Последние новости

МАРТОВСКИЙ ВЗЛЕТ

Это когда экономическая активность выросла на 13%, а строительство – почти вдвое!

Темпы роста развивающихся экономик замедлились до самого низкого с 2009 г. уровня, пишет Financial Times. Основные проблемы остаются прежними: рост доллара и падение цен на сырьевые активы. FT ссылается на свежие данные трех исследовательских компаний, эксперты которых полагают, что замедление развивающихся экономик ведет к полной остановке роста мировой экономики в целом.

ЭТИ ОПАСЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА И ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО фонда Кристин Лагард, заявив, что мир должен готовиться к периоду низких темпов экономического роста, сопровождающегося высокой безработицей и крайне высоким уровнем долга. Г-жа Лагард, правда, добавила, что все эти мрачные перспективы станут реальностью, если власти не предпримут необходимых мер. Отметим, что выступление главы МВФ прошло на фоне резкого ухудшения макроэкономических показателей в США, непрекращающейся дефляции в еврозоне и низких цен на сырье. Сложно сказать, какие именно меры имела в виду Лагард, тем более что крупнейшие Центробанки мира и без того не выключают свои печатные станки ни на минуту. Если же Лагард имела в виду проведение реформ, то, учитывая опыт Греции, Украины и других стран, последовавших указаниям МВФ, изменения вообще-то лучше проводить без подсказки фонда.

Но вернемся к развивающимся экономикам – прежде всего к Армении и ее основному торгово-экономическому партнеру России. Падение цен на нефть и другие сырьевые активы, обесценивание национальных валют развивающихся стран на фоне укрепления американского доллара, которое вызвало масштабный отток капитала по всему миру, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов в Армению, уменьшение экспорта и в целом внешнеторговых операций в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – все эти проблемы, на наш взгляд, уже прошли свои пики.

О стабилизации экономического положения говорили 23 апреля на заседании правительства России. Было, в частности, отмечено, что мартовские экономические показатели оказались лучше, чем ожидалось. Да, экономика России вошла в рецессию (отрицательный рост ВВП), однако она будет длиться три квартала, а в конце года эта страна снова выйдет на экономический рост, который в начале 2016 года составит 2,3%, а в 2017-м – 2,5%. При этом докризисные показатели будут восстановлены в 2017-2018 гг.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БУРНО ОБСУЖДАЛИСЬ ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАКАНУНЕ Национальной статистической службой РА макроэкономические показатели Армении за 1-й квартал этого года. Как более интегрированные и, скажем так, "сенсационные" брались обычно данные за квартал, то есть за январь-март с.г. к январю-марту прошлого года. И, кстати, даже они с учетом традиционно менее активных в экономическом плане января и февраля и неизбежного периода адаптации к условиям внешней торговли в рамках ЕАЭС (не говоря уже об отсутствии данных по внешнеторговому обороту Армении со странами ЕАЭС) оказались не столь плачевными, как, по-видимому, ожидали некоторые.

По крайней мере на фоне отрицательного роста ВВП в России и Беларуси показатель экономической активности в Армении за 1-й квартал по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 102,5%. Далее: рост объемов промышленной продукции – 102% (в России положительный рост промышленности на уровне 1,6% восстановится лишь в будущем году), сельского хозяйства – 104,5%, строительства – 100,8%, услуг – 103,9%. При этом "упали" обороты торговли (93,7%) и производство электроэнергии (87,4%).

При этом почему-то мало кто обратил внимание на те же самые мартовские показатели, но уже в отношении предыдущего месяца, то есть февраля текущего года. Так вот: показатель экономической активности в Армении в марте по сравнению с февралем этого года составил 113,1%! Далее: рост объемов промышленной продукции – 109,2%, услуг – 109,7%, сельского хозяйства – 124%, строительства – 186,6%! Более того, выросли и торговля с электроэнергией – соответственно 116,2% и 104,0%. Таким образом, в марте депрессионные тенденции явно прекратились, и в первый весенний месяц все основные экономические показатели сильно превалировали над таковыми в зимний период.

Как понятно, данные по внешней торговле - разговор особый, поскольку все еще отсутствуют сведения по взаимной торговле в рамках ЕАЭС. Тем не менее сильно минусовые показатели при сравнении квартала с.г. к кварталу 2014г. "превращаются" в сугубо положительные при сравнении марта к февралю этого года. Так, внешнеторговый оборот составил 110,3%, экспорт – 119,6%, импорт – 106,8%!

При этом уровень инфляции марта в отношении февраля с.г. практически не изменился – 99,9%. В 1-м квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост цен составил 105,1%, удержавшись в рамках целевого коридора (4% плюс-минус 1,5%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      380

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      774

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1321

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1491

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      380

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1321

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4798

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2275

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…