Последние новости

У КОГО ПЕТИПА УКРАЛ ЛЕБЕДЕЙ?

Как превратить номинацию в победу

Помните поговорку: если нельзя, но очень хочется, значит, можно. Этому принципу следуют некоторые люди, если гордиться нечем, а очень хочется, выдавая желаемое за действительное. При этом они не останавливаются ни перед передергиванием и подтасовкой фактов, ни перед откровенным вымыслом.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРОШЛА АТАКА НА РЕШЕНИЕ ЮНЕСКО включить армянский лаваш в список нематериального культурного наследия этой организации, наши соседи решили прибрать и танец кочари. В качестве доказательства приводят разные источники, научные и псевдонаучные и даже наскальные рисунки в Гобустане. Хотя и далекому от науки, искусства, истории и археологии человеку очевидно: утверждать, что древние люди изобразили на камне танцующих народный танец, а не просто человечков в стиле "палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек", по меньшей мере не умно. Ведь, если следовать этой логике, можно заключить, что классическая версия "танца маленьких лебедей" из "Лебединого озера" Петра Ильича украдена Мариусом Петипа у тех самых древних художников... Говорить можно что угодно и сколько угодно. Расчет на то, что кто-то не проверит, поверит на слово и вброшенный вздор закрепится в умах.

Последний пример такой политики и манеры утверждения собственной значимости - "победа" Девичьей башни Баку на конкурсе "Музей года в Европе". 18 мая 2015 года новостной сайт с радостью объявил, что "Девичья башня Баку выиграла конкурс "Музей года в Европе". Дальше следовала статья о подробностях дела. "Точный год возведения этого монументального сооружения неизвестен до сих пор. Многие историки, изучая сохранившиеся рукописные свидетельства, считают, что она была заложена не позднее X века. Также не смогли ученые точно определить и функциональное назначение самой башни. В XII веке она стала частью мощной оборонительной системы города и считалась главной цитаделью Бакинской крепости, которая была одним из самых мощных укреплений ширваншахов".

Целью проведения конкурса "Музей года в Европе" является привлечение внимания общественности к повышению качества деятельности музеев и инновациям, он проводится Европейским музейным форумом с 1977 года, представляя собой наиболее авторитетный международный конкурс музеев, в котором имеют право участвовать музеи, открывшиеся или прошедшие коренную реконструкцию за последние два года, работающие в тесной связи с общественностью и отличающиеся высоким уровнем обслуживания. Как оказалось, в прошлом году латвийские специалисты разработали и реализовали постоянную и цифровую музейную экспозицию в Девичьей башне. Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал экспозицию музея "Девичья башня" "успешным примером сотрудничества Латвии и Азербайджана, укрепления двусторонних культурных связей между двумя странами". Девичья башня - второй проект, осуществленный латвийскими специалистами в Азербайджане.

В 2015 ГОДУ НА НАГРАДУ ПРЕТЕНДОВАЛИ 42 НОВЫХ МУЗЕЯ ИЗ 21 СТРАНЫ, в частности, Национальный музей искусств Rijksmuseum в Амстердаме, Музей европейской и средиземноморской цивилизации в Марселе, Музей "Титаника" в Белфасте и многие другие.

Вопрос этот заинтересовал как с точки зрения простого любопытства - какие еще музеи соревнуются за звание лучшего в Европе, - так и с политической. Порывшись в официальном сайте European Museum Forum (www.europeanmuseumforum.info), в списке победителей бакинской достопримечательности я не обнаружил. Победителем конкурса оказался амстердамский музей изящных искусств Rijksmuseum. Подумалось, а может, в другой номинации Бакинская башня оказалось лучшей? Прошелся по списку победителей в других номинациях - нет нигде "победителя конкурса" по версии бакинских журналистов. Есть французский, швейцарский, финский (награды вручаются в нескольких номинациях), а вот бакинского нет.

Что было делать? Ведь на нескольких сайтах соседей четко фигурирует, что "получила награду", а на сайте http://www.1news.az/society/20150518072234127.html даже представлен тот самый диплом за победу. Все верно - диплом есть, видно его (правда, уже маленькая фотография, разобрать достаточно трудно, но логотип уважаемой организации присутствует, год и название "Девичья башня" просматриваются). Вроде убедительно. Но вот незадача - на сайте этой самой уважаемой европейской организации башни нет в числе победителей!

Что же делать? Продолжаю копать дальше! Копаю. И что выясняется? Действительно, Девичья башня была представлена в номинации "За важные достижения в области повышения общественной значимости музея". И после внимательного рассмотрения в мощное увеличительное стекло приведенного европейского документа становится ясно: это вовсе не диплом за первое место, это не диплом победителя, как пишут азербайджанские журналисты, а лишь регистрационное удостоверение о включении объекта в список номинантов. Ну и, наконец, когда читаешь все эти сообщения, то замечаешь, что слова "победила в номинации" выведены лишь в заглавие статьи, а вот в тексте уже написано, что "прошла отборочный тур". Словом, сплошная словесная эквилибристика ради достижения цели: авось кто-нибудь ограничится простым просмотром заголовка, как это делает, кстати, большинство интернет-пользователей... Так что, уважаемый читатель, не верь виршам на многочисленных сайтах соседей. Оснований для доверия нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      12109

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      6353

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2686

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4474

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
      2023-02-11 10:22
      3770

      "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      3101

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5614

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2349

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…