Последние новости
0
1551

МЫ ЧТИМ ПАМЯТЬ ДЕДУШКИ

Каждый год 9 мая внуки и правнуки возлагают огромные букеты цветов на могилу дедушки Ишхана Саркисовича Татевосяна. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. А бабушке Аиде Вирабовне Татевосян исполнилось 90 лет. Она находилась в немецкой оккупации в г. Мариуполь, о чем подробно рассказала в своей книге "Повесть о тяжелой юности моей".

МОЯ БАБУШКА, АИДА ВИРАБОВНА, РОДИЛАСЬ 7 НОЯБРЯ 1924 г. В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. А дедушка Ишхан Татевосян родился 17 февраля 1915 года в поселке Сардарапат (Армавир). Ишхан в 1938 году окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета. Сестра Тамара - доктор медицинских наук, профессор на кафедре фармакологии. Младший брат Драстамат (Дорик) - главный военный врач медсанчасти Министерства внутренних дел.

Мы гордимся нашими корнями. Прадед - Саркис был добрым, очень порядочным, скромным зажиточным человеком, пользующимся всеобщим уважением. Моя прабабушка - Арусяк была передовой женщиной и воспитала в своих детях стремление к учебе, науке и постаралась, чтобы они все получили высшее образование.

В 1927-1928 годах семья дедушки, избегая раскулачивания, уехала в Краснодар, однако через два года они вернулись в Ереван и купили дом на ул. Амиряна, а соседний дом после возвращения из ссылки в 1935 г. купили родители моей бабушки. Так поселились и стали жить рядом две семьи Татевосян–однофамильцев.

За годы войны дедушка исколесил два раза расстояние от берегов Днестра до реки Аракс и обратно. В нашем семейном архиве хранятся награды деда - ордена Александра Невского и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. И 17 медалей. Свои награды дед надевал раз в год - 9-го мая, в День Победы. Это самый дорогой праздник для всей нашей семьи.

ВОТ КАК В СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ ДЕДУШКА ОПИСЫВАЛ ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ: "Наконец наступило утро 2 мая, при организации очередной переправы через Шпрее, западнее Рейхстага, подъехал начальник инженерных войск 2-й танковой армии полковник Беледский и сказал: "Капитан, ваш мост нам больше не нужен". На мой вопрос: "Почему?" он ответил долгожданным словом: "Берлин капитулировал". Мы были бесконечно рады, я был рад не только тому, что с честью выполнил свой долг, но и остался жив, когда миллионы советских людей пали смертью храбрых за ПОБЕДУ. Наши бойцы поэтажно освобождали Рейхстаг от немцев. За это время отряд майора Кантария поднялся на купол Рейхстага, сбросил немецкий флаг и установил красный флаг. Спустившись, Кантария получил погоны полковника. В штурме Берлина участвовала наша Армянская 89-я Таманская дивизия, воины которой с пулеметами за спинами при появлении советского флага над Рейхстагом станцевали свой знаменитый армянский танец кочари".

В Берлине после капитуляции многие брали что могли, но единственным трофеем дедушки стало собрание сочинений Леонардо да Винчи - книги весом около 4-5 кг на немецком и аккордеон. Из-за этой книги он долго был под подозрением. В военной комендатуре узнали, что у него есть какая-то большая, тяжелая немецкая книга, подумали, что это фашистская литература и сообщили куда следует. Но когда приехали знающие люди и узнали, что он по профессии физик-математик, а книга - Леонардо да Винчи, отстали от него. Бабушка до сих пор очень жалеет, что книга не осталась у них. Пришли из музея и забрали ее. После войны дедушка служил за границей. В 1945 году в Будапеште ему предложили звание майора, но он демобилизовался и вернулся домой капитаном. В Ереване он проработал в Управлении гидрометслужбы до последних своих дней.

В МАЕ 1947 г. БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ВСТРЕТИЛИСЬ И ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОЖЕНИЛИСЬ. У них родились три дочери. Бабушка окончила аспирантуру Московской Тимирязевской академии и защитила кандидатскую диссертацию. Всю жизнь посвятила науке.

А дедушка даже в мирное время продолжал работать с военной точностью, старался внедрять все новое. В 1965 году ему удалось впервые в Армении добиться установки противоградовой пушки (в Аштараке), при помощи которой градовые облака превращались в дождь, что дало возможность спасать урожай.

У моего дедушки с бабушкой очень большая дружная семья - 6 внуков и 7 правнуков. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах и памяти его родных и близких. Мы очень любим нашу бабушку, гордимся и благодарим за память, которую она, несмотря на свои годы, сохранила о дедушке, и передает нам. Мы желаем ей только крепкого здоровья.

Аида БАГДАСАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТАЛО ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:17
      469

      Варткез Багратович Арцруни родился в российском Кисловодске в 1941 году. Узнав, что фашисты, сломив оборону советских войск на кавказском направлении, стремительно приблизились к Кисловодску, его мать в беспокойстве позвонила отцу. Он уже не мог прилететь за семьей, тем не менее запретил двигаться на восток в эвакуацию. С августа 1942-го они с мамой попали в оккупацию, вплоть до февраля 1943 года. Всю жизнь он помнит военнопленных немцев, которых гнали через центр города. И как следом ехала "поливалка", смывая следы непрошеных гостей.

    • СКОРБИМ О КОНЧИНЕ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:15
      228

      В ночь на 22 августа СМИ сообщили о смерти Варткеза АРЦРУНИ, известного в России и Армении строителя, совершившего в своей жизни много иных благих дел.

    • Армен АШОТЯН: ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖНА ПОСЛЕДОВАТЬ ОТСТАВКА
      2019-08-23 14:41
      298

      Референдум станет окончательным диагнозом политической бездарности Никола, его беспомощности, это шаг, после которого Никол превратится в политический труп, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • ПОМОГЛИ СЕМЬЕ БАБАЯН ИЗ АГАВНАДЗОРА
      2019-08-23 13:28
      237

      В вайоцдзорском селе Агавнадзор решена проблема полуразрушенного дома и съезда. Семье Бабаян помогли реализующие многолетнее эффективное сотрудничество в сфере домостроительства структуры - ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      997

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2490

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4639

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • "ЕСЛИ РУКОВОДИШЬ 100 АРМЯНАМИ, ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО": ГЕРГИЕВ В ГОСТЯХ У УРГАНТА (ВИДЕО)
      2019-06-21 12:32
      2721

      Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал в эфире шоу "Вечерний Ургант", как в детстве сосед-армянин заставил мать отдать его в музыкальную школу, вопреки прогнозам преподавателей.