Последние новости
0
3915

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ДЕТЯМ

Ушла из жизни замечательный врач-педиатр и прекрасный человек Светлана Самвеловна Григорян. Долгие годы она возглавляла детское отделение больницы IV Главного управления Арм. ССР (ныне медцентр "Наири").

СВЕТЛАНА САМВЕЛОВНА РОДИЛАСЬ В СЕЛЕ ГИШИ (НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) в семье служащих. Ее родители с ранних лет прививали своим детям любовь к знаниям, искусству, родному языку и культуре. В доме всегда царила атмосфера трепетного отношения к национальным традициям, передающаяся из поколения к поколению. Отец Светланы – Самвел Александрович окончил физико-математический факультет Киевского императорского университета св. Владимира. Вторую специальность химика-почвоведа получил в Саратовском университете. В годы Первой мировой войны он в чине офицера русской армии принимал участие в боях на Кавказском фронте. В последующие годы преподавал в Сельскохозяйственном институте, изучал почвоведение, занимался селекционированием, выводил новые сорта плодов и фруктов. Мать – Манвелян Сиран Микаеловна после окончания Реального училища в Шуши окончила педагогический институт. Долгие годы преподавала русский язык и литературу. Дед по матери тер Егише (в миру Микаел Манвелян) стал священником благодаря Католикосу Всех Армян Хримяну Айрику, который, познакомившись с юношей во время поездки в Карабах, пригласил его продолжить учебу в Эчмиадзинской семинарии.

Конечно, воспитываясь в таком окружении, маленькая Светлана вместе со своими сестрами и братом впитывала в себя любовь к учебе, стремление к познанию нового. И, наверное, не случайно, что ее сестра Лена стала заслуженным архитектором- строителем, другая сестра – Сильва долгие годы проработала ведущим инженером в РКК "Энергия", а брат Самвел был выдающимся механиком-математиком, всемирно известным ученым, академиком РАН, членом более десятка академий наук, лауреатом научных и государственных премий (наша газета 17 апреля писала о нем в связи с его недавней кончиной).

САМА СВЕТЛАНА САМВЕЛОВНА БЛЕСТЯЩЕ УЧИЛАСЬ И ОКОНЧИЛА школу с золотой медалью. А в 1941 году поступила на педиатрический факультет Бакинского мединститута, который также закончила с отличием. Первые годы ее трудовой деятельности прошли в Гадруте. Выйдя замуж, она вместе с супругом Андраником Акопянцем переезжает в Туркмению: его как опытного и заслуженного нефтяника приглашают на работу для освоения месторождений нефти и газа. За несколько лет работы в Туркмении Светлана Самвеловна как врач-педиатр снискала всеобщую любовь и уважение. А между тем в конце 50-х годов Армения переживала бурный рост промышленного развития и остро нуждалась в опытных специалистах. Акопянца приглашают на работу в Ереван. Кстати, его имя до сих пор указано на Доске почета президента Туркмении в качестве специалиста, внесшего большой вклад в освоение и развитие нефтегазовой промышленности Туркменской ССР.

Оказавшись на родной земле, супруги с большим энтузиазмом предаются работе. Светлана Самвеловна поступает на работу в Дом малютки. А через пару лет, оценив ее как грамотного врача и знатока своего дела, Минздрав Армении назначил ее заведующей детским отделением больницы N5 (ныне детская клиническая больница "Арабкир"). Возглавляя отделение, Светлана Самвеловна в результате всеобщего признания ее профессиональных и организаторских способностей снискала любовь и глубокое уважение не только пациентов, но и всего коллектива.

Вскоре Светлану Самвеловну приглашают на работу в больницу IV Главного управления Арм. ССР в качестве заведующей детским отделением. В новом коллективе ее приняли как свою, зная не только о ее профессионализме, но и отличных организаторских способностях. По долгу службы на новом месте работы ей приходилось общаться с еще более широким кругом людей - как пациентов, так и известных специалистов: профессором Слкуни Сируш Герасимовной, Виленом Арменовичем Аствацатряном – профессором, ректором Ереванского мединститута, автором книги "Здоровый ребенок" и другие.

НЕЖНАЯ ЛЮБОВЬ И ДУШЕВНОСТЬ К ДЕТЯМ, которых лечила Светлана Самвеловна, достигали такого уровня, что только одно ее появление поднимало ребенку настроение и вселяло уверенность в родителей. Известен случай, когда она, рискуя собственным здоровьем, губами отсасывала дифтерийные пленки больного ребенка и спасла его. Можно привести еще много случаев, когда она самоотверженно боролась за жизнь и здоровье маленьких пациентов.

В коллективе, которым руководила Светлана Самвеловна, работали врачи высокой квалификации, качественно и с душой выполняя свою миссию. Она всегда могла положиться на большой опыт и знания своих коллег - стоматолога Галустову Мери Григорьевну, невропатолога Геворкову Аиду Семеновну, отоларинголога Генджян Агавни Аршаковну, хирурга Авакян Люсю Аветовну и других. Они всегда помнили о клятве Гиппократа и высоко несли свое звание.

В личной жизни Светлана Самвеловна была прекрасной женой, бесконечно и нежно любящей мамой и бабушкой. Всегда энергичная, волевая, мудрая, часто принимающая важные решения и отвечающая за них, она служила опорой своим близким. У нее был замечательный голос, унаследованный от матери. Частенько в кругу родственников и друзей своим пением украшала застолье.

Память о Светлане Самвеловне еще долго будет жить в сердцах знавших ее людей.

Изабелла ДАНЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      701

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      1065

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      935

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1831

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4866

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2507

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1631

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4881

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.