Последние новости

У НЕБА НА КРАЮ

Есть неестественность и несопоставимость в соседстве этих слов: не стало Майи Плисецкой. Великая балерина, абсолютная театральная величина, признанная во всем мире, она была и останется для нас вечным символом юности. И представить, что завершилась ее земная жизнь, невозможно. Тут на защиту ее вечной и незыблемой юности и жизни встанет все, что ее окружало и было ею: и зрительская привязанность, и образ, оставшийся в памяти, и ее высший дар, и горячность, бескомпромиссность характера.

НО ЕСТЬ И ВЫСШЕЕ, ОТ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ЧУВСТВ НЕ ЗАВИСЯЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Ее земная жизнь завершилась в 89 лет, и она перешла в служение, в котором ничто изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени.

Когда гаснет большая звезда - остается легенда. И все же ни одна легенда не способна передать ощущение живой Майи Плисецкой, чье имя неизменно вызывает восхищение. Потеря ее невосполнима. Давно ставшая символом совершенства, недосягаемого мастерства, звезда Майи Плисецкой всегда сияла своей исключительностью. В течение полувека она царила на сцене, оставаясь кумиром, покоряя волшебной силой своего искусства. Единицам удается подняться так высоко и так глубоко проникнуть в душу народа.

Совершенство танцевальной техники балерины, виртуозность, безукоризненная безупречность, редкая отшлифованность каждого па, каким бы технически трудным оно ни было, чеканная точность движений, изысканная пластичность рисунка привлекли к ней внимание самых авторитетных критиков мира. Где бы ни выступала Майя, она всюду вызывала восторг. Она в совершенстве владела этой чистой и высокой формой мастерства, которое является лицом подлинного искусства. В течение всей своей творческой жизни напряженным трудом она утверждала силу и авторитет своей личности, и вместе с тем день ото дня росло ее исключительное дарование. Никакие суетные ветры не могли изменить ее - бескомпромиссного художника, необыкновенную балерину, женщину, непостижимую тайну, имя которой - Майя Плисецкая.

Плисецкая создала на сцене множество различных по характеру незабываемых образов. Китри в балете "Дон Кихот", Одетта и Одиллия в "Лебедином озере", Джульетта в "Ромео и Джульетте", Раймонда в одноименном балете Глазунова, принцесса Аврора в "Спящей красавице", Мехмэне-Бану в "Легенде о любви", хозяйка Медной горы в "Каменном цветке", Эгине в "Спартаке"... Разве каждый из этих сценических образов у Плисецкой не достигал совершенства, как и другие, тут не названные, входившие в ее репертуар? Но это вовсе не означает, что в такие способности к преображениям балерина уходила не от своей индивидуальности, не несла на сцену свою тему, особую, присущую только ей. И везде она оставалась собой - так оригинален был ее собственный облик. Этот утонченный, продолговатый профиль, эти выразительные глаза, эта фигура, худощавая и нервная, с легкими сильными ногами и по-своему изысканной линией рук - все это было присуще ей одной.

НИКОГДА НЕ ИЗГЛАДИТСЯ ИЗ ПАМЯТИ СЫГРАННАЯ ЕЮ РОЛЬ БЕТСИ ТВЕРСКОЙ в экранизации романа "Анна Каренина" (режиссер А.Зархи). Специально для балерины были поставлены балеты "Кармен-сюита" (балетмейстер Альберто Алонсо, музыка Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина), миниатюры "Прелюдии" (балетмейстер Наталия Касаткина) и "Гибель розы" (балетмейстер Ролан Пети), танцевальный спектакль "Безумная из Шайо" (хореограф Жижи Качуляну). Специально для Плисецкой Морис Бежар поставил балеты "Айседора" (театр де ла Монне), "Леда"...

Большинство созданных великой балериной образов - это трагическая исповедь художника, вызов природе. Балерина словно распахивает перед нами забытые тайны нашего родства с миром. Она сама представала существом, страстно и с болью разгадывающим загадку смысла своего существования на земле. К радости - через борьбу, к гармонии - через метаморфозы трагического духа, к победе - через мятеж - вот что она провозглашала в своих главных партиях. И зал, где бы она ни выступала, ловил ее дыхание, каждый жест. Как велик был эмоциональный всплеск, который способны выразить лишь единицы!

...Вспоминается последний приезд балерины в Армению. Было это в 2008 году, когда в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" в Ереване прошли Дни музыки Родиона Щедрина. Удивительную атмосферу концертам придало присутствие этой богини танца. Ее явление в правительственной ложе Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна вызвало шквал аплодисментов. Магия ее лица, изысканная утонченность и какая-то неземная одухотворенность приводили в трепет и придавали своеобразную магию всему концертному действу. И после концерта в фойе публика терпеливо ждала ее выхода.

И вот она спустилась. Своей легкой, спокойной походкой прошла чуть вперед. Поступь обнаружила Богиню. Публика долго рукоплескала, не приближаясь к ней и сохраняя определенную дистанцию: солнце не просто греет - оно и обжигает.

Прощаясь с великой балериной, мы преклоняемся не перед минувшей славой, не перед блистательной легендой, время которой прошло, а перед вдохновенной танцовщицей милостью Божьей которой суждено бессмертие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      1544

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      3820

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5133

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

    • РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ
      2022-11-17 09:13
      3594

      Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни. Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2248

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4341

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      16531

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7849

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.