Последние новости

ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ ПОД ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВ

В честь 70-летия Великой Победы и Карабахской освободительной войны на сцене Национального театра оперы и балета им.Спендиарова выступил всемирно известный оперный певец - бас-баритон, народный артист России Дмитрий Хворостовский со своей программой "Песни военных лет". Это был не просто концерт, а дань памяти воинам-освободителям, простым солдатам, которые проливали кровь за нашу свободу и бились за каждую пядь земли. А песни тех лет вели в бой, становились оружием, разящим врага.

АРТИСТ ПРОНИКНОВЕННО ИСПОЛНИЛ ЗНАКОМЫЕ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ: "На безымянной высоте", "Журавли", "Темная ночь", "Последний бой", "Где же вы, друзья-однополчане?", "Случайный вальс", "Жди меня", "Я так давно не видел маму...", "Вот солдаты идут" - словом, песни-шедевры, под которые добровольцы уходили на фронт, чтобы защитить родину, песни, которые заставляли выстоять и победить. И после каждой песни в зале раздавался гром аплодисментов и крики "браво!". А когда зазвучала "Катюша", зрители в полную мощь запели вместе с Хворостовским. На концерте среди зрителей вместе с убеленными сединой ветеранами войны, на лацканах пиджаков которых блестели многочисленные медали и ордена, была и молодежь, от души радовавшаяся этому музыкальному празднику вместе со своими дедами.

Талант оперного певца Хворостовского многогранен, и он иногда экспериментирует, например, совмещает оперу с эстрадной песней и фольклором. Так появилась и программа "Песни военных лет", которая была подготовлена Дмитрием Хворостовским более десяти лет назад - к 60-летию Победы. За это время она была представлена не только в российских городах, но и во многих европейских странах, Северной Америке. И везде ее принимали с большой теплотой, впрочем, как и любые выступления Хворостовского. Неспроста один из зарубежных критиков написал о нем: "Он посылает поклонников во всем мире в коллективный обморок". А сам Хворостовский как-то признался: "Дело не во мне, просто это гениальная музыка, которая доходит до сердец: я наблюдал, как на одном из концертов, где я пел эти песни, люди , которые не понимают по-русски, плакали... Исполнять песни военных лет - нелегко. Это - настоящая музыка, которая требует отдачи".

Программа "Песни военных лет" родилась, как сказал в одном из интервью Хворостовский, "во-первых, потому что я на этих песнях вырос, а во-вторых, эта программа - дань моей бабушке, благодаря которой я эти песни знаю", которая, кстати, потеряла своего мужа под Москвой во время войны, а певец никогда не видел своего деда.

Отметим, что в эти майские дни в связи с 70-летием Победы с программой "Песни военных лет" проходит концертный тур Хворостовского по городам России. А благодаря международному фестивалю "Ереванские перспективы" Министерству культуры Армении и президенту РА Сержу Саргсяну, под патронажем которого и состоялся концерт в Ереване, армянские поклонники певца и гости нашей столицы также стали соучастниками этого замечательного вечера. В концерте приняли участие Государственный молодежный оркестр Армении, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением народного артиста России, генерал-майора Виктора Елисеева, а в качестве дирижера выступил Константин Орбелян.

ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД ХВОРОСТОВСКИЙ ПОБЫВАЛ В ЕРЕВАНЕ ВПЕРВЫЕ. Но тогда это был частный визит. Сюда его "заманил" друг - пианист и дирижер Константин Орбелян, с которым певец долгие годы сотрудничает и с которым, по его словам, связывает огромное количество сделанного, огромное количество перепетого материала - "ведь я даже не знаю, сколько раз мы вместе обогнули весь земной шар".

Тогда Хворостовский не планировал выступать. Но во дворе парламента должен был состояться концерт. И его армянские друзья попросили принять участие в этом концерте под открытым небом. Поэтому певцу все-таки пришлось петь. Вот как об этом рассказывал Хворостовский.

- Поскольку, приехав в Ереван, я не собирался петь, Орбелян не взял с собой никаких нот. Когда я выскочил на сцену и сказал ему: "Давай вот это, это и это мы исполним", он округлил глаза и ответил: "У меня нет нот". И мне пришлось петь а капелла. Мне показалось, что публика осталась довольной.

Второй раз певец с сольным концертом выступил в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" года два назад. Тогда-то он признался:

- Я очень полюбил вашу землю. У меня много друзей-армян по всему миру. Поэтому ваша земля для меня священна. Я очень рад буду петь для вас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9984

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1877

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1273

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3080

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      999

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2114

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5317

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4021

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.