Последние новости
0
1986

ПОДВИГИ АШХАРБЕКА КАЗАРЯНА

Страницы фронтового дневника

Не одну тысячу километров под градом пуль и снарядов в дождь и снег прошагал с автоматом в руках по военным дорогам Герой Советского Союза Ашхарбек Саркисович Казарян. Только в одной нашей 301-й стрелковой дивизии он преодолел с боями путь от Кубани до Берлина.

Верный сын армянского народа воевал с 22 июня 1941 года. Сперва на Южном фронте в те тяжелые дни, когда наши войска отступали, оставляя родные города и села. Но Казарян верил, что Красная Армия победит гитлеровцев и очистит нашу священную землю от фашистских захватчиков. В годы войны я вел фронтовые дневники, в которых сохранились записи и о ратных делах Ашхарбека Казаряна.

Шло сражение за Донбасс. Наша 301-я стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии в ночь на 1 сентября 1943 года прорвала вражескую оборону севернее села Благодатное. В траншеях противника завязался жаркий бой. Сержант Казарян одним из первых приблизился к вражескому окопу, бросил в него две гранаты, а затем, когда прогремел взрыв, сам прыгнул в окоп. Навстречу Казаряну устремился гитлеровец с ручным пулеметом. Но Ашхарбек автоматной очередью свалил его.

Выбитые из траншей фашисты отходили в тыл, стремясь закрепиться на второй позиции. Но наши бойцы преследовали их, не давая опомниться. Казарян заметил, как слева приотстали четверо гитлеровцев, намереваясь открыть огонь по флангу нашей роты. Ашхарбек быстро залег в воронку и дал по фашистам три очереди из автомата, уложив всех четверых.

С ротой капитана Федора Бычкова сержант Ашхарбек Казарян освобождал станцию Сердитая, поселок Морозово, город Макеевку и особенно отличился в бою за центр "Всесоюзной кочегарки" - город Сталино (Донецк). Предвидя неминуемое поражение, гитлеровцы решили разрушить столицу донецкого края: специально выделенные команды подрывали и поджигали здания. Город горел.

Когда стемнело, капитан Бычков подозвал к себе Казаряна с бойцами Виктором Галиковым и Володей Комаровым и сказал:

- Ашхарбек, надо во что бы то ни стало пробраться в город и узнать, каковы там силы противника и где в основном они расположены. Возьмите с собой еще вон того мальчика из местных. Он все знает.

Бойцы отправились на задание. Вскоре встретили несколько женщин с детьми, убежавших от фашистов. Они рассказали, что в одном из зданий гитлеровцы держат под охраной большую группу наших подростков, готовясь отправить их в Германию.

Разведчики быстро отыскали дом, охраняемый двумя патрулями. Их удалось ликвидировать без шума. Взломали замки на дверях и выпустили ребят. За ценные сведения, добытые группой, Ашхарбеку была объявлена благодарность Верховным главнокомандующим.

НАВСЕГДА ОСТАЛИСЬ В ПАМЯТИ КАЗАРЯНА И ЕГО СОРАТНИКОВ БОИ за освобождение Молдавии в апреле и августе 1944 года.

...В районе Бендеры на правом берегу Днестра враг создал сильную оборонительную полосу. Наше командование приняло решение форсировать реку и захватить плацдарм. Но прежде надо было разведать обстановку на противоположном берегу. Для выполнения этой задачи лейтенант К.И.Жерновой подобрал самых смелых и опытных 16 бойцов, включая и сержанта Казаряна.

Наступила ночь 12 апреля. Вся группа скрытно переправилась на противоположный берег, но расширить плацдарм и закрепиться мешал вражеский пулемет, обстреливавший все время наугад берег и русло реки. Пули свистели над головами разведчиков, мешая им подняться на берег и высоту. Казарян с тремя товарищами доползли до пулемета, захватили его и развернули дуло в сторону немцев.

Гитлеровцы обнаружили смельчаков и, не ожидая особого сопротивления, пустили против разведчиков своих автоматчиков. Наши схитрили: подпустили гитлеровцев на 30-40 метров и только потом открыли по ним губительный огонь. Потеряв больше десятка убитыми, немцы откатились. Еще шесть раз в этот день гитлеровцы предпринимали атаки против разведчиков, но они удержали маленький плацдарм до подхода батальонов своего полка.

На следующий день прорвавшаяся группа противника угрожала захватить НП полка, где находился командир, подполковник Николай Павлович Мурсин. Казарян вовремя заметил это и подал команду взводу открыть огонь. Наступавшая группа врага была разгромлена, а командир полка спасен.

