Последние новости

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Эта фотография лежит среди моих бумаг несколько лет. Просто так лежит. Мой старый товарищ принес, показал. Я и забрал у него фото. Уж очень заразительно смеются эти мальчишки из ереванского детдома имени Мари Измирлян в кадре, снятом 5-6 лет назад. Родители у детей есть, но в силу социальных обстоятельств им пришлось некоторое время пожить вне семей. Снимок сделан в столовой детдома. Ребята только что отобедали, сыты и хохочут. (Слева направо: Нарек, Тело (Тельман), Арам, Эдо, Вреж).

СейЧас каждому из них лет 14-15. Подросли. И к сЧастью, все пЯтеро вернулись в семьи. Один, правда, Вреж, чуть не пошел "на повышение" - в детдом в Гаваре, для детей постарше. Но обошлось. И дети теперь живут с родителями, и об этом сегодня приходится писать с радостью. Хотя вроде небо мирное, стихийных бедствий и катаклизмов не наблюдается, поводов для разлуки больших и маленьких нет.

Дети подросли, но, конечно, все еще дети. Забот в семьях прибавилось, и мальчишки это чувствуют, рвутся чем-то помочь, внести свою долю в трудовую копилку семьи. Учеба отступает на задний план. Не до нее теперь. А потом и вовсе не до нее будет. Если упустят время, пропадет охота, завянут способности. Повзрослеют, так и не узнав перспектив и пределов, заложенных в них генами и характером, но оставшихся невостребованными. И это горько понимать.

...В День защиты детей в очередной раз приходится констатировать, что полноценно защищены у нас только детки богатых родителей. Возможности других социально неизмеримы с соответствующей логической проекцией во взрослой жизни. Подавляющему большинству не светят важные посты в госорганах, министерствах и компаниях. А власть по вопросам образования, развития и оценки подрастающего поколения, как правило, в роли мачехи, которая все норовит пристроить "избранных" и задвинуть куда подальше "золушек". В результате дела у нас по многим направлениям хромают. Потому что "хрустальный башмачок" примеряют не на ту ногу.

Защита детей не разовое мероприятие, о котором можно вспомнить раз в год, поставить галочку и забыть до следующего 1 июня. Кстати, крестный смеющейся пятерки по имени Гариб, скромный предприниматель, в день рождения каждого из пятерых делает подарок, а на Новый год собирает крестников у себя дома. То есть хотя бы два раза в год проявляет заботу о подрастающих. А есть ли еще кому-нибудь (кроме родни) дело до них? И в первую очередь государству?

Как растут дети, все дети, такой и складывается страна. Защищая и распознавая способности детей, мы чертим завтрашний счастливый день страны и площадь будущего пантеона великих наций, ее национальное достояние. Только для этого дети не должны чувствовать себя сиротами при живом государстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1670

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2200

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1131

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "МЫ - ВОИНСТВО ХРИСТОВО И НЕПРЕМЕННО ОДОЛЕЕМ ЗЛО"
      2021-09-23 10:32
      1937

      К середине сентября одной из главных тем стала подготовка к 30-летнему юбилею независимости Армении, в частности, идея премьер-министра организовать "красочное празднество" в стране, еще не вышедшей из траура по тысячам жертв последней Карабахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2349

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2245

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1842

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1434

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.