Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ТРАВ В ТАВУШЕ

4 июля в селе Енокаван Тавушского марза состоится первый в Армении фестиваль "Травы Армении - HayBuis". Его организаторами являются Фонд развития Енокавана, художник и мультипликатор Анна Колозян, педагог-психолог Гаяне Агаян. По словам пресс-секретаря фонда, соучредителя туристической компании Апага Ирины Чибухчян, целью фестиваля является популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении.

"ЭТО БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ, НАДЕЕМСЯ, ЗАЙМЕТ достойное место среди популярных ежегодных фестивалей Армении,- сказала И. Чибухчян. - Идея родилась недавно, когда я с моими единомышленниками открыла региональную туристическую компанию в Тавуше. Она занимается организацией походов по тем местам, которые не входят в крупные туристические маршруты. А ведь в Тавуше есть много уникальных мест, куда не ступала нога туриста. Там есть уникальные храмы и церкви, много природных памятников, замечательная флора. Вот тогда и было решено организовать фестиваль. Тогда же я познакомилась с детским психологом, организатором летнего лагеря для подростков "Айб Бен Гим" Гаяне Агаян и замечательным художником и дизайнером Анной Колозян. И мы втроем инициировали это мероприятие. В последние годы в Армении проводятся фестивали шашлыка, толмы и других армянских традиционных блюд. А вот фестивалей флоры нет. Ведь Армения очень богата травами, многие из которых являются эндемическими. Фестиваль HayBuis намерен привлечь внимание к теме использования трав как одного из ресурсов республики. Также надеемся научить рационально использовать травы высокогорья в быту и для поддержания здорового образа жизни, развивать экологическое мышление, формировать умение и желание активно беречь и защищать природу родного края".

Фестиваль обещает быть насыщенным. Будут проведены разнообразные мастер-классы и лекции по всем тем отраслям, где используются растения: медицина, архитектура, ремесло, легкая промышленность, музыка, искусство и др.

"ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ НА ФЕСТИВАЛЬ ПРИХОДИЛИ И ПРИЕЗЖАЛИ СЕМЬЯМИ, потому что там намечается проведение семейных викторин, традиционных армянских игр, - продолжает И. Чибухчян. - Кроме того, будут организованы ярмарка-продажа сувениров и экологически чистых продуктов: фруктов, овощей, дикоросов и лекарственных трав, создание арт-объектов, плетенных изделий, музыкально-танцевальная программа, театрализованные представления и перформансы, кулинарные мастер-классы. Наши волонтеры расскажут детям об уникальных травах Армении. Кульминация фестиваля - создание ковра и куклы из трав. Каждый участник может предложить и добавить свой узор. И еще. Всем известно, что луковой шелухой красят пасхальные яйца. Но ведь наши предки ею красили шерсть. Мы на фестивале покажем, как можно это сделать. Хочу сказать вот еще о чем. Было бы замечательно, если на наш фестиваль приехали не только жители Тавушского марза, но и других регионов Армении, причем со своими травами. Ведь в каждой местности есть свой "бренд"... Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Тавушскому марзпетарану, который всячески содействует организации фестиваля".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДЕНЬТЕ, НАКОНЕЦ, МАСКИ!
      2021-10-28 09:09
      423

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается с каждым днем. Минздрав сообщает, что коечный фонд в больницах, лечащих ковид, практически полностью занят тяжелобольными. Заявляется также об ужесточении контроля за соблюдением противоэпидемических норм, требованием ношения масок в закрытых помещениях и транспорте. Власти также предупреждают о применении мер административной ответственности в случае выявленных нарушений. Однако, похоже, ни граждане, ни сами компетентные органы не спешат прислушаться к этим призывам.

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1480

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2288

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1971

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3350

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3958

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6583

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5484

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".