Последние новости

ФИЛЬМ ПРО МОЛОДОГО ДОВЛАТОВА

Российский режиссер Алексей Герман-младший приступает к работе над художественным фильмом о писателе Сергее Довлатове, сюжет которого построен вокруг нескольких дней его жизни в Ленинграде в 1971 году. Рабочее название картины "Довлатов". Герман-младший уже несколько лет изучает архивы и консультируется с семьей писателя, которая поддерживает идею проекта.

"Круговорот парадоксальных ситуаций, разговоры с Бродским, светская жизнь Ленинграда, кафе "Сайгон", Большой драматический театр времен расцвета, киностудия "Ленфильм", чтение стихов, музыка, ремесло журналиста - все это делает фильм "Довлатов" не только биографической драмой, но и портретом эпохи" - говорится в пресс-релизе, который продюсеры фильма распространили 21 апреля.

Корреспондент русской службы Би-би-си Ольга Слободчикова поговорила с Алексеем Германом-младшим о будущем фильме.

- Как родилась идея этого фильма? Кто написал к нему сценарий?

- Мы разговаривали довольно много лет об этом. Сначала задумывали экранизацию каких-то произведений, потом плавно стало понятно, что, наверное, надо снять что-то о самом Довлатове. Сценарий написан в соавторстве Алексея Германа - Юрия Тупикина. Это талантливый молодой драматург.

Там комплекс причин. Довлатов еще молодой, это за несколько месяцев до его отъезда в Таллинн, еще Бродский не уехал. Мне хотелось поймать период, когда герои еще молоды, когда это пограничный возраст между завершением юности и более взрослой жизнью. Потому что они были, по сути, юными людьми. Довлатов умер совсем нестарым человеком (он скончался в 1990 году в возрасте 48 лет. - Прим. Би-би-си), Бродский умер в 55 лет.

- Вы собираетесь воссоздать легендарное кафе "Сайгон", превратить несколько улиц нынешнего Петербурга в Ленинград 70-х. Вы намерены добиваться полной исторической достоверности?

- Мы хотим сделать все очень похожим. Я очень не люблю, когда снимают 60-е, 50-е, 40-е годы - да какие угодно, но проходят по верхам. Когда все равно остаются стеклопакеты, какие-то современные двери и так далее. Мы, конечно, хотим подробно восстанавливать от асфальта до освещения. Я прекрасно помню Ленинград 80-х годов, не 70-х, но тем не менее все было другое, даже уличный свет был иным. С другой стороны, мы будем пытаться сделать достаточно сложные костюмы, потому что есть неправильное и вредное заблуждение, что в СССР в 1960- и 70-х годах не было моды, не было дизайна. Нет, все это было. Это заблуждение, что люди одевались во что-то бесформенное.

Главное, поймать ощущение от времени, а это очень сложно, это надо нащупать. Должна быть история, которая засасывает современников, которые говорили бы: да, это похоже на то, как мы жили.

- У вас уже есть представление, кто сыграет Сергея Довлатова? Какие требования вы предъявляете актеру?

- Вполне возможно, Довлатова сыграет очень-очень известный артист, а может быть, абсолютно не известный. Мы будем думать. Это должен быть человек, которому сопереживаешь, хороший актер, мощь. К тому же есть какие-то реалии, каким был Довлатов: он был высоким человеком, это очень важно. Будут довольно долгие актерские пробы.

- Вы собираетесь искать актеров не только в России?

- Вполне возможно. В нашей предыдущей картине актеры снимались, по-моему, из шести или семи стран, я запутался уже (картина "Под электрическими облаками", выигравшая награду в Берлине, выйдет в прокат в России 4 июня. - Прим. Би-би-си). Мы уже начинаем какую-то работу в Москве и параллельно запускаемся в Питере. Сейчас мы анализируем, кто из актеров в Питере и Москве нам интересен. Чуть позже мы начнем расползаться по стране, видимо, и начнем смотреть за границей. Конечно, будем смотреть Израиль, Германию, страны СНГ, Восточную Европу.

Практика показывает, что поиски артистов - это очень долгий и мучительный процесс, потому что крупную личность может сыграть другая крупная личность. Иногда это затягивается, иногда нет. Мы хотели бы, если все будет удачно, сделать картину за полтора-два года. Дальше мы хотим достаточно широко выйти - не только в России. Мы хотим еще выйти в Америке, Европе, Израиле.

