Последние новости

ТИФЛИС НА ПОЛОТНАХ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ

В залах Национального музея Грузии - Музее истории Тбилиси им. Иосифа Гришашвили открылась выставка картин трех армянских художников: Карапета Григорянца (1870–1943), Вано Ходжабекова (1875–1922) и Вагаршака Элибекяна (1910–1994), живших и творивших в Тифлисе в конце XIX - начале XX вв. Открытие выставки "Старый Тифлис. Картины из жизни города", обретшей истинную тифлисскую тональность, прошло в переполненном зале. Зритель подчинился витавшей в залах особой атмосфере и с наслаждением погрузился в неповторимую живопись. Тем более что картины этих уникальных творческих личностей, хранящиеся в фондах государственных музеев Грузии и частных коллекциях, выставлены были на всеобщее обозрение впервые.

ЭКСПОЗИЦИЯ - А В НЕЕ ВОШЛИ ПОРЯДКА 100 РАБОТ ХУДОЖНИКОВ - знакомит зрителей с ярким самобытным городом тех, уже далеких лет. На нас смотрят молодой кинто и карачохели, "богиня красоты" и просто горожанин, а также Пушкин, Колумб, Руставели, Шекспир, царица Тамар, портреты которых некогда украшали кабачок "Симпатия", знаменитый на весь Тифлис. Все это картины одной из самых колоритных фигур Тифлиса, Карапета Григорянца, художника, поэта, драматурга, переводчика.

Буквально за несколько дней до открытия выставки были обнаружены шесть "новых" работ Григорянца. Три из них - портреты Шота Руставели, царицы Тамары и двойной портрет поэта и царицы - успели включить в экспозицию. Трем другим, сильно поврежденным (большому натюрморту с музыкальными инструментами, натюрморту, написанному на бубне, и еще одному натюрморту) требуется серьезная реставрация, так что они переданы группе высококвалифицированных реставраторов Национального музея, трудом которых уже была продлена жизнь большинства полотен, представленных на этой выставке.

Карапет Григорянц владел мастерской вывесок, одна из его уникальных вывесок "храмули" (слово составлено из нарисованных мелких рыбешек) также вошла в экспозицию, удивляя и восхищая нынешних зрителей ничуть не меньше, чем тех, кто видел ее столетие назад. Подмастерьем у Карапета Григорянца (об этом рассказал известный грузинский художник Джованни Вепхвадзе) был его дед Вано Вепхвадзе, ставший впоследствии народным художником Грузии. Неожиданная находка шести работ художника вселила надежду на то, что могут быть обнаружены и другие полотна этого автора, а также его литературные произведения.

Сегодня нам известен только один сборник рассказов Григорянца. Книга эта была издана в 2011 году Музеем грузинской литературы. Между тем Карапет Григорянц, как известно, автор многих литературных произведений, его пьесы ставились в разных театрах Тбилиси. Здание театра Араксяна, в котором с большим успехом шла его пьеса "Братоубийца", можно увидеть на картине Вагаршака Элибекяна. Работ этого художника на выставке немного, но все они - настоящий гимн Тифлису. В 64 года, уже живя в Ереване, он взял в руки кисть, чтобы перенести на полотна полные любви воспоминания о родном городе.

Тифлис на полотнах армянских художников

РАССМАТРИВАЯ РИСУНКИ ВАНО ХОДЖАБЕКОВА, С ТРУДОМ ВЕРИТСЯ, что автор их художник-самоучка, настолько они совершенны. В экспозиции представлено 50 работ этого замечательного мастера рисунка, вызывающих также интерес и с исторической, и этнографической точки зрения. "Шахсей-вахсей", "Кееноба", "Хатоба", "Баирамоба", "Бои баранов", "Кулачные бои", "Подношение женихом подарков родителям невесты", а также "Танец жениха на могиле родителей" - таковы сюжеты его работ, отражающие сценки жизни города. Еще два графических листа раскрывают гражданскую позицию Вано Ходжабекова. На них изображены лавки мясников, где мы видим робко стоящие фигуры матери и ребенка из бедного социального слоя и крупную, уверенную фигуру богатого горожанина, а также мясников, которые наперебой предлагают свой товар богачу, игнорируя бедняков.

Выставка открыла зрителям интереснейший пласт творчества армянских художников, чья деятельность была связана с Грузией. Несмотря на различие выразительных средств и неповторимую индивидуальность видения, творчество каждого из них является самобытной и яркой иллюстрацией жизни Тифлиса. Все работы, представленные на выставке, за исключением последних шести работ Григорянца, найденных незадолго до ее открытия, вошли в каталог, презентация которого состоялась в день открытия выставки. Тексты к каталогу написаны известными грузинскими искусствоведами Давидом Андриадзе и Медеей Тавадзе. Каталог издан на трех языках – грузинском, армянском и английском. Перевод на армянский выполнен Анаидой Бостанджян, на английский язык - Лали Гегечкори. Фотограф - Юрий Акулян. Автор и руководитель проекта - Ирена Оганджанова.

ЭТОТ НОВЫЙ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИЙ ПРОЕКТ, СТАВШИЙ ПРЕКРАСНЫМ продолжением первого проекта "Тиф(Тби)лис и Новый Вавилон", также осуществлен под эгидой министерств культуры Армении и Грузии, Посольства Армении в Грузии, Национального музея Грузии и молодежного центра "Айартун". Финансовую поддержку ему оказали Министерство культуры и охраны памятников Грузии, Министерство культуры Армении, епархия ААЦ в Грузии. Генеральный спонсор – депутат Национального Собрания РА Ашот Арсенян.

Общественное значение подобных мероприятий трудно переоценить, они не просто укрепляют, а развивают давние глубинные связи между народами всегда многонационального Тбилиси. Об этом говорили пришедшие на открытие выставки представители армянской и грузинской культурной элиты Тбилиси. Большая работа, проведенная организаторами проекта в поисках картин представителей армянской тбилисской художественной школы, реставрация работ, находившихся на грани гибели, проведение выставок и выпуск альбомов, по словам всех выступавших, свидетельствуют о необходимости и впредь продолжать эту работу, инициируя новые проекты.

Выставка и новый каталог работ трех тбилисских армянских художников конца XIX - начала XX века стали роскошным подарком для всех поклонников изобразительного искусства наших стран.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2126

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6447

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6277

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1286

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      987

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      1062

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      460

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3950

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.