Последние новости
0
3111

С МЕЧТОЙ О ХОРОШО ЗАЩИЩЕННОЙ СТРАНЕ

24 апреля многие жители и гости Армении пойдут к знаменитому памятнику в Ереване, посвященному Геноциду армян в Османской империи, отмечать дату 100-летия этого первого в ХХ веке массового преступления против человечности. Но не многие из них знают, что одним из инициаторов строительства этого памятника был известный историк-востоковед, государственный и общественный деятель Оганес Григорьевич Инджикян.

Еще в 1964 г. Оганес Инджикян вместе со своими коллегами-историками Джоном Киракосяном и Цатуром Агаяном подготовил, подписал и направил письмо, озаглавленное "О проведении мероприятий в связи с 50-летием массового истребления армян в Западной Армении", в Президиум ЦК КП Армении, предлагая в качестве одного из пунктов подготовки мероприятий к 50-летию Геноцида построить памятник его жертвам, символизирующий также возрождение нашего народа. Как соавтор этого письма он тогда не знал, что наш народ выйдет на неслыханную в СССР огромную стихийную демонстрацию с требованиями признания Геноцида и возвращения земель. И когда это произошло, именно данное письмо и послужило основанием принятия решения руководства СССР о строительстве Мемориала Геноцида в Цицернакаберде. Так, Оганес Григорьевич Инджикян стал одним из инициаторов этого памятника - символа чести нашего народа и сохранения коллективной памяти о невинных жертвах Арменоцида.

В апреле 1965 г. к 50-летию Геноцида Оганес Григорьевич Инджикян опубликовал свою знаменитую статью "На суд истории", где он кратко и глубоко раскрыл феномен первого Геноцида ХХ века, анализируя политические, социальные, психологические и экономические факторы, совокупность которых и привела в итоге к этому страшному преступлению против человечности. В этой статье Инджикян привел знаменитые слова Гитлера, прозвучавшие в 1939 году: "...кто же сегодня помнит об уничтожении армян...", когда он призывал уничтожать чуждые немцам-арийцам расы евреев, славян и др.

Более подробный анализ вышеуказанных факторов лег в основу последующих работ Оганеса Григорьевича и в особенности фундаментальных и свежих по своим трактовкам монографий, посвященных развитию капитализма и падению Османской империи, а также социальной психологии геноцида. В последней он проследил эволюцию шовинистической и сегрегационной по религиозному и национальному признаку политики господствующих элит Османской империи, воспевающих захват чужих земель, господство турок как "избранной" нации и т.д. Именно эта атмосфера и создала социально-психологический климат, провоцирующий погромы и массовые убийства других наций под управлением государственной машины насилия озверевшей и в большинстве безграмотной толпой этих "властелинов". Хотя гитлеровцы не смогли довести свое в целом культурное население до прямого участия в массовых погромах, и уничтожение проходило в рамках созданных государством организаций и структур, последние активно перенимали опыт младотурков, в частности, в организации концентрационных лагерей.

В СВОИХ МОНОГРАФИЯХ ОГАНЕС ИНДЖИКЯН ДАЛ КЛЮЧ И МЕТОДОЛОГИЮ понимания феномена Геноцида армян в Османской Турции. Так экономические мотивы для младотурецкой верхушки заключались в конфискации капитала и имущества относительно богатых армян (что послужило моделью для истребления евреев со стороны фашистов) и выполнения заказа более слабой тогда турецкой буржуазии на уничтожение конкурента. Здесь ученый сказал свое новое слово в науке, предложив периодизацию развития капитализма в Османской империи. На первом этапе ростки капитализма развивались без участия турок. На втором, в период Танзимата, началось оформление турецкой буржуазии, в то время как нетурецкая (прежде всего армянская и греческая) буржуазия еще более укрепилась. Третий же этап, начавшийся с 1880-х годов и до правления младотурков, характеризовался укреплением турецкой буржуазии, пытавшейся вытеснить инонациональную, и наконец, четвертый, когда несмотря на консолидацию и большой вес армянской и другой инонациональной буржуазии, турецкая буржуазия близоруко использовала низменные шовинистические тенденции правящей младотурецкой элиты и вошла с ней в сговор для уничтожения армянских, а потом и греческих конкурентов. Но оказалось, что насилие, разрушения и потери человеческого капитала, а также варварское разграбление физического капитала и имущества обернулись разрушительными для экономики в целом последствиями, отчего пострадали также турецкие предприниматели того времени...

