Последние новости

"Я ВЫПОЛНЯЛ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ..."

Весна еще витала в воздухе, не спеша уступать место лету. Мы, 5-6 студентов, беспечно брели по ереванской улице, не решив, на каком углу расстанемся. Мне еще предстояло сдать 4 экзамена. Остановились на перекрестке проспекта Сталина (ныне Маштоца) с улицей Московян. Улицу переходил старичок с палочкой. Один из моих спутников, любитель шуток, спросил у меня:

- КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ГДЕ МЫ ВСЕ БУДЕМ В ЕГО ВОЗРАСТЕ?

Я не успела ответить, остальные дружно заключили, что все мы будем учительствовать где-нибудь в Закавказье...

- А мне кажется, что меня занесет гораздо дальше от Закавказья, - заметила я.

Друзья рассмеялись. Мы с товарищем проводили однокурсницу. Возвращаясь к общежитию через двор Оперного театра, увидели там много крытых грузовых машин. Расспросили, один из шоферов сказал, что там проходит заседание партактива.

До общежития дошли довольно поздно. Часть девочек в комнате уже спала. Я переоделась и устроилась в постели с томиком Есенина в руках. Долго ли спала - не знаю... Проснулась от настойчивого стука в дверь и вопроса: "Казарян здесь живет?" Девочки открыли дверь. Я, толком не проснувшись, удивленно смотрела на стоявшего в дверях милиционера. Кроме него, в комнате объявились двое в гражданском и один военный.

- Соберите вещи. Мы отвезем вас к родителям, - сказал военный.

- Я сама доберусь, только вот экзамены сдам, - попыталась возразить я.

- Поедете сейчас, - отрезал военный.

Потом достал из кармана бумагу и по моим ответам принялся заполнять "Личный листок". Пока я разговаривала с военным, гражданские собрали мои вещи, книги, расспрашивали подруг. А я все еще одета в домашнее. Поэтому вышла из комнаты, чтобы направиться в туалет нашего IV этажа, переодеться. Милиционер пошел за мной.

- Думаете, с 4-го этажа выпрыгну?

- Я выполняю свои обязанности, - ответил милиционер на мою колкость.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ. ГРАЖДАНСКИЕ СПРАШИВАЮТ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, может, кто-то мне или я кому-то из подруг что-то должна? 13 июня у нас был день стипендии, но я свою еще не получила, о чем громко сказала "пришельцам". Они записали и повели меня из комнаты. У входа в здание стоял грузовик. Гражданские ушли, военный сел за руль, а милиционер устроился рядом со мной в кузове. Там уже сидел на скамейке один из моих товарищей по несчастью. Шум двигателя перекрыл плач провожающих меня подруг.

- Чего плачете? Не труп же мой увозят, - сказала я.

- Правильно говорит, - поддержал военный.

Машина тронулась. Куда? Я терялась в догадках. Может, действительно к родителям. Поехали по проспекту Сталина. Может, в тюрьму? Едем дальше. Может, на вокзал? Нет, проехали мимо. Расстреливать, что ли? Смотрю вверх, в ночное звездное небо, раскинувшееся над Араратской долиной. Думаю, за что?

Остановились. На обочине стоят двое военных. Военный передает им бумагу и вполголоса называет станцию - Улуханлу. Это неподалеку от Еревана. Значит, туда.

На станции темень и суета. Подходим к товарному вагону. Вооруженный солдат грубо спрашивает: "Оружие есть?" Я таким же тоном отвечаю и захожу внутрь. Вагон пока еще почти пуст. Скоро он будет забит под завязку, и нас повезут далеко-далеко, откуда многие не вернутся...

...ПРОЙДУТ ГОДЫ. МНОГОЕ В ЖИЗНИ ИЗМЕНИТСЯ. Я ДОВЕРШИЛА СВОЕ оставленное на половине образование, работала в Институте археологии и этнографии Академии наук Армении. Власти дали нам квартиру, правда, она была общей, рядом жила такая же репрессированная семья. Родители еще оставались в ссылке.

Бывшим политзаключенным после реабилитации полагались льготы по вопросам прописки, получения квартиры. Один из моих братьев, окончив школу в Алтае, приехал в Ереван, рассчитывая на эти льготы. Но не все было так просто. Соседи мои почему-то воспротивились его прописке. Тогда муж моей тети, чиновник в МВД, посоветовал обратиться к одному своему хорошему товарищу, в паспортное управление.

Пришли мы в назначенный час. Постучались, услышали "входите!", вошли. Друзья обнялись. Хозяин кабинета предложил нам сесть. Потом, кинув на меня внимательный взгляд, спросил.

- Вы из сосланных?

- Да.

- Из общежития на проспекте? С 4-го этажа?

- Да.

- Знаете, я один из ваших провожатых в ту ночь. Помню, как проводил вас до туалета. Даже помню цвет вашего платья. Он встал.

- Понимаете, что мы не могли поступить иначе, пойти против приказа? Скажите, пожалуйста, чем могу быть полезен, замолить, так сказать, грех...

Я понимающе кивнула, и ему стало полегче.

- Я выполнял свои обязанности, - повторил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21
      6253

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 13:49
      3037

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
      2016-09-08 13:25
      2968

      Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

    • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
      2016-04-15 14:15
      4372

      Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2020-й СТАНЕТ ГОДОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2019-12-30 11:00
      3605

      За истекший год Пашинян так и не смог привести ни одного факта в доказательство своих слов о том, что при прежней власти олигархи якобы носили в рюкзаках миллионы в резиденцию на Баграмяна, 26. Зато сегодня можно легко доказать, что олигархи дают миллионы фондам Анны Акопян, которая, напомню, заявила, что ее не смущает то обстоятельство, что эти деньги, возможно, украдены из бюджета государства.

    • 2019-й - ГОД БОЛЬШОЙ ЛЖИ И ГЛОБАЛЬНОГО РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-12-26 12:58
      2030

      Власть держит народ за погосов Армения - маленькая страна, здесь все у всех на виду. Весь уходящий год СМИ публиковали сведения о неуклонном росте благосостоянии членов семьи премьер-министра, его племянников, друзей детства, а также родственников его жены и проч. Параллельно публиковались сведения о многотысячных тратах Арарата Мирзояна и других приближенных к Пашиняну лиц, впрочем, и без этих публикаций люди все видели сами.

    • КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ АРМЯНЕ…
      2019-12-25 11:40
      4121

      Доктор исторических наук, депутат Государственной Думы РФ IV созыва, начальник Аналитического управления КГБ СССР с 1973 по 1991 годы генерал-лейтенант Николай Сергеевич ЛЕОНОВ рассказал корреспонденту "ГА" об эпизодах деятельности Анастаса Ивановича Микояна на посту заместителя председателя Совета Министров СССР. Николай Сергеевич сопровождал Микояна в качестве переводчика практически во всех его поездках на Кубу и в Латинскую Америку. Еще в 1959 году, задолго до Карибского кризиса, он вместе с А. И. Микояном поехал в Мексику на открытие выставки достижений советской науки и техники.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      1387

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.