Последние новости

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Эта фотография лежит среди моих бумаг несколько лет. Просто так лежит. Мой старый товарищ принес, показал. Я и забрал у него фото. Уж очень заразительно смеются эти мальчишки из ереванского детдома имени Мари Измирлян в кадре, снятом 5-6 лет назад. Родители у детей есть, но в силу социальных обстоятельств им пришлось некоторое время пожить вне семей. Снимок сделан в столовой детдома. Ребята только что отобедали, сыты и хохочут. (Слева направо: Нарек, Тело (Тельман), Арам, Эдо, Вреж).

СейЧас каждому из них лет 14-15. Подросли. И к сЧастью, все пЯтеро вернулись в семьи. Один, правда, Вреж, чуть не пошел "на повышение" - в детдом в Гаваре, для детей постарше. Но обошлось. И дети теперь живут с родителями, и об этом сегодня приходится писать с радостью. Хотя вроде небо мирное, стихийных бедствий и катаклизмов не наблюдается, поводов для разлуки больших и маленьких нет.

Дети подросли, но, конечно, все еще дети. Забот в семьях прибавилось, и мальчишки это чувствуют, рвутся чем-то помочь, внести свою долю в трудовую копилку семьи. Учеба отступает на задний план. Не до нее теперь. А потом и вовсе не до нее будет. Если упустят время, пропадет охота, завянут способности. Повзрослеют, так и не узнав перспектив и пределов, заложенных в них генами и характером, но оставшихся невостребованными. И это горько понимать.

...В День защиты детей в очередной раз приходится констатировать, что полноценно защищены у нас только детки богатых родителей. Возможности других социально неизмеримы с соответствующей логической проекцией во взрослой жизни. Подавляющему большинству не светят важные посты в госорганах, министерствах и компаниях. А власть по вопросам образования, развития и оценки подрастающего поколения, как правило, в роли мачехи, которая все норовит пристроить "избранных" и задвинуть куда подальше "золушек". В результате дела у нас по многим направлениям хромают. Потому что "хрустальный башмачок" примеряют не на ту ногу.

Защита детей не разовое мероприятие, о котором можно вспомнить раз в год, поставить галочку и забыть до следующего 1 июня. Кстати, крестный смеющейся пятерки по имени Гариб, скромный предприниматель, в день рождения каждого из пятерых делает подарок, а на Новый год собирает крестников у себя дома. То есть хотя бы два раза в год проявляет заботу о подрастающих. А есть ли еще кому-нибудь (кроме родни) дело до них? И в первую очередь государству?

Как растут дети, все дети, такой и складывается страна. Защищая и распознавая способности детей, мы чертим завтрашний счастливый день страны и площадь будущего пантеона великих наций, ее национальное достояние. Только для этого дети не должны чувствовать себя сиротами при живом государстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      2045

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3744

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1725

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4175

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3811

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6182

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4377

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2353

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.