Последние новости

АНУШИК ПОЕТ НАСТОЯЩИЙ БЛЮЗ

Если вы никогда не слышали ее пения, не видели на сцене, то, встретив ее на улице, наверняка можете подумать, что она студентка, но никак не певица в стиле блюз с полным драматизма, какой-то безысходности и вселенской тоски голосом. Зато на сцене перед микрофоном она полностью преображается, и всей своей внешностью, мимикой, жестами, движениями подчеркивает обуревающие ее в момент исполнения чувства.

АНУШИК АЛАВЕРДЯН ПОЕТ БЛЮЗ, НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ БЛЮЗ и поет его с теми же чувствами и эмоциями, что присущи настоящим чернокожим певицам. Правда, разница все же есть. В отличие от взрослых чернокожих исполнительниц, Анушик повествует о своих горестях по-девичьи, она словно жалуется на обидевших ее взрослых и просит защиты и совета.

Анушик Алавердян училась музыке по классу фортепиано. Но, как и многие девочки в ее возрасте, любила петь. И по окончании школы поступила в Ереванскую консерваторию на эстрадно-джазовый факультет по классу вокала. Ее педагогом была популярная певица Эмма Петросян, которая, как признается певица, помогла поставить голос и научила правильному дыханию. После окончания консерватории она пела нерегулярно, хотя и продолжала упорно заниматься и оттачивать свое мастерство. Записывалась, создавала аранжировки, снимала видеоклипы на свои песни. В 2010 году ее приглашают принять участие в конкурсе "Морской узел", который регулярно проводится в Новороссийске. Анушик едет и получает второй приз. У нее четыре награды в разных номинациях конкурса, ежегодно проводимого радиостанцией "РАДИО ВАН" и совсем недавно она была номинирована и на телеконкурсе канала ДАР21. А пошла эта волна наград у нее в 2006 году, когда она на конкурсе "Нца", который проходил в Степанакерте, получила главную награду, и в качестве приза ей была предоставлена возможность записать свой видеоклип, режиссером которого стал Грач Кешишьян.

Пела она в основном соул-музыку из репертуара своих любимых исполнителей - Уитни Хьюстон, Стиви Уандера и других. Но потом начала петь и блюз. Настоящий, тяжелый, черный. А три года назад она в лице пианиста Карена Мамиконяна нашла поддержку своим творческим идеям. Исходя из особенностей голоса и манеры исполнения и, конечно, музыкального вкуса, который очень кстати совпал с настроем формирующейся в тот период группы, сложился ее репертуар - блюз, соул, фанк. На сегодняшний день, как мне кажется, у нас нет певицы этого направления такого уровня. Не случайно пару лет назад ее и группу Карена Мамиконяна выбрали для четырехмесячного выступления в джаз-клубе гостиницы "Ротана" в Катаре.

В РЕПЕРТУАРЕ У АНУШИК ПЕСНИ САМЫЕ РАЗНЫЕ, ВЗЯТЫЕ ИЗ САМЫХ разных жанров, но благодаря мастерству аранжировки руководителя группы Карена Мамиконяна, на концертах они звучат по- другому - в стиле соул и блюз. Кстати, Карен - один из самых востребованных наших пианистов. Он играет практически чуть ли не со всеми сегодняшними коллективами - от чисто джазовых до джаз-роковых, от блюзовых до этноджазовых. Почему так? "Когда я только начал всерьез увлекаться музыкой, у меня были две любимые пластинки - соул-певца Рэя Чарлза и джазмена Каунта Бейси. Вот мои музыкальные пристрастия и поделились практически поровну. Все мелодии, которые я слышу, сразу же провожу через свой собственный фильтр восприятия и, если получается гармонично, звучит без натяжки, не искажается замысел автора, то я делаю аранжировку этой песни или мелодии именно так. А в последнее время я увлекся и этномузыкой и сейчас активно сотрудничаю с группой Birds, которая работает в диапазоне этноджаз - уорлд мьюзик - нью эйдж", - говорит Карен.

Когда обсуждался вопрос поездок, гастрольных туров и конкурсов, Анушик без всякого сомнения высказала свое твердое намерение. "Я бы с удовольствием приняла участие в серьезном, высокого уровня конкурсе, люблю соревноваться. Ну, а кроме того, конкурс, даже участие в нем, не говоря уже об удачном выступлении - это и профессиональная удача, и опыт, и возможность показать себя".

Недавно мне привелось понаблюдать, как Анушик поет в студии, без зрителей, без партнеров, общаясь лишь с микрофоном. Эмоции были те же, что и на концерте, и это было весьма удивительно и похвально: артисты часто теряются, не могут настроиться на нужную волну, если не видят глаз слушателей и не чувствуют их реакции. Петь в такой обстановке могут большие мастера. Анушик пела в студии, в окружении четырех голых стен так же, как она делает это на большой, залитой огнями сцене перед сотнями слушателей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3640

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4177

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1265

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3099

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