Последние новости

КТО ОТКРОЕТ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЕВРАЗИЙСКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ?

Баку не заметил, как Ереван стал главной страной в Закавказье

Как сообщила пресс-служба президента Республики Казахстан, на полях мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, а также затронули ключевые аспекты взаимодействия двух стран в торгово-экономической, инвестиционной и транзитно-транспортной сфере.

ПО ЛОГИКЕ, ТАКУЮ ЖЕ ВСТРЕЧУ В МОСКВЕ АЛИЕВ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОВЕСТИ и с президентом России Владимиром Путиным. Тем более что глава России в формате торжеств по случаю Дня Победы проводил двусторонние переговоры с руководителями государств, правительств и международных организаций, прибывших в Москву. К тому же в юбилейном параде принял участие и парадный расчет вооруженных сил Азербайджана. Но…

Напомним, что в середине апреля Москву посетила первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева. Формально она провела презентацию первых Европейских игр в Баку. Но, если судить по интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы изданию Haqqin.az, этот визит должен был стать определенным барометром состояния российско-азербайджанских отношений и перспектив их развития. Особенно в свете готовившегося тогда визита в Ереван президента России Владимира Путина на поминальное мероприятие в связи со столетием Геноцида армян, который азербайджанская сторона продолжает считать вымышленным. По словам посла Бюльбюльоглы, Мехрибан ханум в Москве произвела фурор своей "великолепной речью на русском языке". Возможно, так оно и было, хотя и в Москве немало русских и армян, свободно говорящих по-азербайджански. Тем не менее президент России в Ереване назвал Геноцид армян геноцидом, не обращая внимание на то, что его заявление вызвало негативную реакцию в Анкаре, да и в Баку.

Интрига состоит в другом. Бюльбюльоглы, оценивая контекст российско-армянских отношений, особо подчеркнул, что "Армения вступила в Евразийский союз, а у Азербайджана свой путь", и со ссылкой на заявление президента Алиева отметил, что "Азербайджан проводит суверенную внешнюю политику, дорожит своей независимостью". Что же, как говорится, с флагом и с песней - вперед.

ОДНАКО ПРОИЗОШЛА ЛЮБОПЫТНАЯ МЕТАМОРФОЗА. В Москве на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав-государств президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе. Они также утвердили полтора десятка решений, в частности, соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, а также начали переговоры с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, определили основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2015-2016 годы и, что особенно важно, утвердили концепцию формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Это первое.

Второе: на заключительной пресс-конференции президент Казахстана Назарбаев повторил ранее озвученное желание Турции заключить соглашение об экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Он заявил: "Господин Эрдоган был у нас с визитом и высказал такое пожелание: заключить торговое соглашение с Евразийским союзом, его надо изучить". Ранее Назарбаев, выступая за принятие в Таможенный союз Турции, мотивировал данное решение тем, что это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза. Теперь же Назарбаев упомянул и о желании подключиться к соглашению об экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом со стороны Азербайджана, Ирана, Индии и Монголии. "Надо изучить и надо посмотреть" - эта позиция Назарбаева приобретает особый смысл, так как в треугольнике Армения - Турция - Азербайджан позиция Еревана стала приобретать новое качество. По мнению Washington Post, "Ереван в формате Евразийского экономического союза стал действовать быстро и прагматично, поскольку соглашение о свободной торговле с ЕС не принесло бы ему особых выгод, особенно пока закрыта граница с Турцией, а сейчас у него есть вариант выбора".

И НЕ ТОЛЬКО ЭТО. АНКАРА И БАКУ, ЖЕЛАЮЩИЕ ПОДПИСАТЬ ТОРГОВОЕ соглашение с Евразийским союзом, вынуждены будут заниматься политической эквилибристикой для того, чтобы добиться согласия Армении или обойти ее с опорой, скажем, на Казахстан, что будет теперь непросто. Потому что самый важный фактор сейчас связан не столько с экономикой, сколько с меняющейся расстановкой сил на региональном направлении, укреплением позиций и авторитета Армении в регионе Закавказья. Специфика ситуации еще и в том, что Баку, вступивший через Трансанатолийский газопровод (TANAP) в схватку с "Турецким потоком", оказался фактически в одном ряду с западными противниками евразийских интеграционных проектов, перестал быть для России, а теперь и всего Евразийского экономического союза ключевой страной. В то время как Армения преодолела все барьеры в сторону интеграции без разыгрывания карабахской карты. Теперь, если Ереван пожелает видеть Баку в Евразийском союзе, он может предложить ему свои условия по проблеме Карабаха.

Будет ли теперь Астана и дальше играть в общетюркские игры, если да, то как именно? Большой вопрос. Считается, что Евразийский союз не является форматом, в рамках которого можно было бы урегулировать карабахский конфликт в чью-либо пользу. Тем не менее придется договариваться, но уже с участием Степанакерта. Без его мнения никаких подвижек не будет, а гарантии в решении карабахской проблемы могут предоставить только государства Евразийского союза. Пока же у Баку полный карт-бланш на западном направлении, где, похоже, на Карабах тоже имеют свои виды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      1181

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      1270

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».

    • АНКАРА И ТЕГЕРАН ВЫНУЖДАЮТ МОСКВУ СДЕЛАТЬ ВЫБОР
      2020-06-29 09:10
      4856

      На Ближнем Востоке в треугольнике Турция — Ирак — Сирия стали происходить события, которые, по мнению бывшего главы МИД Ирака Хошияра Зибари, "могут иметь очень серьезное геополитическое развитие". Министр обороны Турции Хулуси Акар "вдруг" заявил, что Анкара "вновь намерена перейти к осуществлению военных операций на территории сирийской провинции Идлиб".

    • НУЖЕН ЛИ ЗАКАВКАЗЬЮ «ПЛАН ШТАЙНМАЙЕРА»?
      2019-10-03 14:40
      553

      После того как украинская делегация на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию подписала так называемую «формулу Штайнмайера», а президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласилась с предложением спецпредставителя ОБСЕ на минских переговорах Мартина Сайдика о вводе в действие нескольких пунктов Минских соглашений, стало очевидно, что в конфликте Киева с Донецком и Луганском образовалась новая ситуация.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении отреагировал на заявления президента Азербайджана
      2020-07-09 09:15
      225

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отреагировала на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • МИД Арцаха отреагировал на заявление Алиева
      2020-07-09 09:09
      211

      Комментарий начальника Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артака Нерсисяна к заявлениям президента Азербайджана.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      1181

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

    • Алиев заявил о возможности прекращения переговоров по Карабаху
      2020-07-07 14:49
      603

      Азербайджан не будет менять свою позицию по карабахскому урегулированию, ибо она справедлива. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе интервью ряду телеканалов страны 6 июля, передает Turan.