Последние новости

ЗАВОЗНОЙ АСПИРИН

В Армении перейдут от импорта лекарственных субстанций к их синтезу

Говоря об отечественном фармпроизводстве, мы фактически подразумеваем не что иное, как "упаковку" в Армении синтезированных за рубежом субстанций в таблетки, ампулы и другие лекарственные формы. Для того чтобы самостоятельно пройти весь путь, создав комплексную линию производства лекарственного препарата, нужно потратить от нескольких десятков до сотен миллионов долларов и вовлечь в этот процесс химиков и фармацевтов высочайшего уровня.

ТАК СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ? НЕ ЛУЧШЕ ЛИ И ДАЛЬШЕ СПОКОЙНО "УПАКОВЫВАТЬ" субстанции, тем более что приготовление лекарственной формы даже из самой качественной субстанции – это и без того очень сложный процесс.

- Стоит, - категорично заявил руководитель Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА Виген ТОПУЗЯН, а немного погодя, глубоко затянувшись сигаретой, продолжил: - Собственное сырье – это прежде всего независимость. А во-вторых, контроль над его качеством. У нас же сегодня более 90% армянских фармацевтических производств работают на импортном сырье. Теперь представьте, что на протяжении многих лет наши фармацевты привозят сырье для производства, скажем, аспирина, из Индии, но в какой-то момент они отказываются снабжать нас субстанцией. Наподобие того, что сейчас происходит с Россией в связи с применяемыми к ней санкциями. И как мы будем снабжать наш народ аспирином? То есть собственное сырье – это еще и вопрос безопасности...

Цена вопроса в создании собственной исследовательской лаборатории, оснащенной современным оборудованием, проведении научно-исследовательских работ и, под занавес, организации промышленного производства. Понятно, что все это стоит денег, - и немалых. Однако швейцарская компания Azad Pharmaceutical Ingredients, тщательно взвесив все плюсы и минусы, приступила к реализации многомиллионной инвестиционной программы в Армении, которая рассчитана на 5 лет и завершится в 2020 году.

От граммов к килограммам

Первый этап программы предусматривал создание лаборатории синтеза лекарственного сырья на территории Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА. На эти цели компания направила порядка 1,5 млн евро, проведя предварительно капитальный ремонт имеющихся в центре помещений, а далее оснастив лабораторию современным оборудованием из Европы.

В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ЛАБОРАТОРИЯ, В СОСТАВЕ КОТОРОЙ ПЯТЬ ОТДЕЛЬНЫХ научно-исследовательских единиц, уже начала действовать. Сегодня здесь работают больше 20 химиков-исследователей, отобранных компанией Azad Pharmaceutical Ingredients, в их числе два доктора наук и 8 кандидатов. В перспективе количество лабораторных единиц планируется довести до 15, а число сотрудников – до 70.

- Сама лаборатория совместна с нашим центром. Заказчиком выступает Azad, поручая исследовать методы синтеза какого-либо дженерик-соединения, и лаборатория приступает к исследованиям. У нас же есть свои задачи. Поскольку наш институт для своих производственных нужд выпускает лекарственные субстанции, то, естественно, возникает необходимость проверки их качества. Да и раньше наша лаборатория осуществляла эту работу, но сейчас весь мир требует, к примеру, высокоэффективную жидкостную хромотографию, определяющую наличие примесей в произведенной субстанции. У нас этого дорогостоящего прибора не было, а теперь благодаря Azad мы можем проводить подобные проверки, что повысит точность нашего материала, - изложил суть дела глава центра.

На втором этапе инвестпрограммы планируется создать так называемую полупроизводственную лабораторию, где исследования будут проводиться уже в килограммах. Проще говоря, если в первом случае экспериментам подвергались граммы какого-либо вещества, то после того, как в колбах уже получены определенные результаты, исследования переносятся на большие объемы для разработки технологических нюансов с тем, чтобы полученный в колбе материал по своему составу и свойствам оставался неизменным и при больших объемах.

Сейчас идет поиск соответствующих помещений, опять-таки на территории центра. По словам г-на Топузяна, новая лаборатория появится примерно через год, после того как с местом все будет окончательно решено. На ее создание Azad Pharmaceutical Ingredients планирует инвестировать около 10 млн евро. А далее до 2020 года компания намерена перейти в Армении непосредственно к производству лекарственного сырья, став первой в Кавказском регионе. Какой объем инвестиций предусмотрен для заключительного этапа, наш собеседник затруднился ответить, поскольку проект еще на стадии переговоров.

Симбиоз интересов

В местной фармацевтической сфере старт этой масштабной программы встретили на ура. По мнению многих руководителей предприятий, ее реализация станет мощным стимулом для дальнейшего развития армянской фармацевтической промышленности и укрепления позиций Армении на внешних фармацевтических рынках.

ЭТО ОБ ИНТЕРЕСАХ НАШЕЙ СТРАНЫ. А ЧТО ЖЕ ПОДСТЕГНУЛО известную в Европе и далеко за ее пределами компанию обратить свой взор на Армению? Начнем с того, что возглавляет ее наш соотечественник Майк Баронян, который с конца 1960-х занимал различные должности в корпорации Johnson&Johnson, затем стал вице-президентом Сilag AG, а в 2003 году создал собственную компанию, специализирующуюся на офтальмологических и онкологических препаратах.

Вопрос, однако, не только в армянских корнях г-на Бароняна. Как говорится, интересы бизнеса прежде всего. Интерес же Azad Pharmaceutical Ingredients к Армении появился сразу после того, как у нас впервые заговорили о присоединении страны тогда еще к Таможенному союзу.

- Бизнесмены обязательно просчитывают эффективность каждого вложенного цента. Без этого никто на инвестиции не пойдет. А выгоды компании Azad очевидны. Помимо того что рабочая сила у нас гораздо дешевле, чем в Европе, так еще и войти на рынки СНГ, а тем более России, Казахстана и Беларуси, из Армении гораздо проще, чем из Швейцарии. То есть это один из тех примеров, когда членство Армении в ЕАЭС уже дает свои результаты, - заключил В. Топузян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1851

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2469

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3484

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4141

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении отозваны некоторые серии препарата "Солкосерил"
      2020-11-07 19:49
      407

      Учитывая результаты экспертизы, принято решение отозвать некоторые серии препарата "Солкосерил". Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении.

    • НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА
      2020-10-06 10:19
      404

      Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1768

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1012

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.