Последние новости

ПОД "ЗНАКОМ МАМУЛЯНА"

"…Имя Мамуляна долгое время оставалось полузабытым. Хотя в пору своего "звездного наступления" оно вовсе не нуждалось в комментариях. Вернуть Мамуляна в Армению, в сегодняшний день – дело необходимое и по-настоящему благородное, ибо любое время, тем более ставшее историческим, не может обрести полноту своего образа, если мы не определяем его наиболее значимых соавторов. А Мамулян и есть такой соавтор", - написал в своем вступлении Давид Мурадян, президент Армянской национальной киноакадемии, профессор, а также редактор недавно вышедшей в свет книги Светланы Гулян "Знак Мамуляна".

ЕДВА ВЗЯВ В РУКИ КНИГУ "ЗНАК МАМУЛЯНА", Я СЛОВНО ВЕРНУЛАСЬ В ДЕТСТВО. Какое это было удовольствие – перелистывать по тем временам прекрасно изданные книги-альбомы "Мастера мирового кино", "Звезды немого кино", которых было не счесть в коллекции моей тбилисской бабушки, ярого киномана. Родольфо Валентино и Пола Негри, Дуглас Фербенкс и Мери Пикфорд, Грета Гарбо и Марлен Дитрих – все эти нездешние культовые лица, мерцающие с бумажных страниц, как звезды на небе…

Как приятно было прочитать буквально в первой же главе книги: "Странным образом Рубен Мамулян вошел в мою жизнь еще в раннем детстве. Отчетливо помню, что фамилия "Мамулов" не раз звучала у нас в семье в те далекие времена, когда мы жили в Тбилиси. Нашими ближайшими соседями тогда были мать и сын – Екатерина и Александр Такайшивили. Последний, дядя Шура, как мы его называли, был главным режиссером Тбилисского русского театра им. Грибоедова… Самым моим любимым занятием тогда было разглядывание фотографий в красивых рамочках, развешанных на стенах и разложенных на рояле… Отчетливо помню одну из фотографий: красивый молодой мужчина в круглых очках. Это была фотография Рубена Мамуляна. Сейчас у меня за стеклом стоит такая же".

Для одного из самых маститых наших киноведов с ГИТИСовским образованием, за плечами которого десятилетия работы на телевидении и кинопросветительства, выходящего далеко за границы нашей страны, сотни статей, посвященных искусству кино и тем, кто его делает, – Светланы Гулян книга о Рубене Мамуляне стала делом большого периода жизни. Для того чтобы "вернуть Мамуляна в Армению, в сегодняшний день", потребовались долгие годы кропотливого труда, овладение в совершенстве английским языком, бесконечные паломничества по библиотекам и архивам США.

Зато перед результатом ее трудов хочется встать, снять шляпу и долго кричать "Браво!". Такой синтез искусствоведческого исследования с увлекательнейшим чтением сложно представить! Подобного сочетания иллюстративного материала, в котором расстановка кадра за кадром приоткрывает завесу над тайной многих открытий киногения Рубена Мамуляна, с общей презентацией всей роскоши Голливуда 30-50-х сложно вообразить! Здесь, конечно, следует отметить и издательство "Эдит-принт", и дизайнеров Лиану Минасян и Арабо Саркисяна, благодаря которым удивительный труд Светланы Гулян обрел столь блестящую во всех смыслах форму.

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К СОДЕРЖАНИЮ. "ЗНАК МАМУЛЯНА" - ВОВСЕ НЕ ЭКСКУРС ПО ЖИЗНИ, хотя вся биография мэтра – от детства в кругу Тифлисской элитной богемы через Москву и учебу в студии Вахтангова, через Париж и Нью-Йорк до самого кинокультового Голливуда – предстает перед читателем как увлекательный фильм. Тем не менее главное для Светланы Гулян – аргументированно доказать, что Рубен Мамулян, пусть на долгие десятилетия забытый, но – гений! Гений кинематографа, сотрасятель основ, пролагатель торных дорог, не просто снявший ряд картин, которые навсегда вошли в историю мирового кинематографа, но первооткрыватель – новых звезд и новых технических возможностей и эстетических канонов - значительно продвинувший развитие всего мирового кинопроцесса.