Социальная же психология строилась на насилии и военных победах, концепции "избранности" турков, замешанной на дискриминации и апартеиде в отношении немусульманских меньшинств Османской империи. Это был апартеид наизнанку: менее развитая нация господствовала в том числе над более развитыми. Мировая война, националистический угар и беззащитное положение армян дали младотурецким руководителям возможность осуществить их чудовищный план "окончательного решения" Армянского вопроса путем массового избиения армян со стороны государства, полувоенных формирований и толпы и полному выселению народа из своей исторической родины - Западной Армении.

Бездействие стран Антанты и в особенности царской России, мобилизовавшей добровольческие отряды восточных армян и не выдвинувшей свои войска, чтобы спасти западных армян, тоже говорит за себя. Идеи книги о социальной психологии геноцида были также изложены в статье "Геноцид: морально-политические факторы", написанной в конце 80-х, где Инджикян показывает как под влиянием Сталина большевистская Россия идет еще дальше, уступая принадлежащую Российской империи оставшуюся часть Западной Армении, а именно Карскую область, "революционным туркам", пытавшимся продолжать политику геноцида в Восточной Армении. Хотя российская Дума приняла резолюцию об Армянском Геноциде, ей еще предстоит оценить предательский в отношении Армении и России большевистский Московский договор 1921 г. с Турцией.

ВСЯ ЖИЗНЬ О. Г. ИНДЖИКЯНА (1913-1990 гг.) КАК ГРАЖДАНИНА, государственного деятеля и историка-востоковеда символизировала беззаветное служение своему народу. Школа востоковедения в Армении, которую он создал и развивал, позволяла также через исследование истории, политики и экономики Османской империи, Ирана, арабских стран и курдологии найти ключ к пониманию исторических судеб нашего народа, а также помогала извлекать уроки из истории для будущего развития. Возглавив с 1959 г. недавно созданный Сектор востоковедения Академии наук Армянской ССР, Оганес Григорьевич отдавал все свои силы воспитанию сильного и преданного своему делу коллектива ученых-востоковедов. С отличием окончив истфак знаменитого Московского ИФЛИ в 1939 г., Инджикян поощрял учебу и переподготовку коллег в лучших научных центрах Москвы, Ленинграда и др., а также самым активным образом готовил в Армении молодых аспирантов и ученых, работающих над своими кандидатскими и докторскими диссертациями. Будучи кандидатом наук, он поддерживал научный рост и поощрял защиту докторских более молодых коллег. В конце 1960-х и начале 1970-х он использовал все свои связи для того, чтобы получить разрешение Москвы на повышение статуса скромного подразделения академии в академический Институт востоковедения. После создания Института востоковедения Армении в 1971 г. Инджикян, продолжая фактически руководить коллективом, стал уделять большую часть своего времени написанию докторской, а затем и фундаментальных монографий о буржуазии Османской империи и социальной психологии геноцида.

Высокие человеческие качества Оганеса Инджикяна создавали удивительную ауру вокруг него и являлись мощным примером для его окружения. Являясь основателем востоковедения в Армении, он снискал добрую память своих коллег, которые и по сей день руководят институтом и некоторыми его отделами. По инициативе нынешнего директора Института востоковедения и бывшего аспиранта Инджикяна Рубена Сафрастяна институт широко отметил 100-летие рождения его основателя в 2013 г. Подготовка к юбилею и общие воспоминания об Оганесе Григорьевиче сблизили автора этих строк с Сафрастяном.

