Последние новости

АРАРАТ НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ

Многие почитатели классической музыки наверняка помнят спектакль-оперетту в стиле барокко "Ларинда и Ванесио", который года два назад впервые был показан в Ереване в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это произошло благодаря ныне проживающему во Франции известному молодому певцу, обладателю уникальных вокальных данных, лауреату многих международных конкурсов Мураду Амирханяну, ныне выступающему под псевдонимом Адам Барро.

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ МОЛОДОГО ПЕВЦА, МОЖНО СКАЗАТЬ, БЬЕТ КЛЮЧОМ: концерты, гастроли, интересные музыкальные проекты Адама везде воспринимаются тепло и восторженно. Но где бы артист ни выступал, он никогда не прерывает связи с Арменией и всегда пропагандирует армянскую культуру, и прежде всего музыкальную. По его деяниям можно судить, как он любит свою страну. И доказательством этому служит его лазерный диск "Сокровища Армении. Армянские духовные песнопения", куда вошли шараканы Маштоца, Нерсеса Шнорали, Екмаляна, Хоренаци, произведения Комитаса, выпущенный во Франции. Ценность этого диска заключается еще и в том, что в его аннотации содержится информация об Армении как о стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, говорится о специфике армянских древних песнопений, причем тексты напечатаны на армянском, французском и английском языках. Диск дает возможность людям, проживающим далеко от Армении и мало что о ней знающим, познакомиться с нашей культурой. Впрочем, как и клип Адама "Арарат на Елисейских полях", снятый режиссером Марио Ферочи, в котором Барро исполняет песню "Мой Арарат" в сопровождении Королевского оркестра Франции, и другой диск, где в его исполнении звучит песня "Ереван".

Накануне печальной даты, связанной со 100-летием Геноцида армян, Барро подготовил несколько мероприятий, где будет звучать армянская музыка и которые пройдут в разных странах в рамках проекта "100 концертов для Армении". Но прежде он посчитал своим долгом почтить память жертв Геноцида в Османской империи и, приехав в Ереван, посетил Мемориальный комплекс "Цицернакаберд". Здесь он возложил к памятнику 100 алых гвоздик и в присутствии публики, среди которой были гости Армении (в том числе и внук легендарного Луи Армстронга – Чарли), исполнил у Вечного огня "Аве Марию" Каччини и "Господи, помилуй" Комитаса. А затем в небо взвились 100 красных воздушных шаров.

25 АПРЕЛЯ АДАМ БАРРО ВЫСТУПИТ С ИНТЕРЕСНОЙ ПРОГРАММОЙ В ОДНОМ из самых престижных концертных залов Парижа "Гаво" (Salle Gaveau). Впервые тут прозвучат произведения армянских авторов в исполнении известных французских исполнителей. Так, на армянском языке оперная певица Фанни Круэ исполнит "Крунк" Комитаса, а Джулия Кнект - "Весну".

- Если я могу исполнить произведения Массне на французском языке, почему французы не могут исполнить на армянском языке произведения наших авторов? – говорит Адам.

В концерте прозвучит также "Цирани цар" Комитаса в исполнении известной скрипачки Хильдегард Фезно, а итальянский пианист Давид Перрон сыграет "Элегию" Бабаджаняна.

Впервые под мелодию "Дле яман", исполняемую на дудуке, актриса и прозаик Анаит Топчян прочтет "Неумолкаемую колокольню" Паруйра Севака, а декламатор Фредерик де Вервиль представит ее во французском переводе.

Во время концерта прозвучат также произведения Армена Тиграняна, Эдуарда Абрамяна, Александра Арутюняна, популярные арии из опер Моцарта, Верди, Беллини. А сам Барро исполнит на французском языке песню "Майр Аракси аперов". Впервые он представит зрителям отрывок из оперы Тиграняна "Давид Бек", а также песню "Арарат" Абрамяна. Завершающим аккордом этого концерта станет песня Александра Арутюняна на слова Ованеса Туманяна "С моей Родиной", которую вместе исполнят все его участники.

Отметим, что инициатором и организатором этого музыкального вечера является сам Адам Барро. По его словам, подобные концерты с разными программами пройдут и в других городах Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10087

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1954

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1356

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3169

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      125

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      1526

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      381

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
      2021-04-10 12:23
      1051

      Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.