Последние новости

КТО ОТКРОЕТ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЕВРАЗИЙСКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ?

Баку не заметил, как Ереван стал главной страной в Закавказье

Как сообщила пресс-служба президента Республики Казахстан, на полях мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, а также затронули ключевые аспекты взаимодействия двух стран в торгово-экономической, инвестиционной и транзитно-транспортной сфере.

ПО ЛОГИКЕ, ТАКУЮ ЖЕ ВСТРЕЧУ В МОСКВЕ АЛИЕВ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОВЕСТИ и с президентом России Владимиром Путиным. Тем более что глава России в формате торжеств по случаю Дня Победы проводил двусторонние переговоры с руководителями государств, правительств и международных организаций, прибывших в Москву. К тому же в юбилейном параде принял участие и парадный расчет вооруженных сил Азербайджана. Но…

Напомним, что в середине апреля Москву посетила первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева. Формально она провела презентацию первых Европейских игр в Баку. Но, если судить по интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы изданию Haqqin.az, этот визит должен был стать определенным барометром состояния российско-азербайджанских отношений и перспектив их развития. Особенно в свете готовившегося тогда визита в Ереван президента России Владимира Путина на поминальное мероприятие в связи со столетием Геноцида армян, который азербайджанская сторона продолжает считать вымышленным. По словам посла Бюльбюльоглы, Мехрибан ханум в Москве произвела фурор своей "великолепной речью на русском языке". Возможно, так оно и было, хотя и в Москве немало русских и армян, свободно говорящих по-азербайджански. Тем не менее президент России в Ереване назвал Геноцид армян геноцидом, не обращая внимание на то, что его заявление вызвало негативную реакцию в Анкаре, да и в Баку.

Интрига состоит в другом. Бюльбюльоглы, оценивая контекст российско-армянских отношений, особо подчеркнул, что "Армения вступила в Евразийский союз, а у Азербайджана свой путь", и со ссылкой на заявление президента Алиева отметил, что "Азербайджан проводит суверенную внешнюю политику, дорожит своей независимостью". Что же, как говорится, с флагом и с песней - вперед.

ОДНАКО ПРОИЗОШЛА ЛЮБОПЫТНАЯ МЕТАМОРФОЗА. В Москве на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав-государств президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе. Они также утвердили полтора десятка решений, в частности, соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, а также начали переговоры с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, определили основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2015-2016 годы и, что особенно важно, утвердили концепцию формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Это первое.

Второе: на заключительной пресс-конференции президент Казахстана Назарбаев повторил ранее озвученное желание Турции заключить соглашение об экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Он заявил: "Господин Эрдоган был у нас с визитом и высказал такое пожелание: заключить торговое соглашение с Евразийским союзом, его надо изучить". Ранее Назарбаев, выступая за принятие в Таможенный союз Турции, мотивировал данное решение тем, что это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза. Теперь же Назарбаев упомянул и о желании подключиться к соглашению об экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом со стороны Азербайджана, Ирана, Индии и Монголии. "Надо изучить и надо посмотреть" - эта позиция Назарбаева приобретает особый смысл, так как в треугольнике Армения - Турция - Азербайджан позиция Еревана стала приобретать новое качество. По мнению Washington Post, "Ереван в формате Евразийского экономического союза стал действовать быстро и прагматично, поскольку соглашение о свободной торговле с ЕС не принесло бы ему особых выгод, особенно пока закрыта граница с Турцией, а сейчас у него есть вариант выбора".

И НЕ ТОЛЬКО ЭТО. АНКАРА И БАКУ, ЖЕЛАЮЩИЕ ПОДПИСАТЬ ТОРГОВОЕ соглашение с Евразийским союзом, вынуждены будут заниматься политической эквилибристикой для того, чтобы добиться согласия Армении или обойти ее с опорой, скажем, на Казахстан, что будет теперь непросто. Потому что самый важный фактор сейчас связан не столько с экономикой, сколько с меняющейся расстановкой сил на региональном направлении, укреплением позиций и авторитета Армении в регионе Закавказья. Специфика ситуации еще и в том, что Баку, вступивший через Трансанатолийский газопровод (TANAP) в схватку с "Турецким потоком", оказался фактически в одном ряду с западными противниками евразийских интеграционных проектов, перестал быть для России, а теперь и всего Евразийского экономического союза ключевой страной. В то время как Армения преодолела все барьеры в сторону интеграции без разыгрывания карабахской карты. Теперь, если Ереван пожелает видеть Баку в Евразийском союзе, он может предложить ему свои условия по проблеме Карабаха.

Будет ли теперь Астана и дальше играть в общетюркские игры, если да, то как именно? Большой вопрос. Считается, что Евразийский союз не является форматом, в рамках которого можно было бы урегулировать карабахский конфликт в чью-либо пользу. Тем не менее придется договариваться, но уже с участием Степанакерта. Без его мнения никаких подвижек не будет, а гарантии в решении карабахской проблемы могут предоставить только государства Евразийского союза. Пока же у Баку полный карт-бланш на западном направлении, где, похоже, на Карабах тоже имеют свои виды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2938

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • АЛИЕВ ГОТОВ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПАШИНЯНОМ
      2021-09-29 11:22
      1687

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с двумя интервью зарубежным СМИ. Первое — турецкому правительственно агентству Anadolu Ajansı, второе — телеканалу France 24. Первое было опубликовано 27 сентября на сайте агентства, второе вышло 28 сентября. Внешне эти два материала объединяет общая тематика: война в Нагорном Карабахе и ситуация в так называемый постконфликтный период. Но между ними есть разница.

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1592

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • ПРИЁМ ИРАНА В ШОС МЕНЯЕТ ГЕОПОЛИТИКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
      2021-09-20 10:47
      2666

      На юбилейном, 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было подписано "Решение о начале процедуры приема Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества". Этот означает начало процедуры по вступлению страны в эту организацию. Ранее Тегеран имел статус наблюдателя, наряду с Белоруссией, Монголией, а также Афганистаном. Иран стал девятым полноправным членом ШОС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2804

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3258

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1992

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3384

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.