Последние новости

ДЛИТЕЛЬНОЕ МОЛЧАНИЕ ВООДУШЕВЛЯЛО ТУРОК

Папа Римский Франциск в ходе литургии в Ватикане назвал массовое уничтожение армян в Османской империи первым Геноцидом двадцатого века. Литургия и оценки главы Католической церкви вызвали беспрецедентное общественное звучание, а также поспешную реакцию турецких властей. Какие основания, в том числе правовые, имелись для подобного подхода и какие правовые последствия это может иметь? За ответами на эти вопросы мы обратились к заведующему кафедрой Конституционного права ЕГУ, председателю совета Центра конституционного права, доктору правоведения профессору Геворгу ДАНИЕЛЯНУ.

ТУРЕЦКАЯ СТОРОНА ПЫТАЕТСЯ "ОБОСНОВАТЬ" МЫСЛЬ о том, что официальная позиция Ватикана не опирается на какие-либо конкретные факты, а является проявлением эмоций и своеобразной поддержкой армянских христиан. Между тем Ватикан располагает более чем достоверными сведениями о событиях, произошедших в начале 20 века. Вспомним, что именно по инициативе Ватикана примерно год назад были опубликованы архивные материалы, которые однозначно свидетельствуют о факте Геноцида армян со всеми деталями и подробностями. Более того, на основании этих материалов в международных организациях, а также в парламентах некоторых стран в эти дни активизировался процесс признания и осуждения Геноцида армян.

В настоящее время опубликованы 2 тома материалов, но работа этим не ограничилась. В данном направлении действует и Армянская Апостольская Церковь и скоро мы получим дополнительные документальные свидетельства преступления. Располагая архивными материалами, Ватикан осуществил логичный и однозначно справедливый шаг - провел литургию в память невинных жертв.

Слово главы церкви, имеющей более миллиарда адептов, не может восприниматься лишь в эмоциональном аспекте. Да, сегодня, следуя призывам Ватикана, в ряде стран также проводятся литургии (в частности, в Испании). Но в ближайшем будущем это станет предметом обсуждения в парламентах этих стран с соответствующими выводами.

Правовая ценность заявления Папы Римского состоит в том, что оно может стать основанием для квалификации Геноцида армян первым Геноцидом XX века. Замечу также, что Ватикан был вовсе не первым, кто назвал случившееся в Османской империи массовым истреблением. Эта оценка существует в приговорах турецких военных трибуналов 1919-1921 гг. В них значится, что турецкие государственные и партийные деятели организовали и осуществили крупномасштабную программу уничтожения армян. При наличии этих исторически неопровержимых правовых документов турецкая сторона продолжает говорить об искажении фактов парламентами или иными международными структурами. В данном случае именно турецкие власти искажают факты и не проявляют ни малейшего уважения в отношении своих судебных инстанций. И вовсе не случайно, что в начале 30-х все судьи, вынесшие приговоры, были расстреляны.

Касаясь заявления Франциска, премьер-министр Турции А.Давутоглу говорит: "Если бы не было внешних факторов, то не было бы и прискорбных событий 1915 года. Представлять страдания, особенно в военный период, односторонним образом - неуместно для Папы Римского. Религиозные вожди должны создавать основы для мира и единства людей, а не разжигать ненависть и противостояние". Таким образом, правда и уважение к памяти жертв турецкий политик назвал разжиганием ненависти. В этом контексте можем ли мы рассчитывать на признание, а тем более осуждение Турцией совершенного Геноцида армян?

ОЩУЩАЕМЫЙ В ПОЗИЦИИ ДАВУТОГЛУ НОВЫЙ НЮАНС СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что Турция не просто пытается опровергнуть факт Геноцида, а стремится теперь плавно переместить вопрос в моральную плоскость, обусловить "прискорбные события" исключительно внешними факторами, а констатацию истины приравнять к разжиганию ненависти.

Таким образом, сворачивая к "внешним факторам", Турция пытается обосновать версию о том, что армяне якобы под влиянием русских затеяли какую-то смуту на территории Турции. Но открытым текстом это не говорится, дабы не портить отношений с сегодняшней Россией. Это чисто политический аспект вопроса. Что касается правовых критериев, то абсолютно не имеет значения, под влиянием каких факторов в Турции было осуществлено истребление целого ряда народов и этнических групп. По меньшей мере безнравственно называть позицию Ватикана разжиганием ненависти. Это классический образец политического шантажа.

Вместе с тем печально, что осуществленная благодаря совместным усилиям Папы Римского, армянских патриархов и мирских властей Армении литургия прозвучала через 100 лет после преступления. Если бы мир вовремя обратился к ситуации в Османской империи, преступление можно было бы предотвратить.

Некоторые могут указать, что еще в сентябре 2001 года Папа Римский Иоанн-Павел II в ходе визита в Ереван употребил термин "геноцид армян" и в Эчмиадзине в декларации с Католикосом Всех Армян Гарегином II квалифицировал произошедшее словосочетанием "считающийся первым геноцидом XX века". Это все так. Однако ценность заявлений 2001 и 2015 года разнится. Дело тут не только в том, что нынешняя позиция высказана после публикаций архивных материалов, но и в том, что впервые в Ватикане была проведена религиозная церемония, посвященная исключительно памяти жертв Геноцида армян. И это событие, транслируемое на весь мир, стало импульсом для католических церквей других стран. И в 2001 году турецкая сторона не оставила без внимания заявление Иоанна-Павла II, но сегодняшняя нервная, если не сказать больше, реакция турок свидетельствует, что они осознают несравнимо больший резонанс случившегося 12 апреля в Ватикане. Во всех случаях, не сомневаюсь, что вопреки туркам, воодушевленным вековым молчанием, мы сумеем построить сильную страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ АРГАМАНЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-06-20 20:51

      В ереванском Уголовном суде под председательством судьи Давида Аргаманяна 20 июня состоялось слушание по делу гражданского активиста Самвела Варданяна. Заседание частично проходило в закрытом режиме.

    • ХОДАТАЙСТВО ПРОКУРОРОВ ОБ ОТВОДЕ СУДЬИ ОВАННИСЯНА ОТКЛОНЕНО
      2024-06-19 10:48

      18 июня в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк) под председательством судьи Армана Ованесяна состоялось очередное судебное заседание по "делу" Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна (подкаст "Имнемними").

    • НАРУШЕНИЯ АНАЛОГИЧНЫЕ, ПОДХОДЫ РАЗЛИЧНЫЕ
      2024-06-18 10:04

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете отложено по ее ходатайству. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое достаточно краткое заседание состоялось 10 июня.

    • АДВОКАТ: О ПОРЯДКЕ ОБЩЕНИЯ С СОТРУДНИКАМИ ППС
      2024-06-18 09:08

      Патрульно-постовая служба (ППС) – это не только лютующие против собственного народа береты. Но как показывает практика, и они на фоне общей агрессии полицейских всех мастей порой выходят за рамки своих полномочий, напрочь забывая о демократических принципах и фундаментальных правах человека. Что там принципы: о профессиональной этике забывают, не говоря уже об элементарной вежливости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
      2024-04-24 09:40

      "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.