Последние новости

ВНЕ КРУГА

Как-то в далекие 60-е годы зашел я в Высшую аттестационную комиссию в Москве, чтобы узнать о судьбе нескольких защищенных в Ереване диссертаций. Поскольку у меня на руках была к тому же доверенность, сотрудники ВАК с облегчением вручили мне целую пачку дипломов. Я заметил, что некоторые диссертации были утверждены чуть ли не через годы, а некоторые - чуть ли не через месяц.

НА МОЙ НЕДОУМЕННЫЙ ВОПРОС ВОВСЕ НЕ ШУТЯ МНЕ ОБЪЯСНИЛИ, что если на диссертацию, защищенную в Армении, тут же после защиты (иногда даже раньше, чем само дело) не пришла «телега», то ее можно спокойно утверждать, не передавая экспертам. С теми же диссертациями, которые сопровождали «рецензии» бдительных местных «правдолюбцев» (а их было немало), приходилось возиться годами.

Конечно, в Москву стучали разные люди и по разным мотивам. Среди мотивов главным был, конечно, «армянский национализм». А среди авторов была категория хорошо известных еще с 30-х годов подлецов- «интернационалистов», к которым все относились с омерзением, но и с опаской. Ведь те, защищая чистоту коммунистических ценностей, писали, конечно, не только в ВАК, но и в Политбюро, ЦК КПСС, мавзолею Ленина, КГБ и по всем тем адресам, откуда могла последовать очередная травля патриотов... Чем и гордились.

Тоталитарные времена, порождением которых считалось стукачество и доносительство, ушли в историю, но «борцы за чистоту» теперь уже якобы демократических ценностей, как выясняется, не перевелись... Опять строчат, опять же гордятся своим «правдолюбием» и «интернационализмом» и опять же довольно потирают руки, когда удается напакостить хоть какому национальному делу или идее.

Примеров этому неистребимому явлению - тьма. Остановимся только на одном из самых свежих.

Танец Единения! Сколько злобных, порочащих материалов успели посвятить ему издающиеся в Армении антинациональные издания! И организаторы не те, и гора - не та, и танец - не тот... Но замысел более чем удался, воодушевление участников было массовым и искренним, что оспорить невозможно. Оставалось только «иронизировать» по поводу мусора...

Но мы не об этом. А о том, что на следующий же день газета «Айкакан жаманак» (от 31 мая) на первой же полосе как бы случайно, но весьма внятно дала понять, а потом еще раз на третьей полосе уж точно не случайно повторила, что, мол, круг танца не был замкнут, местами прерывался. Кому не ясно, что это как бы случайное наблюдение было сделано сугубо для внешнего пользования и являлось не чем иным, как откровенным стукачеством. Ибо если самому шурджпару помешать не удалось, то надо сделать все, чтобы, не дай бог, этот какой-никакой армянский успех не был замечен миром или занесен в Книгу Гиннесса.

ЗАМЕТИЛИ ЛИ ЭТОТ ДОНОС ТЕ, НА КОГО ОН БЫЛ РАССЧИТАН, неизвестно. Да и вообще мнение их интересно лишь в смысле их отношения к тому, что кто-то в самой Армении поставил себе цель помешать признанию национального успеха на международной арене (независимо от того, верна ли информация или вымышлена в редакции). И вообще сталкивались ли они с чем-нибудь подобным в своей практике?

Ну хорошо, написали,так написали. Не впервой! Прошли дни. И вдруг газета «Аравот» (от 7 июня) в редакционной статье, посвященной муниципальным выборам, решила вернуться к, казалось бы, забываемой теме.

Вероятно, претендуя на остроумие, газета пишет: «В последнее время армяне очень полюбили коллективные мероприятия. Причем вознамерившись занять место в Книге рекордов Гиннесса. Вначале круговой танец вокруг Арагаца устроили, а недавно в рамках фестиваля «Брабиона» километровый стол накрыли. Однако до сих пор неизвестно - будут ли зарегистрированы эти коллективные достижения в Книге рекордов Гиннесса или нет, так как шурджпар, говорят, не составил замкнутого круга, а за стол на фестивале «Брабиона» не все сели одновременно, так как он накрывался постепенно. Конечно, будет очень жаль, если не будут зарегистрированы, во всяком случае большие усилия и суммы затрачены». Ну хорошо, еще раз напомнили кому нужно о том, что рекорды не должны быть зарегистрированы. И, казалось бы, можно было бы успокоиться и перейти к выборам. Это авторы вроде бы и делают, но...

«Однако если вдруг не получится, слишком печалиться не стоит. Мы и сейчас имеем целый ряд национальных достижений, достойных Книги Гиннесса, которые хоть сегодня могут занять места в Книге. Просто мы об этом пока не задумывались. В конце концов, накрыть стол, как вы понимаете, для любой нации не представляет сложности. Да и круговой танец вокруг горы может устроить любая нация, если, конечно, будет иметь подобное желание. Точнее, это трудно для армян - суметь преодолеть чувства, испытываемые друг к другу, и, объединиться хотя бы на 15 минут...».

То, что написано дальше, уже никакого значения не имеет. Процитированное комментировать не будем, только спросим: почему, господа, вы не можете преодолеть чувства, которые испытываете к нам, за что вы армян так не любите? Чуть было не написал по инерции «свою нацию», но вовремя спохватился: о своей нации так, да еще в третьем лице писать невозможно.

P.S. Только не надо ссылаться на безобразия на выборах. Конечно, виновников «повесить мало». Но мы ведь не про них. Да и вы ведь не про них.

11 июня 2005 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2021-09-23 13:27

      Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • СУДЬБА АРМЯН НАХИЧЕВАНА - СУДЬБА АРМЯН КАРАБАХА?
      2021-03-09 10:06

      "ГА" продолжает публикацию документа, направленного Академией наук СССР в ЦК КПСС в 1988 г. Приведенные факты основаны на официальных данных и документах, полным списком которых располагает редакция "ГА".