Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РОДИНЕ

13-летнему Раймонду Назаряну было всего несколько месяцев, когда семья переехала на постоянное жительство в Москву. С тех пор контакты мальчика с Арменией ограничивались редкими приездами к родным, а родина запечатлелась в памяти как страна гор, озера Севан и всеобщего гостеприимства. Язык предков со временем стал отходить на второй план, и сегодня Раймонд с трудом излагает мысли на родном армянском. Тем не менее мальчик был в числе первых из армянской общины Москвы, кто, не раздумывая, записался в участники программы "Ари тун", которая уже 7-й год проводится для наших соотечественников ближнего и дальнего зарубежья Министерством диаспоры Армении.

"В АРМЕНИИ Я ХОЧУ УВИДЕТЬ ВСЕ, ЧТО БУДЕТ ВОЗМОЖНО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ участия в этой прекрасной программе, - Гарни, Гегард, озеро Севан и другие достопримечательности. Уверен, что даже за столь короткий срок я обязательно обрету здесь новых друзей, но, самое главное, подучу армянский язык, чтобы в следующий приезд свободнее общаться со сверстниками из армянских общин других стран", - говорит Раймонд.

Школьница из Туркменистана Лилит Межлумян родилась в Степанакерте, но тоже в детстве уехала с родителями из Карабаха. В Нагорно-Карабахскую Республику, как и в Армению, девочка приезжает часто. Однако нынешний ее приезд в Ереван - особенный, она впервые участвует в программе "Ари тун", в рамках которой ей предстоит провести 14 незабываемых и насыщенных яркими событиями дней с армянскими школьниками из других стран, посетить памятники культуры, углубить знания армянского языка и увезти с собой теплые воспоминания.

Своими ожиданиями от визита в Армению поделились и другие юные соотечественники, собравшиеся утром в понедельник в Министерстве диаспоры РА для участия в торжественной церемонии открытия первого этапа программы "Ари тун". Ребята гордо расхаживали в белоснежных футболках с логотипом "Ари тун", с интересом рассматривая брошюру-путеводитель. Ведь в этом году программа "Ари тун" примет всего 1100 мальчиков и девочек из 20 стран, а пока в Ереван для участия в первом этапе прибыли школьники в возрасте 13-18 лет из России, Беларуси, Туркменистана и США. К ним присоединились и дети из семей сирийских армян, переехавших в Армению. Всего в первом этапе в программу вовлечено 58 юных соотечественников.

Праздничный день открылся показом фильма о буднях аритунцев прошлогоднего слета. Затем участников программы приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Уже семь лет мы открываем свои двери перед тысячами юных армян, которым дарим наше тепло и любовь, чтобы, вернувшись в свои города, они продолжили дело сохранения национального самосознания в армянских общинах, - сказала Грануш Акопян. - Программа "Ари тун" важна с разных точек зрения. Она позволяет многим юношам и девушкам впервые приехать на родину предков, о которой слышали от родителей, открыть ее для себя, ощутить родство с ней и уехать с незабываемыми впечатлениями. За годы действия программы десятки молодых соотечественников, познакомившись друг с другом, создали семьи, многие продолжили учебу в вузах Армении. Сотни армян спюрка стали приезжать в Армению для проведения летнего отдыха именно на исторической родине, по-новому открывая ее для себя".

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ПОБЛАГОДАРИЛА МЕСТНЫЕ СЕМЬИ, КОТОРЫЕ В ЭТИ ДНИ приютили у себя аритунцев и делают все, чтобы привить им армянские семейные традиции и нравственные ценности, познакомить не только с Ереваном и его достопримечательностями, но и известным армянским гостеприимством. "Ари тун" - это программа, которая осуществляется не только силами Министерства диаспоры РА, - сказала Грануш Акопян. - Ее реализации содействуют и другие министерства страны, марзпетараны, мэрия Еревана, другие областные и общинные структуры". Как отметила Грануш Акопян, важная составляющая "Ари тун" этого года - вовлечение в проект детей из армянских семей Сирии, которые, несмотря на военную ситуацию в их стране, приехали в Армению.

Программа "Ари тун" в этом году, как и в предыдущие, будет осуществляться в 8 этапов и пройдет с 15 июня по 29 августа. Каждый этап осуществляется по четко разработанной схеме. Первые 9 дней аритунцы устраиваются в обычных армянских семьях, где есть их сверстники, которые также становятся причастными к программе. В течение этих дней организуются многочисленные экскурсии по культурно-историческим местам Армении. В первый день ребята посещают село Ошакан, возлагают цветы к могиле создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Это не случайно, ведь начальные 5 дней программы включают в себя уроки армянского языка, которые для аритунцев проводятся в ереванской школе им.Ст.Шаумяна. Стартовый день включает в себя также посещение Музея истории Еревана, который недавно пополнился новыми экспонатами, а также достопримечательностей и храмов Аштарака и Мугни.

В течение этих дней организуются многочисленные экскурсии по культурно-историческим местам Армении

В ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ - ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ Эчмиадзин, храмы Гарни и Гегард, озеро Севан и другие туристические центры, историю которых рассказывают детям профессиональные гиды. Важной патриотической частью "ереванского этапа" программы является посещение мемориала жертвам Геноцида армян на холме Цицернакаберд и Ераблура, где захоронены воины-азатамартики, герои Арцахской войны. Эстафету "ереванского этапа" перенимает один из живописных уголков Армении, где для аритунцев открывается 4-дневный летний лагерь. В нынешнем году это Цахкадзор.

В прошлом году в программе "Ари тун" участвовала группа из 48 исламизированных армян из Диарбекира. Эту традицию Министерство диаспоры РА намерено продолжить и в этом году: ожидается участие двух групп по 40 человек из Дерсима и Диарбекира. Согласно заведенной традиции, на торжественной церемонии открытия программы "Ари тун" министру диаспоры Грануш Акопян предстояло надеть на самого младшего участника кепку и футболку с логотипом проекта. Этим счастливчиком и стал москвич Раймонд Назарян, который намерен уехать из Армении с сотнями фотографий на память о счастливых днях на родине. Участников программы приветствовали воспитанники Центра культуры слова им. Месропа Маштоца, юная певица Бетти, представлявшая в прошлом году Армению на конкурсе "Евровидение" и другие артисты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      717

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      976

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1051

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2698

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3408

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1527

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      275

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      509

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.