Последние новости

ОХРАНА НАСЛЕДИЯ - ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА,

заявила в интервью "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Дата установлена в 1983 году Ассамблеей международного совета при ЮНЕСКО по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Впервые его отметили в 1984 году. В 1976 году в Советском Союзе был принят закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры", хотя он работал не в полную силу. В настоящее время ситуация радикально хуже - соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные, как правило, не несут наказания.

С 2003 года Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день. 18 апреля - профессиональный праздник тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К нему приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов. Девиз нынешнего Дня - "Геноцид армян - культурный геноцид". Об идеях и целях корр. "ГА" попросил рассказать замминистра культуры РА Арев Самуэлян.

Замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

- Задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. Этот день дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимость памятников. Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить. Программа мероприятий дает для этого широкие возможности. А еще способствует повышению образовательного уровня населения.

- Г-жа Самуэлян, к сожалению, сегодня многие наши памятники находятся не в лучшем состоянии, хотя уже давно принят закон об их охране...

- Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения. Что касается закона, то в этом году будет разработана его новая редакция, которая ужесточит наказание за осквернение и разрушение памятников. Отдельной главой будут расписаны права и обязанности органов местного самоуправления в деле охраны памятников. Но, повторяю, во многом эта проблема связана с сознательностью и образовательным уровнем граждан. И в этом направлении нужна целенаправленная работа, начиная со школьной скамьи.

- Сколько памятников на сегодняшний день на территории Армении?

- В госреестре зарегистрировано 24225 памятников, охраняемых государством, а также около 500 объектов, которые могут быть причислены к разряду памятников.

- Какие конкретно мероприятия будут проведены в Армении в этот день?

- Наше министерство совместно со Св.Эчмиадзином, с Министерством обороны, Министерством образования и науки, а также правительством НКР проведет в Армении и Арцахе целый ряд различных мероприятий. Связка армия - образование - культура помогает выработать бережное отношение к наследию, ознакомить молодежь с нашим богатейшим историческим наследием, принять непосредственное участие в благоустройстве территории, прилегающей к памятникам, больше узнать о них через выставки, демонстрацию фильмов, лекции и др.

- В последние годы усилиями меценатов в Армении и Арцахе стали реставрироваться памятники культуры...

- В первую очередь хочу отметить Рубена Варданяна и его замечательный проект "Татев". Это большая программа по возрождению одной из жемчужин армянского средневекового зодчества. Наш соотечественник Норайр Хачатрян вложил около 1 млн долларов в реставрацию храма Варагаванк. В Одзуне на средства Мовсеса Дзаваряна продолжается реставрация местной церкви. Общественная армяно-французская организация "Еркир мшакуйт" в Сюнике и Лори в этом году начнет реставрацию двух памятников. Отмечу и совместную армяно- итальянскую программу, в рамках которой был отреставрирован монастырь Кобайр, проведены мастер-классы для специалистов. Кстати, общеевропейская федерация ассоциаций "Европа Ностра", созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды, назвала эту программу лучшей в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

  • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
    2022-07-05 15:29

    6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.