Последние новости

ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ, ПОЛ-ЗЕМЛИ. И ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ

Студенты Ереванского ГИТиКа – обладатели Гран-при фестиваля в Тулузе

Нынешний актерский курс мастерской Рубена Бабаяна и его ассистента Заруи Антонян Государственного института театра и кино – особенный. В контексте нашей системы арт-образования его следовало бы назвать экспериментально-продвинутым, если бы в контексте современного театра он бы не выглядел нормальным отражением процесса обучения, результат которого – актер, которого принято называть синтетическим. "Синтетика" - не всегда плохо. Особенно когда она всего за год завоевывает третий Гран-при.

О ТОМ, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ КУРС ВСЕГО ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ Международного фестиваля студенческих спектаклей в Тбилиси, "ГА" уже писал. Как и о том, что спектакль II курса ГИТиКа "Взятие Тмкаберда", поставленный по бессмертной поэме Ов. Туманяна Заруи Антонян, удостоился театральной премии "Артавазд" в номинации "Лучший молодежный спектакль". "Взятие Тмкаберда" - спектакль-фейерверк, спектакль-праздник – праздник летучего воображения, невероятных метаморфоз и превращений, искрометного юмора и поэтического симфонизма. Так что его приглашению со студенческой скамьи во Францию удивляться не приходится.

XXIX Международный фестиваль молодежных театральных трупп "Сценическая молния" во французской Тулузе – один из самых авторитетных студенческих конкурсных смотров Европы. Возрастной ценз трупп-участниц – до 21 года, европейского полного совершеннолетия. Наши соответствовали стандартам фестиваля во всем. Даже всеми оргвопросами по поездке, включая работу гида, занимался не столько Рубен, сколько Арташес Бабаян – студент III курса ГИТиКа, для которого эти гастроли стали не только удовольствием, но и суровым испытанием.

Впрочем, любые наши театральные гастроли начинаются с испытания. Во всяком случае с сакраментального вопроса – откуда взять деньги на перелет?! К тому же "Взятие Тмкаберда" - спектакль "густонаселенный" - 15 человек плюс пара человек оргсостава… Это будет… Это будет… "Сумасшедшие деньги" - как говаривал великий сатирик.

"Мы обращались во многие организации, в глубине души понимая, что это бесполезно, - говорит Рубен Бабаян. - И в самом деле, кроме Министерства культуры никто нам не помог. Ну еще театр кукол взял на себя некоторые затраты".

Нынешний актерский курс мастерской Рубена Бабаяна и его ассистента Заруи Антонян Государственного института театра и кино – особенный

ПРАВДА, ДЕНЕГ, КОТОРЫЕ НАСКРЕБЛИ, ХВАТИЛО НЕ НА АВИАБИЛЕТЫ, А НА… АВТОБУС. Вот тут-то ушлый Бабаян решил использовать отсутствие финансов в культурно-просветительско-педагогических целях! И микроавтобус с восемнадцатью участниками фестиваля отправился из Еревана в Тулузу. Вперед – навстречу приключениям и впечатлениям по всей Европе!

"Нет худа без добра, - считает Рубен Арташесович. - Появилась возможность самими выбирать маршрут – где какие остановки, какие города. Само путешествие было чрезвычайно интересным. Мы проехали через восемь стран – Грузия, Россия, Германия, Франция, на обратном пути – Люксембург, опять Германия, Чехия, Польша…

Нас замечательно принимали там, кстати, представители армянской диаспоры, которая находится в прекрасных взаимоотношениях с мэрией Тулузы – одним из организаторов фестиваля. Тулуза - замечательный студенческий город, где учится довольно много ребят из Армении.

