Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РОДИНЕ

13-летнему Раймонду Назаряну было всего несколько месяцев, когда семья переехала на постоянное жительство в Москву. С тех пор контакты мальчика с Арменией ограничивались редкими приездами к родным, а родина запечатлелась в памяти как страна гор, озера Севан и всеобщего гостеприимства. Язык предков со временем стал отходить на второй план, и сегодня Раймонд с трудом излагает мысли на родном армянском. Тем не менее мальчик был в числе первых из армянской общины Москвы, кто, не раздумывая, записался в участники программы "Ари тун", которая уже 7-й год проводится для наших соотечественников ближнего и дальнего зарубежья Министерством диаспоры Армении.

"В АРМЕНИИ Я ХОЧУ УВИДЕТЬ ВСЕ, ЧТО БУДЕТ ВОЗМОЖНО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ участия в этой прекрасной программе, - Гарни, Гегард, озеро Севан и другие достопримечательности. Уверен, что даже за столь короткий срок я обязательно обрету здесь новых друзей, но, самое главное, подучу армянский язык, чтобы в следующий приезд свободнее общаться со сверстниками из армянских общин других стран", - говорит Раймонд.

Школьница из Туркменистана Лилит Межлумян родилась в Степанакерте, но тоже в детстве уехала с родителями из Карабаха. В Нагорно-Карабахскую Республику, как и в Армению, девочка приезжает часто. Однако нынешний ее приезд в Ереван - особенный, она впервые участвует в программе "Ари тун", в рамках которой ей предстоит провести 14 незабываемых и насыщенных яркими событиями дней с армянскими школьниками из других стран, посетить памятники культуры, углубить знания армянского языка и увезти с собой теплые воспоминания.

Своими ожиданиями от визита в Армению поделились и другие юные соотечественники, собравшиеся утром в понедельник в Министерстве диаспоры РА для участия в торжественной церемонии открытия первого этапа программы "Ари тун". Ребята гордо расхаживали в белоснежных футболках с логотипом "Ари тун", с интересом рассматривая брошюру-путеводитель. Ведь в этом году программа "Ари тун" примет всего 1100 мальчиков и девочек из 20 стран, а пока в Ереван для участия в первом этапе прибыли школьники в возрасте 13-18 лет из России, Беларуси, Туркменистана и США. К ним присоединились и дети из семей сирийских армян, переехавших в Армению. Всего в первом этапе в программу вовлечено 58 юных соотечественников.

Праздничный день открылся показом фильма о буднях аритунцев прошлогоднего слета. Затем участников программы приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Уже семь лет мы открываем свои двери перед тысячами юных армян, которым дарим наше тепло и любовь, чтобы, вернувшись в свои города, они продолжили дело сохранения национального самосознания в армянских общинах, - сказала Грануш Акопян. - Программа "Ари тун" важна с разных точек зрения. Она позволяет многим юношам и девушкам впервые приехать на родину предков, о которой слышали от родителей, открыть ее для себя, ощутить родство с ней и уехать с незабываемыми впечатлениями. За годы действия программы десятки молодых соотечественников, познакомившись друг с другом, создали семьи, многие продолжили учебу в вузах Армении. Сотни армян спюрка стали приезжать в Армению для проведения летнего отдыха именно на исторической родине, по-новому открывая ее для себя".

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ПОБЛАГОДАРИЛА МЕСТНЫЕ СЕМЬИ, КОТОРЫЕ В ЭТИ ДНИ приютили у себя аритунцев и делают все, чтобы привить им армянские семейные традиции и нравственные ценности, познакомить не только с Ереваном и его достопримечательностями, но и известным армянским гостеприимством. "Ари тун" - это программа, которая осуществляется не только силами Министерства диаспоры РА, - сказала Грануш Акопян. - Ее реализации содействуют и другие министерства страны, марзпетараны, мэрия Еревана, другие областные и общинные структуры". Как отметила Грануш Акопян, важная составляющая "Ари тун" этого года - вовлечение в проект детей из армянских семей Сирии, которые, несмотря на военную ситуацию в их стране, приехали в Армению.

Программа "Ари тун" в этом году, как и в предыдущие, будет осуществляться в 8 этапов и пройдет с 15 июня по 29 августа. Каждый этап осуществляется по четко разработанной схеме. Первые 9 дней аритунцы устраиваются в обычных армянских семьях, где есть их сверстники, которые также становятся причастными к программе. В течение этих дней организуются многочисленные экскурсии по культурно-историческим местам Армении. В первый день ребята посещают село Ошакан, возлагают цветы к могиле создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Это не случайно, ведь начальные 5 дней программы включают в себя уроки армянского языка, которые для аритунцев проводятся в ереванской школе им.Ст.Шаумяна. Стартовый день включает в себя также посещение Музея истории Еревана, который недавно пополнился новыми экспонатами, а также достопримечательностей и храмов Аштарака и Мугни.

В течение этих дней организуются многочисленные экскурсии по культурно-историческим местам Армении

В ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ - ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ Эчмиадзин, храмы Гарни и Гегард, озеро Севан и другие туристические центры, историю которых рассказывают детям профессиональные гиды. Важной патриотической частью "ереванского этапа" программы является посещение мемориала жертвам Геноцида армян на холме Цицернакаберд и Ераблура, где захоронены воины-азатамартики, герои Арцахской войны. Эстафету "ереванского этапа" перенимает один из живописных уголков Армении, где для аритунцев открывается 4-дневный летний лагерь. В нынешнем году это Цахкадзор.

В прошлом году в программе "Ари тун" участвовала группа из 48 исламизированных армян из Диарбекира. Эту традицию Министерство диаспоры РА намерено продолжить и в этом году: ожидается участие двух групп по 40 человек из Дерсима и Диарбекира. Согласно заведенной традиции, на торжественной церемонии открытия программы "Ари тун" министру диаспоры Грануш Акопян предстояло надеть на самого младшего участника кепку и футболку с логотипом проекта. Этим счастливчиком и стал москвич Раймонд Назарян, который намерен уехать из Армении с сотнями фотографий на память о счастливых днях на родине. Участников программы приветствовали воспитанники Центра культуры слова им. Месропа Маштоца, юная певица Бетти, представлявшая в прошлом году Армению на конкурсе "Евровидение" и другие артисты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      752

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1418

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2221

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      2349

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1044

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1372

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      814

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1433

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.