Последние новости

ЯЗЫКОМ ФОТОГРАФИИ

Фиолетовый апрель уже позади, однако мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян, продолжают собирать публику. Многолюдно было на днях и в здании ереванского фонда "Текеян-центр", где открылась международная фотовыставка под названием "Воспоминание". Это первый фотографический проект в рамках мероприятий, связанных с вековой датой трагических событий 1915 года, участники которого решили почтить своим искусством память невинных жертв. Известно, что язык фотографии одинаково глубоко воздействует как на души и сердца, так и на умы людей, представляя в оригинальной художественной композиции, интересном цветовом и идейном решении фактический, достоверный материал.

ВЫСТАВКА "ВОСПОМИНАНИЕ" ОРГАНИЗОВАНА ПО ИНИЦИАТИВЕ ФОТОГРАФА-ЛЮБИТЕЛЯ АРМЕНА ЕНГОЯНА, не первый раз собирающего вокруг важной идеи коллег-единомышленников. За последние годы Армен выступил автором ряда выставок, проводимых при поддержке фонда "Текеян-центр" и на базе интернет-ресурса ФотоПодиум (www.photopodium.com), популярного сегодня в среде фотографов - профессионалов и любителей, мастеров этого вида искусства и совсем молодых специалистов, делающих первые шаги. Основанный несколько лет назад на территории США ФотоПодиум представляет собой русскоязычный ресурс, объединивший на одной площадке профессиональных фотохудожников и одаренных фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Сайт работает довольно активно, постоянно привлекая к участию самобытных авторов и организуя выставочные проекты, позволяющие проявить себя как опытным фотографам, так и новичкам.

Кураторы ФотоПодиума знакомят США с творчеством фотохудожников постсоветского пространства, эмигрировавших в другие страны. В то же время интернет-ресурс достойно представляет творчество американских авторов в странах бывшего СССР. Среди задач ФотоПодиума также объединение русскоязычных фотографов для обмена опытом, дружеского и профессионального общения, налаживания контактов с американскими коллегами, а также коммерческой раскрутки участников. Темы экспозиций, организуемых ФотоПодиумом, становятся одинаково важными для каждого из участников и позволяют выразить свое отношение к таким глобальным вопросам, как взаимоотношения мужчины и женщины, современность и традиции, природа и экологические проблемы, мировые религии, войны и т.д. Поэтому обращение фотохудожников к теме Геноцида стало продолжением их гражданской позиции и культурологической деятельности.

Выставка "Воспоминание" проводится совместно с Ассоциацией фотографов Армении и при поддержке "Текеян-центра". Ее 32 участника представляют 5 стран - Грузию, Россию, США, Сирию и Армению. Каждый из авторов по-своему откликнулся на заданную тему, расширив ее рамки и стараясь обратить внимание не только на Геноцид 1915 г. и его трагические последствия, но и на достижения армянского народа за прошедший век, сумевшего сохранить культурное наследие предков - материальное и духовное.

МАСТЕР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ ВААН КОЧАР ВЫНЕС НА СУД ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ триптих "Моя семья". На первой фотографии изображен внук мастера - продолжатель семейных традиций и династии Кочар, на второй - выразительные глаза самого автора, который словно глядит с высоты своего возраста и опыта на прошедшие годы, вспоминая историю жизни своих предков и связывая эти воспоминания с новым поколением представителей своего рода. Семья деда Ваана Кочара бежала из Турции в годы резни, поселилась в Египте, а в 1947 г. репатриировала в Армению. Третья фотография триптиха посвящена невестке Кочара, матери его внука, продолжившей род. Однако мастер не ограничился лишь портретами домочадцев. Каждая фотография обогащена фрагментами потерянных армянских церквей, оставшихся по ту сторону Арарата, зажженными свечами - огнем надежды и данью памяти безвинно погибших соотечественников, цветущим деревом - символом возрождения семьи, которую Ваан Кочар понимает намного шире - всего армянского народа.

