Последние новости

ОТ ПИФАГОРА ДО... БЕСКОНЕЧНОСТИ

Математический образ мышления - особая форма суждений, с помощью которой математика проникает в науки о внешнем мире: физику, химию, биологию, экономику... и даже в наши размышления о повседневных делах и заботах. С другой стороны, согласно Герману Вейлю, математическое мышление является основным средством для математика, оставшегося лицом к лицу с математической задачей.

ПЕРВОЙ ТРУДНОСТЬЮ, С КОТОРОЙ СТАЛКИВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ПЫТАЮТСЯ НАУЧИТЬ ДУМАТЬ "МАТЕМАТИЧЕСКИ", является то, что он должен научиться смотреть на вещи прямо, думать нацеленно и правдиво, сомневаться в стереотипах. Математические задачи, как правило, таят в себе неотразимую притягательность для человеческого ума. Многие из этих задач вы найдете в книге "Таинственный и увлекательный мир чисел", которая является очередной, третьей книгой серии "Библиотека школьника". Она следует ранее опубликованным книгам "Удивительный наномир" и "В мире живых клеток" этой серии.

Заглавие последней, седьмой главы - "Некоторые драматические, однако плодотворные моменты в истории математики" - в точности характеризует дух и содержание книги. С первых страниц автор как внимательный и заботливый собеседник, говоря его же словами, "...блуждая в перекрестках истории математики", сопровождает читателя по лабиринтам создания математики, образно комментируя и доступно представляя задачи, играющие роль краеугольных камней на пути образования этой истории, знакомит с их происхождением и усилиями, затраченными на решения.

Книга рассказывает о математиках, посвятивших свою жизнь решению проблем - от старейших до современных. Они жили в разных странах, думали и разговаривали на разных языках, но при этом каким-то необъяснимым образом, независимо друг от друга, сумели построить один и тот же ряд логических суждений и получить одно и то же решение возникших математических проблем (Лобачевский - Бойяи - Гаусс, Ньютон - Лейбниц, Абель - Руффини...). Во всем этом кроется некий загадочный смысл, создается ощущение сверхъестественной логичности Вселенной.

Автор книги, профессор А.Г.Казарян, опытный преподаватель и известный ученый, на доступном школьнику языке знакомит читателя с реликвиями математики - от Евклида до Геделя, от простых чисел до континуум гипотезы.

Героями книги являются Галуа, Абель, Гаусс, Рамануджан... Для них, если повторить приведенные в книге слова британского математика Харди, "... каждое число является близким другом" и, по всей видимости, замысел автора - превратить их в личных друзей читателя. Многие из них прожили трагически короткую, однако "героическую" жизнь. Своим личным примером они в умах многих подростков всего мира становились вдохновляющей силой и образцами для подражания.

ОСНОВНАЯ ТЕОРЕМА АРИФМЕТИКИ, ФУНКЦИЯ ЭЙЛЕРА, ДИОФАНТОВЫ уравнения, принцип математической индукции, рациональные, иррациональные и комплексные числа, последовательности, ряды, числа Мерсенна и Ферма, последовательность Фибоначчи, числа и цепные дроби, гипотезы Гольдбаха и Эйлера, уравнения 2-й, 3-й, 4-й степени, теория Галуа, основная теорема алгебры - вот далеко не весь список тем, вокруг которых ведется беседа. Подчеркнутое уважение автора к великим математикам прошлого и их делу с самого начала передается читателю, заражает стремлением стать участником бесконечного творческого процесса и зажигает пламенное желание иметь "личных друзей" в виртуальном мире науки.

В книге вы найдете много интересных подробностей о математиках, еще при жизни ставших классиками (Пуанкаре, Гильберт, Гаусс, Эйлер...). Читателю непрерывным потоком предлагаются разные поразительные свойства и числовые соотношения, открытые в процессе развития человеческой цивилизации. Важным достоинством этого пособия является включение в него ряда разнообразных и интересных задач.

Трогательны и метки встречающиеся на некоторых страницах отрывки из произведений мыслителей и поэтов - Дуряна, Мецаренца, Исаакяна и др. Они придают особый шарм изложению и таят скрытый намек на присутствие сопровождающей математику тончайшей поэзии. Написанная на армянском языке, книга призвана возбудить воображение школьника. Каждый небезразличный к математике читатель найдет здесь "свои задачи" и "своих математиков". Книга адресована всем, кто любит открывать врата таинственности и не отступает перед вызовами, брошенными разуму и логике.

Варужан АТАБЕКЯН, доктор физико-математических наук, профессор ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5009

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1935

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1669

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2468

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1196

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2481

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3596

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2744

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.