Последние новости

ЦЕНЫ ПРЕЖНИЕ, СДЕЛОК МЕНЬШЕ

Ситуация на отечественном рынке недвижимости в плане цен стабильна, заявил на пресс-конференции глава Комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении Мартин САРГСЯН. По его словам, цены на недвижимость практически не изменились по сравнению с прошлогодними.

РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА сразу же породило разговоры и предположения о том, что скачок цен ожидается и на рынке недвижимости. Тем не менее этого не произошло. Более того, если учесть, что драм обесценился, а цены (в драмах) остались на прежнем уровне, то получается, что в долларовом выражении цены даже снизились. Причем значительно. К примеру, средняя цена за квадратный метр жилья в Ереване в прошлом году составляла 273 тыс. драмов. По сути, сегодня тоже. Но если в прошлом году эта сумма соответствовала 657 долларам, то сейчас это - 571 доллар. Так что в долларовом выражении очевиден даже спад цен. А как известно, сделки с недвижимостью в Армении традиционно осуществляются в долларовых расчетах.

Между тем значительно сократилось и количество самих сделок с недвижимостью. В частности, по сравнению с первыми 5 месяцами прошлого года по линии отчуждений спад составил 16%, по линии залога - 29%, по линии аренды - 27%. Причину такой ситуации Мартин Саргсян видит в деятельности банковской системы. Банки весьма неохотно предоставляют ипотечные кредиты, что в свою очередь негативно отражается на активности рынка недвижимости.

Отметим, что в прошлом году рынок оказался довольно активным и по сравнению с предыдущим годом зафиксировал существенный рост по количеству сделок. Так, в 2014 году в Армении была зарегистрирована 39221 сделка по купле-продаже недвижимости, что на 8,3% выше показателя 2013 года. Только в Ереване было зарегистрировано сделок на 8,4% больше, нежели в 2013-м.

Подводя итоги первых 5 месяцев текущего года и сравнивая их с прошлогодними показателями за аналогичный период, Мартин Саргсян также отметил, что в 2014-м по линии регистрации прав на имущество и предоставления информации об имуществе комитет привлек более 3 млрд 600 млн драмов, что на 1,3% больше, нежели в предыдущем году. В этом же году по итогам 5 месяцев отмечено снижение данного показателя примерно на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

ВПРОЧЕМ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИТЕТА КАДАСТРА, КАК ИЗВЕСТНО, ВОВСЕ НЕ ограничивается рынком недвижимости. Мартин Саргсян рассказал о деятельности структуры и в других направлениях. Так, представляя работу комитета за первые 5 месяцев текущего года, Мартин Саргсян, в частности, отметил продолжение работ в рамках соглашения о сотрудничестве с комитетом кадастра недвижимости НКР. В рамках этого соглашения еще в прошлом году была внедрена система, благодаря которой у граждан одной республики появилась возможность осуществлять регистрацию прав на недвижимость и получать информацию о недвижимости без посещения подразделения кадастра недвижимости на территории другой республики. По словам Мартина Саргсяна, есть намерение использовать этот опыт и предоставить такую же возможность для наших соотечественников и в других странах.

Мартин Саргсян также выделил подписание меморандума о сотрудничестве между комитетом и рядом вузов республики. В частности, с ЕГУ, Государственным экономическим университетом, Аграрным университетом, Архитектурно-строительным университетом. При комитете действует учебно-методический центр, в задачу которого входит создание кадровой базы для системы кадастра. Так вот с недавних пор для студентов и выпускников упомянутых вузов центр начал проводить специальные курсы, по окончании которых учащиеся пополнят кадровую базу Комитета кадастра и получат возможность трудоустройства в системе.

В центре проводится переподготовка и повышение квалификации по следующим направлениям: государственная регистрация прав и ограничений в отношении недвижимого имущества, предоставление информации по правам и ограничениям в отношении недвижимого имущества, оценка недвижимого имущества, картография и геодезия и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      174

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      587

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      2062

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1892

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1832

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2876

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • Сурен ПАРСЯН: САМЫЙ НИЗКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ - В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2021-03-18 14:07
      928

      Влияние пандемии коронавируса и поствоенной ситуации в Армении проявляется в виде снижения доходов и роста бедности населения, что оказывает самое большое воздействие на рынок недвижимости страны, полагает экономист Сурен ПАРСЯН. Добавляя, что к этим факторам можно причислить также неопределенность в отношении будущего и начавшийся отток населения из страны, что создает дополнительные риски с точки зрения ухудшения кризисной ситуации на рынке. 

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5705

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.