Последние новости

ПРИБАЛТИКА: ТИГРЫ ИЛИ ПРИЗРАКИ?

"Прибалтика - самый быстро пустеющий регион в мире… Нигде в Европе нет таких масштабов эмиграции населения. Ни по одной стране мира кризис 2008 года не ударил так сильно, как по Латвии. Однако в СМИ транслируется другой образ стран Прибалтики – их политические и экономические реформы представляют как "историю успеха". И разрыв между реальной Прибалтикой и ее мифологизированным восприятием стремительно растет…"

Это выдержка из книги известного политолога, журналиста-международника, специалиста по международным отношениям в Восточной Европе и общественно-политическим процессам в странах Прибалтики и Украине Александра НОСОВИЧА "Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика", презентация которой состоялась на днях в стенах научно-образовательного фонда "Нораванк" в Ереване.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СЕГОДНЯШНЕЙ ПРИБАЛТИКЕ? СОВЕТСКАЯ ЗАГРАНИЦА и "наш маленький Запад", "идеальная модель" перехода от социализма к рынку, затем "балтийские тигры" – Прибалтика воспринималась как прогрессивный, самый передовой и самый европейский регион Советского Союза, а затем и постсоветского пространства. А что за этими клише, что в реальности происходит за отлакированным фасадом, якобы органично вписавшимся в прогрессивную и развитую Европу? Какова шокирующая правда о Прибалтике?

"Регион, который считался самым продвинутым и успешным в СССР, теперь превратился в двойную периферию, - констатирует А.Носович. – России до Прибалтики больше нет дела – это не мост, который мог бы соединить пространство между Владивостоком и Лиссабоном, а геополитический буфер. В свою очередь и в "большой" Европе от "бедных родственников" не в восторге – к прибалтийским странам относятся как к глухой малонаселенной окраине на восточной границе Евросоюза с сильно запущенными внутренними проблемами и фобиями. Прибалтика – это задворки Европы, экономический пустырь. И такой она стала спустя десятилетия усиленной евро-атлантической интеграции…"

Когда-то литовцам, латвийцам и эстонцам обещали, что они, "вернувшись" в Европу, заживут припеваючи – не хуже финнов или шведов. Однако все вышло не так: современная Прибалтика опустошается и деградирует катастрофическими темпами, и если так пойдет дальше, то, по свидетельству экспертов, через 40-50 лет Латвия, Эстония и Литва войдут в историческую науку как первые в мире государства-призраки: территория и суверенитет у них будут, а населения – нет.

Отсюда эмигрировал каждый пятый житель и мечтает уехать абсолютное большинство молодежи. Уровень зарплат по сравнению с аналогичными показателями в Скандинавии ниже в 5 раз. Закрылись все крупнейшие промышленные предприятия, вузы, научно-техническая база уничтожена, люди уезжают за кордон целыми селениями. Только за этот год в Латвии официально опустело 118 поселков. Более 50 000 молодежи официально не работает, не учится и ничем не занимается. По данным социологических опросов из Литвы, хотят эмигрировать 56% школьников старших классов. Из Эстонии хочет уехать каждый второй школьник и каждый второй студент. В Латвии показатели аналогичные…

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ПРИБАЛТИЙСКАЯ ШУТКА: "ПОСЛЕДНИЙ, КТО БУДЕТ улетать, не забудьте выключить свет в аэропорту". Знакомое для нас, армян, выражение. Вряд ли стоит вдаваться в детали, кто у кого эту "шутку" позаимствовал. А вот еврофилам отечественного розлива, полагающим, что Армении следовало бы "породниться" с Европой и только этот выбор даст нам возможность зажить райской жизнью, определенно есть над чем задуматься, глядя на "балтийских тигров", все больше превращающихся в "балтийских призраков".

"В мировой истории такие демографические катастрофы в такой короткий срок вызывались войнами, эпидемиями и потерями территорий, - пишет А.Носович. – Но "три прибалтийские сестры" вышли из СССР практически бескровно, за независимость не воевали, всю территорию сохранили, а из массовых эпидемий в Европе к концу ХХ века остался только грипп. Тем не менее по итогам двух десятилетий Литва потеряла миллион жителей – было 3,7 миллиона, стало 2,7 миллиона – минус 27% населения. Численность населения Латвии недавно "преодолела психологически важную отметку": в 2014 году Центральное статистическое управление признало, что жителей страны уже меньше 2 миллионов человек. На момент провозглашения независимости в Латвии жило 2,7 миллиона, значит поражение в численности составило 26% населения. Сократилось население и в Эстонии – страна потеряла 13% населения…"

