Последние новости

МИШЕНИ "ОКОН АТА"

Уникальная выставка открылась в здании Национального архива Армении. Приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, она представила на всеобщее обозрение лучшие образцы одного из интереснейших жанров журналистики - сатирические плакаты, созданные известными армянскими художниками в 1941-1943 гг.

КРАСОЧНЫЕ, АЛЛЕГОРИЧЕСКИЕ, ГРОТЕСКНЫЕ, НО ПОНЯТНЫЕ ВСЕМ, карикатуры стали в период войны не только своеобразным оружием борьбы с фашизмом, средством изобличения врага и верным способом воздействия на умы и чувства людей, но и уникальным жанром, созданным художниками. Сергей Арутчян, Ашот Мамаджанян, Шаварш Оганесян, Седрак Рашмаджян, Левон Генч (Генчоглян) - именно эти художники трудились в стенах АТА (Армянского телеграфного агентства, или АрмТАГа) над неповторимыми плакатами ручной работы, вселяя в народ веру в победу.

В экспозицию вошли плакаты, переданные в государственную архивную службу в 1943 г., после выпуска последнего, 112-го номера из серии работ этого жанра. Как рассказал директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, после освобождения территории Советского Союза от фашистских захватчиков необходимость в карикатурных выпусках исчезла, и было решено сохранить собравшуюся за два года коллекцию для потомков. Сегодня в Национальном архиве сохранены в оригинале практически все экземпляры плакатов, за исключением одного-двух, которые имеются в виде черно-белых фотографий. Подобной ценной исторической коллекцией не могут похвастаться архивы других республик бывшего СССР, информационные агентства которых также выпускали сатирические плакаты.

Известно, что АТА перенял эстафету этого жанра у коллег из других республик. На здании Армянского телеграфного агентства, расположенного в те годы на столичной улице Алавердяна, было сооружено окно - по образцу знаменитых московских "Окон сатиры РОСТа" (Российского телеграфного агентства), созданных советскими художниками и поэтами в 1919-1921 гг. Раз в неделю наши карикатуристы вывешивали на "Окне АТА" очередной пронумерованный плакат, посмотреть на который стекался чуть ли не весь город. Кстати, первый номер вышел в августе 1941 г., когда на фронтах шли ожесточенные бои и советские войска несли большие потери. Плакаты содержали в себе не только карикатуры или серию рисунков, так называемые комиксы, но и были снабжены небольшим текстом. Как правило, это были четверостишья, прозаические строки, афоризмы, перефразированные пословицы и поговорки на русском и армянском языках. Их авторами также были известные писатели и журналисты - Сурен Вауни, Артем Шахбаз (Шахбазян), Наири Зарян, Элеонора Адамян.

В экспозицию вошли плакаты, переданные в государственную архивную службу в 1943 г., после выпуска последнего, 112-го номера из серии работ этого жанра

ТЕКСТЫ ПРИДАВАЛИ САТИРИЧЕСКИМ РИСУНКАМ КОНКРЕТИКУ И КОЛКОСТЬ, заставляя народ не только смеяться над врагом, с одной стороны, и над остроумием авторов плаката - с другой, но и по принципу "сарафанного радио" передавать содержание каждого свежего плаката из уст в уста. Карикатуры "Окон АТА" были популярны как среди взрослых, так и у детей. В школах даже осуществляли мини-постановки на темы этих плакатов, собирая полные залы. "Молодец против овец, а против молодца - сам овца", "Все мы знаем истину одну: все равно пойдешь ко дну" - эти и другие тексты авторов карикатур люди использовали при каждом удобном случае.

"Выставка дала нам повод вспомнить подвиг армянских журналистов, для которых, как говорил Сергей Арутчян, руководивший выпуском плакатов, ручка была пером, а перо - ручкой, - заметил директор информагентства Арменпресс, ставшего преемником АТА, Арам Ананян. - Наши старшие коллеги острым словом и верным рисунком били по фашизму, изобличали его преступления, вселяли дух в наш народ, делали все, чтобы победа стала общенародной. Художники оставались верны канонам жанра, они были меткими, лаконичными и исключительно талантливыми в своей работе, сохраняя исторический контекст периода Великой Отечественной войны и поднимая народный дух при помощи красок и кисти". Почерк каждого художника индивидуален: одни брали за живое яркими красками, другие - тонким юмором, третьи - словом, оставаясь при этом в рамках особенностей жанра сатирического плаката. Журналисты АТА боролись с врагом не только своим профессиональным оружием. Многие уходили на фронт, часть из них не вернулась. Среди них был и Артем Шахбаз.

"Выставка организована Национальным архивом Армении совместно с Институтом истории НАН РА в рамках международной научной конференции, прошедшей в НАН РА с участие историков и архивистов из России, Беларуси и других стран, - сказал Аматуни Вирабян. - Эта экспозиция имеет большое значение для нас, поскольку армянский народ внес свой достойный вклад в Победу над фашизмом. Каждый четвертый житель республики воевал. 40% из полумиллиона наших фронтовиков погибли. К их подвигу можно приравнять и работу журналистов и художников Армянского телеграфного агентства, способствовавших победе в тылу".

НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ПРЕДСТАВЛЕНА КНИГА "ЭСКИЗЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", в которую вошли все представленные в экспозиции сатирические плакаты "Окон АТА". В сборнике также даны биографии авторов - как художников, так и создателей текстов. Информагентство Арменпресс преподнесло эту книгу в дар Национальному архиву Армении. Как отметил Арам Ананян, Национальному архиву будут переданы и оцифрованные версии плакатов, которые наряду с оригиналами займут свое место в общегосударственном хранилище.

Церемония открытия выставки завершилась показом 15-минутного документального фильма из фондов Национального архива об участии армян в Великой Отечественной войне. Презентованы также три новых издания. Одна книга, собранная по материалам государственной архивной службы, составлена научным сотрудником и заместителем директора Национального архива Армении Соней Мирзоян, она посвящена участию наших соотечественников в Отечественной войне 1812 г. Вторая книга (автор-составитель - профессор В.Гуркин) рассказывает о жизни и подвиге летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Автор третьего издания "Участие джавахкских армян в Великой Отечественной войне" - Климент Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      814

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      900

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1417

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3606

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спитакское землетрясение – 31 год спустя
      2019-12-07 08:34
      135

      Тридцать лет назад, 7 декабря 1988 г, произошла одна из самых страшных трагедий в истории современной Армении. В 11 часов 41 минуту северные районы тогда еще Армянской ССР содрогнулись от удара стихии – разрушительного землетрясения, которое по месту эпицентра назовут Спитакским.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      771

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1483

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      1947

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.