Последние новости

ФОРМУЛА ВЕЧНОСТИ

…Вот мы снова живем без снегов – тепло, и детского весеннего света хватает на всех. Жизнь – это колыбельная песня, она убаюкивает, она щадит. До "часа Х", до точки переосмысления, до момента истины. И тогда приходится просыпаться, открывать глаза, выходить на жестокий режущий свет времени, которого так много, что хватает на всех, а всех так много, что не хватает на каждого…

О ТОМ, ЧТО 100-ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА СТАЛО НЕ ТОЛЬКО ДНЕМ ПАМЯТИ, но символом возрождения, сказано уже так много, что, кажется, стало общим местом, и все же… И все же в этом потоке колоссальной работы нации, в котором, кажется, многое делалось для других, нам самим вдруг открылось многое. Не только и не столько в плане информации, каких-то фактов, которых кто-то не знал, – открылись воочию высшие имманентные законы нашего бытия, которые суть наших изначальных конвенций с миром.

В свое знаменитое эссе "Мецамор" Грант Матевосян ввел историю про кочевника-покорителя, когда тот встречается с ослепшим мудрецом, веками сидящим в пещере и теоретически изучающим, в какую сторону течет человеческая кровь. "Зачем ты столько времени терял?" - спрашивает мудреца аскер. "Ты дурак. Я вот за час убил пятьдесят человек и точно установил, что кровь течет справа налево"… Или наоборот… А за многие века до этого аскера и даже до великого Парацельса Мхитар Гераци знал, как течет человеческая кровь, как работает его мозг и бьется сердце… Это не ностальгический патриотизм. Это почва и судьба.

Есть ставшая трюизмом метафора об английском газоне: если триста лет ежедневно подстригать траву, то дальше – топтать вам не перетоптать. Мы сами себя "подстригали" и "обрабатывали" - триста лет назад, и еще триста лет назад, и еще три тысячи лет назад. И можно самоиронично говорить о том, что Тигран Великий с его Арменией от моря до моря – это слишком далеко. Но Мадонна с младенцем на фронтоне Одзунского монастыря все равно будет смотреть на нас первым сохранившимся в мире изображением святого лика и в час испытания или истины наедине с собой не позволит поддаться искушению или самообману. И вечные стены Ахпата, видевшие всех казнелюбивых владык и заново открывшиеся нам и всем в блистательных картинах-фресках Параджанова навсегда останутся внутренним голосом. И сильней инстинктивного страха перед землетрясением, костром, резней окажется благородный страх, как у Жанны д'Арк, – предать святых своих видений, назвать эти ангельские видения дьявольскими. Слишком глубоко они затронули душу, из очень большой глубины пришли.

СОВСЕМ НЕМНОГО ПРОШЛО С ТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА ДНЯ, когда Папа Римский Франциск отслужил мессу в память жертв Геноцида армян и причислил Григора Нарекаци к учителям Вселенской Церкви. А мы на протяжении одиннадцати веков Нареком лечили хвори и освящали души. И в этих душах жило сознание, что перед лицом кровавых войн и варварских разрушений цена книги, вобравшей знание, мудрость, свет, выше цены собственной жизни. И благодаря этому сознанию над столицей нашей доминирует Матенадаран – самое большое в мире хранилище древних рукописей, очаг света, пронзающего толщу времени. Матенадаран, который, как Наполеон, говорит каждому входящему: думайте, что эти памятники смотрят на вас с высоты сорока веков.

Танец с саблями Арама Хачатуряна вошел в книгу рекордов Гиннесса как наиболее часто исполняемое музыкальное произведение. Шараканы Маштоца и Шнорали, песни Комитаса в нее не вошли. Но они вошли в плоть и кровь, в корневое сознание и гены народа, которого всегда будет звать и возвращать домой "Дле яман". Как вернулся – теперь уже в свой дом – Комитас. И рядом с этим домом еще будет выстроен храм Святых Мучеников, если не на месте, то вместо того, что был взорван вандалами в Сирии.

Ничего – мы узнаем, запоминаем, мы возвращаемся к покинутым порогам, воскрешаем нашу родину и бежим на зов прошлого не беспамятными детьми. Мы воскрешаем и возрождаем в надежде, что вернутся к нам прежнее естество, язык, песни, гордость, терпимость, мудрость наших предков, поднимутся никогда, в общем-то, не умирающие традиции. Существуют истины, которые вообще не могут быть доказаны или опровергнуты, они только подтверждаются стойкостью своих исповедников.

Мы убедились на опыте: в эпоху всеобщего распада и кризиса, тяжелых испытаний, недоверия и противостояния нужна точка отсчета, которая была бы одинаково близка всем людям, независимо от их возраста и политических убеждений, которая была бы ясна, проста, притягательна. И этой точкой отсчета не могут быть сиюминутные вопросы ценообразования или личность премьера. Такой точкой стало новое Возрождение. Ведь эта цель доступна, спасительна, понятна и необходима каждому потому, что у каждого есть родные могилы и вечная природная потребность в верности традициям родной земли, которая приносит уверенность в неслучайности твоего личного существования.

"ГОРЫ ДРЕВНЕЙ, ЧЕМ АРАРАТ, ВЕРШИН БЕЛЕЙ НА СВЕТЕ НЕТ, как славы недоступной путь, Масис суровый мой люблю!" - это строка Чаренца, с детства известная каждому армянскому школьнику. В этом залог нашей вечности. В этом Всевышним дарованном праве называть священную для всех христиан мира библейскую гору "своим", "домашним" именем…

Возрождение народа – это не ностальгический патриотизм, не мечты об Армении от моря до моря. Это человеческое одухотворенное лицо, счастливая семья, родной дом, уверенность в завтрашнем дне. Этого хватит. А в нашей уверенности в завтрашнем дне сомневаться не стоит – из слишком уж глубокой глубины она пришла.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.