Последние новости

МИШЕНИ "ОКОН АТА"

Уникальная выставка открылась в здании Национального архива Армении. Приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, она представила на всеобщее обозрение лучшие образцы одного из интереснейших жанров журналистики - сатирические плакаты, созданные известными армянскими художниками в 1941-1943 гг.

КРАСОЧНЫЕ, АЛЛЕГОРИЧЕСКИЕ, ГРОТЕСКНЫЕ, НО ПОНЯТНЫЕ ВСЕМ, карикатуры стали в период войны не только своеобразным оружием борьбы с фашизмом, средством изобличения врага и верным способом воздействия на умы и чувства людей, но и уникальным жанром, созданным художниками. Сергей Арутчян, Ашот Мамаджанян, Шаварш Оганесян, Седрак Рашмаджян, Левон Генч (Генчоглян) - именно эти художники трудились в стенах АТА (Армянского телеграфного агентства, или АрмТАГа) над неповторимыми плакатами ручной работы, вселяя в народ веру в победу.

В экспозицию вошли плакаты, переданные в государственную архивную службу в 1943 г., после выпуска последнего, 112-го номера из серии работ этого жанра. Как рассказал директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, после освобождения территории Советского Союза от фашистских захватчиков необходимость в карикатурных выпусках исчезла, и было решено сохранить собравшуюся за два года коллекцию для потомков. Сегодня в Национальном архиве сохранены в оригинале практически все экземпляры плакатов, за исключением одного-двух, которые имеются в виде черно-белых фотографий. Подобной ценной исторической коллекцией не могут похвастаться архивы других республик бывшего СССР, информационные агентства которых также выпускали сатирические плакаты.

Известно, что АТА перенял эстафету этого жанра у коллег из других республик. На здании Армянского телеграфного агентства, расположенного в те годы на столичной улице Алавердяна, было сооружено окно - по образцу знаменитых московских "Окон сатиры РОСТа" (Российского телеграфного агентства), созданных советскими художниками и поэтами в 1919-1921 гг. Раз в неделю наши карикатуристы вывешивали на "Окне АТА" очередной пронумерованный плакат, посмотреть на который стекался чуть ли не весь город. Кстати, первый номер вышел в августе 1941 г., когда на фронтах шли ожесточенные бои и советские войска несли большие потери. Плакаты содержали в себе не только карикатуры или серию рисунков, так называемые комиксы, но и были снабжены небольшим текстом. Как правило, это были четверостишья, прозаические строки, афоризмы, перефразированные пословицы и поговорки на русском и армянском языках. Их авторами также были известные писатели и журналисты - Сурен Вауни, Артем Шахбаз (Шахбазян), Наири Зарян, Элеонора Адамян.

В экспозицию вошли плакаты, переданные в государственную архивную службу в 1943 г., после выпуска последнего, 112-го номера из серии работ этого жанра

ТЕКСТЫ ПРИДАВАЛИ САТИРИЧЕСКИМ РИСУНКАМ КОНКРЕТИКУ И КОЛКОСТЬ, заставляя народ не только смеяться над врагом, с одной стороны, и над остроумием авторов плаката - с другой, но и по принципу "сарафанного радио" передавать содержание каждого свежего плаката из уст в уста. Карикатуры "Окон АТА" были популярны как среди взрослых, так и у детей. В школах даже осуществляли мини-постановки на темы этих плакатов, собирая полные залы. "Молодец против овец, а против молодца - сам овца", "Все мы знаем истину одну: все равно пойдешь ко дну" - эти и другие тексты авторов карикатур люди использовали при каждом удобном случае.

"Выставка дала нам повод вспомнить подвиг армянских журналистов, для которых, как говорил Сергей Арутчян, руководивший выпуском плакатов, ручка была пером, а перо - ручкой, - заметил директор информагентства Арменпресс, ставшего преемником АТА, Арам Ананян. - Наши старшие коллеги острым словом и верным рисунком били по фашизму, изобличали его преступления, вселяли дух в наш народ, делали все, чтобы победа стала общенародной. Художники оставались верны канонам жанра, они были меткими, лаконичными и исключительно талантливыми в своей работе, сохраняя исторический контекст периода Великой Отечественной войны и поднимая народный дух при помощи красок и кисти". Почерк каждого художника индивидуален: одни брали за живое яркими красками, другие - тонким юмором, третьи - словом, оставаясь при этом в рамках особенностей жанра сатирического плаката. Журналисты АТА боролись с врагом не только своим профессиональным оружием. Многие уходили на фронт, часть из них не вернулась. Среди них был и Артем Шахбаз.

"Выставка организована Национальным архивом Армении совместно с Институтом истории НАН РА в рамках международной научной конференции, прошедшей в НАН РА с участие историков и архивистов из России, Беларуси и других стран, - сказал Аматуни Вирабян. - Эта экспозиция имеет большое значение для нас, поскольку армянский народ внес свой достойный вклад в Победу над фашизмом. Каждый четвертый житель республики воевал. 40% из полумиллиона наших фронтовиков погибли. К их подвигу можно приравнять и работу журналистов и художников Армянского телеграфного агентства, способствовавших победе в тылу".

НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ПРЕДСТАВЛЕНА КНИГА "ЭСКИЗЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", в которую вошли все представленные в экспозиции сатирические плакаты "Окон АТА". В сборнике также даны биографии авторов - как художников, так и создателей текстов. Информагентство Арменпресс преподнесло эту книгу в дар Национальному архиву Армении. Как отметил Арам Ананян, Национальному архиву будут переданы и оцифрованные версии плакатов, которые наряду с оригиналами займут свое место в общегосударственном хранилище.

Церемония открытия выставки завершилась показом 15-минутного документального фильма из фондов Национального архива об участии армян в Великой Отечественной войне. Презентованы также три новых издания. Одна книга, собранная по материалам государственной архивной службы, составлена научным сотрудником и заместителем директора Национального архива Армении Соней Мирзоян, она посвящена участию наших соотечественников в Отечественной войне 1812 г. Вторая книга (автор-составитель - профессор В.Гуркин) рассказывает о жизни и подвиге летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Автор третьего издания "Участие джавахкских армян в Великой Отечественной войне" - Климент Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      312

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      350

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      981

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      856

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      68

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      15

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1124

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3921

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.