Последние новости

ЕРЕВАН И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: РОДНЫЕ ГОРОДА

C 29 апреля по 2 мая с рабочим визитом в Ереване находилась официальная представительная делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Цель поездки - расширение и укрепление сотрудничества между Санкт-Петербургом и Арменией.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИЯ ВОЗЛОЖИЛА ВЕНОК К МЕМОРИАЛУ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА в Цицернакаберде. Гости также побывали в Музее-институте Геноцида армян. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил музею задокументированные исторические факты о помощи жертвам Геноцида, оказанной петроградцами. В Книге почетных посетителей он сделал запись: "Впечатлен этим посещением и делю скорбь армянского народа по поводу этой ужасной трагедии".

Затем в мэрии Еревана состоялось подписание Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Еревана на 2015-2020 годы. Мэр Еревана Тарон Маргарян заверил, что визит губернатора Санкт-Петербурга будет способствовать дальнейшему укреплению деловых связей между двумя городами и расширению сотрудничества. Он также высоко оценил усилия правительства Санкт-Петербурга, подчеркнул, что для Еревана отношения с северной столицей РФ особенно важны, учитывая успешное и эффективное сотрудничество городов.

"Ереван является стабильным и надежным партнером для северной столицы России, - сказал Г.Полтавченко. - Кроме того, Ереван для нас действительно родной город, и мы высоко ценим конструктивную партнерскую атмосферу в наших отношениях. Я также уверен, что подписываемая 5-летняя программа придаст новый импульс двусторонним отношениям". В рамках встречи стороны договорились создать рабочие группы, которые обсудят график реализации программ по направлениям, предусмотренным подписанным соглашением.

В тот же день в центральном парке Арабкира состоялось открытие памятника детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению. Установка монумента - совместная инициатива Г.Полтавченко и Т.Маргаряна как дань памяти героического подвига Ленинграда, совершенного в годы Великой Отечественной войны, и в знак благодарности жителям Армении, принявшим эвакуированных из блокадного города детей.

Установка монумента - совместная инициатива Г.Полтавченко и Т.Маргаряна как дань памяти героического подвига Ленинграда

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И АРМЕНИЮ СВЯЗЫВАЕТ МНОГОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, - сказал Г.Полтавченко. - Наши города и страны объединены памятью о двух трагических событиях, по-настоящему породнивших людей. После трагедии Геноцида армян в 1915 году именно в Петрограде был создан комитет прямой помощи беженцам-армянам, проводивший благотворительные мероприятия под лозунгом "Петроград - армянам". А в годы блокады Ленинграда тысячи армян не только находились в рядах защитников города, но и открыли двери своих домов для маленьких осиротевших ленинградцев".

По сведениям из различных источников, в годы блокады Ленинграда от 200 до 500 детей из детских домов были эвакуированы в Армению, и примерно половина из них после победы в Великой Отечественной войне осталась жить в нашей стране. "Наши сердца наполнены безмерной благодарностью к тем, кто подарил материнскую любовь и отеческую заботу детям из Ленинграда. Армения спасла жизни маленьких ленинградцев из эвакуированных детских домов блокадного города", - сказал Георгий Полтавченко, отметив, что памятник - еще одна возможность выразить эту благодарность.

Георгий Полтавченко рассказал, что петербургские архивисты нашли документы о том, как жители армянской столицы помогали детям блокадного Ленинграда. Эти документы были переданы в Музей истории Еревана.

Авторами памятника стали архитекторы А.П.Чернов, Л.А.Чернова, Т. Барсегян и скульптор В.А.Маначинский. Творческий коллектив предложил идею памятника, воспроизводящего образ дома (порог которого представляет гранитный портал) и женщины-армянки, обнимающей прижавшегося к ней русского мальчика. Лаконичность идеи и душевная теплота, которую передает композиция монумента, по признанию экспертов, относят памятник к числу произведений высокого искусства. Портал выполнен из традиционного для Санкт-Петербурга серого гранита, а на его высшей точке размещен кораблик со шпиля Адмиралтейства как символ Санкт-Петербурга.

В ходе визита делегацию приняли президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин II. Во время посещения петербургской делегацией ереванской школы N8 имени А.С. Пушкина состоялось вручение учебному заведению учебно-методической литературы, было подписано соглашение о сотрудничестве между школой имени А.С. Пушкина и школой N619 Калининского района Санкт-Петербурга.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 06-Май-2015
    Мы всегда рады таким гостям! Приезжайте почаще! От таких визитов -огромная польза для нас и особенно для молодежи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
    2020-02-22 16:00
    318

    В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

  • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
    2020-02-20 12:03
    1135

    Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

  • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
    2020-02-19 09:43
    1525

    Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

  • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
    2020-02-13 13:31
    2483

    13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