Последние новости

ВЫСОТА ШУШИ

... Эти кадры, наверное, самые волнующие и трогательные в видеохронике Арцахской освободительной войны. Суровые и мужественные воины, только что вошедшие победителями в легендарный город, припали к алтарю в полуразрушенном храме Христа Всеспасителя Казанчецоц и со слезами на глазах возносят молитву, обращая к небесам слова благодарности за возвращение Шуши. Крест в руках священника осеняет благословением древние камни храма, словно очищая их от скверны и возвращая городу божью благодать.

В ГЛАЗАХ ЛЮДЕЙ – ПОНИМАНИЕ ВАЖНОСТИ И ИСТОРИЧНОСТИ МОМЕНТА: духовный центр Арцаха и Армении, прекрасное творение армянского гения и любимое дитя народа с нежным именем Шуши, наконец освобожден из плена и вновь обрел законного хозяина. Сакральность того дня невозможно переоценить – 8-9 мая навсегда вошли в историю армянского народа, знаменуя собой возрождение армянского духа и начало победного пути к свободе Арцаха.

Об операции "Свадьба в горах", ее уникальности и образцовости для мирового военного искусства сказано, кажется, все. Когда поднимаешься в Шуши из Степанакерта, глядя снизу вверх на похожий на орлиное гнездо город, когда смотришь с высоты ущелья Гюнот (Дждрдюз) на невообразимые по мощи космической энергетики скалы, невозможно представить, как можно покорить эту неприступность и овладеть крепостью. Но ответ на вопрос, как это стало возможно, дает история Шуши – полная победных высот народного духа и столь же богатая на трагические периоды. Город, глубокие раны которого до сих пор не зажили, город, некогда известный как культурный и образовательный центр всего Кавказа, бывший средоточием армянского духовного и материального творчества, давший множество шедевров искусства и выдающихся деятелей, не мог не вернуться к нам. Его освобождение стало возможно благодаря мужеству и военному гению армянского воина, но в такой же мере было предначертано и предопределено свыше.

Каждый год - вот уже 23-й раз - мы встречаем День Победы с чувством гордости и счастья за свою Родину. Но в этом году праздник освобождения обретает особый смысл, ибо в столетии Геноцида маленькому Шуши была уготована участь дважды пережить страшную трагедию. Дважды – в 1905-м и особенно в марте 1920-го Шуши оказывался во власти варвара, стремящегося стереть, уничтожить прекрасный лик города и зверски истребить его хозяев. Сегодняшние руины армянских кварталов, умышленно не восстановленные руководством Азербайджана за 70 лет советской власти, – более чем красноречивые свидетели трагедии. Цинично обвиняя руководство НКР в том, что Шуши до сих пор не восстановлен в полной мере, в Баку старательно "забывают", что страшные следы разрушений имеют многолетнюю историю и что именно в составе Азербайджана всегда отличавшийся своеобразной архитектурой город был застроен уродливыми типовыми многоэтажками, значительно испортившими его изумительный облик.

ОТМЕЧАЯ 23-Ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В ГОД СТОЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА, нельзя не сказать и о том, что культурная столица Арцаха стала первым из длинной череды армянских исторических городов, возвращенным родине. Глубочайший смысл этого факта, возможно, еще сильнее осознается сегодня, когда слова "Помним и требуем" становятся программой и задачей на новое столетие. Став ключом и залогом победы в Арцахской войне, возвращение Шуши должно восприниматься нами уже в более широком историческом контексте еще и в плане реальности ранее казавшегося невозможным и немыслимым. Высота, на которую поднялся армянский дух с освобождением Шуши, была сродни той высоте, на которой пребывал город все три века своего существования и пребывает сегодня, вновь превратившись в маяк и символ армянских надежд и веры.

Эта высота – словно мечта, которая уходит трагическими корнями в столетнее прошлое, но постепенно обретает прочный фундамент и светится впереди манящим огнем возвращения на родину. Мы вошли в Шуши 9 мая 1992 года и освятили свое возвращение животворящим Крестом в храме Всеспасителя. И мы должны вернуться в Сурб Хач на Ахтамаре и освятить божественным светом вечности и силы армянского духа все, что было потеряно 100 лет назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1258

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      3426

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1735

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1876

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      338

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1927

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1466

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1596

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.