По словам Носовича, в Латвии в 2009 году, во время экономического кризиса, безработица была зафиксирована на уровне 25%. "Если бы границы не были открыты и безработные не уезжали в Европу, неизвестно, чем дело закончилось бы, - сказал автор книги на презентации. – При таком банкротстве страны и умирании экономики невозможно сохранить социальную структуру и политическую систему. Эмиграция стала спасением для действующих властей. Но это спасение в краткосрочной перспективе. Сегодня эмиграция "с концами" спасает руководство прибалтийских республик от социального взрыва. Потому что все молодые, пассионарные, трудоспособные уезжают – в Британию, Норвегию, Ирландию и т.д. Остаются только старики, которым можно рассказывать по телевидению ужасные истории про "50 лет советской оккупации", про то, как советская власть занималась геноцидом, про то, как пришедшие к власти новые люди спасли народы Прибалтики от вымирания. Но вымирание -то как раз – сегодняшний итог. В конституциях Латвии и Эстонии на уровне преамбул зафиксировано, что целью существования этих республик является спасение и сохранение латышского и эстонского народов. Однако парадокс в том, что наибольшая численность латышей, литовцев и эстонцев наблюдалась в последние годы существования СССР. За 50 лет пребывания Литвы в составе Союза количество населения увеличилось на миллион. А за последние четверть века, как уже было сказано выше, сократилось на миллион…"

ГДЕ ЖЕ ЕВРОПЕЙСКАЯ СКАЗКА, ГДЕ РЕКЛАМИРУЕМЫЙ УСПЕХ? Что ж, факт тот, что нет никакого успеха, а есть миф об успехе, грандиозный мыльный пузырь, впариваемый в сознание как самих прибалтов, так и в наше с вами. Дескать, вот он – пример успешной евроинтеграции, демократического развития и т.д.

Кстати, о демократии… И здесь ведь все – тот еще мыльный пузырь. На самом деле в странах Прибалтики царит жесткий идеологический радикализм. И проповедует его не кто иной, как бывшие советские партийные функционеры.

"Поменялась только идеология, а люди остались те же, - продолжает А.Носович. – Став президентами, они заявили об оккупационном советском режиме на протяжении 50 лет, приравняли коммунизм к нацизму. Отсюда запрет на советскую символику, доходящий до абсурда. Запрещены серп и молот, пятиконечная звезда. То есть пятиконечная звезда запрещена в принципе, нельзя ее использовать, и все. Причем все эти абсурдные запреты зафиксированы на законодательном уровне. Теория оккупации – это та точка опоры, на которой держится балтийский мир…" Поэтому покушение на оккупационную доктрину в странах Балтии считается покушением на основы государственности и подлежит уголовному преследованию.

Другая отличительная черта – особая геополитическая функция. "Страны Балтии изначально вяли на себя миссию создания буферной зоны между Россией и Европой, - говорит А.Носович. – То есть нет и речи о каком бы то ни было диалоге, выстраивании сотрудничества между Россией и Европой. Все это, конечно, сделано не без участия американцев и поддерживается ими с целью вбивания клина в отношения России и Западной Европы. Прибалтика – это такие мелкие провокаторы, которые постоянно срывают диалог. Например, Литва была единственной из 27 стран ЕС, наложившей вето на законопроект о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом. То есть вся Европа высказалась "за", а Литва – "против" и утопила намечающийся диалог…"

И ЕЩЕ ОДНА ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА ПРИБАЛТИКИ – ОШТУКАТУРЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ФАСАД со всеми прилагающимися прибамбасами вроде свободы слова, демократии и т.д. В реальности же все по-другому: можно говорить все что угодно, но при этом не выходить за рамки государственного курса и антироссийской догматики.

"Вы можете говорить что угодно в Латвии, но в рамках тех догм, которые существуют на государственном уровне, - сказал на презентации известный общественно-политический деятель Латвии, бывший депутат латвийского парламента Эйнарс Граудиньш. – Есть немало примеров того, как многим политическим и общественным деятелям Прибалтики грозил тюремный срок за инакомыслие…"

По словам Граудиньша, инакомыслие чревато проблемами не только в контексте собственно политики, но и любой принятой идеологической доктрины, в том числе гендерной. В странах Балтии уже действуют соответствующие программы на уровне школ и детсадов, целенаправленно уничтожается понятие идентичности по половому признаку, девочек заставляют переодеваться в мальчиков, мальчиков - в девочек, здесь регулярно проходят гей-парады, принимаются гендерные законы, узакониваются однополые браки, государственные чиновники гордо и во всеуслышание заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. И уже одна только нетрадиционная сексуальная ориентация – залог успешной политической ,карьеры. Уже недалек тот день, когда прибалты устранят понятия "отец" и мать", заменив их понятиями "родитель N1" и "родитель N2". И хотя подавляющее большинство населения в ужасе от этой оголтелой пропаганды антиценностей, но поделать ничего не может. Поезд ушел…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕСЯТЬ НОВЫХ КНИГ ЛЕТА
      2019-06-10 09:45
      1722

      Долгожданный отпуск: уютный гамак на даче или прохладная тень пляжного зонтика. Остается выбрать книгу. Если вы еще не составили свой список "внеклассного чтения", то мы это сделали за вас. Итак, десять книг для летнего чтения – только новинки, разных жанров и на любой вкус.

    • Презентована электронная площадка azdararir.am
      2019-05-22 06:02
      415

                В Ереване состоялась презентация единой электронной площадки осведомления www.azdararir.am, которая позволит гражданам Армении сообщать правоохранительным органам о замеченных правонарушениях.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2498

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      1011

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.