Последние новости
0
1639

МЫ ЧТИМ ПАМЯТЬ ДЕДУШКИ

Каждый год 9 мая внуки и правнуки возлагают огромные букеты цветов на могилу дедушки Ишхана Саркисовича Татевосяна. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. А бабушке Аиде Вирабовне Татевосян исполнилось 90 лет. Она находилась в немецкой оккупации в г. Мариуполь, о чем подробно рассказала в своей книге "Повесть о тяжелой юности моей".

МОЯ БАБУШКА, АИДА ВИРАБОВНА, РОДИЛАСЬ 7 НОЯБРЯ 1924 г. В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. А дедушка Ишхан Татевосян родился 17 февраля 1915 года в поселке Сардарапат (Армавир). Ишхан в 1938 году окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета. Сестра Тамара - доктор медицинских наук, профессор на кафедре фармакологии. Младший брат Драстамат (Дорик) - главный военный врач медсанчасти Министерства внутренних дел.

Мы гордимся нашими корнями. Прадед - Саркис был добрым, очень порядочным, скромным зажиточным человеком, пользующимся всеобщим уважением. Моя прабабушка - Арусяк была передовой женщиной и воспитала в своих детях стремление к учебе, науке и постаралась, чтобы они все получили высшее образование.

В 1927-1928 годах семья дедушки, избегая раскулачивания, уехала в Краснодар, однако через два года они вернулись в Ереван и купили дом на ул. Амиряна, а соседний дом после возвращения из ссылки в 1935 г. купили родители моей бабушки. Так поселились и стали жить рядом две семьи Татевосян–однофамильцев.

За годы войны дедушка исколесил два раза расстояние от берегов Днестра до реки Аракс и обратно. В нашем семейном архиве хранятся награды деда - ордена Александра Невского и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. И 17 медалей. Свои награды дед надевал раз в год - 9-го мая, в День Победы. Это самый дорогой праздник для всей нашей семьи.

ВОТ КАК В СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ ДЕДУШКА ОПИСЫВАЛ ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ: "Наконец наступило утро 2 мая, при организации очередной переправы через Шпрее, западнее Рейхстага, подъехал начальник инженерных войск 2-й танковой армии полковник Беледский и сказал: "Капитан, ваш мост нам больше не нужен". На мой вопрос: "Почему?" он ответил долгожданным словом: "Берлин капитулировал". Мы были бесконечно рады, я был рад не только тому, что с честью выполнил свой долг, но и остался жив, когда миллионы советских людей пали смертью храбрых за ПОБЕДУ. Наши бойцы поэтажно освобождали Рейхстаг от немцев. За это время отряд майора Кантария поднялся на купол Рейхстага, сбросил немецкий флаг и установил красный флаг. Спустившись, Кантария получил погоны полковника. В штурме Берлина участвовала наша Армянская 89-я Таманская дивизия, воины которой с пулеметами за спинами при появлении советского флага над Рейхстагом станцевали свой знаменитый армянский танец кочари".

В Берлине после капитуляции многие брали что могли, но единственным трофеем дедушки стало собрание сочинений Леонардо да Винчи - книги весом около 4-5 кг на немецком и аккордеон. Из-за этой книги он долго был под подозрением. В военной комендатуре узнали, что у него есть какая-то большая, тяжелая немецкая книга, подумали, что это фашистская литература и сообщили куда следует. Но когда приехали знающие люди и узнали, что он по профессии физик-математик, а книга - Леонардо да Винчи, отстали от него. Бабушка до сих пор очень жалеет, что книга не осталась у них. Пришли из музея и забрали ее. После войны дедушка служил за границей. В 1945 году в Будапеште ему предложили звание майора, но он демобилизовался и вернулся домой капитаном. В Ереване он проработал в Управлении гидрометслужбы до последних своих дней.

В МАЕ 1947 г. БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ВСТРЕТИЛИСЬ И ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОЖЕНИЛИСЬ. У них родились три дочери. Бабушка окончила аспирантуру Московской Тимирязевской академии и защитила кандидатскую диссертацию. Всю жизнь посвятила науке.

А дедушка даже в мирное время продолжал работать с военной точностью, старался внедрять все новое. В 1965 году ему удалось впервые в Армении добиться установки противоградовой пушки (в Аштараке), при помощи которой градовые облака превращались в дождь, что дало возможность спасать урожай.

У моего дедушки с бабушкой очень большая дружная семья - 6 внуков и 7 правнуков. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах и памяти его родных и близких. Мы очень любим нашу бабушку, гордимся и благодарим за память, которую она, несмотря на свои годы, сохранила о дедушке, и передает нам. Мы желаем ей только крепкого здоровья.

Аида БАГДАСАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      1428

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      1499

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

    • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
      2020-08-06 12:02
      1876

      Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

    • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2020-08-06 11:16
      1360

      Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      732

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6343

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1889

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      115

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.