Последние новости

"АРТФЕСТ", ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОШИБАТЬСЯ

"Говорят, что женщины одеваются ради женщин: их вдохновляет дух соперничества. Это правда. Но, если бы на свете больше не осталось мужчин, они перестали бы одеваться..." "Когда ты хорошо одета, другие замечают тебя, когда плохо - твою одежду..." "Мода - это то, что выходит из моды..."

Эти и другие высказывания знаменитой Коко Шанель звучали с подмостков концертного зала Центра искусств "Гафесчян". Тому был прекрасный повод - вечер дизайна одежды, проводимый в рамках 3-го Республиканского молодежного открытого фестиваля "Артфест" и собравший юных модельеров, многим из которых едва исполнилось 16 лет.

В конкурсе дизайна одежды, в гостевой программе, свою работу представила наша соотечественница из Праги

ЭТО УЧАЩИЕСЯ КОЛЛЕДЖА ПРИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ, студенты самого этого вуза и Ереванской государственной художественной академии, а также будущие дизайнеры, представляющие марзы Армении. Для большинства авторов это первые шаги в искусстве дизайна, но некоторые коллекции уже успели пройти коррекцию опытных педагогов, и лишь редкие участники вечера уже добились признания на международной арене и сегодня участвуют во внеконкурсной программе показа "Артфеста".

Республиканский молодежный фестиваль "Артфест" основан три года назад по инициативе выпускника Ереванского государственного института кино и театра Эрика Багдасаряна и тогдашнего ректора вуза Армена Мазманяна. Учитель и ученик задумали форум искусств с единственной целью - предоставить молодежи, не мыслящей себя вне искусства, площадку для самовыражения и создать атмосферу праздника как в столице, так и за ее пределами. И это им удалось, что доказывает активная вовлеченность в проект представителей марзов Ширак, Лори, Котайк, Гегаркуник, Армавир и других, а также растущее с каждым годом число желающих попасть в одну из конкурсных номинаций проекта. Если в первый год в рамках "Артфеста" было представлено всего 130 начинающих авторов, то второй сезон привлек к участию около 200 молодых представителей разных видов искусства.

В этом году в списках "Артфеста" почти 350 участников, демонстрирующих свое дарование в таких традиционных для этого фестиваля направлениях, как театр, кино, изобразительное искусство, включающее в себя живопись, графику, фотографию, скульптуру. Пение, декоративно-прикладное искусство и дизайн вошли в программу "Артфеста" впервые и сразу собрали большое число участников. За работой фестиваля следит компетентное жюри, в составе которого заслуженные и народные артисты Армении, деятели искусств, именитые художники и опытные педагоги, воспитавшие не одно поколение талантливых мастеров отечественной культуры.

Вечер дизайна одежды прошел при полном аншлаге

ТРЕТИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "АРТФЕСТ" проводится с 11 мая по 11 июня. Возраст участников колеблется в пределах 16-35 лет, что позволяет вовлечь в проект как дебютантов и новичков, делающих первые пробы, так и участников с определенным багажом знаний. Но самое главное, как заметил Эрик Багдасарян, "Артфест" - единственный фестиваль, дающий участникам право на ошибку. "Как говорил мой педагог Армен Мазманян, без ошибок нет становления, поэтому мы задумали основать форум искусств, в котором ошибки участников не менее важны, чем достижения", - уверен Эрик Багдасарян.

"Творческие огрехи" и рожденные в их муках оригинальные произведения искусства можно было увидеть в день показа коллекций и моделей одежды. Надо отдать должное всем участникам, изрядно постаравшимся и пустившим в ход все свое воображение. Юные дизайнеры по-разному подошли к поставленной перед ними задаче. Одни разработали одежду, подкупающую простотой и практичностью для повседневного гардероба. Другие авторы решили подняться на ступень выше и вынести на суд мастеров отечественного дизайна, представляющих жюри в этой номинации, ассоциативные модели. В этом ряду особенно привлекательной оказалась коллекция "Сумки", создатели которой постарались сымитировать одежду в виде рюкзаков и сумок. И это им удалось. Среди представленных коллекций были и достаточно масштабные, состоящие из 8-10 моделей, созданных в стиле ретромодерн.

