Последние новости

​Налоговые льготы IT-стартапам

Очень скоро начинающие IT-предприятия (стартапы) Армении впервые получат налоговые льготы. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – News.amюрист Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Аркадий Саакян, на съезде Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса.

Он напомнил, что Закон «О государственной поддержке отрасли информационных технологий» вступил в силу с 1 января 2015 г., но фактически начал действовать в апреле: несколько месяцев ушло на регламент работы межведомственной комиссии по рассмотрению заявок от стартапов. В состав комиссии из 7 человек входят представители министерств экономики и финансов, аппарата Правительства Армении, а также отраслевых организаций – UITE и Фонда «Инкубатор предприятий» (EIF).

«На сайте UITE мы разместили простой путеводитель, где несколькими кликами можно узнать, как подать заявку и когда, какие документы заполнять», - добавил Саакян.

К заявке нужно приложить 6-7 документов, образцы которых можно без затруднений получить в Минэкономики. В заполнении они очень простые: нужно указать название компании, численность персонала, а также указать, что компания не связана с какой-либо другой - не создана в результате реорганизации и не является чьей-либо дочерней компанией, добавил Саакян.

Эти документы подаются в Минэкономики, а оттуда попадают на рассмотрение комиссии. На своем первом заседании, в конце апреля, она рассмотрела 5 первых заявок от компаний. «Хочу подчеркнуть, что из-за технических ошибок заявку не бракуют, а предлагают подправить», - заметил Саакян.

Начинающая компания может обращаться за льготой в течение 3 месяцев с момента регистрации. Но поскольку закон вступил в силу с 1 января, то в интересах компаний, подходивших на тот момент, но пропустивших 3-месячный срок к апрелю, закону была дана обратная сила.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      1937

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      6874

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1612

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6214

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…