Другой мастер отечественного фотоискусства Самвел СЕВАДА-ГРИГОРЯН, известный постановочной фотографией, по-своему интерпретировал распространенную идею соотнесения реальности со старой фотографией. Его герой, пожилой мужчина, позирует фотографу, заняв один из двух стульев в комнате. Второй стул пуст: когда-то на нем сидела его супруга. Это мы узнаем из другой фотографии, которую пожилой человек держит в руке. Фотограф-любитель с большим стажем Арутюн ХАЧАТРЯН участвует в выставке с портретом народного художника Армении Акопа Акопяна, которого запечатлел на фоне знаменитого полотна, изображающего полное трагедий шествие армян по пустыне Дейр-эз-Зор. Для Марианны ЧАНЧАНЯН "воспоминание" - это вечный огонь, напоминающий о былой трагедии и подвигах героев.

Участник из США Виктор ДАНИЛОВ, представивший цветочные натюрморты, почтил память жертв Геноцида 1915 г. фотографическим букетом, а наша соотечественница из США Нунэ КАРАМЯН высказалась на тему "воспоминаний" более конкретно. Разбитый бокал на фотографии "Прерванная история" - хрупкий символ разбитых судеб жертв Геноцида, однако наряду с этой фотографией Нунэ дает рецепт возрождения в работе "Врата к свету", показывая путь из храма, где покоятся наши священники - хранители духовности народа, к солнцу - символу жизни, веры и вечности.

"Мы рады, что в нашем проекте задействованы как соотечественники, так и зарубежные авторы. Это подтверждает интерес людей разных национальностей и стран к истории армянского народа. Мы понимаем: мир не безразличен к нашей судьбе, даже спустя 100 лет", - говорит Армен Енгоян.

Выставка 'Воспоминание' проводится совместно с Ассоциацией фотографов Армении и при поддержке 'Текеян-центра'

"ФОТОВЫСТАВКА "ВОСПОМИНАНИЕ" ПОКАЗЫВАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ, которые благодаря подобным проектам происходят в отечественном фотоискусстве, - говорит Сергей АКОПЯН, председатель Ассоциации фотографов Армении. - В то же время выставка дает возможность молодым фотографам пообщаться как с отечественными мастерами, так и с зарубежными коллегами".

"Фотоискусство у нас находится в состоянии дремы, однако выставка позволила нам воспрять ото сна и сказать свое веское слово в память погибших предков и во имя возрождения нации, установления исторической справедливости", - отметил Ваан Кочар.

Проект не обошелся без приятного сюрприза. Организаторы вместе с председателем попечительского совета фонда "Текеян-центр" Варданом УЗУНЯНОМ и директором Арменом ЦУЛИКЯНОМ решили придать выставке конкурсный оттенок. Все авторы без исключения были награждены благодарственными грамотами за участие в проекте. Молодой фотограф Берта МАРТИРОСЯН удостоилась поощрительного приза и монументального труда Ваана Кочара - книги "История армянской фотографии". Берта увлекается фотографией с 14 лет и за прошедшие 5 лет участвовала во многих, в том числе и зарубежных выставках. Ее работа, на которой изображена женщина на фоне могильных плит, - призыв не забывать историю своего народа и напоминать миру о Геноциде.

Главных призеров оказалось двое - Азатуи (Татев) МНАЦАКАНЯН (Армения) и Раффи ЭЛЕЙДЖЯН (Сирия). Помимо книги Ваана Кочара им был вручен денежный приз от фонда "Текеян-центр". Татев стала победительницей благодаря работе "Сен Аревшатян" из ее авторского проекта "Культурный диалог": образ этого ученого, бывшего директора Матенадарана и хранителя многовековой истории армянского народа стал для нее олицетворением народной памяти. А вот наш сирийский соотечественник Раффи Элейджян удостоился звания победителя за фотографию "Помню и требую". Глядя на пожилые женские руки, держащие два куска старинной разорванной семейной фотографии, невольно уходишь воспоминаниями в события вековой давности, когда армянские семьи мирно позировали фотографам, не предполагая, какая страшная судьба ожидает их в Османской империи.

Выставка "Воспоминание" продлится месяц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1042

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1837

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1686

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2922

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4048

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1664

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1154

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1126

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.