Последние новости

ПРИЗЫВ АРМЕНИИ - ЭТО ПРИЗЫВ К СПРАВЕДЛИВОСТИ

12 апреля в соборе Святого Петра в Ватикане Папа Франциск Второй отслужил мессу в память о жертвах Геноцида армян. В ходе исторической литургии понтифик также причислил к сонму учителей Вселенской церкви армянского святого, поэта и богослова Х века Григора Нарекаци. Мероприятие, на котором присутствовали президент Армении Серж Саргсян, пастыри армянских церквей, освещали практически все известные мировые СМИ.

В АНКАРЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО В ХОДЕ МЕССЫ ПАПА ВСЕ-ТАКИ не произнесет слово "геноцид": с этой целью турецкая дипломатия в последние дни оказывала активное давление на Святой престол. Однако Папа не отказался от своего первоначального намерения. Приветствовав президента Армении и армянских пастырей, Папа Франциск в ходе лично им написанной речи подчеркнул, что в ХХ веке человечество пережило три "огромные и беспрецедентные трагедии". "Жертвой первой из них – которую многие считают первым геноцидом ХХ века – стал армянский народ", - сказал Франциск Второй, добавив, что за этим последовали геноцилы в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

Понтифик отметил, что считает своим долгом почтить память " безжалостно убитых" ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, священников и епископов. "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал Папа.

Реакция Анкары не заставила ждать. Посол Турции в Ватикане отменил ранее намеченную пресс-конференцию, а затем и вовсе отбыл в Анкару, куда его срочно "вызвали для консультаций". Наверное, посла теперь ждет экзекуция за невыполненное задание и турецкому МИДу придется решать, оставлять ли в Ватикане старого посла или подыскивать замену. В том, что рано или поздно (скорее – рано), но Анкара вернет в Ватикан своего посла – вряд ли стоит сомневаться. Это не первый демарш и, можно предположить, не последний. Если бы Анкара не имела своих представителей в тех международных структурах, которые признали Геноцид армян, послов в тех странах, которые признали Геноцид, не говоря уже о его криминализации, то МИД Анкары сэкономил бы уже кучу денег: еще не зарегистрировано случая, чтобы Турция, вызвав посла "для консультаций", не возвращала бы его через некоторое время обратно.

КАК ВИДИМ, ВАТИКАН ТОЖЕ НЕ ВНЯЛ ПРИЗЫВУ ЭРДОГАНА И НЕ ПОТРЕБОВАЛ ОТ АРМЕНИИ "документы" о Геноциде. Наверное, потому, что их более чем достаточно в архивах самого Ватикана. Достаточно для всех, кроме команды президента Турции Реджепа Эрдогана, кстати, так и не ответившего на приглашение Сержа Саргсяна посетить Ереван 24 апреля. Последовательно упуская шансы для примирения и покаяния, примеры чего подают ему и лучшие представители турецкого общества, команда Эрдогана продолжает выкручиваться и не нашла ничего лучшего, как организовать в дни поминовения жертв Геноцида галлиполийское шоу. Причем, судя по всему, размах турецких мероприятий будет не тот, на который первоначально рассчитывал Эрдоган, иначе он вряд ли бы недавно сделал абсурдное заявление о том, что, дескать, АСАЛА угрожает лидерам стран, которые намерены принять приглашение Эрдогана.

Впрочем, это проблемы Анкары. У нас другие задачи. В ходе литургии в соборе Святого Петра выступили и армянские пастыри. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в своем слове заявил о претензиях армян к тем, кто совершил Геноцид, кто конфисковал колоссальное имущество, в том числе церковное. "Призыв Армении – это призыв к справедливости", - подчеркнул Арам Первый.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      1442

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1733

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1445

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2330

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2135

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2369

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3056

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2563

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.