Последние новости

ОХРАНА НАСЛЕДИЯ - ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА,

заявила в интервью "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Дата установлена в 1983 году Ассамблеей международного совета при ЮНЕСКО по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Впервые его отметили в 1984 году. В 1976 году в Советском Союзе был принят закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры", хотя он работал не в полную силу. В настоящее время ситуация радикально хуже - соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные, как правило, не несут наказания.

С 2003 года Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день. 18 апреля - профессиональный праздник тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К нему приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов. Девиз нынешнего Дня - "Геноцид армян - культурный геноцид". Об идеях и целях корр. "ГА" попросил рассказать замминистра культуры РА Арев Самуэлян.

Замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

- Задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. Этот день дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимость памятников. Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить. Программа мероприятий дает для этого широкие возможности. А еще способствует повышению образовательного уровня населения.

- Г-жа Самуэлян, к сожалению, сегодня многие наши памятники находятся не в лучшем состоянии, хотя уже давно принят закон об их охране...

- Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения. Что касается закона, то в этом году будет разработана его новая редакция, которая ужесточит наказание за осквернение и разрушение памятников. Отдельной главой будут расписаны права и обязанности органов местного самоуправления в деле охраны памятников. Но, повторяю, во многом эта проблема связана с сознательностью и образовательным уровнем граждан. И в этом направлении нужна целенаправленная работа, начиная со школьной скамьи.

- Сколько памятников на сегодняшний день на территории Армении?

- В госреестре зарегистрировано 24225 памятников, охраняемых государством, а также около 500 объектов, которые могут быть причислены к разряду памятников.

- Какие конкретно мероприятия будут проведены в Армении в этот день?

- Наше министерство совместно со Св.Эчмиадзином, с Министерством обороны, Министерством образования и науки, а также правительством НКР проведет в Армении и Арцахе целый ряд различных мероприятий. Связка армия - образование - культура помогает выработать бережное отношение к наследию, ознакомить молодежь с нашим богатейшим историческим наследием, принять непосредственное участие в благоустройстве территории, прилегающей к памятникам, больше узнать о них через выставки, демонстрацию фильмов, лекции и др.

- В последние годы усилиями меценатов в Армении и Арцахе стали реставрироваться памятники культуры...

- В первую очередь хочу отметить Рубена Варданяна и его замечательный проект "Татев". Это большая программа по возрождению одной из жемчужин армянского средневекового зодчества. Наш соотечественник Норайр Хачатрян вложил около 1 млн долларов в реставрацию храма Варагаванк. В Одзуне на средства Мовсеса Дзаваряна продолжается реставрация местной церкви. Общественная армяно-французская организация "Еркир мшакуйт" в Сюнике и Лори в этом году начнет реставрацию двух памятников. Отмечу и совместную армяно- итальянскую программу, в рамках которой был отреставрирован монастырь Кобайр, проведены мастер-классы для специалистов. Кстати, общеевропейская федерация ассоциаций "Европа Ностра", созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды, назвала эту программу лучшей в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      965

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      1877

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2655

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3028

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Каламата открыт памятник жертвам Геноцида армян
      2019-11-18 13:27
      281

      Муниципалитет греческого города Каламата откликнулся на просьбу местной армянской общины и одобрил решение установить памятник жертвам Геноцида армян.

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      2042

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      2524

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.

    • В Ереване установлен бюст Шаварша Крисяна
      2019-10-14 17:59
      364

      Перед главным зданием Государственного института физической культуры и спорта Армении установлен бюст константинопольского армянина Шаварша Крисяна, погибшего во время турецких репрессий 1915 года.