Последние новости

"АРТФЕСТ", ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОШИБАТЬСЯ

"Говорят, что женщины одеваются ради женщин: их вдохновляет дух соперничества. Это правда. Но, если бы на свете больше не осталось мужчин, они перестали бы одеваться..." "Когда ты хорошо одета, другие замечают тебя, когда плохо - твою одежду..." "Мода - это то, что выходит из моды..."

Эти и другие высказывания знаменитой Коко Шанель звучали с подмостков концертного зала Центра искусств "Гафесчян". Тому был прекрасный повод - вечер дизайна одежды, проводимый в рамках 3-го Республиканского молодежного открытого фестиваля "Артфест" и собравший юных модельеров, многим из которых едва исполнилось 16 лет.

В конкурсе дизайна одежды, в гостевой программе, свою работу представила наша соотечественница из Праги

ЭТО УЧАЩИЕСЯ КОЛЛЕДЖА ПРИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ, студенты самого этого вуза и Ереванской государственной художественной академии, а также будущие дизайнеры, представляющие марзы Армении. Для большинства авторов это первые шаги в искусстве дизайна, но некоторые коллекции уже успели пройти коррекцию опытных педагогов, и лишь редкие участники вечера уже добились признания на международной арене и сегодня участвуют во внеконкурсной программе показа "Артфеста".

Республиканский молодежный фестиваль "Артфест" основан три года назад по инициативе выпускника Ереванского государственного института кино и театра Эрика Багдасаряна и тогдашнего ректора вуза Армена Мазманяна. Учитель и ученик задумали форум искусств с единственной целью - предоставить молодежи, не мыслящей себя вне искусства, площадку для самовыражения и создать атмосферу праздника как в столице, так и за ее пределами. И это им удалось, что доказывает активная вовлеченность в проект представителей марзов Ширак, Лори, Котайк, Гегаркуник, Армавир и других, а также растущее с каждым годом число желающих попасть в одну из конкурсных номинаций проекта. Если в первый год в рамках "Артфеста" было представлено всего 130 начинающих авторов, то второй сезон привлек к участию около 200 молодых представителей разных видов искусства.

В этом году в списках "Артфеста" почти 350 участников, демонстрирующих свое дарование в таких традиционных для этого фестиваля направлениях, как театр, кино, изобразительное искусство, включающее в себя живопись, графику, фотографию, скульптуру. Пение, декоративно-прикладное искусство и дизайн вошли в программу "Артфеста" впервые и сразу собрали большое число участников. За работой фестиваля следит компетентное жюри, в составе которого заслуженные и народные артисты Армении, деятели искусств, именитые художники и опытные педагоги, воспитавшие не одно поколение талантливых мастеров отечественной культуры.

Вечер дизайна одежды прошел при полном аншлаге

ТРЕТИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "АРТФЕСТ" проводится с 11 мая по 11 июня. Возраст участников колеблется в пределах 16-35 лет, что позволяет вовлечь в проект как дебютантов и новичков, делающих первые пробы, так и участников с определенным багажом знаний. Но самое главное, как заметил Эрик Багдасарян, "Артфест" - единственный фестиваль, дающий участникам право на ошибку. "Как говорил мой педагог Армен Мазманян, без ошибок нет становления, поэтому мы задумали основать форум искусств, в котором ошибки участников не менее важны, чем достижения", - уверен Эрик Багдасарян.

"Творческие огрехи" и рожденные в их муках оригинальные произведения искусства можно было увидеть в день показа коллекций и моделей одежды. Надо отдать должное всем участникам, изрядно постаравшимся и пустившим в ход все свое воображение. Юные дизайнеры по-разному подошли к поставленной перед ними задаче. Одни разработали одежду, подкупающую простотой и практичностью для повседневного гардероба. Другие авторы решили подняться на ступень выше и вынести на суд мастеров отечественного дизайна, представляющих жюри в этой номинации, ассоциативные модели. В этом ряду особенно привлекательной оказалась коллекция "Сумки", создатели которой постарались сымитировать одежду в виде рюкзаков и сумок. И это им удалось. Среди представленных коллекций были и достаточно масштабные, состоящие из 8-10 моделей, созданных в стиле ретромодерн.

