Последние новости

ДВЕ РУКИ ПРАГМАТИЧНОГО АБСУРДА

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа на днях снова прокомментировал ситуацию с продажей российского вооружения Азербайджану. По его словам, каждый раз такое решение принимается индивидуально, с обязательным учетом сохранения паритета в вооружении Армении и Азербайджана, и так, чтобы не страдали экономические интересы Москвы.

ПОДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ ОЗВУЧИВАЛАСЬ НЕ РАЗ. ДЕСКАТЬ, ПРОДАЖА вооружения Азербайджану - чистый бизнес, а Армения как военно-политический союзник России получает российское оружие по льготным ценам и так далее… Объяснения логичны и прагматичны, и никто не ставит под сомнение союзнические отношения Армении и России, но… ситуация от этого не становится менее абсурдной.

Ведь Армения и Россия - члены ОДКБ, военно-политического блока, главной целью которого, как следует и из названия организации, является коллективная ответственность за безопасность стран-членов. А Азербайджан рассматривает Армению как своего врага номер один. И не только рассматривает, но и ведет снайперскую войну, периодически обстреливает приграничье Армении, осуществляет диверсии. При этом союзник Армении, Россия, продает нашему главному врагу оружие! Не абсурд?

Причем если и нет прямой связи, но факт налицо: чем больше оружия Азербайджан паритетно покупает у России, тем наглее его вылазки и диверсии. Другое дело, если бы Москва могла контролировать Баку и воспрепятствовать таким образом эскалации ситуации на границе. Но у России куча своих проблем и, как показали события начала этого года, валяя дурака на границах с Арменией и Арцахом, Баку не особо считается с чьим-либо мнением. Вот недавно опять было обстреляно армянское приграничное село Баганис. Не из российского ли оружия?

То есть какие прагматичные доводы ни приводи, а ситуация выглядит некрасиво. Россия паритетно вооружает Армению и Азербайджан. От российского вооружения в Баку дуреют, провоцируют военные действия на границах с Арменией и НКР, усиливая угрозы безопасности Армении, страдают мирные жители приграничья, под угрозой жизни молодых солдат Армении и Азербайджана. А для Москвы главное, контролируя паритет, обеспечивать свои экономические интересы…

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа

ПОДОБНАЯ "ПАРИТЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ" ПОЛИТИКА МОСКВЫ прибавляет наглости Азербайджану, который активизирует попытки развязать военную фазу конфликта, стремится навязать Армении вялотекущую войну. Поставки Москвой вооружения Азербайджану фактически приводят к большей неконструктивности Баку в переговорном процессе, к эскалации ситуации. И если тут остановиться и вспомнить, что Россия - член Минской группы ОБСЕ, главный посредник в поисках формулы мирного урегулирования конфликта, и как член Минской группы совсем недавно, в конце января, предупреждала Баку о необходимой конструктивности на переговорах - ситуация с продажей Россией вооружений Азербайджану становится тем более невразумительной.

Получается, что одной рукой Россия - член МГ ОБСЕ, задача которой способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А другой - Москва заинтересована в эскалации конфликта, чтобы, паритетно вооружая Армению и Азербайджан, реализовывать свои экономические интересы? Понимаем, что утрируем, но, увы, создавшаяся ситуация дает благодатную почву для подобного утрирования. Можно ли представить, к примеру, чтобы США продавали вооружение стране, которая периодически предпринимает пограничные диверсии по отношению к государству - члену НАТО?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      233

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      813

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1555

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3281

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1555

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3361

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2646

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      2054

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.