Последние новости

ЕРЕВАН И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: РОДНЫЕ ГОРОДА

C 29 апреля по 2 мая с рабочим визитом в Ереване находилась официальная представительная делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Цель поездки - расширение и укрепление сотрудничества между Санкт-Петербургом и Арменией.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИЯ ВОЗЛОЖИЛА ВЕНОК К МЕМОРИАЛУ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА в Цицернакаберде. Гости также побывали в Музее-институте Геноцида армян. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил музею задокументированные исторические факты о помощи жертвам Геноцида, оказанной петроградцами. В Книге почетных посетителей он сделал запись: "Впечатлен этим посещением и делю скорбь армянского народа по поводу этой ужасной трагедии".

Затем в мэрии Еревана состоялось подписание Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Еревана на 2015-2020 годы. Мэр Еревана Тарон Маргарян заверил, что визит губернатора Санкт-Петербурга будет способствовать дальнейшему укреплению деловых связей между двумя городами и расширению сотрудничества. Он также высоко оценил усилия правительства Санкт-Петербурга, подчеркнул, что для Еревана отношения с северной столицей РФ особенно важны, учитывая успешное и эффективное сотрудничество городов.

"Ереван является стабильным и надежным партнером для северной столицы России, - сказал Г.Полтавченко. - Кроме того, Ереван для нас действительно родной город, и мы высоко ценим конструктивную партнерскую атмосферу в наших отношениях. Я также уверен, что подписываемая 5-летняя программа придаст новый импульс двусторонним отношениям". В рамках встречи стороны договорились создать рабочие группы, которые обсудят график реализации программ по направлениям, предусмотренным подписанным соглашением.

В тот же день в центральном парке Арабкира состоялось открытие памятника детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению. Установка монумента - совместная инициатива Г.Полтавченко и Т.Маргаряна как дань памяти героического подвига Ленинграда, совершенного в годы Великой Отечественной войны, и в знак благодарности жителям Армении, принявшим эвакуированных из блокадного города детей.

Установка монумента - совместная инициатива Г.Полтавченко и Т.Маргаряна как дань памяти героического подвига Ленинграда

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И АРМЕНИЮ СВЯЗЫВАЕТ МНОГОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, - сказал Г.Полтавченко. - Наши города и страны объединены памятью о двух трагических событиях, по-настоящему породнивших людей. После трагедии Геноцида армян в 1915 году именно в Петрограде был создан комитет прямой помощи беженцам-армянам, проводивший благотворительные мероприятия под лозунгом "Петроград - армянам". А в годы блокады Ленинграда тысячи армян не только находились в рядах защитников города, но и открыли двери своих домов для маленьких осиротевших ленинградцев".

По сведениям из различных источников, в годы блокады Ленинграда от 200 до 500 детей из детских домов были эвакуированы в Армению, и примерно половина из них после победы в Великой Отечественной войне осталась жить в нашей стране. "Наши сердца наполнены безмерной благодарностью к тем, кто подарил материнскую любовь и отеческую заботу детям из Ленинграда. Армения спасла жизни маленьких ленинградцев из эвакуированных детских домов блокадного города", - сказал Георгий Полтавченко, отметив, что памятник - еще одна возможность выразить эту благодарность.

Георгий Полтавченко рассказал, что петербургские архивисты нашли документы о том, как жители армянской столицы помогали детям блокадного Ленинграда. Эти документы были переданы в Музей истории Еревана.

Авторами памятника стали архитекторы А.П.Чернов, Л.А.Чернова, Т. Барсегян и скульптор В.А.Маначинский. Творческий коллектив предложил идею памятника, воспроизводящего образ дома (порог которого представляет гранитный портал) и женщины-армянки, обнимающей прижавшегося к ней русского мальчика. Лаконичность идеи и душевная теплота, которую передает композиция монумента, по признанию экспертов, относят памятник к числу произведений высокого искусства. Портал выполнен из традиционного для Санкт-Петербурга серого гранита, а на его высшей точке размещен кораблик со шпиля Адмиралтейства как символ Санкт-Петербурга.

В ходе визита делегацию приняли президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин II. Во время посещения петербургской делегацией ереванской школы N8 имени А.С. Пушкина состоялось вручение учебному заведению учебно-методической литературы, было подписано соглашение о сотрудничестве между школой имени А.С. Пушкина и школой N619 Калининского района Санкт-Петербурга.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 06-Май-2015
    Мы всегда рады таким гостям! Приезжайте почаще! От таких визитов -огромная польза для нас и особенно для молодежи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
    2021-10-19 12:49
    1295

    По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

  • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
    2021-10-15 09:48
    3150

                 На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

  • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
    2021-10-08 10:26
    1952

    Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

  • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
    2021-10-06 12:00
    1954

    Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    2021-09-20 11:33
    5602

    "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

  • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
    2021-09-14 10:05
    3967

    В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

  • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
    2021-09-08 12:56
    3126

    7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

  • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
    2021-07-13 17:29
    2456

    В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.