Последние новости

ОШИБКА ЧЕРЧИЛЛЯ

Очень, очень жалко ведущие державы мира. Мы сострадаем им. Особенно 24 апреля

"Христианский бог никогда не осудит армян, если они – загнанные Европой в безысходность – вдруг вознамерятся отомстить всем, пусть даже ценой нарушения заповеди – не убий! Если по отношению к армянам не будет проявлена справедливость, армяне всей нацией имеют право не подчиняться никаким законам".

Архиепископ Мехелена и примас Бельгии кардинал Дезире МЕРСЬЕ

"НАША ЦЕЛЬ – ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВСЕГО МИРА, ПЕРЕД СУДАМИ ВСЕГО МИРА на трупах турецких палачей армянского народа. Предстать и заявить всем тем, кто продает море армянской крови по цене одного ведерка или тазика нефти: "Вы поклялись счесть наших мертвых, установить число и возместить их кровь каплю за каплей, и мы поверили вам. Но вы предали нас, не только цинично заявив, что мертвых не сосчитать, но и отступились от спасшихся чудом. Вы вынудили нас сделать это. Вот мы и пришли, чтобы судить вас в ваших же столицах. Ваша жестокость дала нам все права на это. И стократно прав бельгийский кардинал Мерсье".

Один из руководителей операции "Немезис" Шаан НАТАЛИ

24 апреля – столетие полной и безоговорочной капитуляции международного сообщества на предмет собственной способности решать вопросы по совести и справедливости. Это очень печальный юбилей.

Возможно, степень нашей жалости и сострадания в отношении ведущих держав была бы не столь высокой, если бы они имели смелость прямо и безо всякого стеснения заявить об изначальной призрачности всякого ориентира на справедливый горизонт. Признались бы прямо, что руководствуются исключительно корпоративными интересами и ничем другим не интересуются. Но хозяева мира стыдятся честности и поэтому постоянно твердят обратное: убеждают самих себя в своем неугасаемом стремлении сеять по миру разумное, светлое, доброе. И их действительно становится жалко. Особенно 24 апреля.

В 1918 г. экс-президент США, лауреат Нобелевской премии мира Теодор РУЗВЕЛЬТ заявил: "Ужас, охвативший армян, – свершившийся факт. В значительной степени это результат политики пацифизма, которой придерживался этот народ в течение последних четырех лет. Присутствие наших миссионеров и то, что мы не участвовали в войне, не помешали туркам устроить резню армян, ассирийцев, греков и евреев, при этом подавляющее большинство жертв составляли армяне. Армянская резня – величайшее преступление этой войны, и если нам не удастся выступить против Турции, значит – мы потворствуем злу".

Не удалось.

Точнее, удалось потворствовать злу.

ПРАГМАТИЧНЫЙ УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ НЕДОУМЕВАЛ: "Жестокости, практиковавшиеся по отношению к армянам, вызывали справедливый гнев тех простых и сострадательных мужчин и женщин, которых так много среди говоривших по-английски народов. Теперь, казалось, наступил момент, когда армянам будет обеспечено справедливое отношение и они получат право мирно жить на своей родине. Их угнетатели и тираны погибли в результате войны или революции. Величайшие нации, оказавшиеся победителями, были друзьями армян и должны были позаботиться о торжестве армянского дела.

Казалось невероятным, что пять великих союзных держав не смогут осуществить свою волю... К тому времени, когда победители удосужились на Парижской конференции приступить к рассмотрению Армянского вопроса, единение между союзниками уже исчезло, их армии также не существовали более, и их решения были только пустыми словами. Ни одна держава не хотела взять мандат на Армению. Британия, Италия, Америка, Франция глядели на него и только покачивали головами".

