Последние новости
0
1171

"В ЭТИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ УЧАСТВОВАЛА И МОЯ СЕМЬЯ"

Издающаяся в Константинополе двуязычная газета Agos публикует трагическую историю, рассказанную молодым турецким ученым Невин Йылдыз Тахинджиоглу и записанную журналистом Уйгаром ГЮЛЬТЕКИНОМ. Предлагаем вашему вниманию перевод Пандухта данной статьи с некоторыми сокращениями.

Во время одной из конференций, посвященной теме женщин, вынужденных жить в мусульманских семьях, молодой ученый Невин Йылдыз Тахинджиоглу рассказала историю девушки по имени Сара. Она потрясла зрительный зал следующими словами: "В этих преступлениях участвовала и моя семья".

ДЛЯ ТАХИНДЖИОГЛУ, ВЫРОСШЕЙ В УЕЗДЕ ВИРАНШЕХИР УРФЫ, история Сары начинается с детских лет: "Настоящее имя Айыб-аги было Эйюп. Рассказы о нем членов семьи оставляли во мне двойственное впечатление. У моего дедушки был каменный дом, куда мы ходили играть. Дом, по всей вероятности, принадлежал армянину. Было видно, что такую работу мог проделать только армянский мастер. На стене дома была надпись на незнакомом нам языке. Кого бы мы ни спрашивали о хозяине дома, ответ был таким: "Айыб-ага, но какие же зверства он здесь творил!" Два этих, друг от друга отличающихся впечатления всегда кружились в моем детском мозгу: герой он или злодей?"

Когда в голове множатся вопросы, начинаешь искать ответы, слушая разные истории родственников об Айыб-аге. "Я поняла, что у него были проблемы с психикой, что он был человеком, склонным к насилию, и все его боялись. На меня очень подействовал рассказ о том, как однажды вечером, ужиная, он сидел на ступеньках напротив дома и, когда увидел армян, подозвал их и своим кинжалом отрезал им головы. После убийства он вытер кинжал белым платком и продолжил свою трапезу. Было понятно: в то время за голову каждого армянина давали один золотой. Но у него не было никакой нужды в деньгах. И с государственными чиновниками у него были хорошие отношения. Рассказывают, что он избивал того армянина, который смотрел ему в глаза. Я была поражена, когда узнала, что его жена - армянка. Меня взяла оторопь: ненавидевший и убивший столько армян женился на армянской женщине".

Taхинджиоглу привлекает внимание к восприятию женщины в обществе: "С точки зрения этого замужества, проблема не в подчинении, проблема в сопротивлении. Сара сопротивлялась молча. Сопротивлялась замене своего имени. Сопротивлялась, нося на шее крест", - рассказала она. Зал окаменел, когда Тахинджиоглу призналась, что побудило ее рассказать историю Сары: "У меня есть друг, проводивший исследование об армянах-мусульманах. Мы сидели в каком-то месте. Приехали армяне из США. Брали интервью. Рассказывали свои истории, рассказывали о семьях, убитых такими-то людьми из Гамидие. Я невольно сказала: "Вы говорите о моей семье". Они просто смотрели на меня. Я попросила прощения. Я больше ничего не могла им сказать и почувствовала себя невыразимо плохо. После этого я решила, что нужно говорить на эту тему. Если кто-то начнет рассказывать свою историю, встреча с прошлым возможна. Каждый должен принести свои личные извинения".

Во время одной из конференций, посвященной теме женщин, вынужденных жить в мусульманских семьях, молодой ученый Невин Йылдыз Тахинджиоглу рассказала историю девушки по имени Сара.

TAХИНДЖИОГЛУ ОБЪЯСНИЛА, ЧТО ЭТО ЕЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ: "С того момента, как я узнала об этой истории, я познакомилась с Армянским вопросом. Я создала собственную субъективную политическую позицию, основанную на моей личной истории. Я считаю, что это и политическая позиция. Рассказав, я сняла с себя огромное бремя", - сказала она.

В этом рассказе представлена история Сары, рожденной в 1871 году, потерявшей всю свою семью во время вооруженных нападений на армянские села Вираншехира и принявшей ислам. Как и во всех историях, передаваемых устно, в ней могут быть неточности и ошибки при воспроизведении имен людей и географических названий. Во время гамидовской резни Сара была вынуждена выйти замуж за мусульманина по имени Эйюп Четин - Айыб-ага (1859-1940), служившего в полку Гамидие.

