Последние новости

​Налоговые льготы IT-стартапам

Очень скоро начинающие IT-предприятия (стартапы) Армении впервые получат налоговые льготы. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – News.amюрист Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Аркадий Саакян, на съезде Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса.

Он напомнил, что Закон «О государственной поддержке отрасли информационных технологий» вступил в силу с 1 января 2015 г., но фактически начал действовать в апреле: несколько месяцев ушло на регламент работы межведомственной комиссии по рассмотрению заявок от стартапов. В состав комиссии из 7 человек входят представители министерств экономики и финансов, аппарата Правительства Армении, а также отраслевых организаций – UITE и Фонда «Инкубатор предприятий» (EIF).

«На сайте UITE мы разместили простой путеводитель, где несколькими кликами можно узнать, как подать заявку и когда, какие документы заполнять», - добавил Саакян.

К заявке нужно приложить 6-7 документов, образцы которых можно без затруднений получить в Минэкономики. В заполнении они очень простые: нужно указать название компании, численность персонала, а также указать, что компания не связана с какой-либо другой - не создана в результате реорганизации и не является чьей-либо дочерней компанией, добавил Саакян.

Эти документы подаются в Минэкономики, а оттуда попадают на рассмотрение комиссии. На своем первом заседании, в конце апреля, она рассмотрела 5 первых заявок от компаний. «Хочу подчеркнуть, что из-за технических ошибок заявку не бракуют, а предлагают подправить», - заметил Саакян.

Начинающая компания может обращаться за льготой в течение 3 месяцев с момента регистрации. Но поскольку закон вступил в силу с 1 января, то в интересах компаний, подходивших на тот момент, но пропустивших 3-месячный срок к апрелю, закону была дана обратная сила.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КГД бьет тревогу
      2020-07-02 15:14
      1002

      Опасения по поводу сбора налогов, конечно же, связаны с эпидемией коронавируса и со снижением общего экономического оборота. Об этом после заседания Правительства в беседе с журналистами 2 июля заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдуард Ованнисян.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      2016

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2183

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

    • ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ – НАЛОГОВЫЕ ПОБОРЫ
      2020-06-30 09:40
      1542

      Проблема ветхого жилья ушла на второй план Рынок недвижимости в Армении переживает довольно сложные времена из-за пандемии коронавируса. Сократилось количество сделок купли-продажи домов и квартир, а цены на них уже сейчас начали демонстрировать тенденцию к снижению. И если последние два года на рынке фиксировался стабильный ценовой рост в размере более 10% ежегодно, то сегодня многие участники рынка прогнозирует резкое падение – аж на 30% до конца этого года в связи с ухудшающимися экономическими условиями в стране.