Бедные Британия, Италия, Америка и Франция. Но еще более жалкими становились эти сильные мира сего в своих несуразных попытках завуалировать собственную беспомощность посредством циничных объяснений. Британский министр иностранных дел Джордж КЕРЗОН: "Нефть перевесила кровь армян". Председатель Верховного совета Антанты, премьер-министр Третьей Республики и глава внешнеполитического ведомства Франции Жорж Клемансо: "Франция ничего не может сделать. Остается посмотреть, останутся ли в результате всего этого армяне". Британский премьер-министр Ллойд-Джордж: "Если армяне не в состоянии защищать свои собственные границы, то я думаю, что от подобного народа нет никакой пользы и ни одно из союзных правительств не будет готово помочь им хотя бы одним батальоном".

Уинстон Черчилль: "12 марта 1920 г. Верховный совет предложил мандат на Армению Лиге Наций. Но Лига, не располагавшая ни средствами, ни людьми, благоразумно и решительно отказалась. Оставалась надежда на Севрский трактат. 10 августа державы заставили константинопольское правительство признать Армению, границы которой еще не были установлены, свободным и независимым государством.

Только в декабре 1920 г. президент Вильсон выполнил это высокое поручение. Установленная им граница передавала Армении, в сущности, всю турецкую территорию, которую занимали русские отряды до того, как они разбежались после революции. После присоединения этой площади к Эриванской республике армянская национальная территория должна была занимать почти 50 тыс. квадратных миль. Но армянское государство существовало только на бумаге. В Лозаннском трактате, запечатлевшем окончательный мир между Турцией и великими державами, история тщетно будет искать слово "Армения".

ФРИТЬОФ НАНСЕН – ЛЕГЕНДАРНЫЙ НОРВЕЖСКИЙ ПОЛЯРНИК, ЛАУРЕАТ Нобелевской премии мира, комиссар Лиги Наций по вопросам беженцев: "Это была одна истребленная нация, хотя талантливая и маленькая, но не имевшая ни нефтеносных месторождений, ни золотых рудников. Горе армянам, когда-либо втянутым в европейскую политику. Было бы гораздо лучше, если бы имя "Армения" никогда не произносилось ни одним европейским дипломатом".

В тридцатые годы, когда Черчилль работал над книгой "Мировой кризис" (также удостоенной Нобелевской премии), он уже ставил могильный крест над перспективами армянской нации: "Мы уже говорили, насколько обдуманна и злонамеренна была турецкая политика во время великой войны и насколько основательны были обвинения союзников в адрес Турции. Ужасная судьба армян еще у всех в памяти. Мировая война, приведшая вначале к страшному холокосту армянского населения, повергла потом эту нацию в прах, – и по всей вероятности, навсегда".

Черчилль ошибся – армяне выжили. Более того, сегодня, по прошествии ста лет, их называют еще агрессорами и оккупантами. И слава богу, кардинал Мерсье!

Основная тема:
Теги:
  • Джулия Далакян 22-Апр-2015
    Низкий поклон вам , Арис Казинян, за чувство гордости за свой народ, блеснувшее сквозь слезы, с последней точкой вашей статьи.
    Ответить
  • Эдвард 24-Апр-2015
    Нужно, чтобы эту статью прочел КАЖДЫЙ европейский политик, который по разным вопросам посещает нашу Родину! Статья не отнимет и 10 минут!
    Ответить
  • Армен Канаян 30-Апр-2015
    Присоединяюсь к комментарию Дж. Далакян Не спорю с Эдвардом, но убежден что прочесть статью скорей следует нам - Армянам.
    Ответить
  • АРИАДНА 16-Фев-2016
    согласна со всеми комментирующими....!!!! но сейчас вопрос уже в том, как же нам в итоге достичь справедливости
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
    2021-06-18 11:14
    7393

    Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

  • ПОД МИКРОСКОПОМ
    2021-06-16 10:24
    4016

    Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
    2021-06-11 10:57
    3210

    Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

  • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
    2020-11-14 10:16
    2464

    Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
    2021-12-07 10:35
    1166

    Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

  • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
    2021-11-21 10:48
    870

    20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

  • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
    2021-11-18 10:19
    1200

    Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
    2021-11-09 16:00
    2185

    В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».