Последние новости

"АРТФЕСТ", ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОШИБАТЬСЯ

"Говорят, что женщины одеваются ради женщин: их вдохновляет дух соперничества. Это правда. Но, если бы на свете больше не осталось мужчин, они перестали бы одеваться..." "Когда ты хорошо одета, другие замечают тебя, когда плохо - твою одежду..." "Мода - это то, что выходит из моды..."

Эти и другие высказывания знаменитой Коко Шанель звучали с подмостков концертного зала Центра искусств "Гафесчян". Тому был прекрасный повод - вечер дизайна одежды, проводимый в рамках 3-го Республиканского молодежного открытого фестиваля "Артфест" и собравший юных модельеров, многим из которых едва исполнилось 16 лет.

В конкурсе дизайна одежды, в гостевой программе, свою работу представила наша соотечественница из Праги

ЭТО УЧАЩИЕСЯ КОЛЛЕДЖА ПРИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ, студенты самого этого вуза и Ереванской государственной художественной академии, а также будущие дизайнеры, представляющие марзы Армении. Для большинства авторов это первые шаги в искусстве дизайна, но некоторые коллекции уже успели пройти коррекцию опытных педагогов, и лишь редкие участники вечера уже добились признания на международной арене и сегодня участвуют во внеконкурсной программе показа "Артфеста".

Республиканский молодежный фестиваль "Артфест" основан три года назад по инициативе выпускника Ереванского государственного института кино и театра Эрика Багдасаряна и тогдашнего ректора вуза Армена Мазманяна. Учитель и ученик задумали форум искусств с единственной целью - предоставить молодежи, не мыслящей себя вне искусства, площадку для самовыражения и создать атмосферу праздника как в столице, так и за ее пределами. И это им удалось, что доказывает активная вовлеченность в проект представителей марзов Ширак, Лори, Котайк, Гегаркуник, Армавир и других, а также растущее с каждым годом число желающих попасть в одну из конкурсных номинаций проекта. Если в первый год в рамках "Артфеста" было представлено всего 130 начинающих авторов, то второй сезон привлек к участию около 200 молодых представителей разных видов искусства.

В этом году в списках "Артфеста" почти 350 участников, демонстрирующих свое дарование в таких традиционных для этого фестиваля направлениях, как театр, кино, изобразительное искусство, включающее в себя живопись, графику, фотографию, скульптуру. Пение, декоративно-прикладное искусство и дизайн вошли в программу "Артфеста" впервые и сразу собрали большое число участников. За работой фестиваля следит компетентное жюри, в составе которого заслуженные и народные артисты Армении, деятели искусств, именитые художники и опытные педагоги, воспитавшие не одно поколение талантливых мастеров отечественной культуры.

Вечер дизайна одежды прошел при полном аншлаге

ТРЕТИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "АРТФЕСТ" проводится с 11 мая по 11 июня. Возраст участников колеблется в пределах 16-35 лет, что позволяет вовлечь в проект как дебютантов и новичков, делающих первые пробы, так и участников с определенным багажом знаний. Но самое главное, как заметил Эрик Багдасарян, "Артфест" - единственный фестиваль, дающий участникам право на ошибку. "Как говорил мой педагог Армен Мазманян, без ошибок нет становления, поэтому мы задумали основать форум искусств, в котором ошибки участников не менее важны, чем достижения", - уверен Эрик Багдасарян.

"Творческие огрехи" и рожденные в их муках оригинальные произведения искусства можно было увидеть в день показа коллекций и моделей одежды. Надо отдать должное всем участникам, изрядно постаравшимся и пустившим в ход все свое воображение. Юные дизайнеры по-разному подошли к поставленной перед ними задаче. Одни разработали одежду, подкупающую простотой и практичностью для повседневного гардероба. Другие авторы решили подняться на ступень выше и вынести на суд мастеров отечественного дизайна, представляющих жюри в этой номинации, ассоциативные модели. В этом ряду особенно привлекательной оказалась коллекция "Сумки", создатели которой постарались сымитировать одежду в виде рюкзаков и сумок. И это им удалось. Среди представленных коллекций были и достаточно масштабные, состоящие из 8-10 моделей, созданных в стиле ретромодерн.

