Последние новости

ВЫЗОВЫ ПОСТСОВЕТСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ

Состоявшийся в Риге саммит программы "Восточное партнерство" прошел на фоне очевидного кризиса внешней политики Евросоюза, а также активизации геополитического противостояния на постсоветском пространстве. Этот кризис развивается как на восточном направлении европейской дипломатии в связи с Украиной, так и на южном, средиземноморском.

ФАКТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ ПОТЕРПЕЛА И ПОПЫТКА ЕС СОЗДАТЬ СВОЮ СФЕРУ влияния в Средиземноморье в рамках инициативы "Средиземноморский союз", инициированной, как и "Восточное партнерство", в 2008-2009 гг. При этом, если ситуация на постсоветском направлении определяется нестабильностью, связанной с украинским кризисом и конфронтацией с Россией, на южном направлении ЕС имеет дело с охваченной гражданской войной Ливией, ростом влияния радикальных исламистов практически во всех странах региона, а также потоками беженцев, пытающихся проникнуть в Европу через Средиземное море. Таким образом, практически на двух ключевых направлениях дипломатии блока в настоящее время сформированы долговременные очаги нестабильности.

Основные факторы, обусловившие кризис в политике ЕС на постсоветском направлении, связаны как со спецификой альянса, так и с внешними факторами, прежде всего жестким противодействием со стороны России и действиями США. Внутри ЕС изначально программа Восточного партнерства рассматривалась по-разному: для Польши и ряда восточноевропейских членов блока это была возможность повысить свою значимость внутри ЕС и сформировать собственную сферу влияния. В то же время для франко-германского ядра блока ключевое значение имели и отношения с Россией, являющейся крупнейшим торгово-экономическим и геополитическим партнером блока. Кроме того, изначально в Берлине и Париже не рассматривали возможность членства стран программы в ЕС с учетом растущей экономической неоднородности и трудной управляемости союза. В сочетании все это делало инициативу ЕС на постсоветском пространстве неоколониальным проектом расширения сферы влияния, не учитывающим интересы и позиции стран-участниц.

Еще одним важным фактором стала позиция США, активно влиявших на начавшийся в 2013 г. украинский кризис и в результате придавших жесткость противостоянию между Западом и Россией. Ввязавшись в конфликт с Россией из-за Украины и забыв о хрупкости постсоветских государств, ЕС в результате получил распавшуюся страну в Центральной Европе и острое противостояние с Россией, до этого выступавшей в качестве ключевого партнера блока. Нынешняя линия Берлина и Парижа на восточном направлении, по сути, направлена на локализацию и замораживание этого конфликта, что даст ЕС возможность восстановить отношения с Москвой. При этом вовлеченные в "Восточное партнерство" страны в этой ситуации могут оказаться в роли объектов торга за сферы влияния в рамках потенциального компромисса между Евросоюзом и Россией.

ОДНАКО УЖЕ СЕЙЧАС ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧАСТЬ ЭТИХ ГОСУДАРСТВ в сотрудничестве с США будет эффективно препятствовать линии ЕС на налаживание отношений с Россией. Курс ЕС на восстановление альянса с Москвой через голову восточноевропейских членов блока и ориентированных на Запад постсоветских государств неизбежно толкает последних в объятия Вашингтона, настроенного на более жесткое противодействие России. Среди постсоветских государств подобными партнерами США являются Молдавия, Украина и с некоторыми оговорками Грузия, элиты которых используют сотрудничество с Западом и антироссийский курс как средство национальной консолидации в условиях экономического кризиса. В свою очередь Вашингтон на волне украинского кризиса наращивает свою активность на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, обеспечивая как свое военное присутствие в ряде стран, так и реализуя курс на жесткое блокирование российских трубопроводных проектов в европейском направлении.

В сочетании эти факторы создают новые и сложные вызовы особенно для той части постсоветских государств (Армения, Белоруссия, Азербайджан, страны Центральной Азии), которые, скорее, стремятся маневрировать между различными центрами силы. Нынешняя активность США превосходит по своим масштабам аналогичный период во внешней политике Вашингтона в 2003-2008 гг., отмеченный цепочкой "цветных революций" на постсоветском пространстве. Еще одним последствием данного курса стало размораживание югоосетинского конфликта в 2008 г., к чему тогдашнее грузинское руководство подтолкнула в том числе и военно-политическая поддержка со стороны США.

Таким образом, в настоящее время нельзя исключать повторения этой ситуации, при этом она будет накладываться на обострившуюся в результате экономического кризиса социально-политическую обстановку в постсоветских государствах, а в Центральной Азии дополнительным фактором дестабилизации станет вывод американских войск из Афганистана и конкуренция России с Китаем. Параллельно на постсоветском пространстве и прежде всего на Южном Кавказе и Центральной Азии продолжается активная конкуренция между ЕС, США и Россией вокруг трубопроводных маршрутов, которые Брюссель стремится сделать максимально независимыми от России. В результате фактический кризис проекта "Восточное партнерство" Евросоюза не означает завершения геополитического противостояния на постсоветском пространстве. Скорее можно говорить о его новом этапе, который вполне может оказаться не менее жестким, чем предыдущие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.