Последние новости

ПРИЗЫВ АРМЕНИИ - ЭТО ПРИЗЫВ К СПРАВЕДЛИВОСТИ

12 апреля в соборе Святого Петра в Ватикане Папа Франциск Второй отслужил мессу в память о жертвах Геноцида армян. В ходе исторической литургии понтифик также причислил к сонму учителей Вселенской церкви армянского святого, поэта и богослова Х века Григора Нарекаци. Мероприятие, на котором присутствовали президент Армении Серж Саргсян, пастыри армянских церквей, освещали практически все известные мировые СМИ.

В АНКАРЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО В ХОДЕ МЕССЫ ПАПА ВСЕ-ТАКИ не произнесет слово "геноцид": с этой целью турецкая дипломатия в последние дни оказывала активное давление на Святой престол. Однако Папа не отказался от своего первоначального намерения. Приветствовав президента Армении и армянских пастырей, Папа Франциск в ходе лично им написанной речи подчеркнул, что в ХХ веке человечество пережило три "огромные и беспрецедентные трагедии". "Жертвой первой из них – которую многие считают первым геноцидом ХХ века – стал армянский народ", - сказал Франциск Второй, добавив, что за этим последовали геноцилы в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

Понтифик отметил, что считает своим долгом почтить память " безжалостно убитых" ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, священников и епископов. "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал Папа.

Реакция Анкары не заставила ждать. Посол Турции в Ватикане отменил ранее намеченную пресс-конференцию, а затем и вовсе отбыл в Анкару, куда его срочно "вызвали для консультаций". Наверное, посла теперь ждет экзекуция за невыполненное задание и турецкому МИДу придется решать, оставлять ли в Ватикане старого посла или подыскивать замену. В том, что рано или поздно (скорее – рано), но Анкара вернет в Ватикан своего посла – вряд ли стоит сомневаться. Это не первый демарш и, можно предположить, не последний. Если бы Анкара не имела своих представителей в тех международных структурах, которые признали Геноцид армян, послов в тех странах, которые признали Геноцид, не говоря уже о его криминализации, то МИД Анкары сэкономил бы уже кучу денег: еще не зарегистрировано случая, чтобы Турция, вызвав посла "для консультаций", не возвращала бы его через некоторое время обратно.

КАК ВИДИМ, ВАТИКАН ТОЖЕ НЕ ВНЯЛ ПРИЗЫВУ ЭРДОГАНА И НЕ ПОТРЕБОВАЛ ОТ АРМЕНИИ "документы" о Геноциде. Наверное, потому, что их более чем достаточно в архивах самого Ватикана. Достаточно для всех, кроме команды президента Турции Реджепа Эрдогана, кстати, так и не ответившего на приглашение Сержа Саргсяна посетить Ереван 24 апреля. Последовательно упуская шансы для примирения и покаяния, примеры чего подают ему и лучшие представители турецкого общества, команда Эрдогана продолжает выкручиваться и не нашла ничего лучшего, как организовать в дни поминовения жертв Геноцида галлиполийское шоу. Причем, судя по всему, размах турецких мероприятий будет не тот, на который первоначально рассчитывал Эрдоган, иначе он вряд ли бы недавно сделал абсурдное заявление о том, что, дескать, АСАЛА угрожает лидерам стран, которые намерены принять приглашение Эрдогана.

Впрочем, это проблемы Анкары. У нас другие задачи. В ходе литургии в соборе Святого Петра выступили и армянские пастыри. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в своем слове заявил о претензиях армян к тем, кто совершил Геноцид, кто конфисковал колоссальное имущество, в том числе церковное. "Призыв Армении – это призыв к справедливости", - подчеркнул Арам Первый.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.