Артиста питают впечатления, а их было очень много. Была остановка в Варшаве, в Берлине, потом в Кельне - под проливным дождем мы смотрели на великий Кельнский собор, который, по-моему, предстал перед нами в своем самом замечательном виде – ночь, молнии, готика, дети вокруг кричат от восторга… В пять утра мы приехали в Париж – город пробуждался на наших глазах. Плас Пигаль, "Комеди Франсез", "Гранд-опера" – мы пробыли там целый день и обошли все, что было можно. Точнее, я в какой-то момент сошел с дистанции, а ребята почти уже ползком, но все обсмотрели. К тому же успели посетить мой любимый музей Родена, который произвел огромное впечатление и на студентов. Я хотел на обратном пути ехать иным маршрутом, но тут "услужили" наши друзья-турки, которые автобусы больше восьми человек не пропускают. Так отпала Италия, но мы побывали в изысканном городе-аристократе Люксембурге, оттуда поехали во Франкфурт – вечер с немецким пивом и сосисками. В Праге остановились на целые сутки – отдохнуть и посмотреть, что успеем. Потом опять Варшава, Брест, наконец, Ларс, который мы проехали днем – это впечатляющее зрелище, живопись, потрясающая красота!".

Грузинскую границу "веселый автобус" пересек за несколько часов до трагического потопа. Вот уж везет так везет! Ведь Париж стоит обедни, а плас Пигаль в предрассветных сумерках, залитые солнцем статуи Карлова моста и Кельнский собор в сполохах молний стоят больше, чем победа на "Сценической молнии", не говоря уже о многих и многих часах лекций по истории культуры.

XXIX Международный фестиваль молодежных театральных трупп 'Сценическая молния' во французской Тулузе – один из самых авторитетных студенческих конкурсных смотров Европы

НО ВЕРНЕМСЯ ВСЕ-ТАКИ К МОЛНИИ СЦЕНИЧЕСКОЙ. В ФЕСТИВАЛЕ участвовали 9 стран, демонстрируя разные школы и направления развития театрального искусства. Студенты Ереванского ГИТиКа показывали свой спектакль "Взятие Тмкаберда" последними. И взяли Тулузу – так, как до этого взяли своего, а затем и тбилисского зрителя. И не только зрителя, но и экспертов, из которых состоят жюри. В дипломе, приложенном к главному призу, доставшемуся участникам из Армении, сказано: "За самый креативный и оригинальный спектакль". А вообще никакие определения и номинации не способны вместить восторг, который вызвало у публики выступление наших студентов. А им, кажется, не хватило фестивальной победы, они вознамерились окончательно забить Мике баки.

"В институте мы подготовили программу минут на двадцать, - рассказывает Рубен Бабаян. - Речь шла о том, что, возможно, каждой труппе-участнику следует показать небольшой тренинг, как бы свои подходы обучения. А на месте выяснилось, что французы хотят сделать сюрприз нам и грузинам - показать нам мастер-класс. По ходу к нам, кавказцам, присоединились русские ребята из Санкт-Петербурга. Мастер-класс был достаточно интересный, но в принципе для наших студентов - вчерашний день. Во всяком случае пока педагог-француз старался, наши все его задания выполняли с видом гостей, которые не могут не уважить хозяев. Когда он закончил, я сказал, что мы бы хотели показать своей небольшой тренинг. Ребята провели его потрясающе! И грузины, и русские, и сами французы влились в него, было просто здорово! Француз-педагог потом заявил, что, если бы знал, не морочил бы всем голову сорок минут".

А еще в институте под руководством легендарного педагога по вокалу Ромелы Михайловны ребята подготовили небольшую программу из армянских песен – это уже для армянской диаспоры, которая слушала импровизированный концерт на открытом воздухе – что, согласитесь, не просто – со слезами на глазах. Вообще сколько слез было пролито по поводу расставания – и с армянами, и с неармянами! Сколько надежд на новые встречи и новые творческие контакты!

"Хорошо бы, чтобы это были не разовые акции и чтобы их поддерживало не только Министерство культуры, потому что результат просто огромный", - считает Рубен Бабаян. Кажется, добавить к этому нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2342

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1788

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      2151

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1106

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1149

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • Акция протеста у здания министерства (ВИДЕО)
      2019-12-03 17:07
      386

      Представители Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» не получив возможность встретиться с министром образования, науки, культуры и спорта призвали самостоятельно организовать встречу с  Араиком Арутюняном.

    • Заявление Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн»
      2019-12-02 16:25
      293

      Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» 29 ноября выступил с инициативой встречи с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1788

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!