Последние новости

МИШЕНИ "ОКОН АТА"

Уникальная выставка открылась в здании Национального архива Армении. Приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, она представила на всеобщее обозрение лучшие образцы одного из интереснейших жанров журналистики - сатирические плакаты, созданные известными армянскими художниками в 1941-1943 гг.

КРАСОЧНЫЕ, АЛЛЕГОРИЧЕСКИЕ, ГРОТЕСКНЫЕ, НО ПОНЯТНЫЕ ВСЕМ, карикатуры стали в период войны не только своеобразным оружием борьбы с фашизмом, средством изобличения врага и верным способом воздействия на умы и чувства людей, но и уникальным жанром, созданным художниками. Сергей Арутчян, Ашот Мамаджанян, Шаварш Оганесян, Седрак Рашмаджян, Левон Генч (Генчоглян) - именно эти художники трудились в стенах АТА (Армянского телеграфного агентства, или АрмТАГа) над неповторимыми плакатами ручной работы, вселяя в народ веру в победу.

В экспозицию вошли плакаты, переданные в государственную архивную службу в 1943 г., после выпуска последнего, 112-го номера из серии работ этого жанра. Как рассказал директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, после освобождения территории Советского Союза от фашистских захватчиков необходимость в карикатурных выпусках исчезла, и было решено сохранить собравшуюся за два года коллекцию для потомков. Сегодня в Национальном архиве сохранены в оригинале практически все экземпляры плакатов, за исключением одного-двух, которые имеются в виде черно-белых фотографий. Подобной ценной исторической коллекцией не могут похвастаться архивы других республик бывшего СССР, информационные агентства которых также выпускали сатирические плакаты.

Известно, что АТА перенял эстафету этого жанра у коллег из других республик. На здании Армянского телеграфного агентства, расположенного в те годы на столичной улице Алавердяна, было сооружено окно - по образцу знаменитых московских "Окон сатиры РОСТа" (Российского телеграфного агентства), созданных советскими художниками и поэтами в 1919-1921 гг. Раз в неделю наши карикатуристы вывешивали на "Окне АТА" очередной пронумерованный плакат, посмотреть на который стекался чуть ли не весь город. Кстати, первый номер вышел в августе 1941 г., когда на фронтах шли ожесточенные бои и советские войска несли большие потери. Плакаты содержали в себе не только карикатуры или серию рисунков, так называемые комиксы, но и были снабжены небольшим текстом. Как правило, это были четверостишья, прозаические строки, афоризмы, перефразированные пословицы и поговорки на русском и армянском языках. Их авторами также были известные писатели и журналисты - Сурен Вауни, Артем Шахбаз (Шахбазян), Наири Зарян, Элеонора Адамян.

В экспозицию вошли плакаты, переданные в государственную архивную службу в 1943 г., после выпуска последнего, 112-го номера из серии работ этого жанра

ТЕКСТЫ ПРИДАВАЛИ САТИРИЧЕСКИМ РИСУНКАМ КОНКРЕТИКУ И КОЛКОСТЬ, заставляя народ не только смеяться над врагом, с одной стороны, и над остроумием авторов плаката - с другой, но и по принципу "сарафанного радио" передавать содержание каждого свежего плаката из уст в уста. Карикатуры "Окон АТА" были популярны как среди взрослых, так и у детей. В школах даже осуществляли мини-постановки на темы этих плакатов, собирая полные залы. "Молодец против овец, а против молодца - сам овца", "Все мы знаем истину одну: все равно пойдешь ко дну" - эти и другие тексты авторов карикатур люди использовали при каждом удобном случае.

"Выставка дала нам повод вспомнить подвиг армянских журналистов, для которых, как говорил Сергей Арутчян, руководивший выпуском плакатов, ручка была пером, а перо - ручкой, - заметил директор информагентства Арменпресс, ставшего преемником АТА, Арам Ананян. - Наши старшие коллеги острым словом и верным рисунком били по фашизму, изобличали его преступления, вселяли дух в наш народ, делали все, чтобы победа стала общенародной. Художники оставались верны канонам жанра, они были меткими, лаконичными и исключительно талантливыми в своей работе, сохраняя исторический контекст периода Великой Отечественной войны и поднимая народный дух при помощи красок и кисти". Почерк каждого художника индивидуален: одни брали за живое яркими красками, другие - тонким юмором, третьи - словом, оставаясь при этом в рамках особенностей жанра сатирического плаката. Журналисты АТА боролись с врагом не только своим профессиональным оружием. Многие уходили на фронт, часть из них не вернулась. Среди них был и Артем Шахбаз.

"Выставка организована Национальным архивом Армении совместно с Институтом истории НАН РА в рамках международной научной конференции, прошедшей в НАН РА с участие историков и архивистов из России, Беларуси и других стран, - сказал Аматуни Вирабян. - Эта экспозиция имеет большое значение для нас, поскольку армянский народ внес свой достойный вклад в Победу над фашизмом. Каждый четвертый житель республики воевал. 40% из полумиллиона наших фронтовиков погибли. К их подвигу можно приравнять и работу журналистов и художников Армянского телеграфного агентства, способствовавших победе в тылу".

НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ПРЕДСТАВЛЕНА КНИГА "ЭСКИЗЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", в которую вошли все представленные в экспозиции сатирические плакаты "Окон АТА". В сборнике также даны биографии авторов - как художников, так и создателей текстов. Информагентство Арменпресс преподнесло эту книгу в дар Национальному архиву Армении. Как отметил Арам Ананян, Национальному архиву будут переданы и оцифрованные версии плакатов, которые наряду с оригиналами займут свое место в общегосударственном хранилище.

Церемония открытия выставки завершилась показом 15-минутного документального фильма из фондов Национального архива об участии армян в Великой Отечественной войне. Презентованы также три новых издания. Одна книга, собранная по материалам государственной архивной службы, составлена научным сотрудником и заместителем директора Национального архива Армении Соней Мирзоян, она посвящена участию наших соотечественников в Отечественной войне 1812 г. Вторая книга (автор-составитель - профессор В.Гуркин) рассказывает о жизни и подвиге летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Автор третьего издания "Участие джавахкских армян в Великой Отечественной войне" - Климент Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1130

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1246

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1360

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3510

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1507

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2867

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2278

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2727

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.