Последние новости
0
1739

МЫ ЧТИМ ПАМЯТЬ ДЕДУШКИ

Каждый год 9 мая внуки и правнуки возлагают огромные букеты цветов на могилу дедушки Ишхана Саркисовича Татевосяна. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. А бабушке Аиде Вирабовне Татевосян исполнилось 90 лет. Она находилась в немецкой оккупации в г. Мариуполь, о чем подробно рассказала в своей книге "Повесть о тяжелой юности моей".

МОЯ БАБУШКА, АИДА ВИРАБОВНА, РОДИЛАСЬ 7 НОЯБРЯ 1924 г. В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. А дедушка Ишхан Татевосян родился 17 февраля 1915 года в поселке Сардарапат (Армавир). Ишхан в 1938 году окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета. Сестра Тамара - доктор медицинских наук, профессор на кафедре фармакологии. Младший брат Драстамат (Дорик) - главный военный врач медсанчасти Министерства внутренних дел.

Мы гордимся нашими корнями. Прадед - Саркис был добрым, очень порядочным, скромным зажиточным человеком, пользующимся всеобщим уважением. Моя прабабушка - Арусяк была передовой женщиной и воспитала в своих детях стремление к учебе, науке и постаралась, чтобы они все получили высшее образование.

В 1927-1928 годах семья дедушки, избегая раскулачивания, уехала в Краснодар, однако через два года они вернулись в Ереван и купили дом на ул. Амиряна, а соседний дом после возвращения из ссылки в 1935 г. купили родители моей бабушки. Так поселились и стали жить рядом две семьи Татевосян–однофамильцев.

За годы войны дедушка исколесил два раза расстояние от берегов Днестра до реки Аракс и обратно. В нашем семейном архиве хранятся награды деда - ордена Александра Невского и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. И 17 медалей. Свои награды дед надевал раз в год - 9-го мая, в День Победы. Это самый дорогой праздник для всей нашей семьи.

ВОТ КАК В СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ ДЕДУШКА ОПИСЫВАЛ ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ: "Наконец наступило утро 2 мая, при организации очередной переправы через Шпрее, западнее Рейхстага, подъехал начальник инженерных войск 2-й танковой армии полковник Беледский и сказал: "Капитан, ваш мост нам больше не нужен". На мой вопрос: "Почему?" он ответил долгожданным словом: "Берлин капитулировал". Мы были бесконечно рады, я был рад не только тому, что с честью выполнил свой долг, но и остался жив, когда миллионы советских людей пали смертью храбрых за ПОБЕДУ. Наши бойцы поэтажно освобождали Рейхстаг от немцев. За это время отряд майора Кантария поднялся на купол Рейхстага, сбросил немецкий флаг и установил красный флаг. Спустившись, Кантария получил погоны полковника. В штурме Берлина участвовала наша Армянская 89-я Таманская дивизия, воины которой с пулеметами за спинами при появлении советского флага над Рейхстагом станцевали свой знаменитый армянский танец кочари".

В Берлине после капитуляции многие брали что могли, но единственным трофеем дедушки стало собрание сочинений Леонардо да Винчи - книги весом около 4-5 кг на немецком и аккордеон. Из-за этой книги он долго был под подозрением. В военной комендатуре узнали, что у него есть какая-то большая, тяжелая немецкая книга, подумали, что это фашистская литература и сообщили куда следует. Но когда приехали знающие люди и узнали, что он по профессии физик-математик, а книга - Леонардо да Винчи, отстали от него. Бабушка до сих пор очень жалеет, что книга не осталась у них. Пришли из музея и забрали ее. После войны дедушка служил за границей. В 1945 году в Будапеште ему предложили звание майора, но он демобилизовался и вернулся домой капитаном. В Ереване он проработал в Управлении гидрометслужбы до последних своих дней.

В МАЕ 1947 г. БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ВСТРЕТИЛИСЬ И ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОЖЕНИЛИСЬ. У них родились три дочери. Бабушка окончила аспирантуру Московской Тимирязевской академии и защитила кандидатскую диссертацию. Всю жизнь посвятила науке.

А дедушка даже в мирное время продолжал работать с военной точностью, старался внедрять все новое. В 1965 году ему удалось впервые в Армении добиться установки противоградовой пушки (в Аштараке), при помощи которой градовые облака превращались в дождь, что дало возможность спасать урожай.

У моего дедушки с бабушкой очень большая дружная семья - 6 внуков и 7 правнуков. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах и памяти его родных и близких. Мы очень любим нашу бабушку, гордимся и благодарим за память, которую она, несмотря на свои годы, сохранила о дедушке, и передает нам. Мы желаем ей только крепкого здоровья.

Аида БАГДАСАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОССИЯ ПОМОЖЕТ С ВАКЦИНАЦИЕЙ НАСЕЛЕНИЯ НЕПРИЗНАННЫХ РЕСПУБЛИК, В ТОМ ЧИСЛЕ - АРЦАХА
      2021-01-19 17:47
      353

      На первом в новом году пленарном заседании Государственной Думы РФ спецпредставитель парламента по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин выступил с предложением по подготовке заявления о запрете русского языка на Украине, а также обращения к правительству относительно помощи в проведении вакцинации против коронавируса среди жителей ДНР, ЛНР, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

    • ПРИЗЫВ ИНИЦИАТИВЫ "АРМЕНИЯ 2021"
      2021-01-19 13:18
      674

      Уважаемые соотечественники! Завершен процесс голосования в рамках инициативы "Армения 2021". Важные итоги:

    • УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ КРАЖ И АКТОВ ВАНДАЛИЗМА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
      2021-01-19 12:05
      393

      Количество внешних воздействий на железнодорожную систему страны, управляемой компанией "Южно-Кавказская железная дорога", с начала 2021 года возросло.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      783

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1905

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4674

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      949

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6656

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.