Последние новости

ПРИЗЫВ АРМЕНИИ - ЭТО ПРИЗЫВ К СПРАВЕДЛИВОСТИ

12 апреля в соборе Святого Петра в Ватикане Папа Франциск Второй отслужил мессу в память о жертвах Геноцида армян. В ходе исторической литургии понтифик также причислил к сонму учителей Вселенской церкви армянского святого, поэта и богослова Х века Григора Нарекаци. Мероприятие, на котором присутствовали президент Армении Серж Саргсян, пастыри армянских церквей, освещали практически все известные мировые СМИ.

В АНКАРЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО В ХОДЕ МЕССЫ ПАПА ВСЕ-ТАКИ не произнесет слово "геноцид": с этой целью турецкая дипломатия в последние дни оказывала активное давление на Святой престол. Однако Папа не отказался от своего первоначального намерения. Приветствовав президента Армении и армянских пастырей, Папа Франциск в ходе лично им написанной речи подчеркнул, что в ХХ веке человечество пережило три "огромные и беспрецедентные трагедии". "Жертвой первой из них – которую многие считают первым геноцидом ХХ века – стал армянский народ", - сказал Франциск Второй, добавив, что за этим последовали геноцилы в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

Понтифик отметил, что считает своим долгом почтить память " безжалостно убитых" ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, священников и епископов. "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал Папа.

Реакция Анкары не заставила ждать. Посол Турции в Ватикане отменил ранее намеченную пресс-конференцию, а затем и вовсе отбыл в Анкару, куда его срочно "вызвали для консультаций". Наверное, посла теперь ждет экзекуция за невыполненное задание и турецкому МИДу придется решать, оставлять ли в Ватикане старого посла или подыскивать замену. В том, что рано или поздно (скорее – рано), но Анкара вернет в Ватикан своего посла – вряд ли стоит сомневаться. Это не первый демарш и, можно предположить, не последний. Если бы Анкара не имела своих представителей в тех международных структурах, которые признали Геноцид армян, послов в тех странах, которые признали Геноцид, не говоря уже о его криминализации, то МИД Анкары сэкономил бы уже кучу денег: еще не зарегистрировано случая, чтобы Турция, вызвав посла "для консультаций", не возвращала бы его через некоторое время обратно.

КАК ВИДИМ, ВАТИКАН ТОЖЕ НЕ ВНЯЛ ПРИЗЫВУ ЭРДОГАНА И НЕ ПОТРЕБОВАЛ ОТ АРМЕНИИ "документы" о Геноциде. Наверное, потому, что их более чем достаточно в архивах самого Ватикана. Достаточно для всех, кроме команды президента Турции Реджепа Эрдогана, кстати, так и не ответившего на приглашение Сержа Саргсяна посетить Ереван 24 апреля. Последовательно упуская шансы для примирения и покаяния, примеры чего подают ему и лучшие представители турецкого общества, команда Эрдогана продолжает выкручиваться и не нашла ничего лучшего, как организовать в дни поминовения жертв Геноцида галлиполийское шоу. Причем, судя по всему, размах турецких мероприятий будет не тот, на который первоначально рассчитывал Эрдоган, иначе он вряд ли бы недавно сделал абсурдное заявление о том, что, дескать, АСАЛА угрожает лидерам стран, которые намерены принять приглашение Эрдогана.

Впрочем, это проблемы Анкары. У нас другие задачи. В ходе литургии в соборе Святого Петра выступили и армянские пастыри. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в своем слове заявил о претензиях армян к тем, кто совершил Геноцид, кто конфисковал колоссальное имущество, в том числе церковное. "Призыв Армении – это призыв к справедливости", - подчеркнул Арам Первый.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1372

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      960

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1601

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      2761

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