Последние новости
0
3373

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ДЕТЯМ

Ушла из жизни замечательный врач-педиатр и прекрасный человек Светлана Самвеловна Григорян. Долгие годы она возглавляла детское отделение больницы IV Главного управления Арм. ССР (ныне медцентр "Наири").

СВЕТЛАНА САМВЕЛОВНА РОДИЛАСЬ В СЕЛЕ ГИШИ (НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) в семье служащих. Ее родители с ранних лет прививали своим детям любовь к знаниям, искусству, родному языку и культуре. В доме всегда царила атмосфера трепетного отношения к национальным традициям, передающаяся из поколения к поколению. Отец Светланы – Самвел Александрович окончил физико-математический факультет Киевского императорского университета св. Владимира. Вторую специальность химика-почвоведа получил в Саратовском университете. В годы Первой мировой войны он в чине офицера русской армии принимал участие в боях на Кавказском фронте. В последующие годы преподавал в Сельскохозяйственном институте, изучал почвоведение, занимался селекционированием, выводил новые сорта плодов и фруктов. Мать – Манвелян Сиран Микаеловна после окончания Реального училища в Шуши окончила педагогический институт. Долгие годы преподавала русский язык и литературу. Дед по матери тер Егише (в миру Микаел Манвелян) стал священником благодаря Католикосу Всех Армян Хримяну Айрику, который, познакомившись с юношей во время поездки в Карабах, пригласил его продолжить учебу в Эчмиадзинской семинарии.

Конечно, воспитываясь в таком окружении, маленькая Светлана вместе со своими сестрами и братом впитывала в себя любовь к учебе, стремление к познанию нового. И, наверное, не случайно, что ее сестра Лена стала заслуженным архитектором- строителем, другая сестра – Сильва долгие годы проработала ведущим инженером в РКК "Энергия", а брат Самвел был выдающимся механиком-математиком, всемирно известным ученым, академиком РАН, членом более десятка академий наук, лауреатом научных и государственных премий (наша газета 17 апреля писала о нем в связи с его недавней кончиной).

САМА СВЕТЛАНА САМВЕЛОВНА БЛЕСТЯЩЕ УЧИЛАСЬ И ОКОНЧИЛА школу с золотой медалью. А в 1941 году поступила на педиатрический факультет Бакинского мединститута, который также закончила с отличием. Первые годы ее трудовой деятельности прошли в Гадруте. Выйдя замуж, она вместе с супругом Андраником Акопянцем переезжает в Туркмению: его как опытного и заслуженного нефтяника приглашают на работу для освоения месторождений нефти и газа. За несколько лет работы в Туркмении Светлана Самвеловна как врач-педиатр снискала всеобщую любовь и уважение. А между тем в конце 50-х годов Армения переживала бурный рост промышленного развития и остро нуждалась в опытных специалистах. Акопянца приглашают на работу в Ереван. Кстати, его имя до сих пор указано на Доске почета президента Туркмении в качестве специалиста, внесшего большой вклад в освоение и развитие нефтегазовой промышленности Туркменской ССР.

Оказавшись на родной земле, супруги с большим энтузиазмом предаются работе. Светлана Самвеловна поступает на работу в Дом малютки. А через пару лет, оценив ее как грамотного врача и знатока своего дела, Минздрав Армении назначил ее заведующей детским отделением больницы N5 (ныне детская клиническая больница "Арабкир"). Возглавляя отделение, Светлана Самвеловна в результате всеобщего признания ее профессиональных и организаторских способностей снискала любовь и глубокое уважение не только пациентов, но и всего коллектива.

Вскоре Светлану Самвеловну приглашают на работу в больницу IV Главного управления Арм. ССР в качестве заведующей детским отделением. В новом коллективе ее приняли как свою, зная не только о ее профессионализме, но и отличных организаторских способностях. По долгу службы на новом месте работы ей приходилось общаться с еще более широким кругом людей - как пациентов, так и известных специалистов: профессором Слкуни Сируш Герасимовной, Виленом Арменовичем Аствацатряном – профессором, ректором Ереванского мединститута, автором книги "Здоровый ребенок" и другие.

НЕЖНАЯ ЛЮБОВЬ И ДУШЕВНОСТЬ К ДЕТЯМ, которых лечила Светлана Самвеловна, достигали такого уровня, что только одно ее появление поднимало ребенку настроение и вселяло уверенность в родителей. Известен случай, когда она, рискуя собственным здоровьем, губами отсасывала дифтерийные пленки больного ребенка и спасла его. Можно привести еще много случаев, когда она самоотверженно боролась за жизнь и здоровье маленьких пациентов.

В коллективе, которым руководила Светлана Самвеловна, работали врачи высокой квалификации, качественно и с душой выполняя свою миссию. Она всегда могла положиться на большой опыт и знания своих коллег - стоматолога Галустову Мери Григорьевну, невропатолога Геворкову Аиду Семеновну, отоларинголога Генджян Агавни Аршаковну, хирурга Авакян Люсю Аветовну и других. Они всегда помнили о клятве Гиппократа и высоко несли свое звание.

В личной жизни Светлана Самвеловна была прекрасной женой, бесконечно и нежно любящей мамой и бабушкой. Всегда энергичная, волевая, мудрая, часто принимающая важные решения и отвечающая за них, она служила опорой своим близким. У нее был замечательный голос, унаследованный от матери. Частенько в кругу родственников и друзей своим пением украшала застолье.

Память о Светлане Самвеловне еще долго будет жить в сердцах знавших ее людей.

Изабелла ДАНЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1041

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1109

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1332

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1260

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О НЕОЖИДАННОЙ ОПАСНОСТИ НЕДОСЫПА
      2019-09-20 14:16
      2602

      Нарушения и недостаток сна отрицательно влияют на здоровье кишечника, выяснила научная группа из Португалии. Об этом сообщает EurekAlert!.

    • "ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ХУДОЖНИКОМ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ..."
      2019-09-19 11:31
      2038

      Болезни печени в последнее время получают все более широкое распространение. Об этой проблеме мы беседуем с заведующей отделением гепатологии ЗАО "Норкская инфекционная клиническая больница" кандидатом медицинских наук, председателем Армянской гепатологической ассоциации, членом совета Международной гепатологической ассоциации Асмик Левоновной КАЗИНЯН.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      3010

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Оганес Диланян: Деятельность Арсена Торосяна деструктивна для армянской медицины
      2019-09-03 15:23
      529

      Уважаемый Никол Пашинян. Говорят, Вы внимательно отслеживаете то, что происходит в Фейсбуке. Позвольте представиться: я - хирург-уролог-онколог, заведующий отделением урологии в одной из городских больниц Москвы, кандидат медицинских наук. Я провел ряд сложных и высокотехнологичных операций в Армении, несколько школ по лапароскопической урологии. Несколько врачей из Армении при моем участии и поддержке прошли стажировки в Москве. Таким образом, я - человек со стороны, связанный с Арменией только по происхождению и любовью к ней. Заявляю о полном отсутствии конфликтов интересов. Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook хирург-уролог-онколог, заведующий отделением урологии в одной из городских больниц Москвы, кандидат медицинских наук Оганес Диланян.