Последние новости

КАВАЛЕРЫ ВЫСШИХ НАГРАД

В издательстве "Амарас" за авторством Аркадия АСРЯНА вышла на русском языке книга "Герои армяне". 287 кратких биографий с цветными фотографиями или портретами представляют наших соотечественников, отличившихся на военном и других поприщах главным образом в XX веке. Это лишь часть отмеченных высшими наградами. Автор подчеркивает, что кроме упомянутых в книгу не вошли очерки о 254 Героях Социалистического Труда - бригадирах, звеньевых, председателях колхозов и директоров совхозов.

КНИГА СОСТОИТ ИЗ 14 РАЗДЕЛОВ. ЭТО ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, полные кавалеры ордена Славы, кавалеры высших наград разных стран, Национальные герои Армении, Герои Арцаха, Герои Российской Федерации, Герои Украины, Герои Абхазии, кавалеры ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, Герои Труда Армянской ССР, РСФСР, Грузинской ССР, Герои Социалистического Труда СССР, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Социалистического Труда Болгарии, Герои Труда Кубани.

Каждой из персоналий отведена страница, где наряду с краткой биографией указаны заслуги и дальнейшая судьба героя, если, конечно, он был награжден не посмертно. Из 101 Героя (участника Великой Отечественной войны) 36 не увидели первый день Победы. Их могилы разбросаны по разным странам. Некоторые погибли в самом конце войны. Летчик, лейтенант Мартирос Нагулян в последний раз взлетел 6 апреля 1945-го и не вернулся. Генерал-майор Амаяк Бабаян 21 апреля лично сел в танк и повел бригаду на Берлин, погиб на подступах к столице Германии, похоронен в братской могиле.

Имена Героев в ВОВ известны сегодня достаточно широкому кругу людей, особенно дважды Героев - летчика Нельсона Степаняна и маршала Ованеса Баграмяна. Меньше знают армян - полных кавалеров ордена Славы. Их было 27, награжденных орденами всех 3 степеней. Интересно, что лишь один из них не вернулся с войны.

Среди кавалеров высших наград разных стран фигурируют Мкртич Даштоян (Италия), Эрнест Дервишян (США), Габриэль Коури (Великобритания), Мисак Манушян (Франция), Артем Петросян (Чехословакия), Раффи Хараджанян (Латвия). Особняком стоят двое из числа мало кому известных. Саркис Торосян, капитан, командовал в 1915 году фортом Эртогрул, который защищал вход в Дарданеллы. Он затопил 3 английских крейсера и одну подводную лодку. Турки обещали не трогать его семью, дали "турецкое" слово и нарушили. В арабской пустыне Саркис нашел сестру, единственно выжившую из семьи. В 1918 году во время битвы Налбус С.Торосян присоединился к британцам в борьбе против турок. Потом воевал в составе французского Армянского легиона. Но и тут его предали. На сей раз французские войска, открывшие туркам безопасный проход из Киликии. Умер в 1954 году в США.

ЕЩЕ БОЛЕЕ УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА У ЛЕТЧИКА ПЕРЧА ЗУДЕРМАН-ДАВТЯНА, сына скрипача Давида Давтяна и певицы Берлинской оперы Герды Зудерман. Окончил консерваторию, скрипач, любил музыку Комитаса. Потом окончил Военную академию. Награжден лично Гитлером двумя железными крестами за 613 (лично и в группе) сбитых самолетов. На вопрос о встрече лицом к лицу с Нельсоном Степаняном отвечал, что не хотел бы стрелять в своего соотечественника. Постепенно прозрев и разочаровавшись в фюрере, Перч примкнул к лагерю заговорщиков, готовивших в 1944 убийство Гитлера. После провала покушения был арестован и расстрелян.

Звания Национального героя Армении удостоены 15 человек. Первым его получил Католикос Вазген I, последним - Николай Рыжков. Трое из них (Монте Мелконян, Юрий Погосян, Вазген Саркисян) являются одновременно Героями Арцаха. Из всех 15 в живых два патриарха: Шарль Азнавур (1924 г. р.) и Кирк Кркорян (1917 г. р.). Кркорян, кстати, воевал во Вторую мировую войну летчиком.

Арцахские герои (19 человек) представлены почти сплошь военными, за исключением президентов Р.Кочаряна, С.Саргсяна, А.Гукасяна, архиепископа Паргева Мартиросяна и писателя З.Балаяна. Героями России являются четверо армян. Один из них - исследователь Артики и Антарктики Артур Чилингаров является также Героем Советского Союза.

В период межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве в грузино-абхазской войне отличились и стали Героями Абхазии 18 армян, некоторые удостоились этого звания посмертно. Против желания соблюдающие нейтралитет абхазские армяне вынуждены были взяться за оружие, защищая свои дома и семьи. И защитили.

Высшей наградой Российской империи, орденом Андрея Первозванного, с 1699 по 1917 гг. было награждено более 1000 человек. Среди них три армянских католикоса (Ефрем I Дзорагехци, Нерсес V Аштаракеци, Мкртич I Ванеци (Хримян Айрик), министр народного просвещения Иван Делянов, генералы Василий Бебутов, Леван Меликов, Михаил Лорис-Меликов. Последний был также министром внутренних дел России, автором проекта реформ (конституция Лорис-Меликова), представленных в январе 1881 г. императору Александру II. Но царя вскоре убили революционеры, Лорис-Меликова с его конституцией направили в отставку, а Россия Александра III свернула на путь, приведший к 1917 году.

...НА 350 СТРАНИЦАХ КНИГИ АРКАДИЯ АСРЯНА БИОГРАФИИ СОТЕН ЛЮДЕЙ. Некоторые имена (Баграмян, Исаков, Микоян и другие) у всех на устах. О многих широкая публика не знает. Запомните, кстати, что проекты "Золотой Звезды" Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда выполнил в 1938-1939 гг. известный архитектор Мирон Мержанов (Мигран Мержанянц). Ну и его, как водится, отблагодарили соответствующим образом: арестовали с женой в 1943 году, а в 1944-м без суда приговорили к 10 годам лагерей. Отсидел ровно 10 и успел еще много чего построить в Красноярске. Умер в Москве в 1975 году, похоронен на Армянском кладбище.

Книга "Герои армяне" больше нужна подрастающему поколению. Пусть читают, знают, гордятся. И дерзают. Чтобы не прерывалась цепочка, идущая от Айка Наапета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1593

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2179

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1728

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2219

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2179

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1916

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1151

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.