- Для вас "Довлатов" будет большой переменой после фильма "Под электрическими облаками"?

- Да нет, я снимал исторические фильмы. Но здесь сложнее. Историческое кино - это должна быть не фактология, не копание в грязном белье. Это должна быть чувственная история про человека, которому сопереживаешь и которому веришь. Есть много специалистов по Довлатову, о нем много книг, и эти книги очень часто противоречат одна другой. Если картина состоится, то огромное количество времени уйдет на разговоры с разными людьми.

- Вы будете привлекать этих специалистов в качестве консультантов?

- Наверное, да. Тут есть важная история: когда мы снимали фильм "Гарпастум", у нас были консультанты по футболу и множество экспертов не могли договориться, какого размера был футбольный мяч в 1914 году. Они страшно поругались. Для нас важно, чтобы в этот раз никто не поругался, но мы будем их слушать, это интересно. В любом случае, то, чего не будет в кино, - это спекуляции на каких-то некрасивых и неприличных историях.

- Вы часто оговариваетесь: "Если картина состоится". Насколько велика ваша уверенность в том, что это произойдет? Будете ли вы обращаться за финансовой поддержкой в Министерстве культуры?

- Мы будем пытаться получить поддержку Министерства культуры, конечно. У нас есть и некоторые негосударственные партнеры. Мы сделаем все, чтобы это кино состоялось. Мы абсолютно твердо хотим снять его в обозримые сроки. После майских праздников мы сядем просматривать актерские базы.

- Вы говорили, что для вас это будет личный фильм. Почему?

- Отец знал Довлатова, дед в какой-то момент помогал его семье, о чем Довлатов даже пишет. Отец и Довлатов жили очень близко, это был один район города, на расстоянии двух-трех километров.

Для меня тема советского Ленинграда - это тема очень личная, потому что я действительно помню и быт того времени, и улицы города, и какие-то компании родительских друзей. Это позже, чем 71-й год, но тем не менее... Я в свое время даже учился недалеко от улицы Рубинштейна, где жил Довлатов. Я, в общем, помню эту литературно-кинематографическую среду. Я помню театрального режиссера Георгия Товстоногова - уже немолодого, но все же. Я помню кулисы БДТ, я помню "Ленфильм", где, кстати, Бродский работал, - мало кто об этом знает. Я помню большие квартиры коммунальные, туристов из Финляндии. Это не совсем мое время, я позже родился, но по ощущениям это мне очень близко.

- Недавно в Нью-Йорке улица была названа именем Сергея Довлатова, осенью выйдет фильм Станислава Говорухина, который является экранизацией нескольких его произведений. Как вам кажется, можно ли говорить о росте интереса к творчеству Довлатова?

- Вы знаете, мы проводили на улице Петербурга видеоопрос "Знаете ли вы Довлатова?" Нам многие говорят, что Довлатова знают мало, а нам так не кажется, мы думаем, что Довлатова много читают и это фигура знаковая. Абсолютно случайно съемочная группа зашла в кафе и спросила молодого человека, знает ли он Довлатова. Он сказал: "Пойдемте со мной. Это даже на видео есть". Группа пошла вместе с ним, а он зашел в туалет и начал снимать штаны. Все замерли. А оказалось, что у него на полноги татуировка с портретом Довлатова. Поэтому нам кажется, что, конечно, интерес есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победители премии Союза писателей Армении
      2020-02-13 10:44
      360

      Союз писателей Армении (СПА) объявил имена победителей ежегодной премии СПА. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Союза писателей Армении, победителями в разных номинациях стали:

    • Скончалась Фрижета Гукасян
      2020-02-04 12:25
      330

      В ночь с 1 на 2 февраля не стало выдающегося редактора киностудии «Ленфильм», заслуженного деятеля искусств России – Фрижеты Гургеновны Гукасян, сообщается на сайте «Ленфильма».

    • Фильм о знаменитом скрипаче Ара Маликяне победил на фестивале имени Гойи
      2020-01-28 12:40
      304

      Кинолента "Ара Маликян: жизнь между струн" выиграла фестиваль Goya Awards в Испании в категории "Лучший документальный фильм", сообщает испанская газета La Vanguardia.

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      4530

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.