Последние новости

ОТ ПИФАГОРА ДО... БЕСКОНЕЧНОСТИ

Математический образ мышления - особая форма суждений, с помощью которой математика проникает в науки о внешнем мире: физику, химию, биологию, экономику... и даже в наши размышления о повседневных делах и заботах. С другой стороны, согласно Герману Вейлю, математическое мышление является основным средством для математика, оставшегося лицом к лицу с математической задачей.

ПЕРВОЙ ТРУДНОСТЬЮ, С КОТОРОЙ СТАЛКИВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ПЫТАЮТСЯ НАУЧИТЬ ДУМАТЬ "МАТЕМАТИЧЕСКИ", является то, что он должен научиться смотреть на вещи прямо, думать нацеленно и правдиво, сомневаться в стереотипах. Математические задачи, как правило, таят в себе неотразимую притягательность для человеческого ума. Многие из этих задач вы найдете в книге "Таинственный и увлекательный мир чисел", которая является очередной, третьей книгой серии "Библиотека школьника". Она следует ранее опубликованным книгам "Удивительный наномир" и "В мире живых клеток" этой серии.

Заглавие последней, седьмой главы - "Некоторые драматические, однако плодотворные моменты в истории математики" - в точности характеризует дух и содержание книги. С первых страниц автор как внимательный и заботливый собеседник, говоря его же словами, "...блуждая в перекрестках истории математики", сопровождает читателя по лабиринтам создания математики, образно комментируя и доступно представляя задачи, играющие роль краеугольных камней на пути образования этой истории, знакомит с их происхождением и усилиями, затраченными на решения.

Книга рассказывает о математиках, посвятивших свою жизнь решению проблем - от старейших до современных. Они жили в разных странах, думали и разговаривали на разных языках, но при этом каким-то необъяснимым образом, независимо друг от друга, сумели построить один и тот же ряд логических суждений и получить одно и то же решение возникших математических проблем (Лобачевский - Бойяи - Гаусс, Ньютон - Лейбниц, Абель - Руффини...). Во всем этом кроется некий загадочный смысл, создается ощущение сверхъестественной логичности Вселенной.

Автор книги, профессор А.Г.Казарян, опытный преподаватель и известный ученый, на доступном школьнику языке знакомит читателя с реликвиями математики - от Евклида до Геделя, от простых чисел до континуум гипотезы.

Героями книги являются Галуа, Абель, Гаусс, Рамануджан... Для них, если повторить приведенные в книге слова британского математика Харди, "... каждое число является близким другом" и, по всей видимости, замысел автора - превратить их в личных друзей читателя. Многие из них прожили трагически короткую, однако "героическую" жизнь. Своим личным примером они в умах многих подростков всего мира становились вдохновляющей силой и образцами для подражания.

ОСНОВНАЯ ТЕОРЕМА АРИФМЕТИКИ, ФУНКЦИЯ ЭЙЛЕРА, ДИОФАНТОВЫ уравнения, принцип математической индукции, рациональные, иррациональные и комплексные числа, последовательности, ряды, числа Мерсенна и Ферма, последовательность Фибоначчи, числа и цепные дроби, гипотезы Гольдбаха и Эйлера, уравнения 2-й, 3-й, 4-й степени, теория Галуа, основная теорема алгебры - вот далеко не весь список тем, вокруг которых ведется беседа. Подчеркнутое уважение автора к великим математикам прошлого и их делу с самого начала передается читателю, заражает стремлением стать участником бесконечного творческого процесса и зажигает пламенное желание иметь "личных друзей" в виртуальном мире науки.

В книге вы найдете много интересных подробностей о математиках, еще при жизни ставших классиками (Пуанкаре, Гильберт, Гаусс, Эйлер...). Читателю непрерывным потоком предлагаются разные поразительные свойства и числовые соотношения, открытые в процессе развития человеческой цивилизации. Важным достоинством этого пособия является включение в него ряда разнообразных и интересных задач.

Трогательны и метки встречающиеся на некоторых страницах отрывки из произведений мыслителей и поэтов - Дуряна, Мецаренца, Исаакяна и др. Они придают особый шарм изложению и таят скрытый намек на присутствие сопровождающей математику тончайшей поэзии. Написанная на армянском языке, книга призвана возбудить воображение школьника. Каждый небезразличный к математике читатель найдет здесь "свои задачи" и "своих математиков". Книга адресована всем, кто любит открывать врата таинственности и не отступает перед вызовами, брошенными разуму и логике.

Варужан АТАБЕКЯН, доктор физико-математических наук, профессор ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1356

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2082

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1244

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      522

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2715

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1924

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1161

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3670

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.