Последние новости

ЦЕНЫ ПРЕЖНИЕ, СДЕЛОК МЕНЬШЕ

Ситуация на отечественном рынке недвижимости в плане цен стабильна, заявил на пресс-конференции глава Комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении Мартин САРГСЯН. По его словам, цены на недвижимость практически не изменились по сравнению с прошлогодними.

РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА сразу же породило разговоры и предположения о том, что скачок цен ожидается и на рынке недвижимости. Тем не менее этого не произошло. Более того, если учесть, что драм обесценился, а цены (в драмах) остались на прежнем уровне, то получается, что в долларовом выражении цены даже снизились. Причем значительно. К примеру, средняя цена за квадратный метр жилья в Ереване в прошлом году составляла 273 тыс. драмов. По сути, сегодня тоже. Но если в прошлом году эта сумма соответствовала 657 долларам, то сейчас это - 571 доллар. Так что в долларовом выражении очевиден даже спад цен. А как известно, сделки с недвижимостью в Армении традиционно осуществляются в долларовых расчетах.

Между тем значительно сократилось и количество самих сделок с недвижимостью. В частности, по сравнению с первыми 5 месяцами прошлого года по линии отчуждений спад составил 16%, по линии залога - 29%, по линии аренды - 27%. Причину такой ситуации Мартин Саргсян видит в деятельности банковской системы. Банки весьма неохотно предоставляют ипотечные кредиты, что в свою очередь негативно отражается на активности рынка недвижимости.

Отметим, что в прошлом году рынок оказался довольно активным и по сравнению с предыдущим годом зафиксировал существенный рост по количеству сделок. Так, в 2014 году в Армении была зарегистрирована 39221 сделка по купле-продаже недвижимости, что на 8,3% выше показателя 2013 года. Только в Ереване было зарегистрировано сделок на 8,4% больше, нежели в 2013-м.

Подводя итоги первых 5 месяцев текущего года и сравнивая их с прошлогодними показателями за аналогичный период, Мартин Саргсян также отметил, что в 2014-м по линии регистрации прав на имущество и предоставления информации об имуществе комитет привлек более 3 млрд 600 млн драмов, что на 1,3% больше, нежели в предыдущем году. В этом же году по итогам 5 месяцев отмечено снижение данного показателя примерно на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

ВПРОЧЕМ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИТЕТА КАДАСТРА, КАК ИЗВЕСТНО, ВОВСЕ НЕ ограничивается рынком недвижимости. Мартин Саргсян рассказал о деятельности структуры и в других направлениях. Так, представляя работу комитета за первые 5 месяцев текущего года, Мартин Саргсян, в частности, отметил продолжение работ в рамках соглашения о сотрудничестве с комитетом кадастра недвижимости НКР. В рамках этого соглашения еще в прошлом году была внедрена система, благодаря которой у граждан одной республики появилась возможность осуществлять регистрацию прав на недвижимость и получать информацию о недвижимости без посещения подразделения кадастра недвижимости на территории другой республики. По словам Мартина Саргсяна, есть намерение использовать этот опыт и предоставить такую же возможность для наших соотечественников и в других странах.

Мартин Саргсян также выделил подписание меморандума о сотрудничестве между комитетом и рядом вузов республики. В частности, с ЕГУ, Государственным экономическим университетом, Аграрным университетом, Архитектурно-строительным университетом. При комитете действует учебно-методический центр, в задачу которого входит создание кадровой базы для системы кадастра. Так вот с недавних пор для студентов и выпускников упомянутых вузов центр начал проводить специальные курсы, по окончании которых учащиеся пополнят кадровую базу Комитета кадастра и получат возможность трудоустройства в системе.

В центре проводится переподготовка и повышение квалификации по следующим направлениям: государственная регистрация прав и ограничений в отношении недвижимого имущества, предоставление информации по правам и ограничениям в отношении недвижимого имущества, оценка недвижимого имущества, картография и геодезия и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1434

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2027

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2605

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1419

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1615

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      2064

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2643

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • ЗЕМЛЯ В ФАВОРЕ
      2022-04-11 09:48
      2093

      Недвижимость наиболее активно «движется» в столичном конгломерате Вот уже 4-й год известная аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон» проводит независимый и всеобъемлющий анализ рынка недвижимого имущества Армении. На днях был опубликован ее очередной анализ, охватывающий 2019-2021 годы, который был реализован посредством одной из лучших программ бизнес-интеллекта - Tableau…