Последние новости

ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО...

...истина дороже. Это знаменитое изречение постоянно витало в воздухе, в атмосфере конференции, прошедшей в апреле в Музее литературы и искусства им. Чаренца. Речь шла о Комитасе. Но обмену мнениями предшествовал фильм Гагика Арутюняна "Гутанерг" (Песнь плуга"). Поля, горы, церкви, руины - а над всем этим плыли мелодии, записанные, спасенные Комитасом. Музыку он спас, а вот тех, кто пел в Западной Армении, и себя спасти не смог. Лента завершалась кадрами пшеничного поля, плуг и Комитас сделали свое дело, и участники конференции приступили к обсуждению.

Комитас и курды

Ведущим, своего рода, модератором обмена мнениями стал режиссер-документалист Гагик Арутюнян. В прошлом году, неожиданно для себя, он обнаружил, что Комитас и езидский деятель Усуб-бек, оказывается, были близкими друзьями, учились вместе в Эчмиадзине, в Духовной семинарии Геворкян.

ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ЕГО СНАБДИЛИ В ЕЗИДСКОМ ЦЕНТРЕ, находящемся неподалеку от музея "Мецамор". Причем источник (состоятельный езид из России) разъяснил режиссеру, что в детстве Комитас говорил на езидском языке. А на возражения Арутюняна о том, что ничего подобного в книгах о Комитасе не написано, источник посоветовал, что он не те книги читает. Посоветовал прочитать "Усуб-бек" (автор Манук Мурадян, научный редактор Карен Хачатрян). А еще режиссеру разъяснили, что в годы учебы в Германии Комитас написал дипломную работу на тему "Курдская музыка". Так что (выходит) вполне возможно, что в детстве Комитас говорил на езидском. И вообще...

Вот вокруг этого нагромождения "сенсаций" и "вообще", Г.Арутюнян предложил высказаться тем, кто долгие годы профессионально занимается изучением наследия Комитаса и историей. Чтобы опровергнуть на экспертном уровне ложь, в частности, активно тиражируемую курдами в Европе. С основным докладом выступила музыковед, старший научный сотрудник Музея литературы и искусства, хранитель рукописей Комитаса Марине Мушегян. В ходе выступления она бережно демонстрировала множество документов, которых касалась рука вардапета. Из обширного доклада приводятся лишь некоторые факты.

"Виртуальная гипотеза"

Известно, что в 1896-1899 гг. Комитас учился в Берлине, в частности, в консерватории Р.Шмидта, а также параллельно на философском факультете университета Фридриха Вильгельма (ныне имени А.Гумбольдта).

ПЕРВЫЙ БИОГРАФ МУЗЫКАНТА - ТОРОС АЗАТЯН В КНИГЕ "КОМИТАС ВАРДАПЕТ" пишет: "В июле 1899 г. Комитас завершил консерваторию. Тема дипломной работы - "Курдская музыка", вызвавшая большой интерес".

Но почему курдская и на чем Азатян строит свою гипотезу? В книге нет ссылки на источник. Нет и какого-либо описания работы. К сожалению, значительная часть последующих биографов, не углубляясь, повторяют эту версию, ничуть не удосуживаясь проверить ее путем ознакомления с архивом, опубликованными и неопубликованными работами Комитаса.

В перечне опубликованных в 1890-1899 гг. исследований музыканта (приводится 8 названий. - А.Т.) курдская тема напрочь отсутствует. Среди неопубликованных материалов того периода (собранных мелодий и текстов) также нет намека на курдскую музыку. Откуда взялась "дипломная" работа?

В статье музыковеда Роберта Атаяна цитируются документы о германском периоде учебы Комитаса. Там преподавателями отмечаются выдающиеся способности студента, изучаемые им предметы и темы, опубликованные материалы. Все свидетельствует об исключительном интересе к армянской музыке. И, кстати, как выясняется, от Комитаса не требовалось при окончании курса ни дипломной, ни диссертационной работы. Откуда вылупилась раздутая уже до размеров диссертации "курдская тема"?

Если б такая работа существовала, разве Комитас не упомянул бы о ней в своей автобиографии? В трех вариантах биографии (первый еще в 1908 году он написал для одного российского издания) перечислены изданные и неизданные работы - "дипломной" там нет: ни про курдов, ни про армян, ни про кого-нибудь еще. Отметим для объективности, что Комитас сообщает о выпущенном в 1903 году в Москве, в издательстве "Юргесон" сборнике "Курдские мелодии" (13 народных песен). Вполне естественно, что, собирая музыкальный фольклор, Комитас попутно записывал и турецкие, и несколько курдских мелодий. Но эти записи отнюдь не претендовали на серьезное научное исследование. Комитас, кстати, изучал и финские народные песни. И что же?

Творчество Комитаса - непреходящая ценность не только отечественной, но и мировой культуры. Мы должны его лучше и больше изучать и оберегать от попыток извратить ту или иную грань наследия гения.

"Пресекать ложь вовремя"

Тигран ПЕТРОСЯНЦ, историк, директор фонда "Зоравар":

- Меня попросили выяснить, учился ли Усуб-бек с Комитасом в Духовной семинарии Геворкян, как это написано в книге М.Мурадяна. Там опубликована также фотография, запечатлевшая рядом Комитаса и бека, добавлено, что это фоторабота. Как понять? Ведь видно, что изображение скомпоновано из 2 отдельных снимков... Спрашивается, с какой целью скомпоновано? Для чего эта фальшивка, указывающая на "неразлучную дружбу" двух молодых людей?

