Последние новости

​Налоговые льготы IT-стартапам

Очень скоро начинающие IT-предприятия (стартапы) Армении впервые получат налоговые льготы. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – News.amюрист Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Аркадий Саакян, на съезде Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса.

Он напомнил, что Закон «О государственной поддержке отрасли информационных технологий» вступил в силу с 1 января 2015 г., но фактически начал действовать в апреле: несколько месяцев ушло на регламент работы межведомственной комиссии по рассмотрению заявок от стартапов. В состав комиссии из 7 человек входят представители министерств экономики и финансов, аппарата Правительства Армении, а также отраслевых организаций – UITE и Фонда «Инкубатор предприятий» (EIF).

«На сайте UITE мы разместили простой путеводитель, где несколькими кликами можно узнать, как подать заявку и когда, какие документы заполнять», - добавил Саакян.

К заявке нужно приложить 6-7 документов, образцы которых можно без затруднений получить в Минэкономики. В заполнении они очень простые: нужно указать название компании, численность персонала, а также указать, что компания не связана с какой-либо другой - не создана в результате реорганизации и не является чьей-либо дочерней компанией, добавил Саакян.

Эти документы подаются в Минэкономики, а оттуда попадают на рассмотрение комиссии. На своем первом заседании, в конце апреля, она рассмотрела 5 первых заявок от компаний. «Хочу подчеркнуть, что из-за технических ошибок заявку не бракуют, а предлагают подправить», - заметил Саакян.

Начинающая компания может обращаться за льготой в течение 3 месяцев с момента регистрации. Но поскольку закон вступил в силу с 1 января, то в интересах компаний, подходивших на тот момент, но пропустивших 3-месячный срок к апрелю, закону была дана обратная сила.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ В ФАВОРЕ
      2019-10-18 10:47
      376

      Денег в бюджете много, неустанно повторяет премьер-министр Никол Пашинян. Ему вторят чиновники экономического блока, поясняя, что главный вопрос - как бы поэффективнее их израсходовать. На этом фоне как минимум странно, что все чаще сегодня звучат разговоры о том, что в правительстве обсуждается пересмотр или вовсе ликвидация налоговых льгот при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Мол, государству дорого обходится сей механизм, поскольку подоходный налог, возвращаемый из госбюджета бенефициарам программы, достиг уже довольно существенных объемов.

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2414

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      2830

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      3103

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.