Бывший посол США в Будапеште: Передача Рамиля Сафарова Азербайджану – сигнал формирования автократии в Венгрии
Посол США в Венгрии в 2010-2013 гг. Елени Куналакис опубликовала мемуары «Мадам посол», в которых описала превращение Венгрии, по описанию премьер-министра страны Виктора Орбана, в «несвободную демократию». Посол предупреждает, что в Евросоюзе может сформироваться автократия, приводя в качестве аргумента также передачу Азербайджану убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Мемуары представляет Колин Вудард в своей статье, опубликованной на сайте американской газеты «The Washington Post».
Вудард пишет, что Куналакис была непосредственным свидетелем того, как страна, которая когда-то была самой перспективной новой демократией в бывшем постсоветском блоке превратилась в автократию. В венгерский парламент были избраны неофашисты. Под председательством премьер министра Венгрии Виктора Орбана Конституция была переписана, и были приняты сотни законов, ослабляющих независимость юрисдикции, гражданского сектора и СМИ. Также в стране распространился антисемитизм, а значительная часть молодёжи эмигрировала в Западную Европу в массовом порядке.
«Только после
освобождения убийцы, зарубившего человека топором, в Вашингтоне поднялась
тревога», – говорится в материале. В конце августа 2012 года Орбан неожиданно
передал Азербайджану Рамиля Сафарова – приговоренного к пожизненному сроку
азербайджанца, который зарубил насмерть армянского военнослужащего во время
тренинга, финансируемого со стороны НАТО. Ни для кого не стало неожиданностью,
что Сафарова в Азербайджане приняли как героя, немедленно помиловали, повысили
в звании и выдали новую квартиру. Армения прекратила дипломатические отношения
с Венгрией, а в Нагорном Карабахе ситуация стала более напряженной.
«Неужели они не
понимают, что этот маленький трюк мог стать причиной войны? Кто будет
разбираться с этим? Венгры? Нет, венгры не будут разбираться с этой грязью. Это
сделаем мы! Решение проблемы останется на нас!» – сказала заместитель помощника
госсекретаря США Мари Йованович в телефонной беседе с послом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2023-08-18 14:18
С просмотра видеофильма о динамично развивающемся и уверенно смотрящем в свое будущее Китае начался прием для СМИ, организованный 17 августа в посольстве КНР в РА от имени Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РА Фань Юна (Fan Yong). Далее состоялась пресс-конференция, которую открыл своим выступлением сам г-н Фань Юн (8-й по счету китайский посол в нашей стране), рассказавший журналистам о специфике китайской модернизации в свете решений прошедшего в октябре 2022 года XX съезда Компартии Китая, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином и поддержанных сотней государств и международных организаций 3-х важных международных инициативах (глобального развития, глобальной безопасности и глобальных цивилизаций) и армяно-китайских отношениях…
-
2023-01-31 10:44
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2022-06-04 10:22
"Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"