Последние новости

ОХРАНА НАСЛЕДИЯ - ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА,

заявила в интервью "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Дата установлена в 1983 году Ассамблеей международного совета при ЮНЕСКО по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Впервые его отметили в 1984 году. В 1976 году в Советском Союзе был принят закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры", хотя он работал не в полную силу. В настоящее время ситуация радикально хуже - соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные, как правило, не несут наказания.

С 2003 года Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день. 18 апреля - профессиональный праздник тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К нему приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов. Девиз нынешнего Дня - "Геноцид армян - культурный геноцид". Об идеях и целях корр. "ГА" попросил рассказать замминистра культуры РА Арев Самуэлян.

Замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

- Задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. Этот день дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимость памятников. Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить. Программа мероприятий дает для этого широкие возможности. А еще способствует повышению образовательного уровня населения.

- Г-жа Самуэлян, к сожалению, сегодня многие наши памятники находятся не в лучшем состоянии, хотя уже давно принят закон об их охране...

- Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения. Что касается закона, то в этом году будет разработана его новая редакция, которая ужесточит наказание за осквернение и разрушение памятников. Отдельной главой будут расписаны права и обязанности органов местного самоуправления в деле охраны памятников. Но, повторяю, во многом эта проблема связана с сознательностью и образовательным уровнем граждан. И в этом направлении нужна целенаправленная работа, начиная со школьной скамьи.

- Сколько памятников на сегодняшний день на территории Армении?

- В госреестре зарегистрировано 24225 памятников, охраняемых государством, а также около 500 объектов, которые могут быть причислены к разряду памятников.

- Какие конкретно мероприятия будут проведены в Армении в этот день?

- Наше министерство совместно со Св.Эчмиадзином, с Министерством обороны, Министерством образования и науки, а также правительством НКР проведет в Армении и Арцахе целый ряд различных мероприятий. Связка армия - образование - культура помогает выработать бережное отношение к наследию, ознакомить молодежь с нашим богатейшим историческим наследием, принять непосредственное участие в благоустройстве территории, прилегающей к памятникам, больше узнать о них через выставки, демонстрацию фильмов, лекции и др.

- В последние годы усилиями меценатов в Армении и Арцахе стали реставрироваться памятники культуры...

- В первую очередь хочу отметить Рубена Варданяна и его замечательный проект "Татев". Это большая программа по возрождению одной из жемчужин армянского средневекового зодчества. Наш соотечественник Норайр Хачатрян вложил около 1 млн долларов в реставрацию храма Варагаванк. В Одзуне на средства Мовсеса Дзаваряна продолжается реставрация местной церкви. Общественная армяно-французская организация "Еркир мшакуйт" в Сюнике и Лори в этом году начнет реставрацию двух памятников. Отмечу и совместную армяно- итальянскую программу, в рамках которой был отреставрирован монастырь Кобайр, проведены мастер-классы для специалистов. Кстати, общеевропейская федерация ассоциаций "Европа Ностра", созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды, назвала эту программу лучшей в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
      2023-02-07 11:06
      738

      11-балльное землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии в понедельник, ощутили во многих местах нашего региона, в том числе в Ливане, Израиле, Иордании, Грузии, Абхазии, Армении. Оно превысило по своей силе Спитакское землетрясение 1988 года. В Ереване сила подземных толчков составила 3 балла, в Гюмри - 3-4. После каждого мощного землетрясения со множеством жертв возникает вопрос: почему современная наука до сих пор не может предсказать подземные толчки? Чтобы, cкажем, эвакуировать людей из опасного региона заранее. Корр. "ГА" поинтересовался у специалистов.

    • CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
      2023-02-06 11:15
      796

      Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах. Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      2425

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      3885

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3087

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      2007

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1854

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      3505

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.