      1932

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32
      2201

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46
      4777

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.