Последние новости

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ СПУСТЯ 10 ЛЕТ

3 июня в концертном зале "Гафесчян" состоится сольный концерт призера международных и республиканских конкурсов Гаянэ Асланян. Ей 18 лет. Она студентка второго курса Ереванской государственной консерватории (класс профессора Вагаршака Арутюняна).

РОДИЛАСЬ ГАЯНЭ В ЕРЕВАНЕ НЕ В СЕМЬЕ МУЗЫКАНТОВ, ЧТО ХОЧЕТСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ, потому что в Армении созданы все условия, чтобы любой ребенок обрел такую непростую профессию - есть музыкальные школы, прекрасные традиции, трепетно хранимые педагогами.

Музыкой Гаянэ занималась с пяти лет, шаг за шагом поднимаясь по ступенькам мастерства в музыкальной школе N1 им. Спендиарова. И вот год за годом овладевая техникой игры на фортепиано и вбирая в себя замечания замечательного педагога Карины Вазгеновны Арутюнян, она стала заявлять о себе на местных музыкальных конкурсах. Десять лет назад, по завершении четвертого класса, ее педагог решилась на сольный концерт Гаянэ в двух отделениях, что было очень ответственным шагом. Подготовить часовую программу из Седьмого концерта Баха, виртуозных этюдов, пьес Грига, Шопена, Шуберта - трудная задача даже для выпускников. Видеозапись этого концерта была послана на V международный независимый музыкальный конкурс "Индивидуалис", проходивший в Киеве, на котором Гаянэ заняла второе место.

"Девочка уже готова для соревнований на международном уровне", - сказала Карина Вазгеновна родителям Гаянэ. Ну и куда же поехать на конкурс, как не в Италию!

В двух часах езды на машине от Милана находится курортный городок Варалло Сессия, где проходит музыкальный конкурс "Монтероза - Каваи". Изюминкой этого конкурса является то, что одно произведение надо исполнить на электронном пианино "Каваи". Гаянэ заняла первое место в своей возрастной группе. Кстати, она обошла на целый балл ученицу московской ЦМШ Анастасию Максюту, которая стала потом серебряным призером международного телевизионного конкурса "Щелкунчик".

То, что этот успех не случайность, Гаянэ доказала на проходившем в апреле 2009 года в Ереване 8-м конкурсе юных пианистов им. Арно Бабаджаняна. Этот конкурс проводится под патронатом Министерства культуры Армении раз в три года. Гаянэ заняла второе место в своей возрастной группе (первое место не было присуждено), подтвердив, что она - одна из самых сильных юных пианистов республики.

В СЕНТЯБРЕ 2009 г. ГАЯНЭ ЕДЕТ В ГРЕЦИЮ НА ОСТРОВ САНТОРИНИ, где проходит замечательный музыкальный конкурс "Муза", и занимает почетное второе место. Здесь произошел курьез, который без лишних слов расскажет о творческом потенциале Гаянэ. Ей было двенадцать лет, и она должна была участвовать в возрастной категории от 12 до 15 лет в день прилета утром. Организаторы конкурса разрешили ей сыграть в этот день вечером со старшей группой, многие из которых были студентами музучилищ, забыв предупредить жюри, которое по игре двенадцатилетней девочки не увидело никакой разницы с семнадцатилетними исполнителями и, ничего не заподозрив, присудило ей диплом. Потом, когда недоразумение выяснилось, председатель жюри развел руками: "Если в 12 лет она ничем не уступает 17-летним, то можно представить, как она будет играть в свои 17 лет". А Гаянэ увезла с Санторини два диплома в двух возрастных категориях.

В 2011 г. она заняла первое место на VI Моцартовском международном конкурсе пианистов во Фраскатти (Италия), а в следующем году - второе место в старшей группе на IX Республиканском конкурсе юных пианистов им. Арно Бабаджаняна, получив специальный приз за лучшее исполнение сонаты Скарлатти от Ереванской консерватории и за лучшее исполнение произведения Арно Бабаджаняна - от Международного фонда Арно Бабаджаняна.

В рамках V международного фестиваля "Новые имена" Гаянэ сыграла концерт Баха ре-минор с Национальным камерным оркестром Армении (дирижер Арутюн Арзуманян) в Доме камерной музыки. Через месяц она с отличием сдала экзамены в консерваторию и продолжает овладевать тайнами своей профессии под руководством профессора Вагаршака Арутюняна, тонкого музыканта и прекрасного педагога.

И вот на днях состоится ее концерт в зале "Гафесчян". Со времени первого сольного концерта Гаянэ прошло десять лет. И сейчас она уже сыграет Апассионату Бетховена, балладу Шопена, а также произведения Нильсена и Равеля.

Астхик МЕЛИК-КАРАМЯН

Основная тема:
Теги:
  • Горский 02-Июн-2015
    В 18 лет играть " Апассионату" не следует - даже если пальцы беглые: несерьезно! Каждому возрасту свое...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
    2021-10-04 09:19
    6581

    На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

  • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
    2021-09-23 11:01
    5616

    В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

  • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
    2021-08-12 12:21
    3586

    13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

  • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
    2021-07-14 14:29
    3793

    Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.