И ВОТ ПЕРЕДО МНОЙ ЛЕЖИТ МОЯ ФРОНТОВАЯ ТЕТРАДЬ ПО БОЯМ В МОЛДАВИИ. Листы ее пожелтели, но строки бесценны. В наградном листе Ашхарбека Саркисовича Казаряна записано: "14 апреля 1944 года в районе высоты 65,1 в 10 километрах севернее г. Бендеры Молдавской ССР, получив приказ о наступлении, сержант А.Казарян первым стремительно поднял свой взвод в атаку. Сломив сопротивление противника и очистив свой участок, он продолжал преследовать врага, нанося ему потери в живой силе. В результате умелых действий взвода Казаряна 1-я стрелковая рота 1054-го стрелкового полка выполнила боевое задание. Сержант С.С.Казарян достоин награждения орденом Красной Звезды".

Читаем дальше. Это уже было тогда, когда наша дивизия прорывала оборону противника с кицканского плацдарма, южнее г.Бендеры. Представляя Казаряна к награде, я писал: "В бою за освобождение села Новый Кицкан Бендеровского района Молдавской ССР 23 апреля 1944 г. сержант А.Казарян первым ворвался во вражеские траншеи. В рукопашном бою уничтожил 18 гитлеровцев и 7 взял в плен. Достоин награждения орденом Славы III степени".

В боях на Магнушевском плацдарме (Польша) рота старшего лейтенанта Василия Жернового должна была прорвать оборону и выйти к реке Пилице. Однако вражеский пулемет, установленный на железнодорожной насыпи, преградил продвижение. Казарян вплотную подобрался к пулемету и сумел разглядеть не только пулемет, но и весь его расчет из трех человек. Он метнул две гранаты, а сам снова укрылся за деревом. Взрыв гранат Казаряна и замолкший пулемет послужили сигналом для наступления роты. Вскоре она, а за ней и весь 1054-й стрелковый полк вышли к реке Пилице и начали ее форсирование по тонкому льду.

А когда 301-я стрелковая дивизия вела бои за город Ловичи, командир батальона майор Айрапетян, зная смелость и боевую сметку Казаряна, поручил ему с взводом переправиться на противоположный берег реки Равеки и уточнить оборону противника. Казарян успешно выполнил задачу. Он не только форсировал реку, но и уничтожил расчет станкового пулемета немцев, обеспечив успех всего батальона.

А с выходом к Одеру мне представили новый наградной лист на Казаряна, в котором было написано: "Сержант Ашхарбек Саркисович Казарян 14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе с. Червонки Магнушевского уезда Варшавского воеводства проявил исключительное геройство и мужество.

Шел жаркий и ожесточенный бой. Противник яростно сопротивлялся, местами переходил в контратаки. Сержант Казарян получил задание выдвинуться с отделением на правый фланг роты и огнем своего пулемета отвлечь внимание на себя. Скрытно пробравшись на опушку леса, Казарян навязал бой численно превосходящему противнику. Боеприпасы кончались. И тогда сержант Казарян поднял своих бойцов и с криками "Ура! За Родину!" ринулся вперед, ведя огонь из автоматов и карабинов, забрасывая врага гранатами. Бойцы, ведомые тов. Казаряном, нанесли большие потери гитлеровцам. Лично сам тов. Казарян уничтожил 30 фашистов и 2 станковых пулемета.

Своими смелыми, решительными геройскими действиями сержант А.Казарян обеспечил стремительное и успешное продвижение своим стрелковым батальонам. Достоен присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1054-го стрелкового полка подполковник Радаев, командир 301-й стрелковой дивизии полковник Антонов, начальник штаба 301-й стрелковой дивизии полковник Сафонов".

ПОТОМ БЫЛИ БОИ ЗА БЕРЛИН. И ТУТ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КАЗАРЯН действовал героически и отважно. Однажды в бою в центре Берлина его взвод приближался к какому-то зданию, но вдруг навстречу выскочила группа гитлеровцев. Ашхарбек повел взвод в рукопашную. Бойцы действовали так решительно и молниеносно, что гитлеровцы отступили, а взвод Казаряна ворвался в здание и полностью очистил его от противника.

Там, в центре Берлина, в районе имперской канцелярии Ашхарбек Казарян встретил первое мирное утро, утро Победы нашей Родины над гитлеровской Германией. Об этом Казарян мечтал все четыре года Великой Отечественной войны. Для этого он делал все, что было в его силах. И 2 мая 1945 года эти его мечты превратились в реальность.

В родные края старшина А.С.Казарян вернулся в марте 1946 года. Он живет в Ереване и трудится в геологоразведочном тресте, воспитал четверых детей, которые честно трудятся.

М.САФОНОВ, генерал-майор в отставке

P.S. Очерк о герое был написан при его жизни. А.Казарян умер в Ереване 3 сентября 1986 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1902

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4669

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      946

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6652

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.