Последние новости

ШЕСТЬ ПРИОРИТЕТОВ МИНДИАСПОРЫ

Грануш Акопян представила отчет о проделанной возглавляемым ею Министерством диаспоры работе за период с мая 2014 г. по май 2015 г. На пресс-конференции, прошедшей в пятницу, присутствовали заместители министра Серж Срапионян, Ваагн Меликян, пресс-секретарь Сейрануи Гегамян, представители СМИ.

Говоря о приоритетных задачах Миндиаспоры, Г.Акопян указала на те из них, которые оставались в центре внимания министерства в течение всего года. Это расширение и дальнейшее развитие совместных с общеармянскими организациями программ, реализация проектов по интеграции наших зарубежных соотечественников в Армении и по координации работы региональных комиссий, ответственных за мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида. Одна из важных сторон деятельности министерства – распространение армянского языка в Диаспоре, повышение уровня его знания среди армянской молодежи с использованием различных методов и применением новаторских механизмов.

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД ПОДПИСАН РЯД ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ, среди них меморандумы по расширению сотрудничества с Общенациональным армянским образовательным и культурным союзом, Союзом армян России, Всемирным армянским конгрессом и Всеобщим армянским спортивным союзом, с фондом "Галуст Кюльпенкян". В планах Миндиаспоры также заключение меморандумов о сотрудничестве с Всеобщим армянским благотворительным союзом (AGBU), Союзом армянской помощи и фондом памяти "Говард Карагезян".

Центральным событием в деятельности Миндиаспоры в течение всего года оставалось 100-летие Геноцида армян, которое было отмечено по всей стране и в Диаспоре многочисленными мероприятиями. Грануш Акопян представила шесть основных групп этих мероприятий – политические, пропагандистские, касающиеся научно-исследовательской сферы, издательского дела, общинные программы, в том числе культурные мероприятия и памятные вечера, и церковные мероприятия. К первым она отнесла принятие разными странами резолюций и решений, осуждающих Геноцид. По словам Г.Акопян, в этом процессе принципиальную роль сыграла активность армянских общин зарубежья. Министр отметила проведение в разных уголках мира митингов в память жертв Геноцида, самые масштабные из которых прошли в США, Ливане и ряде других стран.

Среди пропагандистских работ глава Миндиаспоры выделила активизацию армянских СМИ как в нашей республике и Диаспоре, так и за рубежом в целом. "За 95 лет со дня ужасной трагедии мир не говорил о Геноциде армян в таком масштабе, как за последние годы, - заметила Грануш Акопян. – К этому исторически важному вопросу обратились не только ведущие газеты и журналы армянских общин, но и авторитетные мировые газеты, радио и ТВ, вопросы Геноцида обсуждались в социальных сетях. Заметную роль в этом процессе сыграл состоявшийся в Ереване медиа-форум, а также последовательная работа более 220 армянских СМИ диаспоры".

ВОПРОС ГЕНОЦИДА БЫЛ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ СФЕРЫ. В ведущих университетах и парламентах ряда стран, в том числе и Турции, были организованы симпозиумы, конференции, круглые столы, дискуссии. По инициативе Миндиаспоры в Италии, Ливане и других странах прошли научные конференции на тему о правах человека и национальных меньшинств. Актуальным был круглый стол на тему "О проблемах исламизированных армян", во время которого обсуждались вопросы прав и свобод исламизированных армян и криптоармян, проживающих в Турции. Как отметила Г.Акопян, в течение целого века права этой части наших соотечественников были ущемлены, и сегодня многие из них стали активно заявлять о себе, а некоторая часть также решила принять христианство. Миндиаспоры была организована специальная программа "В Армению", в рамках которой наши турецкие соотечественники в возрасте 20-50 лет из Дерсима и Диарбекира посетили Армению, где не только возложили цветы к памятнику жертв Геноцида армян, но и посетили наши церкви и храмы, познакомились с традициями и бытом.

Среди культурных мероприятий министр диаспоры РА отметила прошедший в Ереване концерт-показ моделей армянской национальной одежды из коллекции деятеля искусства из Турции, нашей соотечественницы Жулии Матлу, названный "100 лет – 100 армянских таразов". Г.Акопян указала на необходимость повышения уровня знания армянского языка в Диаспоре, который у современного поколения зарубежных соотечественников отходит на задний план. Для решения этой проблемы Миндиаспоры делает все возможное, чтобы помогать деятельности армянских школ зарубежья, организовывать переквалификацию преподавателей родного языка, инициировать открытие новых армянских школ в Диаспоре. В ряду культурных мероприятий Миндиаспоры за истекший год выделяется международная научная конференция под названием "Армянская женщина в годы Геноцида армян и после него", на которой историки, филологи и специалисты иных гуманитарных отраслей обсудили вопрос о роли наших женщин в истории и деле сохранения нации. Были также организованы встречи и памятные вечера с участием представителей семей, ставших жертвами Геноцида.

В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО НЕМАЛО ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ. Чуть ли нена всех языках мира вышли в свет статьи, книги – исторические, документальные, научные и художественные на тему Геноцида. Многочисленные издания, инициированные Министерством диаспоры и реализуемые в рамках различных его программ, были представлены на суд широкой общественности. Среди них – труд Вигена Кочаряна "Геноцид армян в международных документах", альбом "Памятники боли, памяти и борьбы" и многие другие. Немало книг о Геноциде вышло в свет и за авторством зарубежных ученых и писателей. Немало инициатив проведено и на церковном уровне. В разных странах мира состоялись литургии в память жертв Геноцида и другие церковные мероприятия, краеугольным камнем среди которых стала поминальная служба, проведенная Папой Римским Франциском I в Венеции 12 апреля, а также провозглашение Григора Нарекаци Учителем Вселенской Церкви. Чрезвычайно важной была и церемония канонизации жертв Геноцида армян, совершенная в Первопрестольном Эчмиадзине.

Грануш Акопян также коснулась вопроса интеграции в Армению наших соотечественников из Диаспоры, в частности сирийских армян. Она отметила, что за отчетный год по различным вопросам в Министерство диаспоры обратилось 2200 сирийских армян, 1200 семьям оказана помощь с арендой и оплатой жилья, 580 соотечественникам – в вопросах здравоохранения, примерно 350 человек удалось обеспечить работой. Гражданство Республики Армения получили 2381 сирийский армянин. Беженцам из Сирии оказывается поддержка и по другим вопросам.

Грануш Акопян также представила традиционные программы министерства, среди них летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Ари тун", "Наши Великие", "Премирование" и многие другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      980

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1040

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1255

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2701

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1344

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1410

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1553

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • МИНИСТР ПРИНЯЛ ГИМНАСТОВ
      2022-08-26 11:31
      2467

      Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян 25 августа встретился с мужской сборной Армении по спортивной гимнастике, поздравив спортсменов, членов тренерского штаба и представителей национальной федерации с успешным выступлением на чемпионате Европы в Мюнхене.