"Сегодня мы увидели в основном работы учащихся колледжа, которым едва исполнилось 16 лет. Их сверстники еще учатся в школе, а они уже входят в профессиональную сферу, - говорит заведующая кафедрой дизайна Национальной академии изящных искусств Гаяне Киракосян. - Мы сочли правильным вводить наших воспитанников в профессию с самого начала обучения. Конкурсы и победы для нас не самоцель, важен дух соревнования, возможность показать себя и увидеть других, заметить свои ошибки и, преодолев их, творчески расти".

Свою оценку конкурсу дизайна в рамках "Артфеста" дала и талантливый дизайнер одежды Инга Дудукчян. "Ребята - храбрецы, они рискнули вынести на суд мастеров результаты своих первых проб, - заметила она. - Они уже преодолели первый этап, стали думать, творить и научились сравнивать свои работы с другими. "Артфест" - очень важный и стимулирующий к творчеству проект, способствующий появлению нового поколения дизайнеров". По словам Инги Дудукчян, сегодня назрела необходимость задуматься над статусом армянского дизайна в обществе, о его внедрении в экономику. Армения имеет прекрасный потенциал, но нет индустрии, что негативно сказывается как на будущем специалистов, так и на самой сфере. У выпускников нет возможности обрести опыт, а ведь для дизайнера это очень важно. "Если будет оказана государственная поддержка и появятся инвесторы, которые поверят в будущее отечественного дизайна, то мы оправдаем надежды, и наши дизайнеры смогут подумать о создании собственного бренда. Это этапы, которые необходимо пройти", - считает Инга Дудукчян.

В этом году на открытии 'Артфеста' были представители армянской общины Грузии

ВЕЧЕР ДИЗАЙНА ОДЕЖДЫ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. Поздравить участников с дебютом пришли и коллеги постарше. Одна из них - студентка 3-го курса Национальной академии изящных искусств Жозефина Мусаханян, представила свою последнюю работу - коллекцию "Жрецы Караунджа", отличающуюся утонченностью стиля, умением модифицировать археологию и историю в дизайнерское решение и заинтересовать творческими находками. В прошлом году коллекция заняла первое место на II Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", в номинации "Ретро национального костюма".

Что касается "Артфеста", то, по словам его директора Эрика Багдасаряна, есть идея превратить его во всеармянский форум искусств с участием молодежи спюрка, которая уже сегодня забрасывает письмами организаторов фестиваля. Кстати, в этом году на открытии "Артфеста" были представители армянской общины Грузии, а в конкурсе дизайна одежды, в гостевой программе, свою работу представила наша соотечественница из Праги.

"Мы хотим активизировать контакты молодежи столицы и марзов, а затем и армянских общин зарубежья, дать возможность им познакомиться с искусством друг друга, - говорит Эрик Багдасарян, - чтобы художник мог посмотреть фильм режиссера, а режиссер побывать на показе модели одежды, певец - познакомиться с работой скульптора и наоборот. И чтобы в результате рождались новые проекты, что тоже - не редкость для "Артфеста". Например, в прошлом году режиссер Гюмрийского драматического театра предложил совместную работу студенту Академии художеств, и сегодня проект реализован. Известный живописец и фотохудожник Самвел Севада предложил работу призеру номинации "Живопись" и т.д. Словом, "Артфест" сближает не только молодых, но и позволяет мастерам по достоинству оценить труд младших коллег и наладить с ними творческие отношения".

Добавим, что Республиканский молодежный открытый фестиваль "Артфест" поддержан Министерством культуры РА и мэрией Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      718

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      1087

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1090

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      996

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      866

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1265

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1698

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      2002

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.