История состоит из данных, собранных на основе рассказов четырех свидетелей: трех женщин и одного мужчины. Героиня этой истории, Сара, принадлежит к тем немногим людям, которым ценой исламизации удалось выжить. Она сумела спасти жизнь своего младшего брата - единственного выжившего из всей семьи, согласившись выйти замуж за курда Айыб-агу, и сохранила свое армянское имя, несмотря на физическое и моральное насилие, окружавшее ее всю жизнь.

Армянское село Вираншехир в Урфе стало мишенью атаки. Руководили нападением Гамидие Ибрагим-паша и его двоюродный брат Айыб-ага (Эйюп). Нападение на армянские деревни уезда осуществлялось в первую очередь с целью грабежа. Гамидие собрали молодых армянских мужчин, в том числе старших братьев и родственников Сары, и закрыли в одной из пещер Урфы, известной как Армянская пещера. Сара увидела собаку, у которой в пасти была человеческая рука. Проследив за собакой, Сара нашла эту пещеру и обнаружила своих убитых родных. Сара вместе с оставшимися в живых пыталась выехать из села, но попала в плен к Айыб-аге вместе с младшим братом - единственным оставшимся в живых из членов семьи. Сара не знала, что этот человек станет ее мужем и отцом 15 детей. Айыб-ага пленился ее красотой.

ПРИКАЗУ "ВНАЧАЛЕ СТАНЕШЬ МУСУЛЬМАНКОЙ, ПОТОМ ВЫЙДЕШЬ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ" Сара не подчинилась. Ненависть по отношению к Саре вновь превратила Айыб-агу в палача армян. Однако на этот раз его мишенью стали отец и мать девушки. Став свидетельницей убийства родителей, юной Саре ничего не оставалось, как подчиниться приказу Айыб-аги, спасая жизнь шестилетнего брата. Сара поставила одно условие: хоть и станет мусульманкой, но сохранит свое имя. И имя стало одной из тех многочисленных причин, благодаря которым Сару никогда не считали истинной мусульманкой. И в глазах Айыб-аги, и в глазах других членов милли-аширета Сара была ложной мусульманкой, более того, настоящей гявуркой. И имя, которое ей удалось отстоять, напоминающее о том, что она армянка, стало поводом для применявшегося в отношении Сары жестокого насилия. Кроме того, все дети, появившиеся на свет в браке с Айыб-агой, непостижимым образом умирали.

По свидетельству очевидцев, Айыб-ага систематически мучил Сару, нагревая острие своего кинжала и рисуя кресты на ее теле. И выбор кинжала был вовсе не случаен: он использовал тот самый кинжал, которым убивал отца Сары и множество других армян. Мучая Сару, он пытался сделать из нее истинную мусульманку, но Сара так никогда и не сменила имени и не сняла креста со своей шеи. Айыб-ага, испуская последний вздох на смертном одре, проговорил: "Ты иссушила мой род, грязная армянка". Потому что мальчики, родившиеся от двух других жен Айыб-аги, тоже умирали, как и дети Сары.

Сама Сара умерла в 1971 году, прожив ровно 100 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ МАНАТА...
      2019-08-02 10:00
      4453

      В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.

    • ТУРЦИЯ: АРМЯНЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ НАПАДКАМ
      2019-06-03 11:01
      1333

      На сайте Института Гейтстоуна, базирующегося в Нью-Йорке, появилась новая статья исследователя Геноцида армян - турецкого журналиста Узая БУЛУТА - мусульманина, родившегося и выросшего в Турции, а ныне проживающего в Вашингтоне. В данной статье идет речь о подготовке в Турции новой масштабной акции в рамках отрицания Геноцида армян. Предлагаем вниманию читателей перевод статьи Узая Булута без купюр.

    • НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ КАРСА!
      2019-03-28 10:41
      2250

      Авторы информационно-аналитического портала Voskanapat.info в своих публикациях не устают повторять, что Армянская Армия является наиболее сложившимся институтом нашего государства. И если на наших страницах периодически звучит критика в адрес некоторых явлений из армейской действительности, то это делается только лишь из лучших побуждений, из желания укрепить этот важнейший институт армянской государственности.

    • ОСКОРБЛЕНИЕ ОСИПЯНА КАК МОДЕЛЬ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
      2019-02-08 15:52
      1995

      "Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