"Сегодня мы увидели в основном работы учащихся колледжа, которым едва исполнилось 16 лет. Их сверстники еще учатся в школе, а они уже входят в профессиональную сферу, - говорит заведующая кафедрой дизайна Национальной академии изящных искусств Гаяне Киракосян. - Мы сочли правильным вводить наших воспитанников в профессию с самого начала обучения. Конкурсы и победы для нас не самоцель, важен дух соревнования, возможность показать себя и увидеть других, заметить свои ошибки и, преодолев их, творчески расти".

Свою оценку конкурсу дизайна в рамках "Артфеста" дала и талантливый дизайнер одежды Инга Дудукчян. "Ребята - храбрецы, они рискнули вынести на суд мастеров результаты своих первых проб, - заметила она. - Они уже преодолели первый этап, стали думать, творить и научились сравнивать свои работы с другими. "Артфест" - очень важный и стимулирующий к творчеству проект, способствующий появлению нового поколения дизайнеров". По словам Инги Дудукчян, сегодня назрела необходимость задуматься над статусом армянского дизайна в обществе, о его внедрении в экономику. Армения имеет прекрасный потенциал, но нет индустрии, что негативно сказывается как на будущем специалистов, так и на самой сфере. У выпускников нет возможности обрести опыт, а ведь для дизайнера это очень важно. "Если будет оказана государственная поддержка и появятся инвесторы, которые поверят в будущее отечественного дизайна, то мы оправдаем надежды, и наши дизайнеры смогут подумать о создании собственного бренда. Это этапы, которые необходимо пройти", - считает Инга Дудукчян.

В этом году на открытии 'Артфеста' были представители армянской общины Грузии

ВЕЧЕР ДИЗАЙНА ОДЕЖДЫ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. Поздравить участников с дебютом пришли и коллеги постарше. Одна из них - студентка 3-го курса Национальной академии изящных искусств Жозефина Мусаханян, представила свою последнюю работу - коллекцию "Жрецы Караунджа", отличающуюся утонченностью стиля, умением модифицировать археологию и историю в дизайнерское решение и заинтересовать творческими находками. В прошлом году коллекция заняла первое место на II Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", в номинации "Ретро национального костюма".

Что касается "Артфеста", то, по словам его директора Эрика Багдасаряна, есть идея превратить его во всеармянский форум искусств с участием молодежи спюрка, которая уже сегодня забрасывает письмами организаторов фестиваля. Кстати, в этом году на открытии "Артфеста" были представители армянской общины Грузии, а в конкурсе дизайна одежды, в гостевой программе, свою работу представила наша соотечественница из Праги.

"Мы хотим активизировать контакты молодежи столицы и марзов, а затем и армянских общин зарубежья, дать возможность им познакомиться с искусством друг друга, - говорит Эрик Багдасарян, - чтобы художник мог посмотреть фильм режиссера, а режиссер побывать на показе модели одежды, певец - познакомиться с работой скульптора и наоборот. И чтобы в результате рождались новые проекты, что тоже - не редкость для "Артфеста". Например, в прошлом году режиссер Гюмрийского драматического театра предложил совместную работу студенту Академии художеств, и сегодня проект реализован. Известный живописец и фотохудожник Самвел Севада предложил работу призеру номинации "Живопись" и т.д. Словом, "Артфест" сближает не только молодых, но и позволяет мастерам по достоинству оценить труд младших коллег и наладить с ними творческие отношения".

Добавим, что Республиканский молодежный открытый фестиваль "Артфест" поддержан Министерством культуры РА и мэрией Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      198

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      232

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      272

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1876

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4774

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5371

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4367

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4643

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.