Последние новости

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ СПУСТЯ 10 ЛЕТ

3 июня в концертном зале "Гафесчян" состоится сольный концерт призера международных и республиканских конкурсов Гаянэ Асланян. Ей 18 лет. Она студентка второго курса Ереванской государственной консерватории (класс профессора Вагаршака Арутюняна).

РОДИЛАСЬ ГАЯНЭ В ЕРЕВАНЕ НЕ В СЕМЬЕ МУЗЫКАНТОВ, ЧТО ХОЧЕТСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ, потому что в Армении созданы все условия, чтобы любой ребенок обрел такую непростую профессию - есть музыкальные школы, прекрасные традиции, трепетно хранимые педагогами.

Музыкой Гаянэ занималась с пяти лет, шаг за шагом поднимаясь по ступенькам мастерства в музыкальной школе N1 им. Спендиарова. И вот год за годом овладевая техникой игры на фортепиано и вбирая в себя замечания замечательного педагога Карины Вазгеновны Арутюнян, она стала заявлять о себе на местных музыкальных конкурсах. Десять лет назад, по завершении четвертого класса, ее педагог решилась на сольный концерт Гаянэ в двух отделениях, что было очень ответственным шагом. Подготовить часовую программу из Седьмого концерта Баха, виртуозных этюдов, пьес Грига, Шопена, Шуберта - трудная задача даже для выпускников. Видеозапись этого концерта была послана на V международный независимый музыкальный конкурс "Индивидуалис", проходивший в Киеве, на котором Гаянэ заняла второе место.

"Девочка уже готова для соревнований на международном уровне", - сказала Карина Вазгеновна родителям Гаянэ. Ну и куда же поехать на конкурс, как не в Италию!

В двух часах езды на машине от Милана находится курортный городок Варалло Сессия, где проходит музыкальный конкурс "Монтероза - Каваи". Изюминкой этого конкурса является то, что одно произведение надо исполнить на электронном пианино "Каваи". Гаянэ заняла первое место в своей возрастной группе. Кстати, она обошла на целый балл ученицу московской ЦМШ Анастасию Максюту, которая стала потом серебряным призером международного телевизионного конкурса "Щелкунчик".

То, что этот успех не случайность, Гаянэ доказала на проходившем в апреле 2009 года в Ереване 8-м конкурсе юных пианистов им. Арно Бабаджаняна. Этот конкурс проводится под патронатом Министерства культуры Армении раз в три года. Гаянэ заняла второе место в своей возрастной группе (первое место не было присуждено), подтвердив, что она - одна из самых сильных юных пианистов республики.

В СЕНТЯБРЕ 2009 г. ГАЯНЭ ЕДЕТ В ГРЕЦИЮ НА ОСТРОВ САНТОРИНИ, где проходит замечательный музыкальный конкурс "Муза", и занимает почетное второе место. Здесь произошел курьез, который без лишних слов расскажет о творческом потенциале Гаянэ. Ей было двенадцать лет, и она должна была участвовать в возрастной категории от 12 до 15 лет в день прилета утром. Организаторы конкурса разрешили ей сыграть в этот день вечером со старшей группой, многие из которых были студентами музучилищ, забыв предупредить жюри, которое по игре двенадцатилетней девочки не увидело никакой разницы с семнадцатилетними исполнителями и, ничего не заподозрив, присудило ей диплом. Потом, когда недоразумение выяснилось, председатель жюри развел руками: "Если в 12 лет она ничем не уступает 17-летним, то можно представить, как она будет играть в свои 17 лет". А Гаянэ увезла с Санторини два диплома в двух возрастных категориях.

В 2011 г. она заняла первое место на VI Моцартовском международном конкурсе пианистов во Фраскатти (Италия), а в следующем году - второе место в старшей группе на IX Республиканском конкурсе юных пианистов им. Арно Бабаджаняна, получив специальный приз за лучшее исполнение сонаты Скарлатти от Ереванской консерватории и за лучшее исполнение произведения Арно Бабаджаняна - от Международного фонда Арно Бабаджаняна.

В рамках V международного фестиваля "Новые имена" Гаянэ сыграла концерт Баха ре-минор с Национальным камерным оркестром Армении (дирижер Арутюн Арзуманян) в Доме камерной музыки. Через месяц она с отличием сдала экзамены в консерваторию и продолжает овладевать тайнами своей профессии под руководством профессора Вагаршака Арутюняна, тонкого музыканта и прекрасного педагога.

И вот на днях состоится ее концерт в зале "Гафесчян". Со времени первого сольного концерта Гаянэ прошло десять лет. И сейчас она уже сыграет Апассионату Бетховена, балладу Шопена, а также произведения Нильсена и Равеля.

Астхик МЕЛИК-КАРАМЯН

Основная тема:
Теги:
  • Горский 02-Июн-2015
    В 18 лет играть " Апассионату" не следует - даже если пальцы беглые: несерьезно! Каждому возрасту свое...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
    2019-07-15 11:02
    438

    Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

  • ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"
    2019-07-15 10:57
    496

    5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

  • Президент GeoProMining Роман ХУДОЛИЙ: "ВСЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬСЯ В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РА"
    2019-07-12 16:12
    1191

    GeoProMining - диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний - сообщает о встрече руководства компании с сотрудниками, которые проводят незаконную забастовку, что привело к остановке комбината.

  • В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕЗАКОННОЙ ЗАБАСТОВКИ АГАРАКСКИЙ ММК ОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО
    2019-07-11 09:54
    1034

    10 июля,2019г .GeoProMining – диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний сообщает об остановке производственной деятельности ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" из-за несанкционированной забастовки сотрудников цеха технологического транспорта (ТТ).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
    2019-07-11 09:58
    1844

    Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

  • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
    2019-07-10 11:49
    1650

    Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

  • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
    2019-07-09 13:32
    3853

    С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

  • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
    2019-06-24 12:36
    1349

    Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.