Последние новости

ДВЕ РУКИ ПРАГМАТИЧНОГО АБСУРДА

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа на днях снова прокомментировал ситуацию с продажей российского вооружения Азербайджану. По его словам, каждый раз такое решение принимается индивидуально, с обязательным учетом сохранения паритета в вооружении Армении и Азербайджана, и так, чтобы не страдали экономические интересы Москвы.

ПОДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ ОЗВУЧИВАЛАСЬ НЕ РАЗ. ДЕСКАТЬ, ПРОДАЖА вооружения Азербайджану - чистый бизнес, а Армения как военно-политический союзник России получает российское оружие по льготным ценам и так далее… Объяснения логичны и прагматичны, и никто не ставит под сомнение союзнические отношения Армении и России, но… ситуация от этого не становится менее абсурдной.

Ведь Армения и Россия - члены ОДКБ, военно-политического блока, главной целью которого, как следует и из названия организации, является коллективная ответственность за безопасность стран-членов. А Азербайджан рассматривает Армению как своего врага номер один. И не только рассматривает, но и ведет снайперскую войну, периодически обстреливает приграничье Армении, осуществляет диверсии. При этом союзник Армении, Россия, продает нашему главному врагу оружие! Не абсурд?

Причем если и нет прямой связи, но факт налицо: чем больше оружия Азербайджан паритетно покупает у России, тем наглее его вылазки и диверсии. Другое дело, если бы Москва могла контролировать Баку и воспрепятствовать таким образом эскалации ситуации на границе. Но у России куча своих проблем и, как показали события начала этого года, валяя дурака на границах с Арменией и Арцахом, Баку не особо считается с чьим-либо мнением. Вот недавно опять было обстреляно армянское приграничное село Баганис. Не из российского ли оружия?

То есть какие прагматичные доводы ни приводи, а ситуация выглядит некрасиво. Россия паритетно вооружает Армению и Азербайджан. От российского вооружения в Баку дуреют, провоцируют военные действия на границах с Арменией и НКР, усиливая угрозы безопасности Армении, страдают мирные жители приграничья, под угрозой жизни молодых солдат Армении и Азербайджана. А для Москвы главное, контролируя паритет, обеспечивать свои экономические интересы…

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа

ПОДОБНАЯ "ПАРИТЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ" ПОЛИТИКА МОСКВЫ прибавляет наглости Азербайджану, который активизирует попытки развязать военную фазу конфликта, стремится навязать Армении вялотекущую войну. Поставки Москвой вооружения Азербайджану фактически приводят к большей неконструктивности Баку в переговорном процессе, к эскалации ситуации. И если тут остановиться и вспомнить, что Россия - член Минской группы ОБСЕ, главный посредник в поисках формулы мирного урегулирования конфликта, и как член Минской группы совсем недавно, в конце января, предупреждала Баку о необходимой конструктивности на переговорах - ситуация с продажей Россией вооружений Азербайджану становится тем более невразумительной.

Получается, что одной рукой Россия - член МГ ОБСЕ, задача которой способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А другой - Москва заинтересована в эскалации конфликта, чтобы, паритетно вооружая Армению и Азербайджан, реализовывать свои экономические интересы? Понимаем, что утрируем, но, увы, создавшаяся ситуация дает благодатную почву для подобного утрирования. Можно ли представить, к примеру, чтобы США продавали вооружение стране, которая периодически предпринимает пограничные диверсии по отношению к государству - члену НАТО?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      3661

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1880

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2458

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2682

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2222

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4434

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1088

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1668

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.