Киноисследователь мотивирует "забытость" Мамуляна не только характером истинного художника – вовсе не медово-сахарным. Нежелание режиссера сменить армянскую фамилию на голливудскую вкупе с контактами с советским кинематографом занесли Рубена Мамуляна в черный список – годами он жил под колпаком ФБР, и вообще с середины 50-х имя его упоминалось, как бы, не в первую очередь. Несправедливо!

В кино Рубен Мамулян пришел со сцены, а в 1943 году поставил на Бродвее мюзикл "Оклахома", от которого пошел еще один американский бренд - весь музыкальный театр. В кино Рубен Мамулян пришел в тот судьбоносный период, когда Великий Немой обретал голос, а позже и цвет. Выходя далеко за рамки повествования о творчестве своего героя, Светлана Гулян разворачивает перед читателем широкую панораму арт-истории середины прошлого столетия, историю развития кинематографа. И много-много раз в ее исследовании возникает жирным шрифтом – "Мамулян впервые в истории кино…". А дальше – все те открытия, которые совершил гениальный режиссер в области работы со звуком и цветом, в области работы с камерой, которую он освободил от статичности, вывел на натуру, освободил кинематограф от конфетной красивости и вдохнул в него жизнь, толкнув его на большой шаг навстречу большому истинному искусству.

"Аплодисменты", "Д-р Джекил и м-р Хайд", "Королева Кристина", "Бекки шарп", "Знак Зорро", "Кровь и песок", "Шелковые чулки"… Хелен Морган, Гарри Купер, Фредерик Марч, Джанетт Макдональд, Морис Шевалье, Марлен Дитрих, Джон Гилберт, Грета Гарбо! Иконы экрана, великие картины, мегастудии, творческие влеты и конфликты, личные драмы – вот увлекательнейший фон этой книги – подробного искусствоведческого исследования и глянцевого альбома "в одном флаконе".

ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ГЛАВОЙ "ЗНАКА МАМУЛЯНА" СТАЛИ МЫСЛИ ГЕНИЯ об искусстве вообще и кино в частности. Удержаться и не привести хоть какие-то невозможно. "Свобода не означает вседозволенность или распущенность, как и самовыражение не означает потакание своим желаниям. Свобода идет рука об руку с чувством ответственности. Тот, кто делает деньги на искусстве, должен сознавать свою ответственность. У него обязательно должен быть хороший вкус. Он должен чутко отличать личное от общественного. Потворство порнографии и насилию, которое мы наблюдаем сегодня в большинстве фильмов – это духовный мусор, который сам себя исчерпает и, в конце концов, надоест зрителю. Можно подумать, что со вновь обретенной свободой от цензуры в фильмах будут выражаться новые дерзкие идеи, оригинальные интеллектуальные или эмоциональные концепции. К сожалению, нет. Фильмы регрессируют до примитивного секса и жестокого насилия. Однако я верю в здравый смысл людей. 10 -12 лет назад у нас в кино ходили каждую неделю 90 млн зрителей. Сегодня посещаемость упала до 15 -17 млн человек".

И наконец – "Я думаю, что сегодня кино, как и другие виды искусства, страдает депрессией. В то время как ученые поднимают человека в космос, большинство создателей искусства опускает его в сточные канавы". Это было сказано сорок с лишним лет назад. Прозорливость – еще одно свойство гения. Кажется, я исчерпала аргументы в пользу того, что книгу Светланы Гулян "Знак Мамуляна" стоит непременно прочитать – ради расширения кругозора и просто ради удовольствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      778

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1011

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2048

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1117

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      1153

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4011

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3961

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      911

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».