Последние новости

16 ПЛЮС 1 КАРТИНА ОБЪЕДУТ США

В галерее "Альберт и Тов. Бояджян" прошла выставка работ молодого художника Мгера Хачатряна, созданных на тему Геноцида армян в Османской Турции. В экспозиции автор представил 16 абстрактно-символических полотен, которые побывали в 8 американских штатах - Нью-Йорке, Нью-Джерси, Канзасе, Род-Айленде, Миссури, Массачусетсе, Пенсильвании и федеральном округе Колумбия, где вызвали живой интерес широкой общественности.

КАК УТВЕРЖДАЕТ МГЕР ХАЧАТРЯН, В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ не только мало знают о резне армян, организованно проведенной Османской империей в 1894-1923 годах, но и об Армении в целом. Поэтому художник, родившийся в Ереване и уже больше 10 лет проживающий в США, взял на себя миссию посредством искусства познакомить американский мир с одним трагическим событием в летописи нашего народа, заставившим сотни тысяч армян рассеяться по миру и найти пристанище в разных уголках земли, в том числе в США.

В экспозиции представлены 16 абстрактно-символических полотен, которые побывали в 8 американских штатах

Мгер Хачатрян переехал в США в 2004 г., оставив незавершенной учебу в Ереванской художественной академии и решив расширить свой творческий кругозор и мировоззрение. Четыре года назад он основал в Нью-Йорке художественную школу, в которой обучаются не только представители армянской диаспоры США, но и представители других национальностей, которые благодаря педагогу открыли для себя много нового как в живописи, так и в представлениях о мире. За последние годы Мгер не раз приезжал в Армению, но на короткие сроки. Нынешняя выставка тоже продлилась недолго - всего 2 дня, однако их хватило, чтобы поделиться с соотечественниками размышлениями о событиях 100-летней давности, воплощенных в живописи. Эти трагические события оставили глубокий шрам в душах нескольких поколений армян, и сегодня заставляют цивилизованный мир пересмотреть свою позицию в отношении Армянского вопроса.

К теме Геноцида Мгер Хачатрян обратился в США. "В Армении, на родной земле, мы чувствуем себя уверенно и защищенно. Здесь мы буквально с пеленок слышим о важнейших страницах летописи нашего народа, учимся уважать героев и чтить память предков, многим из которых пришлось пройти тяжелые испытания, потерять родных и близких, ставших жертвами младотурок лишь из-за принадлежности к армянской нации, пройти ужасы пустыни Дер Дзор и возродить к жизни нацию, - говорит художник. - На чужбине ты словно переосмысливаешь свой жизненный опыт, знания и впитанное с кровью мировоззрение, которые, сгустившись в некий эмоциональный ком, ждут своего выхода наружу. Выплеснуть свои размышления и чувства я решил, как и подобает художнику, использовав язык живописи".

Все 16 полотен единого цикла под названием 'Геноцид армян' созданы за 3 года.

СВОЮ ПЕРВУЮ КАРТИНУ МГЕР ХАЧАТРЯН НАПИСАЛ, КОГДА ЕМУ ЕДВА ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ. Среди его предков нет жертв Геноцида: деды как с отцовской, так и материнской стороны намного раньше перебрались из Западной в Восточную Армению. Однако художник отнесся к работе над циклом не только с полной гражданской ответственностью, но и пронес через свое сердце каждую веху армянской трагедии. Все 16 полотен, собранных в единый цикл под названием "Геноцид армян" и выставленных в эти дни в галерее "Альберт и Тов. Бояджян", созданы за 3 года. Презентация первых картин цикла прошла в Канзасе, успех был огромным - выставка не только собрала сотни посетителей, но и широко освещалась в прессе. Мгер Хачатрян намерен познакомить с тематической экспозицией как можно больше американцев и организовал вернисажи в разных штатах, в каждом из которых вновь собрал целую армию посетителей. Ведь его работы - не обобщенные размышления, а живописная фактография, раскрывающая тему с разных ракурсов.

Пережитая трагедия не лишила наш народ надежды и веры: женщины, дети и старики двинулись в сторону сирийских пустынь. Это был единственный путь спасения - так Мгер Хачатрян комментирует дебютную работу цикла "Геноцид армян", созданную в 2005 г. Души невинно убиенных пытаются понять, за какие грехи их лишили жизни и кто в ответе за злодеяния младотурок? - этот вопрос, волнующий автора, поднят в другом полотне художника. Армян убивали зверски и беспощадно, всюду витала смерть, армянские кварталы были буквально завалены безжизненными телами - так художник представляет общую картину произошедшего. "Конец армянским поэтам", "Головы армянских лидеров", "Кладбище", "Здесь были турки", "Последняя" - эти названия Мгер Хачатрян дал картинам не случайно. Как известно, особую опасность для турок представляла армянская интеллигенция - душа и голос народа. Художник обращается и к этой странице летописи 1915 г., указывая, что от рук младотурок в кровавом апреле погибло более 600 писателей, художников, врачей и других представителей армянской интеллигенции. Однако лишить народ души было лишь частью плана Османской империи: она взялась и за "голову" нации - политических и гражданских лидеров, способных объединить соотечественников в единый кулак сопротивления.

В работах этого цикла художник использует черные, серые и красные краски, чтобы вызвать у зрителя ассоциации с кровавыми событиями.

КАРТИНЫ МГЕРА ХАЧАТРЯНА, СЛОВНО ФРАГМЕНТЫ ЕДИНОЙ МОЗАИКИ, собраны в общее панно, увенчанное полотном, в котором автор поднимает главный вопрос - признание Геноцида в первую очередь Турцией. В работах этого цикла художник использует черные, серые и красные краски, чтобы вызвать у зрителя ассоциации с кровавыми событиями. Однако в основе его художественной философии - вера в лучшее, надежда на светлый завтрашний день и возрождение. Не случайно практически каждая картина озарена божественным светом, синевой мирного неба и белизной, символизирующей невиновность жертв трагедии. В ряду картин особо выделяются те, которые можно отнести к портретному жанру. Это портрет сироты, лишенного семьи, крова и права на счастливую жизнь, а также образ матери, склонившей голову над убитым ребенком - одним из 1,5 миллиона армян, чьи кости до сих пор покоятся в Западной Армении и сирийских пустынях.

"Моя цель - информировать американцев о Геноциде армян, ведь сегодня, в век информационных войн, особенно важно сказать миру правду, - говорит Мгер Хачатрян. - Если люди смогут понять, что подобные злодеяния должны быть наказаны мировым сообществом, геноциды на земле больше не повторятся. Поэтому я намерен продолжить художественное путешествие по американским штатам".

24 апреля в штате Род-Айленд организован вечер памяти жертв Геноцида армян. Перед публикой с концертной программой выступили американские музыканты. Пока со сцены звучало "Трио для кларнета, скрипки и фортепиано" Арама Хачатуряна, Мгер Хачатрян создавал перед аудиторией очередную картину на тему Геноцида. Это полотно также войдет в ставший уже известным в США цикл работ художника и будет представлено зрителям других штатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      66

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      571

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1262

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2855

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      996

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1262

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • Заявление об осуждении армянских погромов в Баку
      2020-01-18 19:05
      850

      Депутаты парламентов Республики Армения и Республики Арцах приняли совместное заявление, осуждающее погромы армян, организованные и проведенные в Баку 30 лет назад.

    • Марина Григорян: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
      2020-01-17 15:05
      752

      В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.