Последние новости

ОХРАНА НАСЛЕДИЯ - ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА,

заявила в интервью "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Дата установлена в 1983 году Ассамблеей международного совета при ЮНЕСКО по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Впервые его отметили в 1984 году. В 1976 году в Советском Союзе был принят закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры", хотя он работал не в полную силу. В настоящее время ситуация радикально хуже - соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные, как правило, не несут наказания.

С 2003 года Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день. 18 апреля - профессиональный праздник тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К нему приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов. Девиз нынешнего Дня - "Геноцид армян - культурный геноцид". Об идеях и целях корр. "ГА" попросил рассказать замминистра культуры РА Арев Самуэлян.

Замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

- Задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. Этот день дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимость памятников. Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить. Программа мероприятий дает для этого широкие возможности. А еще способствует повышению образовательного уровня населения.

- Г-жа Самуэлян, к сожалению, сегодня многие наши памятники находятся не в лучшем состоянии, хотя уже давно принят закон об их охране...

- Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения. Что касается закона, то в этом году будет разработана его новая редакция, которая ужесточит наказание за осквернение и разрушение памятников. Отдельной главой будут расписаны права и обязанности органов местного самоуправления в деле охраны памятников. Но, повторяю, во многом эта проблема связана с сознательностью и образовательным уровнем граждан. И в этом направлении нужна целенаправленная работа, начиная со школьной скамьи.

- Сколько памятников на сегодняшний день на территории Армении?

- В госреестре зарегистрировано 24225 памятников, охраняемых государством, а также около 500 объектов, которые могут быть причислены к разряду памятников.

- Какие конкретно мероприятия будут проведены в Армении в этот день?

- Наше министерство совместно со Св.Эчмиадзином, с Министерством обороны, Министерством образования и науки, а также правительством НКР проведет в Армении и Арцахе целый ряд различных мероприятий. Связка армия - образование - культура помогает выработать бережное отношение к наследию, ознакомить молодежь с нашим богатейшим историческим наследием, принять непосредственное участие в благоустройстве территории, прилегающей к памятникам, больше узнать о них через выставки, демонстрацию фильмов, лекции и др.

- В последние годы усилиями меценатов в Армении и Арцахе стали реставрироваться памятники культуры...

- В первую очередь хочу отметить Рубена Варданяна и его замечательный проект "Татев". Это большая программа по возрождению одной из жемчужин армянского средневекового зодчества. Наш соотечественник Норайр Хачатрян вложил около 1 млн долларов в реставрацию храма Варагаванк. В Одзуне на средства Мовсеса Дзаваряна продолжается реставрация местной церкви. Общественная армяно-французская организация "Еркир мшакуйт" в Сюнике и Лори в этом году начнет реставрацию двух памятников. Отмечу и совместную армяно- итальянскую программу, в рамках которой был отреставрирован монастырь Кобайр, проведены мастер-классы для специалистов. Кстати, общеевропейская федерация ассоциаций "Европа Ностра", созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды, назвала эту программу лучшей в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      428

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      888

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2120

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3512

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артак ЗАКАРЯН: «ЭТО НЕ НЕДОВОЛЬСТВО, А АКТ ВАНДАЛИЗМА»
      2021-02-12 15:08
      1344

      «На фото слева  изображен  памятник жертвам Геноцида армян, установленный в израильском городе Петахтиква, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак Закарян. На фото справа – памятник, установленный в центре Еревана, увековечивающий память жертв геноцида армянского и еврейского народов.

    • Гайк КОТАНДЖЯН: ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДСТВУ СНБ РА
      2021-02-12 12:38
      1282

      Уважаемые коллеги, под покровом ночи совершено осквернение мемориала, посвященного памяти жертв Холокоста.

    • ААЦ займется вопросом культурно-духовного наследия Арцаха
      2020-11-24 12:07
      464

      Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха, сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1784

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.