Последние новости
0
1969

ГДЕ ОЧЕНЬ ВЕСОМЫЕ ОСНОВАНИЯ?

По вполне понятным причинам внимание общественности приковано к задержанию бывшего депутата, известного предпринимателя, директора и председателя Совета ОАО "Гарун" 73-летней Гоар Енокян. 4 мая она была вызвана на допрос в рамках уголовного дела, направленного в Специальную следственную службу генпрокурором, и задержана по подозрению в причастности к подготовке организации убийства депутата НС РА Каро Карапетяна, больше известного как "Ювеци Каро".

ЗАДЕРЖАНИЕ ГОАР ЕНОКЯН, КОТОРУЮ, КСТАТИ, ВЫЗВАЛИ НА ДОПРОС впервые, вызвало возмущение в обществе. Многие сочли действия Специальной следственной службы совершенно неадекватными с учетом личности задержанной, ее репутации, заслуг перед страной, не говоря уже о состоянии здоровья и возрасте. Адвокат Гегам Акопян, защищающий Гоар Енокян, считает версию следствия абсурдной, а действия – беззаконными, ибо нет каких-либо показаний против нее. Что же касается избрания меры пресечения у нас, то эта тема долгие годы широко обсуждается на страницах "ГА". И надо признать, что юридическая общественность, как правило, громко возмущается произволом правоохранительных органов.

Сегодня в связи с последними событиями мы вновь предоставляем слово известным юристам, попросив их ответить на вопросы: какие юридические основания, нормы закона обязательны для задержания человека и его ареста? Соблюдаются ли эти обязательные нормы и условия нашими следственными органами и судами?

Ерванд ВАРОСЯН, адвокат

Ерванд ВАРОСЯН, адвокат:

У НАС ЕСТЬ ГОРЬКИЙ ОПЫТ

- Для задержания и ареста лица необходимым условием является обоснованное предположение в его причастности к деянию, в котором он подозревается либо обвиняется. Поэтому при избрании меры пресечения суду должны быть предъявлены определенные доказательства.

КРОМЕ ТОГО, ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ И АРЕСТА обязательно наличие таких оснований, как возможное препятствование лица расследованию, уклонение от следствия или опасность совершения преступления. По УПК, а также прецедентным решениям Евросуда по правам человека и Кассационного суда РА информация об основаниях ареста должна содержать конкретные, фактические обстоятельства. Между тем в нашей практике очень часто все это носит декларативный характер. Суды просто утверждают ходатайства следователей, вынося необоснованные решения, изложенные по шаблонам.

Что касается ситуации с задержанием Гоар Енокян, думаю, что, учитывая возраст, должны иметь место очень весомые основания считать, что она реально намерена препятствовать следственному производству или скрыться, но, учитывая наш горький опыт, думаю, что таких оснований следствие суду не представит, однако это не помешает судье удовлетворить ходатайство об аресте.

Давид ТУМАСЯН, старший следователь по особо важным делам Управления по содействию расследованию уголовных дел Следственного комитета РА

Давид ТУМАСЯН, кандидат юридических наук, доцент:

Выбор меры пресечения должен зависеть от специфики дела

- Арест и задержание - два разных процессуальных понятия. Так, согласно статье 128 действующего УПК РА, задержание с целью пресечения совершения преступления или пресечения побега после совершения преступления означает взятие лица под стражу, доставление его в орган дознания или орган, осуществляющий производство.

ЗАДЕРЖАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО: 1) лицо, подозреваемое в совершении такого преступления, за совершение которого может быть назначено наказание в виде содержания в дисциплинарном батальоне, ареста, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы; 2) обвиняемого, нарушившего условия примененной меры пресечения. Основаниями для задержания являются: непосредственно возникшее подозрение в совершении преступления или постановление органа уголовного преследования об аресте. Задержание не может длиться более 72 часов с момента взятия лица под стражу.