"Сегодня мы увидели в основном работы учащихся колледжа, которым едва исполнилось 16 лет. Их сверстники еще учатся в школе, а они уже входят в профессиональную сферу, - говорит заведующая кафедрой дизайна Национальной академии изящных искусств Гаяне Киракосян. - Мы сочли правильным вводить наших воспитанников в профессию с самого начала обучения. Конкурсы и победы для нас не самоцель, важен дух соревнования, возможность показать себя и увидеть других, заметить свои ошибки и, преодолев их, творчески расти".

Свою оценку конкурсу дизайна в рамках "Артфеста" дала и талантливый дизайнер одежды Инга Дудукчян. "Ребята - храбрецы, они рискнули вынести на суд мастеров результаты своих первых проб, - заметила она. - Они уже преодолели первый этап, стали думать, творить и научились сравнивать свои работы с другими. "Артфест" - очень важный и стимулирующий к творчеству проект, способствующий появлению нового поколения дизайнеров". По словам Инги Дудукчян, сегодня назрела необходимость задуматься над статусом армянского дизайна в обществе, о его внедрении в экономику. Армения имеет прекрасный потенциал, но нет индустрии, что негативно сказывается как на будущем специалистов, так и на самой сфере. У выпускников нет возможности обрести опыт, а ведь для дизайнера это очень важно. "Если будет оказана государственная поддержка и появятся инвесторы, которые поверят в будущее отечественного дизайна, то мы оправдаем надежды, и наши дизайнеры смогут подумать о создании собственного бренда. Это этапы, которые необходимо пройти", - считает Инга Дудукчян.

В этом году на открытии 'Артфеста' были представители армянской общины Грузии

ВЕЧЕР ДИЗАЙНА ОДЕЖДЫ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. Поздравить участников с дебютом пришли и коллеги постарше. Одна из них - студентка 3-го курса Национальной академии изящных искусств Жозефина Мусаханян, представила свою последнюю работу - коллекцию "Жрецы Караунджа", отличающуюся утонченностью стиля, умением модифицировать археологию и историю в дизайнерское решение и заинтересовать творческими находками. В прошлом году коллекция заняла первое место на II Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", в номинации "Ретро национального костюма".

Что касается "Артфеста", то, по словам его директора Эрика Багдасаряна, есть идея превратить его во всеармянский форум искусств с участием молодежи спюрка, которая уже сегодня забрасывает письмами организаторов фестиваля. Кстати, в этом году на открытии "Артфеста" были представители армянской общины Грузии, а в конкурсе дизайна одежды, в гостевой программе, свою работу представила наша соотечественница из Праги.

"Мы хотим активизировать контакты молодежи столицы и марзов, а затем и армянских общин зарубежья, дать возможность им познакомиться с искусством друг друга, - говорит Эрик Багдасарян, - чтобы художник мог посмотреть фильм режиссера, а режиссер побывать на показе модели одежды, певец - познакомиться с работой скульптора и наоборот. И чтобы в результате рождались новые проекты, что тоже - не редкость для "Артфеста". Например, в прошлом году режиссер Гюмрийского драматического театра предложил совместную работу студенту Академии художеств, и сегодня проект реализован. Известный живописец и фотохудожник Самвел Севада предложил работу призеру номинации "Живопись" и т.д. Словом, "Артфест" сближает не только молодых, но и позволяет мастерам по достоинству оценить труд младших коллег и наладить с ними творческие отношения".

Добавим, что Республиканский молодежный открытый фестиваль "Артфест" поддержан Министерством культуры РА и мэрией Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      611

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1635

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      2203

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2871

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3096

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1898

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).

    • ФИЛЬМ О БУНЮЭЛЕ ОТКРЫЛ "РЕАНИМАНИЮ"
      2019-10-25 16:59
      2687

      XI Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", проходящий в Ереване с 24 по 29 октября, открылся показом полнометражного рисованного фильма "Бунюэль в лабиринте черепах".

    • КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ "АВРОРЫ"
      2019-10-23 10:44
      2109

      Международный фестиваль кино и телепрограмм "Преобразовывая мир" (IHTFF), впервые организованный в Армении с 14 по 21 октября, не только собрал полные залы, но и вызвал большие симпатии зрителей. Секрет прост: новый форум на кинокарте страны представил на большом экране фильмы о правах человека в контексте расы, национальной принадлежности, социального статуса и т.д. Не случайно фестиваль был организован в рамках Международного форума "Аврора", одноименная гуманитарная премия которого с 2015 г. поддерживает наших современников, которые  вносят свой вклад в спасение человеческих жизней в разных уголках планеты.