ИТАК, УСУБ-БЕК И ГИМНАЗИЯ НЕРСИСЯН. САМА ПОСТАНОВКА ВОПРОСА абсурдна, потому что учиться в данной гимназии могли лишь адепты Армянской церкви, и уж, во всяком случае, христиане. Я поднял в Национальном архиве РА все материалы, связанные с периодом учебы в Эчмиадзине Комитаса, искал в них какой-либо намек на наличие студента Усуба или Усубяна, или (как в книге подается) - Овсепа Темурянца, но ничего не обнаружил. Как в случае с той самой кошкой, которую не найдешь в темной комнате, потому что ее там нет. То есть речь идет об элементарной фальшивке.

У меня и в мыслях нет в связи с этим бросать тень на отношения армян с езидами или курдами, сложившиеся в советский период. О том, что при царе серьезные проблемы были, свидетельствуют хотя бы материалы второй половины XIX века, и, в частности, опубликованные в тифлисской газете "Мшак" известные письма Перча Прошяна о том, как курды и езиды, подкупая российских чиновников, притесняли армянских крестьян, отнимали имущество, скот...

В сложный период становления Первой Республики огромную роль сыграли майские (1918 год) сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Караклисе. Сам я родом из апаранского села Варденис. При населении в 2 тысячи человек оно дало 500 воинов. Я беседовал в селе и записывал рассказы более 300 участников Баш-Апаранского сражения. Так появился цикл воспоминаний, разросшийся впоследствии до большого исследования, пока неизданного. Лишь часть мне удалось опубликовать в 2005 году ("Апаранское сражение").

К чему все это я вспомнил? Ни один из моих 300 собеседников не упомянул, что за 9 дней сражения видел в рядах защитников курда или езида. Утверждаю это со всей ответственностью.

Однако в советской прессе, историографии постепенно сложилась любопытная тенденция. Поначалу осторожно указывали, что при Апаране армянам помогали порядка 15 всадников Усуб-бека, Джангира-аги. Армяне не возражали. Тогда со временем прибавился ноль, а потом еще один. И сегодня уже ведут повествование о 1500 всадниках. Это просто вопиющая ложь, сложившаяся в результате превратного понимания одними постулата о дружбе всех советских народов и стремления других приукрасить свою причастность к важнейшим историческим событиям. Подобные "легенды" не имеют ничего общего с действительностью (вспомним хотя бы свидетельство Дро о количестве езидов под Апараном и подключении их к сражению лишь на 7-й день, когда все стало ясным...) Вранью следует положить конец.

О дружбе истинной и ложной

Конференция перетекла в непринужденную беседу собравшихся. В небольшом зале музея вспоминали некоторые другие примеры небрежного, беспечного отношения отечественных деятелей разного профиля к той или иной, в том числе, политической проблеме.

ИГНОРИРОВАНИЕ, ОТСУТСТВИЕ АДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИИ НА ЗАЯВЛЕННУЮ и подрастающую ложь оборачиваются со временем серьезной головной болью. Как это произошло, к примеру, с враньем про Ходжалу. Что касается степени участия тех же езидских лидеров в сражениях 1918 года, то вынужден в связи с этим напомнить неоспоримый факт, процитированный мной в рецензии на сборник "Армяне в Первой мировой войне" (Москва, 2014 г.). Генералу Андранику сдались в 1915 году 4 курдских бека, затем явился пятый - езид Джангир-ага. Андраник передал их русским. Позже Джангир-ага внушил генералу Чернозубову веру в преданность беков России. Всех пятерых отпустили. Вернувшись, курды перешли на сторону турок и вырезали несколько армянских селений. Таким образом, ко всему случившемуся напрямую оказался причастным Джангир-ага...

В отличие от 15, 150, 1500 или 15 тысяч воинов-езидов, "сокрушивших турок в Апаране и окрестностях", вышеуказанное - исторический факт, зафиксированный в "Записке об Армянском вопросе и армянских дружинах", 29 октября 1915, Тифлис, подписи: епископ Месроп, Александр Хатисов, Самсон Арутюнов.

За годы Советской власти курды или езиды не могли пожаловаться на какую-либо дискриминацию в Армении по национальному признаку: школы, газеты, радиопередачи, театр, книги. Мы помним и ценим их посильный вклад в войну в Карабахе. Живем сегодня без проблем (не считая общих, тяжких...) рядом. И надеемся, что так будет дальше. А с недоразумениями, мифами и передергиванием реалий (с чьей бы то ни было стороны) надо спокойно, по-дружески разбираться. Потому что (читай заголовок).

Основная тема:
Теги:
  • Сероп 10-Июн-2015
    Я думаю что у автора типичный национализм, а у национализма ослепительный эффект.Спорит с ним, нет смысла, ибо сами защищали Армению без чью либо помощи, это абсурд. То что касается Усуб бека и варжапета, это история и оно показывает уровень связи в тех времен, пошлости автора не будут мешать дружбы нашего народа с курдамы или езидамы.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
    2020-10-23 11:08
    1241

    В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

  • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
    2020-10-20 10:39
    1361

    Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

  • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
    2020-10-19 15:00
    1212

    Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

  • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
    2020-10-05 10:46
    204

    С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