Последние новости

ПЕРВАЯ НАСТОЯЩАЯ ДЖАЗОВАЯ ПЕВИЦА

Как известно, начиная с 2002 года по инициативе Смитсоновского национального института истории США апрель объявлен Месячником джаза, и вот уже 13 лет по всему миру проходят мероприятия, отдающие должное этому популярному жанру. А одна из причин выбора месяца джаза состоит в том, что именно в апреле родились многие знаменитые джазовые музыканты ХХ века – Дюк Эллингтон, Лайонел Хэмптон, Элла Фитцджеральд, Хэрби Хэнкок, Бесси Смит, Чарлз Мингус и многие другие. И одной из звезд эпохи становления джаза, родившаяся в апреле, была "Леди Дэй" - великая Билли Холидей.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЕСЬ ДЖАЗОВЫЙ МИР ОТМЕЧАЛ СТОЛЕТНИЙ юбилей этой легендарной певицы. Она родилась в Балтиморе. Вся ее история – это борьба за свое место под солнцем с жестокой окружающей действительностью, с мучившими ее пороками. И именно такая жизнь, тяжелая личная судьба Билли явились причиной столь меланхолично-грустного, печального, почти отчаянного настроения многих ее песен.

Настоящее имя певицы - Элеонора Фэген Гауф. Ее отец Кларенс был профессиональным музыкантом, играл на гитаре в одной из первых джаз-групп начала века Cotton Pickers и постоянно находился в разъездах. Родители разошлись, когда Элеонора была еще совсем крошкой, так что она росла практически без отца, и мать была ей опорой всю ее жизнь.

В период Великой депрессии дела у Билли с матерью были совсем плохи . "Однажды мы с матерью были так голодны, что едва могли дышать, - вспоминала Билли. - Я собралась с силами и пошла искать работу, любую". По дороге ей попался клуб Pod’s & Jerry’s. Набравшись смелости, она зашла и заявила хозяину, что ищет работу танцовщицы. Ей позарез нужны деньги. Ее подвели к пианисту, и Билли неумело станцевала что-то жалкое. Видимо, на лице ее было написано такое отчаянье, что пианист спросил ее: "Слушай, может, ты поешь?" - "Конечно, я пою, - был ответ, - но что от этого толку…" . "Тогда выбирай песню", - сказал пианист. Билли выбрала, как она пишет, песню, которая больше всего подходила ей по настроению, и, когда она запела, весь клуб замер, наступила абсолютная тишина. Посетители перестали пить, а на последних нотах песни зал взорвался. Так началась ее профессиональная карьера певицы.

Билли пела в этом клубе много раз, и наплыв посетителей, привлеченных уникальным голосом и специфической манерой пения, не заставил себя ждать. А однажды знаменитый импресарио Джон Хэммонд привел туда "Короля свинга" Бенни Гудмена, и в результате Гудмен пригласил ее в свой оркестр. Первой же записью, на которой запечатлен голос Билли Холидей, стала песня Your Mother’s Son-n-Low. Эта запись сегодня считается раритетом и коллекционеры готовы дать за нее любые деньги...

НЕСМОТРЯ НА ШУМНЫЙ УСПЕХ, В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ МИРЕ МУЗЫКИ она оставалась неизвестной. Гораздо большую популярность ей принесли не выступления, а аудиозаписи. Очень многое для Билли Холидей сделал Берни Ханиген: организовывал сессии звукозаписи, находил новые площадки для выступлений, боролся за ее права. Постепенно талант Билли признали все слои музыкального общества.

Она всегда хотела иметь мощное звучание Бесси Смит и глубокое чувство Луи Армстронга. Однако то, что она обрела по мере развития своего стиля, было исключительно ее собственным звучанием, хрупким и дерзким, искусным и чувственным, мягким и плавным. Известный джазовый критик Нэт Хентофф писал о ней: "Она может превращать звуки в некое подобие колющего стилета, она умеет плакать без слез. Взрывчатая эмоциональная сила неуклонно прокладывает себе путь сквозь аккуратные, почти мягкие очертания лирики, которая содержится в ее песнях. Больше, чем какая-либо другая певица, Билли принадлежит блюзу и постоянно привносит его в джаз с превосходным и искусным мастерством вокалиста".

Несмотря на известность и популярность, будучи чернокожей, "Леди Дэй" испытывала на себе все "прелести" расовой сегрегации, процветавшей в Америке, особенно в южных штатах. Практически каждый раз, когда с оркестром, состоявшим из белых музыкантов, она приезжала в какой-нибудь город, возникали проблемы. Если весь оркестр заходил в гостиницу через парадный вход, ее тайком пропускали через черный. Очевидно поэтому одна из самых пронзительных и эмоциональных песен в ее репертуаре, авторство которой принадлежит ей самой, "Странный фрукт", - песня о суде Линча, о тысячах качающихся на деревьях, повешенных белыми ку-клукс-клановцами без суда и следствия негров.

Все это не могло не отразиться на ее нервной системе и образе жизни. За три года она заработала четверть миллиона долларов, но из-за ее пристрастия к наркотикам и все повышающейся дозы к моменту ареста у нее осталось всего 50 тысяч. Алкоголь, наркотики, из-за которых она несколько раз попадала в тюрьму, постепенно делали свое дело.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БИЛЛИ ВЫСТУПИЛА НА КОНЦЕРТЕ В ТЕАТРЕ "ФЕНИКС" в июне 1959 года, а через несколько дней ее поместили в больницу, где она умерла 17 июля 1959 года в возрасте 44 лет, на больничной койке, практически в наручниках и под охраной полиции. На банковском счету великой джазовой певицы в момент смерти было 70 центов…

В 1987 году Холидей была удостоена посмертной награды "Грэмми" за прижизненные достижения. В последние годы ей посвящают свои альбомы лучшие джазовые музыканты мира…

Еще в 1943 году по результатам опроса журнала "Эсквайр" Холидей была названа лучшей певицей, Милдред Бэйли была второй, а Элла Фицджеральд - третьей. Первая по-настоящему популярная джазовая певица, обладавшая собственным и очень сильным ощущением классического блюза, Билли Холидей коренным образом изменила понятие об американском джазовом вокале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4078

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4496

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1576

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3412

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4330

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3871

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1259

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2479

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.