ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
Эта фотография лежит среди моих бумаг несколько лет. Просто так лежит. Мой старый товарищ принес, показал. Я и забрал у него фото. Уж очень заразительно смеются эти мальчишки из ереванского детдома имени Мари Измирлян в кадре, снятом 5-6 лет назад. Родители у детей есть, но в силу социальных обстоятельств им пришлось некоторое время пожить вне семей. Снимок сделан в столовой детдома. Ребята только что отобедали, сыты и хохочут. (Слева направо: Нарек, Тело (Тельман), Арам, Эдо, Вреж).
СейЧас каждому из них лет 14-15. Подросли. И к сЧастью, все пЯтеро вернулись в семьи. Один, правда, Вреж, чуть не пошел "на повышение" - в детдом в Гаваре, для детей постарше. Но обошлось. И дети теперь живут с родителями, и об этом сегодня приходится писать с радостью. Хотя вроде небо мирное, стихийных бедствий и катаклизмов не наблюдается, поводов для разлуки больших и маленьких нет.
Дети подросли, но, конечно, все еще дети. Забот в семьях
прибавилось, и мальчишки это чувствуют, рвутся чем-то помочь, внести свою долю
в трудовую копилку семьи. Учеба отступает на задний план. Не до нее теперь. А
потом и вовсе не до нее будет. Если упустят время, пропадет охота, завянут
способности. Повзрослеют, так и не узнав перспектив и пределов, заложенных в
них генами и характером, но оставшихся невостребованными. И это горько
понимать.
...В День защиты детей в очередной раз приходится
констатировать, что полноценно защищены у нас только детки богатых родителей.
Возможности других социально неизмеримы с соответствующей логической проекцией
во взрослой жизни. Подавляющему большинству не светят важные посты в
госорганах, министерствах и компаниях. А власть по вопросам образования,
развития и оценки подрастающего поколения, как правило, в роли мачехи, которая
все норовит пристроить "избранных" и задвинуть куда подальше
"золушек". В результате дела у нас по многим направлениям хромают.
Потому что "хрустальный башмачок" примеряют не на ту ногу.
Защита детей не разовое мероприятие, о котором можно
вспомнить раз в год, поставить галочку и забыть до следующего 1 июня. Кстати,
крестный смеющейся пятерки по имени Гариб, скромный предприниматель, в день
рождения каждого из пятерых делает подарок, а на Новый год собирает крестников
у себя дома. То есть хотя бы два раза в год проявляет заботу о подрастающих. А
есть ли еще кому-нибудь (кроме родни) дело до них? И в первую очередь
государству?
Как растут дети,
все дети, такой и складывается страна. Защищая и распознавая способности детей,
мы чертим завтрашний счастливый день страны и площадь будущего пантеона великих
наций, ее национальное достояние. Только для этого дети не должны чувствовать
себя сиротами при живом государстве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-12-31 18:003394
Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.
-
2020-12-24 09:351600
У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.
-
2020-12-24 09:242217
Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.
-
2020-12-10 09:331248
Невозможно в нескольких словах представить многовековую историю отношений народов Армении и Индии. Об армяно-индийских связях упоминал еще древнегреческий историк и философ Ксенофонт (ок. 430 - ок. 355 гг. до н.э.).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-11-12 14:231858
В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!
-
2020-10-12 12:36518
Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.
-
2020-10-08 14:58880
7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.
-
2020-10-06 11:46611
В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.