И НАКОНЕЦ, В КОНЦЕ ЭТОЙ КОРОТКОЙ СТАТЬИ ХОТЕЛ БЫ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ, как отец, если бы он был жив, оценил ситуацию в сегодняшней Армении. Думаю, он был бы рад, что Армения и диаспора сумели достичь Всеармянской декларации к 100-летию Геноциду. Но в то же время, оценив вызовы, с которыми Армения подошла к 100-летию Геноцида, полагаю, он бы подверг критике коррупцию и понимание патриотизма представителей современной элиты страны. Он приложил бы весь свой большой авторитет, чтобы способствовать созданию крепкого экономического и научного потенциала, а также дальнейшего укрепления обороноспособности своей родины.

Думаю, отец и его соратники искали бы способы избавить людей от зависимости от зарубежных трансфертов и олигархического государства и нашли бы способы прийти к современной экономике, построенной на демократических, сильных и свободных от коррупции институтах. Он обязательно указал бы на необходимость остановить эмиграцию, создать условия для репатриации и сохранения Армении как сильной и самодостаточной страны для будущих поколений армян. Думаю, поняв, что мы сами должны себя защищать, он также призвал бы элиту уважать своих граждан и их демократические права, научить каждого армянина/армянку обращаться с оружием и обеспечить незамедлительный доступ населения к оружию в случае внешней угрозы по примеру Израиля или Швейцарии.

В 1965 г. Оганес Григорьевич Инджикян искренне верил в необратимость возрождения своего народа. Перед кончиной в 1990 г. он очень и не без основания волновался за его будущее. При этом он всегда мечтал об Армении, включая Карабах, как о высокоразвитой, процветающей, сотрудничающей с соседями и всем миром и хорошо защищенной от возможной внешней агрессии стране.

Рубен Оганесович ИНДЖИКЯН, кандидат экономических наук, профессор Вэбстерского университета, Женева, Швейцария

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      383

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      887

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1113

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".

    • ЕЩЕ 60 ФОНАРЕЙ ДЛЯ СЕЛА АРПИ
      2019-10-14 12:55
      1064

      В селе Арпи Вайоцдзорской области будут освещены периферийные улицы, которые оказалась "в центре внимания" диких животных из-за темноты. Главная улица села, территория длиной около 2 км, была освещена в прошлом году при поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Партнеры установили здесь 51 LED-фонарь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Forskning (Норвегия): КАК КОШКИ ЗАВОЕВАЛИ МИР
      2019-10-15 10:37
      603

      Когда кот величественно возлежит на подоконнике, он явно ожидает, что ему будут поклоняться как божеству. А все потому, что нынешние коты – потомки кошек Древнего Египта, где их действительно считали богами. Исследователи выяснили, как домашние кошки распространились по всему миру.

    • Администрация Кайсери не позволила фонду Гранта Динка провести конференцию
      2019-10-05 10:11
      548

      Фонд Гранта Динка решил провести международную конференцию по греческому и армянскому наследию центральной провинции Турции Кайсери в Стамбуле после того, как власти Кайсери отказались выдать необходимое разрешение.

    • Католикос Гарегин II: Мы считаем, что «История армянской церкви» продолжит преподаваться в школах
      2019-09-26 15:26
      313

      «Есть множество вызовов, с которыми сталкивается наша страна, которые волнуют наш народ. И все это, естественно, находит свое отражение в нашей жизни на Родине и в Диаспоре», –  сказал в беседе с журналистами Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй в ответ на вопрос, видит ли он в политической ситуации в стране что-то, что вызывает обеспокоенность.

    • С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!
      2019-09-21 10:00
      1480

      Люди в возрасте помнят беззаботную атмосферу предпраздничных дней в 70, 80-е годы, когда в учреждениях работа заканчивалась на пару часов раньше, а до этого в перерыв непременно звенели бокалы и коллеги делились планами на праздники. Сегодня мы живем совершенно в иной атмосфере, которая провозглашена атмосферой "любви и согласия" и накладывает свой отпечаток как на будни, так и на праздники. Однако об этом чуть позже. Давайте сначала вспомним, что 21 сентября - День независимости Армении.