Последние новости

МАРТОВСКИЙ ВЗЛЕТ

Это когда экономическая активность выросла на 13%, а строительство – почти вдвое!

Темпы роста развивающихся экономик замедлились до самого низкого с 2009 г. уровня, пишет Financial Times. Основные проблемы остаются прежними: рост доллара и падение цен на сырьевые активы. FT ссылается на свежие данные трех исследовательских компаний, эксперты которых полагают, что замедление развивающихся экономик ведет к полной остановке роста мировой экономики в целом.

ЭТИ ОПАСЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА И ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО фонда Кристин Лагард, заявив, что мир должен готовиться к периоду низких темпов экономического роста, сопровождающегося высокой безработицей и крайне высоким уровнем долга. Г-жа Лагард, правда, добавила, что все эти мрачные перспективы станут реальностью, если власти не предпримут необходимых мер. Отметим, что выступление главы МВФ прошло на фоне резкого ухудшения макроэкономических показателей в США, непрекращающейся дефляции в еврозоне и низких цен на сырье. Сложно сказать, какие именно меры имела в виду Лагард, тем более что крупнейшие Центробанки мира и без того не выключают свои печатные станки ни на минуту. Если же Лагард имела в виду проведение реформ, то, учитывая опыт Греции, Украины и других стран, последовавших указаниям МВФ, изменения вообще-то лучше проводить без подсказки фонда.

Но вернемся к развивающимся экономикам – прежде всего к Армении и ее основному торгово-экономическому партнеру России. Падение цен на нефть и другие сырьевые активы, обесценивание национальных валют развивающихся стран на фоне укрепления американского доллара, которое вызвало масштабный отток капитала по всему миру, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов в Армению, уменьшение экспорта и в целом внешнеторговых операций в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – все эти проблемы, на наш взгляд, уже прошли свои пики.

О стабилизации экономического положения говорили 23 апреля на заседании правительства России. Было, в частности, отмечено, что мартовские экономические показатели оказались лучше, чем ожидалось. Да, экономика России вошла в рецессию (отрицательный рост ВВП), однако она будет длиться три квартала, а в конце года эта страна снова выйдет на экономический рост, который в начале 2016 года составит 2,3%, а в 2017-м – 2,5%. При этом докризисные показатели будут восстановлены в 2017-2018 гг.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БУРНО ОБСУЖДАЛИСЬ ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАКАНУНЕ Национальной статистической службой РА макроэкономические показатели Армении за 1-й квартал этого года. Как более интегрированные и, скажем так, "сенсационные" брались обычно данные за квартал, то есть за январь-март с.г. к январю-марту прошлого года. И, кстати, даже они с учетом традиционно менее активных в экономическом плане января и февраля и неизбежного периода адаптации к условиям внешней торговли в рамках ЕАЭС (не говоря уже об отсутствии данных по внешнеторговому обороту Армении со странами ЕАЭС) оказались не столь плачевными, как, по-видимому, ожидали некоторые.

По крайней мере на фоне отрицательного роста ВВП в России и Беларуси показатель экономической активности в Армении за 1-й квартал по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 102,5%. Далее: рост объемов промышленной продукции – 102% (в России положительный рост промышленности на уровне 1,6% восстановится лишь в будущем году), сельского хозяйства – 104,5%, строительства – 100,8%, услуг – 103,9%. При этом "упали" обороты торговли (93,7%) и производство электроэнергии (87,4%).

При этом почему-то мало кто обратил внимание на те же самые мартовские показатели, но уже в отношении предыдущего месяца, то есть февраля текущего года. Так вот: показатель экономической активности в Армении в марте по сравнению с февралем этого года составил 113,1%! Далее: рост объемов промышленной продукции – 109,2%, услуг – 109,7%, сельского хозяйства – 124%, строительства – 186,6%! Более того, выросли и торговля с электроэнергией – соответственно 116,2% и 104,0%. Таким образом, в марте депрессионные тенденции явно прекратились, и в первый весенний месяц все основные экономические показатели сильно превалировали над таковыми в зимний период.

Как понятно, данные по внешней торговле - разговор особый, поскольку все еще отсутствуют сведения по взаимной торговле в рамках ЕАЭС. Тем не менее сильно минусовые показатели при сравнении квартала с.г. к кварталу 2014г. "превращаются" в сугубо положительные при сравнении марта к февралю этого года. Так, внешнеторговый оборот составил 110,3%, экспорт – 119,6%, импорт – 106,8%!

При этом уровень инфляции марта в отношении февраля с.г. практически не изменился – 99,9%. В 1-м квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост цен составил 105,1%, удержавшись в рамках целевого коридора (4% плюс-минус 1,5%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      930

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      798

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1143

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1822

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1822

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2763

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4610

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2171

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.