Последние новости

"СПАСЕННЫЕ РУКОПИСИ" - ФОРМУЛА БЕССМЕРТИЯ

Рукописи не горят. Они восстают из исторического пепелища, как птица Феникс, они не тонут в море крови – омытые ею, как спорадические чернила, они проступают сквозь время, чтобы рассказать всем, кто придет, о варварстве и героизме, о зверстве вандалов и мученичестве, о великом христианском служении. О тех, кто, пронеся эти рукописи через все ужасы крестной муки, сохранил их для потомков.

В Матенадаране состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию Геноцида армян, "Спасенные рукописи".

"СПАСЕННЫЕ РУКОПИСИ" - ЭКСПОЗИЦИЯ ВЫСТАВКИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В ШЕСТИ ЗАЛАХ МАТЕНАДАРАНА. Судьбы книг, судьбы людей, переплетенные в одну единую армянскую судьбу… "Мушский гомилиарий" и Зейтунское Евангелие… Геворк V и Ованес Хюсян... Католикос, в 1918-20 гг. направивший в Западную Армению специальные группы, единственной целью которых были сбор и спасение древних армянских рукописей. Католический священник, усилиями которого от страшной резни спаслись 12 тысяч человек и 1400 рукописей монастыря на острове Лим озера Ван. Судьбы книг, похожие на судьбы людей… Немногим армянам, проживающим на территории Османской империи, удалось спастись от турецкого ятагана. Немногим армянским рукописям удалось уцелеть в Геноциде народа и культуры … Извлеченные из-под развалин тысяч разрушенных храмов и церквей, нашедшие приют в самом надежном из пристанищ – в Матенадаране, выставленные сегодня в единой экспозиции, эти рукописи и документы, как свидетели на Нюрнбергском процессе, "дают показания" и свидетельствуют о победе жизни над смертью, культуры и духовности – над дикостью и варварством.

В период Геноцида и последующие годы были спасены не только отдельные рукописные сокровища, но и тысячи других материалов, позже собранных в библиотеке Первопрестольного Святого Эчмиадзина. И рядом с такими жемчужинами, как Зейтунское Евангелие, в экспозицию выставки вошла коллекция рукописей, найденная в провинциях Васпуракан, Муш, Карин. Они панорамируют всю страшную для армян годину - указы о конфискации имущества армян, фотографии, зафиксировавшие бои в Айнтапе и деятельность приюта для сирот в Эчмиадзине, регистрационные журналы из Армянской епархии Аданы и другие материалы.

"Спасенные рукописи" - первая в ряду выставок, которые Матенадаран намерен провести в рамках скорбного юбилея. "Все эти выставки имеют научную базу и взаимосвязаны", - говорит директор хранилища Грачья Тамразян. Директор Матенадарана особо отметил, что в процессе работ над грядущим вернисажем организаторы столкнулись с невероятным, но очевидным – спасая рукописи, пережившие Геноцид, армяне не делили материалы по национальному признаку, не делили книги на "арийские" и "неарийские"…

"НЕ МОГУ НЕ ОТМЕТИТЬ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ СПАСЕНИЯ ОДНОЙ РУКОПИСИ. Это "Диван" известного османского поэта XVI века Баки. Спасенный экземпляр издан при его жизни и считается одним из самых старых и целостных. Как видите, наш народ спасал от Геноцида духовные ценности даже тех, кто подверг его гонениям. И в этом нет парадокса", - считает Грачья Тамразян.

Вместе с открытием выставки "Спасенные рукописи" в главном хранилище древних манускриптов состоялась премьера документального фильма "Кемалистская резня", снятого по сценарию научного сотрудника Матенадарана Анаит Астоян режиссером Ара Шириняном и повествующего о событиях 1919-23 гг., когда новые власти проигравшей в Первой мировой войне Турции взялись за истребление в Западной Армении и Киликии тех, кому удалось уцелеть во время Геноцида и вернуться на родину из пустыни Дер-эйр-Зора …

Вернисаж и премьера проходили в присутствии президента РА Сержа Саргсяна и Католикоса Всех Армян Гарегина II. Президент пришел в Матенадаран не просто в статусе высокого гостя - он пришел как один из тех, кто в последние годы заметно пополнил фонды хранилища, отдавая ему, как храму, священные во всех смыслах дары. Даром президента стало Красное Евангелие - уникальный образец рукописной книги XVII века. Красное Евангелие, иллюстрированное потрясающими миниатюрами-вкладышами евангелистов. В 1752 году священник Саак подарил его церкви Св. Иоанна в Карсе. На протяжении последующего столетия Евангелие переходило из рук в руки, пока, уже в веке XX, не оказалось в селе Джала в Джавахке. Житель села Багдасар Шахбазов в 1918 году героически спас священную книгу, вынеся ее из окруженной турецкими дикарями церкви в Карсе.

"К СОЖАЛЕНИЮ, РУКОПИСЬ НЕ ВЕРНУЛАСЬ В СВОЮ ОБИТЕЛЬ – В КАРССКУЮ ЦЕРКОВЬ СВ. ИОАННА, но она переходит в самое безопасное и подходящее для нее место – в Матенадаран, - сказал Серж Саргсян, вручая свой бесценный подарок. - Цель осуществленного Османской Турцией Геноцида армян в начале прошлого века была предельно ясна: по политическим причинам стереть имя армянина с его исторической родины. Это была резня людей, но и культуры, которую эти люди создали и носителями которой являлись. Предельно ясно и то, почему преследовавшие эту цель не смогли осуществить свой план. По очень простой причине - потому что для очень многих из наших предков важнее спасения имущества, предметов первой необходимости и богатства, множимого предками на протяжении сотен лет, было спасение наших культурных и духовных ценностей".

Наверное, весь колоссальный фонд рукописей Матенадарана, за редким исключением, можно обозначить названием открывшейся в пятницу выставки – "Спасенные рукописи". Судьба книг и судьба людей, переплетающаяся в одну армянскую судьбу… В этом контексте президент РА говорил о своем преклонении перед Католикосом Геворком V и склонял голову перед памятью и именами тех священнослужителей, которым ценой огромных усилий и больших жертв удалось сохранить для потомков хотя бы небольшую часть жемчужин рукописного наследия.

"В этом формула нашего бессмертия, именно поэтому нам каждый раз удавалось, с огромными потерями проходя через тернии истории, тем не менее выстоять и войти в XXI", - убежден Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3518

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2420

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2194

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1902

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2297

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2284

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2449

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3826

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.