Последние новости

ЦЕНЫ ПРЕЖНИЕ, СДЕЛОК МЕНЬШЕ

Ситуация на отечественном рынке недвижимости в плане цен стабильна, заявил на пресс-конференции глава Комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении Мартин САРГСЯН. По его словам, цены на недвижимость практически не изменились по сравнению с прошлогодними.

РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА сразу же породило разговоры и предположения о том, что скачок цен ожидается и на рынке недвижимости. Тем не менее этого не произошло. Более того, если учесть, что драм обесценился, а цены (в драмах) остались на прежнем уровне, то получается, что в долларовом выражении цены даже снизились. Причем значительно. К примеру, средняя цена за квадратный метр жилья в Ереване в прошлом году составляла 273 тыс. драмов. По сути, сегодня тоже. Но если в прошлом году эта сумма соответствовала 657 долларам, то сейчас это - 571 доллар. Так что в долларовом выражении очевиден даже спад цен. А как известно, сделки с недвижимостью в Армении традиционно осуществляются в долларовых расчетах.

Между тем значительно сократилось и количество самих сделок с недвижимостью. В частности, по сравнению с первыми 5 месяцами прошлого года по линии отчуждений спад составил 16%, по линии залога - 29%, по линии аренды - 27%. Причину такой ситуации Мартин Саргсян видит в деятельности банковской системы. Банки весьма неохотно предоставляют ипотечные кредиты, что в свою очередь негативно отражается на активности рынка недвижимости.

Отметим, что в прошлом году рынок оказался довольно активным и по сравнению с предыдущим годом зафиксировал существенный рост по количеству сделок. Так, в 2014 году в Армении была зарегистрирована 39221 сделка по купле-продаже недвижимости, что на 8,3% выше показателя 2013 года. Только в Ереване было зарегистрировано сделок на 8,4% больше, нежели в 2013-м.

Подводя итоги первых 5 месяцев текущего года и сравнивая их с прошлогодними показателями за аналогичный период, Мартин Саргсян также отметил, что в 2014-м по линии регистрации прав на имущество и предоставления информации об имуществе комитет привлек более 3 млрд 600 млн драмов, что на 1,3% больше, нежели в предыдущем году. В этом же году по итогам 5 месяцев отмечено снижение данного показателя примерно на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

ВПРОЧЕМ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИТЕТА КАДАСТРА, КАК ИЗВЕСТНО, ВОВСЕ НЕ ограничивается рынком недвижимости. Мартин Саргсян рассказал о деятельности структуры и в других направлениях. Так, представляя работу комитета за первые 5 месяцев текущего года, Мартин Саргсян, в частности, отметил продолжение работ в рамках соглашения о сотрудничестве с комитетом кадастра недвижимости НКР. В рамках этого соглашения еще в прошлом году была внедрена система, благодаря которой у граждан одной республики появилась возможность осуществлять регистрацию прав на недвижимость и получать информацию о недвижимости без посещения подразделения кадастра недвижимости на территории другой республики. По словам Мартина Саргсяна, есть намерение использовать этот опыт и предоставить такую же возможность для наших соотечественников и в других странах.

Мартин Саргсян также выделил подписание меморандума о сотрудничестве между комитетом и рядом вузов республики. В частности, с ЕГУ, Государственным экономическим университетом, Аграрным университетом, Архитектурно-строительным университетом. При комитете действует учебно-методический центр, в задачу которого входит создание кадровой базы для системы кадастра. Так вот с недавних пор для студентов и выпускников упомянутых вузов центр начал проводить специальные курсы, по окончании которых учащиеся пополнят кадровую базу Комитета кадастра и получат возможность трудоустройства в системе.

В центре проводится переподготовка и повышение квалификации по следующим направлениям: государственная регистрация прав и ограничений в отношении недвижимого имущества, предоставление информации по правам и ограничениям в отношении недвижимого имущества, оценка недвижимого имущества, картография и геодезия и др.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ИТОГ 2024 г. – АРМЕНИЯ МИНУС 4 ДЕРЕВНИ…
    2024-12-19 10:03

    Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".

  • ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА
    2024-09-16 10:43

    В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…  В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.

  • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
    2024-07-17 10:47

    После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…