Так как в повестке Национального Собрания РА находится новый проект УПК РА, рассмотрим некоторые предполагаемые изменения касательно ареста и задержания. Так, согласно статье 108 проекта УПК РА, основания для задержания лиц предполагается несколько расширить, то есть задержание будет распространяться не только на подозреваемых, но и на лиц, препятствующих осуществлению правосудия.

Арест наряду с залогом, подпиской о невыезде, личным поручительством и т.д. является разновидностью мер пресечения. Ходатайство в суд об аресте представляет следователь. Но суд при вынесении постановления об аресте может рассмотреть вопрос о возможности освобождения обвиняемого из-под стражи под залог и назначить сумму залога. Суд может впоследствии по ходатайству защиты пересмотреть решение о недопустимости залога или о сумме залога. Судебное постановление об аресте может быть опротестовано в вышестоящей инстанции. Арест может применяться только к обвиняемому за такое преступление, за которое предельный срок наказания в виде лишения свободы превышает один год, либо имеются достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут: скрыться, помешать следствию, уклониться и т.д., что указано в соответствующих статьях УПК. В свете прецедентного права Европейского суда по правам человека некоторые из перечисленных норм (касательно ареста) нуждаются в переоценке и переосмыслении, что и частично осуществлено в проекте УПК РА. Но все это, повторяю, в проекте.

Конечно, каждое уголовное дело специфично и требует индивидуального подхода, исходя из чего выбор меры пресечения зависит от обстоятельств данного дела, в частности от характера и степени опасности приписываемого деяния; от личности подозреваемого или обвиняемого; рода их занятий и других существенных обстоятельств.

Артур ГРИГОРЯН, адвокат

Артур ГРИГОРЯН, адвокат:

Определенные положительные сдвиги наблюдаются

- В соответствии со статьей 16 нашей Конституции, так и статьей 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод лицо может быть задержано на основании обоснованного подозрения в совершении преступления (reasonable suspicion in committing an offence) и если имеются объективные основания полагать, что, оставшись на свободе, данное лицо может скрыться от правосудия или совершить новое преступление.

ТО, ЧТО НАШИ СУДЫ ВМЕСТО ЗАЩИТЫ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА на свободу и личную неприкосновенность в основном заняты копированием постановлений следственных органов, далеко не секрет. Однако объективности ради следует отметить определенные положительные сдвиги - например, по одному из дел Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о заключении под стражу на том основании, что "обоснованного подозрения в совершении преступления" в данном случае не было.

Несколько лет назад о подобном подходе многие из нас и не мечтали; в те времена сам факт применения залога судом вне зависимости от фактических обстоятельств дела уже приравнивался чуть ли не к акту героизма. В отношении Гоар Енокян ничего не могу сказать, так как не знаком с подробностями.

P.S. А Гоар Енокян ждут очные ставки со свидетелями и прочие следственные мероприятия, которые, думается, можно было бы осуществлять и не лишая пожилую, нездоровую женщину свободы. Тем более что факторов, делающих ее содержание под стражей необходимым, в этом случае явно нет, несмотря на то что некоторые пытаются публично очернить женщину в глазах общественности. Кстати, очень вероятно, что санкцию на арест Г. Енокян суд следственному органу не выдаст. Если, конечно, Специальная следственная служба вообще выдвинет подобное ходатайство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      1549

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      3951

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      2259

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      2878

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление адвокатов Гагика Царукяна
      2020-09-24 13:15
      492

      Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и его адвокаты настаивают на том, что не были должным образом проинформированы о месте и времени судебного заседания.

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      507

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2482

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Адвокаты просят снять арест со счетов Кочаряна и Геворкяна
      2020-07-28 16:56
      653

      Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и экс-премьера Армена Геворкяна – Ованнес Худоян и Эрик Алексанян, на заседании во вторник представили ходатайства о снятии ареста с банковских счетов и имущества своих подзащитных.