Последние новости
0
3103

Ованес МАНУКЯН: АМНИСТИЯ НЕ ИНСТРУМЕНТ РАЗГРУЗКИ ТЮРЕМ

25 мая состоялась большая пресс-конференция министра юстиции Ованеса Манукяна, на которой были подведены итоги деятельности министерства за год с момента формирования правительства (с апреля прошлого по апрель сего года). Было отмечено, что проделана значительная работа по многим направлениям, разработаны проекты 197 правовых актов (законопроекты, правительственные решения и т.д.). Прошло экспертизу большое количество законов, решений правительства и премьер-министра.

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ МЕСТО БЫЛО ОТВЕДЕНО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ законности. В частности, речь идет о материалах дисциплинарного производства в отношении судей, проверке работы нотариусов, персонала загсов, Службы принудительного исполнения судебных актов, Госрегистра и др. По полученным жалобам и в результате проверок сделаны соответствующие выводы, приняты административные меры, назначены штрафные санкции. В ходе сотрудничества с Европейским судом по правам человека была представлена позиция правительства, обеспечено выполнение решений в рамках полномочий с их переводом и размещением на сайте Минюста. Продолжалась работа по перемещению граждан Армении, осужденных за рубежом, с целью отбывания ими дальнейшего срока на родине. За отчетный период из России в Армению было передано 7 человек, 22 осужденных передали Ирану.

Далее Ованес Манукян ответил на вопросы журналистов. Прессу в основном интересовала работа уголовно-исполнительной системы, Службы принудительного исполнения судебных актов, проблемы, касающиеся Европейского суда по правам человека, и др. Учитывая общественный интерес, заговорили об амнистии. Так как численность осужденных очевидно растет, не считает ли министр возможным разгрузить посредством амнистии наши перегруженные тюрьмы? О. Манукян ответил, что рост этот незначительный и нестабильный. При этом амнистия не может и не должна служить инструментом разгрузки тюрем. Иначе в обществе может сложиться криминогенная обстановка. Относительно объявления амнистии в этом году министр ответил, что это вопрос к президенту.

О. Манукян напомнил о строительстве нового УИУ "Армавир", куда уже переведено 200 человек, а по завершении строительства в полном объеме переведут еще 200. Это позволит остальным тюрьмам вздохнуть несколько свободнее.

МИНИСТР СОСРЕДОТОЧИЛСЯ НА ИНСТИТУТЕ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО освобождения, отмечая его важность и актуальность в наши дни. Ведь фактически именно эта возможность дает заключенному стимул для хорошего поведения и является важным ресурсом для обеспечения дисциплины для тюремной администрации. Министр отметил, что нынешнее законодательство не полностью регулирует данную сферу и здесь нужны изменения. Впрочем, не только в этом вопросе, но и относительно нюансов бытовой жизни заключенных, их питания, медицинских услуг и т.д.

В рамках мероприятий, проведенных в уголовно-исполнительных учреждениях, открыта "горячая линия", что позволило выявить проблемы социально-бытового характера. Вместе с тем количество и объективно существующие условия содержания заключенных (3934 человека) не вписываются в сегодняшние стандарты, здесь предстоит еще многое сделать, заявил Ованес Манукян.

Министр сообщил, что в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы было произведено 10 служебных расследований и 2 административных производства, одно из которых еще не завершено. 16 сотрудников были подвергнуты дисциплинарным взысканиям. В частности, по итогам служебного расследования размещение заключенного и неприменение акта амнистии были признаны недействительными.

Обратившись к теме медобслуживания заключенных, министр признал, что хотелось бы внести положительные изменения, но, к сожалению, мешает ряд обстоятельств. Так, высококвалифицированные врачи не рвутся на работу в тюрьмы, где к тому же не слишком высокие зарплаты. В то же время совместно со специалистами Евросоюза разрабатывается программа, внедрение которой позволит реально улучшить ситуацию. Что же касается УИУ "Больница для осужденных", то, по словам министра, статус этого учреждения наконец следует конкретизировать с учетом того, что там лечится "специфический контингент".

Служба принудительного исполнения судебных актов за отмеченный период исполнила 64500 производств и взыскала в казну более 36 млрд драмов. Жалобы на деятельность этой службы во многом объясняются субъективными факторами - ведь эти люди в силу своих обязанностей принудительно исполняют судебные акты, для многих неприятные и даже неприемлемые. И весь негатив выливается на них.

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НЕДАВНО ПРОИГРАНЫ очередные 3 дела против Республики Армения, и вообще ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ованес Манукян заявил, что его позиция в этой связи известна. Ситуация, естественно, вызывает серьезную озабоченность, но мы не можем предложить механизмы, применяемые в цивилизованных странах. Мы не можем финансово наказать судей, не можем оставить страну без судебной системы. Какой бы плохой ни была судебная система, она важна для страны. И если вы изучите опыт европейских стран, то увидите, что нигде с судьи не взыскивают суммы в пользу проигранных в Евросуде решений.

Кстати, за год было подготовлено 18 сообщений о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, на основании которых возбуждено 7 производств. 4 судей привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2 случаях дисциплинарные производства были прекращены решением министра, 1 находится в процессе рассмотрения.

На вопрос, какое мнение у О. Манукяна относительно выстрелов по автомобилю марзпета Сюника, последний отшутился: "Если отвечу, не произведу ли на вас впечатление наивного человека? Как может серьезный специалист, находящийся в должности министра, давать ответы на любительском уровне, взяв за основу публикации в прессе?" Министр юстиции подчеркнул важность общения с прессой, посредством которой удается оперативно узнавать о проблемах, реагировать на них, пытаться устранить. Все это в конечном итоге идет на благо нашему обществу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      1185

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      3272

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      6004

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4651

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2899

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1473

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • МИНИСТР ПРИНЯЛ ГИМНАСТОВ
      2022-08-26 11:31
      2405

      Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян 25 августа встретился с мужской сборной Армении по спортивной гимнастике, поздравив спортсменов, членов тренерского штаба и представителей национальной федерации с успешным выступлением на чемпионате Европы в Мюнхене.

    • Егише МЕЛИКЯН: "ПРОШУ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ"
      2022-08-18 13:59
      2040

      Накануне сегодняшнего первого матча раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА между "Пюником" и молдавским "Шерифом" состоялась пресс-конференция с участием главного тренера ереванской команды Егише МЕЛИКЯНА и вратаря Давида ЮРЧЕНКО.