Последние новости

ПРИЗЫВ АРМЕНИИ - ЭТО ПРИЗЫВ К СПРАВЕДЛИВОСТИ

12 апреля в соборе Святого Петра в Ватикане Папа Франциск Второй отслужил мессу в память о жертвах Геноцида армян. В ходе исторической литургии понтифик также причислил к сонму учителей Вселенской церкви армянского святого, поэта и богослова Х века Григора Нарекаци. Мероприятие, на котором присутствовали президент Армении Серж Саргсян, пастыри армянских церквей, освещали практически все известные мировые СМИ.

В АНКАРЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО В ХОДЕ МЕССЫ ПАПА ВСЕ-ТАКИ не произнесет слово "геноцид": с этой целью турецкая дипломатия в последние дни оказывала активное давление на Святой престол. Однако Папа не отказался от своего первоначального намерения. Приветствовав президента Армении и армянских пастырей, Папа Франциск в ходе лично им написанной речи подчеркнул, что в ХХ веке человечество пережило три "огромные и беспрецедентные трагедии". "Жертвой первой из них – которую многие считают первым геноцидом ХХ века – стал армянский народ", - сказал Франциск Второй, добавив, что за этим последовали геноцилы в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

Понтифик отметил, что считает своим долгом почтить память " безжалостно убитых" ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, священников и епископов. "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал Папа.

Реакция Анкары не заставила ждать. Посол Турции в Ватикане отменил ранее намеченную пресс-конференцию, а затем и вовсе отбыл в Анкару, куда его срочно "вызвали для консультаций". Наверное, посла теперь ждет экзекуция за невыполненное задание и турецкому МИДу придется решать, оставлять ли в Ватикане старого посла или подыскивать замену. В том, что рано или поздно (скорее – рано), но Анкара вернет в Ватикан своего посла – вряд ли стоит сомневаться. Это не первый демарш и, можно предположить, не последний. Если бы Анкара не имела своих представителей в тех международных структурах, которые признали Геноцид армян, послов в тех странах, которые признали Геноцид, не говоря уже о его криминализации, то МИД Анкары сэкономил бы уже кучу денег: еще не зарегистрировано случая, чтобы Турция, вызвав посла "для консультаций", не возвращала бы его через некоторое время обратно.

КАК ВИДИМ, ВАТИКАН ТОЖЕ НЕ ВНЯЛ ПРИЗЫВУ ЭРДОГАНА И НЕ ПОТРЕБОВАЛ ОТ АРМЕНИИ "документы" о Геноциде. Наверное, потому, что их более чем достаточно в архивах самого Ватикана. Достаточно для всех, кроме команды президента Турции Реджепа Эрдогана, кстати, так и не ответившего на приглашение Сержа Саргсяна посетить Ереван 24 апреля. Последовательно упуская шансы для примирения и покаяния, примеры чего подают ему и лучшие представители турецкого общества, команда Эрдогана продолжает выкручиваться и не нашла ничего лучшего, как организовать в дни поминовения жертв Геноцида галлиполийское шоу. Причем, судя по всему, размах турецких мероприятий будет не тот, на который первоначально рассчитывал Эрдоган, иначе он вряд ли бы недавно сделал абсурдное заявление о том, что, дескать, АСАЛА угрожает лидерам стран, которые намерены принять приглашение Эрдогана.

Впрочем, это проблемы Анкары. У нас другие задачи. В ходе литургии в соборе Святого Петра выступили и армянские пастыри. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в своем слове заявил о претензиях армян к тем, кто совершил Геноцид, кто конфисковал колоссальное имущество, в том числе церковное. "Призыв Армении – это призыв к справедливости", - подчеркнул Арам Первый.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      380

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      894

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      5762

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      3034

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      883

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      822

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1096

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».